Итоги чемпионата Европы по баскетболу

Большой спорт №10 (116)
Текст: Андрей Супранович
После серии провалов на топ-турнирах сборная России по баскетболу вернулась в когорту лучших команд мира. На самом представительном из баскетбольных соревнований ребята Сергея Базаревича остались без наград, но напомнили болельщикам о своем существовании и заставили следить за Евробаскетом, который в итоге сенсационно выиграла сборная Словении. «Большой спорт» рассказывает о главных героях прошедшего турнира.

Сборная России
После победы на чемпионате Европы 10 лет назад, третьего места в 2011-м и бронзы Олимпиады‑2012 мы все желали продолжения банкета, но увидели лишь бардак в верхушке РФБ и попали под холодный душ в виде последнего места на ЧЕ‑2013, 17-й позиции двумя годами спустя и пролета мимо Игр в Рио-де-Жанейро и мирового первенства. Решив, что наши ожидания – это наши проблемы, от нынешнего чемпионата мы не ждали уже ничего. Тем приятнее было увидеть преобразившуюся сборную, которая принесла много ярких эмоций, даже несмотря на смазанную двумя поражени­ями концовку.

Игроки, как показалось, расстроились больше, чем болельщики. Груз медалей на шее сменился грузом несбывшихся надежд, и многие баскетболисты даже отказывались от интервью, ссылаясь на расстроенные чувства. Такое поведение, конечно, ставит под сомнение их профессионализм, но игроков можно простить хотя бы за то, что на площадке ребята выкладывались до последнего. Класс спортсменов не позволял играть слишком вариативно – все же в России всегда была нехватка ярких персон, способных обыграть один в один, нет подмены Мозгову, некому подхватить упавшее знамя у Фридзона, если у того вдруг не пошли трехочковые. Зато был феноменальный настрой, который компенсировал все недостатки. Его хватило на несколько впечатляющих камбеков, но ожидаемо оказалось недостаточно в решающих играх, где накал повыше, ответственности побольше, накопилась усталость, а лимит везения был почти исчерпан. Количество потерь зашкаливало, и именно они стали главной причиной поражений.

Но в целом игра сборной оставила приятное впечатление. Порадовал и Дмитрий Хвостов, принесший победу над Грецией, и Дмитрий Кулагин, выходивший на площадку «через не могу» и с травмой, при этом не имея контракта с клубом, и потрясающе стабильный и разносторонний Никита Курбанов, заставляющий пожалеть об отсутствии у него брата-близнеца. Ну и, конечно, самый критикуемый игрок сборной Леша Швед. Без которого вообще ничего бы не было.

Алексей Швед
Даже несмотря на очевидный вклад в победы команды и место в символической пятерке чемпионата, самого критикуемого игрока все равно можно критиковать. За промахи, потери, конфликты. Можно, но не стоит. Ведь положительного было много, намного больше. Снайпера такого уровня в России не было очень давно, и, как гласит банальность, не промахивается тот, кто не бросает. А бросал Алексей много, много попадал и как бонус отдавал передачи. Большое количество ассистов стало откровением для всех хейтеров, как и большое число проходов под кольцо и заработанных на себе штрафных. Да, тот же Шредер из сборной Германии выступил куда стабильнее Шведа, но Денис не смог втащить свою команду в полуфинал, а Леша смог. В конце концов, россиянин стал первым с 1999 года игроком не из NBA, признанным лучшим снайпером турнира. Поэтому именно он красуется в пятерке рядом с гениальным Драгичем, инопланетянином Дончичем, легендарным По Газолем и героем Сербии Богданом Богдановичем. Быть в такой компании престижно, и никто не может сказать, что Швед попал в нее случайно.

Сергей Базаревич
Привыкшие к Дэвиду Блатту фанаты с недоумением смотрели на тайм-ауты Базаревича. Действительно, тренеру порой не хватало времени, чтобы облечь сумбур из своей головы в осмысленный текст. К счастью, игроки его все равно понимали, хотя, конечно, этот компонент все же стоит подтянуть. В остальном Базаревич не дал усомниться – у команды действительно был лучший тренер из тех, кого РФБ могла себе позволить. Он отлично понимает баскетбол, разбирает соперников, выстраивает цепкую защиту, мотивирует игроков и включает эмоции, когда это необходимо. Сборная при нем порадовала не только результатом, но и яркой игрой, а ведь этого баланса не так уж и легко достичь. Понимают это и игроки, нахваливающие тренера в интервью, и Андрей Кириленко с Виталием Мутко. Сам Сергей Валерьянович собирался взять паузу в карьере после ЧЕ, но в итоге передумал и даже решился на совмещение – дескать, работа в клубе будет держать его в тонусе.

Победители
На протяжении всего Евробаскета внимание притягивала сборная Словении. Казалось, что неожиданные успехи россиян могут кого-то волновать, кроме нас самих, но нет – в Европе только и разговоры, что о Словении. Команда, чьи претензии на медали перед турниром вызывали лишь ироничную улыбку, прошла всю дистанцию без явных сбоев, используя и улыбки фортуны, и талант тренера с опытом работы в NBA, и вдохновение лидеров, показавших пару матчей всей жизни. Гениальный Драгич, 18-летний вундеркинд Лука Дончич, словенец не по крови, но по характеру Энтони Рэндолф и командная игра, конечно, как симбиоз всего вышеперечисленного. Выиграют ли парни что-то крупное еще раз? Могут, но, скорее всего, не выиграют, хотя и будут считаться фаворитами. 10 лет назад сборная России также выиграла Евробаскет, но не удержалась на завоеванной высоте. Кто знает, может, маленькой Словении это сделать чуть проще?

Проигравшие
Серебряные призеры сербы проиграли не только в финале – еще было поражение от россиян на групповом этапе. Та победа, конечно, греет нам душу, но Сербия давно забыла о ней, – а вот третий проигрыш решающего поединка за последние четыре года (вспомните Олимпиаду и ЧМ‑2014) лишь разбередил едва затянувшиеся раны в сердцах болельщиков. Если забыть о ярлыке «вечно вторых», то серебряные награды все же можно занести сербам в актив – они играли сильно обновленным составом, без большинства лидеров былых лет, и при этом показывали зрелый и цельный баскетбол.

Проигравшие – это турки, отвратительно проведшие домашний чемпионат, и испанцы, которые оказались фаворитами турнира на бумаге. Для возрастных лидеров пиренейцев это, пожалуй, был последний шанс на титул, но они им не воспользовались, с треском проиграв гениальной Словении в полуфинале. Братья Газоли показывали привычно высокий уровень, однако не на протяжении всего матча, а лишь отрезками, пусть и весьма длительными. Для Словении этого было недостаточно. Что будет со сборной Испании дальше? Старые лидеры уходят, на смену приходит талантливая молодая поросль, но сможет ли она в одночасье заменить ушедших?

Вундеркинды
Уже упоминавшийся Лука Дончич в 18-летнем возрасте попал в символическую пятерку чемпионата, отгрузив 27 очков в четвертьфинальной перестрелке с Латвией. Парень всего два года назад дебютировал во взрослом баскетболе (став заодно самым молодым игроком чемпионата Испании), а сейчас – в топ‑5 лучших игроков Европы. После Евробаскета двухметровый защитник Real Madrid – главный претендент на первый номер драфта NBA‑2018. По словам отца (к слову, экс-баскетболиста сборной), тренеров, По Газоля, заокеанских скаутов и многих других, Дончич на голову выше других кандидатов, и Лука обязательно докажет это отличным сезоном в Мадриде.

Кристапс Порзингис постарше Дончича, но для своих 22 лет он также выступил выше всяких похвал. Вряд ли латыши смогли бы добраться до четвертьфинала и дать там бой Словении, в котором команды набросали друг другу 200 очков. На 27 баллов Луки Кристапс ответил своими 34, и не он виноват, что этого не хватило для общей победы. Яркую игру немного испортил конфликт с Рэндолфом, хоть и зачинщиком в нем был не латыш. После Евро Порзингиса ждет NBA, где он готовится примерить майку лидера – из New York совсем недавно ушел Кармело Энтони, и именно себя Кристапс видит в роли замены Мело.

Еще одно открытие чемпионата Лаури Марканнен только готовится выступить в NBA – в составе Chicago Bulls. На Евробаскете тяжелый форвард был основным поставщиком очков команды, притом что до старта турнира ему не отводилась роль лидера. Лишь раз – уже в плей-офф с Италией – Марканнен набрал меньше 17 очков. 213-сантиметровый игрок реализовал почти половину трехочковых бросков!

Судейство
Нареканий на судейство в баскетболе всегда было много, но на этом Евробаскете пересуды вышли на новый уровень. Не сказать, что ошибок стало ощутимо больше, но FIBA сама спровоцировала нападки на арбитров, не пригласив на чемпионат ведущих рефери. «Судьи не соответствовали уровню финала», – сетовали игроки сборной Сербии, вспоминая, что в Стамбул не приехал ни один из восьми арбитров, обслуживавших «Финал четырех» Евролиги. Виной тому – ее конфликт с FIBA. Чиновники поставили ультиматум, пообещав не приглашать судей главной лиги Европы на турниры под своей эгидой, и сдержали слово. Другое дело, что самые квалифицированные рефери выбрали заработок в Евролиге, поэтому общий уровень на Евробаскете действительно ощутимо упал. Впрочем, генсек FIBA Камил Новак отверг все обвинения, заметив, что «жалобы на судейство будут всегда. Но заметьте, что они в основном появляются на стадии плей-офф, когда команды начинают выбывать и у игроков появляется обида».

Партнеры журнала: