Алексей Швед: «В NBA меня ждали, были предложения, но ни одного такого, чтобы все бросить у поехать»

Большой спорт №10 (116)
Текст: Андрей Супранович / Фото: Платон Шиликов
Он вернулся в Россию из NBA три года назад и, по некоторым данным, сразу стал самым высокооплачиваемым баскетболистом Европы. К разочарованию скептиков, большие деньги не испортили «звездного мальчика», и Алексей Швед сначала стал полноправным лидером «Химок», а затем подхватил и лидерское знамя в сборной России. И довольно успешно – подмосковный клуб завоевал право участия в Евролиге, а сборная, заручившись поддержкой новоиспеченного лучшего снайпера Евробаскета, сенсационно добралась до разборок за медали. О том, чего не хватило для завоевания наград, сенсационной победе Словении и новостях из стана «Химок» «Большой спорт» успел поговорить с Алексеем аккурат перед первой тренировкой нового сезона.

Досье

- Родился 16 декабря 1988 года в Белгороде
- Амплуа: атакующий защитник и разыгрывающий
- Выступал за «Буревестник» (Белгород)  – 2004–2005, ЦСКА (Москва) – 2005–2012, «Динамо» (Москва) – 2009–2010, Minnesota Timberwolves – 2012–2014, Philadelphia 76ers – 2014, Houston Rockets – 2014–2015, New York Knicks – 2015, «Химки» – 2006–2007, 2015 – н. в.
- 4-кратный чемпион России (2007/2008, 2008/2009, 2010/2011, 2011/2012) в составе ЦСКА
- Победитель Евролиги (2007/2008) в составе ЦСКА
- Победитель молодежного турнира Евролиги (2005/2006) в составе ЦСКА
- Бронзовый призер чемпионата Европы (2011)
- Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне (2012)
- Лучший снайпер чемпионата Европы (2017)

Когда эмоции улеглись, как вспоминается матч с Сербией? Можно ли было переломить ход игры?
Были моменты, когда мы подбирались к ним близко-близко, но потом Сербии удалось сделать несколько важных бросков, мы пару раз промахнулись, и все закончилось. Ничего уже назад не вернуть, как получилось, так получилось.

Довольно серьезным оказалось ваше противостояние с Богдановичем. Много он вам крови попортил?
Не знаю, с чего вы это взяли. Да, это сильный игрок, отличный парень (мы с ним знакомы), но в матче какого-то острого соперничества я не припомню.

В матче за третье место у вас произошел конфликт с Андреем Воронцевичем во время тайм-аута. И он, и тренер потом сказали, что ситуация немного подстегнула команду. Так ли это?
Я этого не заметил. Не думаю, что это как-то встряхнуло игру. Такие ситуации происходят сплошь и рядом и забываются после окончания игры. Обычная ситуация, я не придаю ей значения. С Андреем ее даже не обсуждали.

Ни один ваш матч не обошелся без валидольной концовки. Можно ли сказать, что эмоций на решающие встречи как раз и не хватило?
Да вы что, это же битва за медали, здесь не нужна дополнительная мотивация. Все настраивались по полной программе. Да, мы проваливали первые половины, потом догоняли, но с такими командами тяжело на что-то рассчитывать, когда проигрываешь по -20.

Учитывая попадание в символическую пятерку Евробаскета и титул лучшего снайпера, можно сказать, что турнир лично для вас удался. Хотели бы что-то исправить?
Нет. Мне нравится, в каком стиле я играю. Конечно, бывали моменты, когда стоило что-то сделать по-другому, но это ведь игра. Ошибки случаются. Так что я бы сыграл во всех встречах так же.

Но титул греет душу?
Лучше бы я медаль получил, конечно. Но звание лучшего снайпера подтверждает, что я старался помочь команде и мне удалось внести свой вклад в ее игру.

Раньше вас критиковали за чрезмерный эгоизм, на Евробаскете же вы раздавали много передач. Что изменилось?
Раньше я играл так же. Случалось, отдавал и больше передач. Вообще не слушаю критику незнакомых людей, мне все равно, что они говорят. Стиль игры из-за высказываний в интернете менять не собираюсь.

Во время матчей вы много общались с президентом РФБ Андреем Кириленко. Команда и тренер нормально к этому относились?
Не знаю, лично мне претензии никто не предъявлял. С Андреем вместе выступали и в клубах, и в сборных, мы дружим, и я доверяю его опыту. Кириленко лишь недавно закончил играть, ему хорошо видно со стороны, и он может что-то подсказать, посоветовать. Всегда по делу.

Получается, он вам помогает не только как президент, но и как личный тренер?
Он просто дает советы. Что касается его президентства, то несомненным плюсом является то обстоятельство, что Андрей знаком с большинством игроков, со многими ему довелось быть на площадке бок о бок, и он продолжает поддерживать с ними отношения. Баскетболисты ему доверяют. Опять же раньше мы не могли собрать сильнейший состав, а при Кириленко лишь у Карасева не получилось приехать. Да и то из-за травмы. Это о многом говорит.

Доверяют ли так же Сергею Базаревичу?
Конечно. Атмосфера в раздевалке была хорошей. Да, ему пришлось тяжело, большая ответственность довлела, но все в итоге прошло хорошо. Да, мы не взяли медали, все расстроились, ведь шансы были. Но ведь все же дошли до четверки. Это неплохой результат.

На чемпионате блеснули немец Шредер, словенцы Драгич и Дончич. Их игра стала откровением для вас?
Не совсем, они давно показывали хорошую и стабильную игру. Лука Дончич – молодой талант с большим будущим, может и отдать, и забросить. Уезжать ли ему в NBA? Он сам решит, но мне кажется, что чем раньше он туда уедет, тем быстрее адаптируется.

В разных текстах о чемпионате Европы вас называли и русским Теодосичем, и русским Джей Ар Смитом. Как вы это прокомментируете?
Не люблю такие сравнения. С Теодосичем у нас вообще разный стиль игры, он в первую очередь ищет, как отдать хорошую передачу, а я больше нацелен на атаку. Сравнения с Джей Аром я вообще не понимаю. Но он мне нравится.

Можно ли говорить о том, что эра сборной Испании прошла и начинается эра Словении?
Испанцы проиграли всего один матч. Конечно, это уже не та команда, что пять-шесть лет назад, Газоли скоро уйдет, Наварро закончил. Но у них хорошая школа, и Испания всегда будет сильной, пусть и не такой, как раньше. А словенцы – молодцы, но многое зависит от того, кто будет приезжать на турниры. Если опять соберутся таким составом, смогут и повторить успех. Ну и никогда не помешает вырастить еще пару звезд.

В марте вы говорили, что хотите вернуться в NBA, но в итоге заключили контракт с «Химками», да еще и без опции его расторжения в случае приглашения из-за океана. Что изменилось?
В NBA меня ждали, были предложения, но ни одного интересного, такого, чтобы все бросить и поехать. Важно, что в «Химках» мне все нравится: и команда, и все вокруг нее, и роль в ней, так что я не очень долго раздумывал над новым контрактом. Решилось все за день-два.

Состав команды обновился в межсезонье. Что скажете о новичках?
Хороший состав подбирается. Подписали сильных ребят под Евролигу. Я знаю всех –  с кем-то играл вместе, где-то выступал против них.

У «Химок» новый тренер…
Да, вот увидел его впервые перед интервью. Про Георгиоса Барцокаса говорят только хорошее, он известен в России как тренер «Локомотива». Насколько понимаю, в команде все довольны назначением.

Домашние матчи Евролиги вы будете играть в Мытищах. Это скажется на выступлениях?
Ну нам не в первый раз, раньше также играли «на выезде», в Крылатском. Что поделать, если арена в Химках не очень подходит для Евролиги. Посмотрим, каково это – выступать на хоккейной арене. Очень надеюсь, что жители Мытищ будут ходить на баскетбол и поддерживать нас.

Какое выступление в Евролиге будет признано успешным?
Не надо загадывать, а готовиться от игры к игре. Конечно, очень хочется дойти до конца, до «Финала четырех», но тут уже как получится. Интересен формат «каждый с каждым». Вижу в этом плюсы для болельщиков, которые увидят много новых и интересных команд.

В Лиге ВТБ в этом сезоне также появится «Финал четырех», чем очень недовольны в ЦСКА. А как вы к этому относитесь?
А никак, я же ничего не решаю. Какие правила есть, так и будем играть. Насколько я знаю, в клубе тоже выступали против такого формата, но что уж теперь говорить. Да, в плей-офф сильным клубам, как наши, играть проще, ведь в одной встрече может случиться что угодно. Что ж, тем интереснее для всех.

ЦСКА в этом сезоне стал слабее?
Ушел Милош Теодосич, поэтому игра команды сильно изменится. Но у армейцев всегда были сильные игроки, так что надо серьезно готовиться к очным противостояниям.

Вы приехали в команду позже остальных, взяв отпуск после чемпионата Европы. В чем специфика подготовки в таком случае?
Я был постоянно в контакте с командой, мне показывали комбинации. Времени действительно немного, надо быстро наверстывать.

Что удалось успеть за короткий отпуск?
Отдохнуть. К счастью, получилось выспаться за неделю. Ну и вопросы разные решить, дела сделать. Теперь надо нагонять, учить комбинации срочно.

В заключение пара вопросов об NBA. Как вы считаете, идет ли на пользу лиге и всему баскетболу доминирование Golden State?
Да уж, такого преимущества не было со времен Chicago Bulls и банды Джордана, Пиппена и Родмана. У Warriors тоже сильный и сбалансированный состав, в этом сезоне вновь будет тяжело бороться. И с этим ничего не поделать, они выбрали свой стиль, который дает результат, нравится это кому-то или нет. Цель одна – чемпионство, и они ее добиваются. Надеюсь, в этом сезоне кто-то сможет навязать им конкуренцию.

Следите за Minnesota, вашим бывшим клубом, чуть пристальнее?
Нет, вообще не слежу. Подписан на их Instagram, смотрю то, что там выкладывают. Я вообще практически за NBA не слежу, ведь они играют ночью. Времени нет, тренировки и переезды, да и отдыхать надо.

Партнеры журнала: