10 велосипедных историй из Книги рекордов Гиннесса

Большой спорт №10 (116)
Текст: Николай Орлов
Помимо достижений Йонаса Дайхманна, в Книге рекордов Гиннесса можно найти еще несколько десятков историй, связанных с велоспортом. Мы расскажем о самых любопытных из них. Одни герои, в частности четырехкратная чемпионка мира Эвелин Стивенс, установили чисто спортивные рекорды, другие покорили нас своим упорством и находчивостью.

Эвелин Стивенс за час проехала 47,980 км 
Одна из сильнейших велогонщиц современности начала профессиональную карьеру в 26-летнем возрасте: до этого Эвелин успешно трудилась в банке. Однако поздний старт не помешал Стивенс: она стала четырехкратной чемпионкой мира в командной гонке, завоевала две медали планетарных первенств в гонке с раздельным стартом и побеждала в престижных многодневках. 27 февраля 2016 года американка вписала свое имя и в Книгу рекордов Гиннесса. На велодроме в Колорадо-Спрингс она за час проехала 47,980 км, более чем на километр превысив предыдущее достижение. В конце 2016 года 33-летняя Стивенс объявила о завершении карьеры спортсменки и возвращении в банковский бизнес. У мужчин часовой рекорд езды также принадлежит именитому спортсмену – четырехкратному олимпийскому чемпиону Бредли Уиггинсу, в июле 2015 года проехавшему 54,526 км. С тех пор предпринималось несколько попыток превзойти это достижение, но все они потерпели неудачу.

Томас Охлер за 44,62 с преодолел 400 м с барьерами
Австриец выступает на соревнованиях по велотриалу с 15-летнего возраста и не раз побеждал на международных соревнованиях. 34-летний Томас перепрыгивает с одного грузовика на другой, скачет по скалам и между крышами зданий, съезжает по лестничным перилам… Однако в Книгу рекордов Гиннесса Охлер попал после того, как устроил забег-заезд с двукратным олимпийским чемпионом на дистанции 400 метров с барьерами Феликсом Санчесом. Дело было в августе 2013 года на стадионе в Линце, родном городе Охлера. Спортсмены стартовали одновременно, при этом доминиканский спринтер бежал, а велосипедист ехал, прыгая через каждый барьер. Техника победила: результат Охлера – 44,62 с, Санчеса – 49,86. Еще один рекорд для Книги рекордов Гиннесса Томас установил в 2008 году в Капруне, на велосипеде прыгнув на высоту 3 метра ровно.

Аманда Кокер за год проехала 139 326,34 км
15 мая 2016 года спортсменка из Северной Каролины начала свой поход за рекордом по количеству километров, которые велосипедист преодолел за 365 дней. Каждый день девушка приходила на велотрек в Тампе и наматывала круги, в среднем за сутки проезжая 382 км. В апреле нынешнего года Кокер превзошла результат Курта Сервогеля (122 432 км), предыдущего обладателя рекорда, а к вечеру 14 мая в активе Аманды было уже 139 326,34 км. Ультрамарафонская велосипедная ассоциация (UMCA) зарегистрировала результат 25-летней американки, направив соответствующие документы в Книгу рекордов Гиннесса, однако Аманда на этом не остановилась. Девушка продолжала каждый год приходить на трек, чтобы установить еще одно достижение – быстрее всех проехать дистанцию в 100 тыс. миль. 11 июля, через 423 дня после старта, цель была достигнута. При этом предыдущий рекорд – 100 тыс. миль за 500 дней – был установлен Томми Гудвином в далеком 1939 году.

Витторио Инносенте прокатился под водой на глубине 66,5 м
Уроженец Милана профессионально занимался нырянием с аквалангом и показывал подводные красоты туристам, когда у него родилась идея прокатиться под водой на велосипеде. Витторио модернизировал маунтинбайк, приобрел необходимое оборудование и начал устанавливать разнообразные рекорды. В 2001 году впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса, проехав 1200 м по дну бассейна со средней скоростью 87 см в секунду, после чего несколько раз улучшал свой результат. Однако со временем у итальянского ветерана появились более молодые конкуренты, и он решил делать акцент на глубине погружения. В 2008 году Инносенте, которому на тот момент исполнилось 62 года, проехал 110 м по дну в районе порта Портофино на глубине 66,5 м. «Я сделал это, чтобы доказать, что горный велосипед можно использовать в любых условиях. Не скажу, что было легко, – на дне оказалось слишком много грязи, из-за чего было сложно крутить педали», – отметил рекордсмен.

Сантош Холи за 111 дней проехал 15 222 км по Индии на простом дорожном велосипеде
Велосипедист и скалолаз в 2013 году попал в Книгу рекордов Limka – индийский аналог Книги рекордов Гиннесса – как человек, быстрее всех проехавший по стране с севера на юг на велосипеде. На то, чтобы преодолеть 3700 км, Сантошу понадобилось 23 дня. После этого Холи задумал установить новое достижение – по количеству километров, преодоленных по территории одной страны за путешествие. Обладавший скромными финансовыми возможностями индиец начал краудфандинговую кампанию на покупку современного велосипеда, однако не преуспел. И решил устанавливать рекорд на восьмилетнем дорожном велосипеде индийского производства без переключения скоростей. Сантош отправился в путь 31 октября 2015 года, а завершил путешествие 31 января 2016 года. 33-летний спортсмен ежедневно стартовал в 6 утра и в среднем проезжал 137,37 км. Если это расстояние кажется вам скромным, примите во внимание гористый ландшафт Индии, плохие дороги и скромные возможности велосипеда. За 111 дней Сантош преодолел 15 222 км и попал в Книгу рекордов Гиннесса. «Так как денег у меня было мало, ночевал я преимущественно в храмах и ел самую простую пищу», – признался Холи.

Юлиана Бахринг за 152 дня совершила кругосветное путешествие на велосипеде
Британская писательница решила стать первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие, всерьез не занимаясь велоспортом. Помочь Юлиане взялись итальянские тренеры и спортивные врачи, под чьим руководством она готовилась в течение восьми месяцев. 23 июня 2012 года Бахринг стартовала в Неаполе, чтобы через 152 дня финишировать там же. По условиям Книги рекордов Гиннесса, ей все время нужно было двигаться в одном направлении, при этом разрешалось пользоваться морским и воздушным транспортом. Британка проехала по территории Италии, Франции, Португалии, США, Новой Зеландии, Австралии, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Индии, Турции, Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии и Словении, преодолев в седле 29 070 км. За время путешествия она 29 раз проколола шины и трижды меняла износившуюся цепь. После финиша Бахринг решила профессионально заняться велогонками на выносливость.

Эрик Барон разогнал велосипед до 172 км/ч
В юности рисковый француз по кличке Красный Барон был каскадером. Он снимался в кино, выполняя трюки за Сильвестра Сталлоне, Жан-Клода Ван Дамма и других звезд.  А  в 34-летнем возрасте занялся установлением рекордов скорости. Барон разгоняет построенные по спецзаказу велосипеды, съезжая с гор в специальном аэродинамическом костюме. Сначала он занимался этим на родине, а самую успешную попытку выполнил в 2002 году в Никарагуа, на вулкане Серро-Негро. Барон разогнал велосипед с карбоновой рамой до 172 км/ч, однако успешно финишировать не смог. Не выдержав давления, сломалась вилка руля, и гонщик разбился, сломав несколько ребер. Тем не менее рекорд был зафиксирован. После этого случая Эрик заявил, что больше не будет предпринимать попыток улучшить собственное достижение в Серро-Негро, а сосредоточится на том, чтобы установить рекорд скорости спуска на велосипеде по снегу. 17 марта нынешнего года на специально изготовленном прототипе 56-летний Барон разогнался до скорости 227,72 км/ч во французском Варсе.

Эндрю Хеллинга  за сутки проехал 337,6 км спиной вперед
7 октября 2008 года австралиец начал свой поход за суточным рекордом по езде спиной вперед. 46-летний Хеллинга сел на руль велосипеда таким образом, чтобы его лицо смотрело на заднее колесо, и начал крутить педали в обратную от привычной сторону. Техника оказалась весьма действенной – уже через 10 часов и 15 минут он превзошел предыдущий рекорд – 180 км. Сделав небольшой перерыв для принятия поздравлений, Эндрю вновь взобрался на велосипед, чтобы достичь первоначальной цели – проехать 333 км. И даже перевыполнил план, остановившись на отметке 337,6. «Что я чувствую? Я страдал в течение 24 часов и продолжаю делать это. Мой зад буквально кричит от боли, а ноги стонут», – отметил австралиец, признавшийся, что давно мечтал установить подобный рекорд. «Езда задом наперед – это моя фишка. Я катаюсь так с подросткового возраста. Правда, раньше я делал это не для Книги рекордов Гиннесса, а чтобы удивить девушек».

Фабио Фалла проехал под водой 67,60 м без кислорода
37-летний житель Лестера любит путешествовать, однако признается, что просто посещать новые места ему наскучило. «Опытным путем я определил, что получаю наибольшее удовольствие, когда в поездке сочетаются приключение и физическая нагрузка», – признается Глен, поставивший перед собой цель установить как можно больше достижений для Книги рекордов Гиннесса. Впервые Бурмайстер попал в нее в 2011 году, когда за 39 дней 11 часов и 24 минуты проехал от самой северной (норвежский мыс Нордкап) до самой южной (испанская Тарифа) точки Европы. Затем за 39 дней 23 часа и 45 минут проехал США сначала с севера на юг, а затем с запада на восток. Третий и четвертый рекорды Глен установил в Европе. Стартовав в чешском Бреславе 29 апреля 2013 года, он через семь дней завершил путешествие в албанском Шкодере, проехав по территории Австрии, Словакии, Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии, Сербии, Боснии и Черногории. Таким образом, за первые 24 часа он посетил четыре страны, а в общей сложности семь. После этого британец решил, что обычный велосипед – это слишком сложно, и свои следующие рекорды устанавливал уже на лигераде и эллиптическом велосипеде.

Глен Бурмайстер за 7 дней проехал по территории 11 стран
Еще один рекорд подводной езды принадлежит инструктору по дайвингу из итальянского городка Коссато. Фалла, которому в 2013 году было 28 лет, проехал более 67 м по дну бассейна без использования кислородного баллона. При этом он находился под водой 2 минуты и 25 секунд. «Я давно увлекся экспериментами с задержкой дыхания под водой, и как-то мы с друзьями придумали этот трюк с велосипедом. Это серийная модель Specialized Hard Rock, она является одной из самых тяжелых моделей горников. Мы присоединили дополнительный груз к вилке руля и задней части велосипеда, чтобы колеса все время касались дна – таково требование Книги рекордов Гиннесс», – рассказал Фалла. Фабио признался, что ему пришлось нелегко, ведь костюм, в котором он ехал, был утяжелен с помощью свинца и весил несколько килограммов.

Партнеры журнала: