Какими видами спорта можно заняться на морских курортах

Большой спорт №3 (100)
Текст: Анна Гелик
Золотистый песок, уютные бухты, спокойное море и пальмовые рощи – однако туристы приезжают круглый год на Коста-Дорада, «Золотой берег» испанского Средиземноморья, не только ради любования красочными пейзажами, но и для активных занятий спортом, тем более что в городах Камбрильс и Салоу для этого создана одна из лучших инфраструктур в мире.

Если стоит цель потренироваться на сборах или просто активно отдохнуть, Коста-Дораду нужно рассматривать в приоритетном порядке. Здесь не бывает резких перепадов температур – от холодных воздушных масс с запада побережье защищают горные массивы Прадес и Сьера-де-Пандольс – и даже зимой в полдень воздух прогревается до 20 °C.

Климат – это многое, но далеко не все. Некоторые города побережья, в частности, Камбрильс и Салоу, сертифицированы правительством Каталонии как направления для спортивного туризма. Их «специализация» – футбол, яхтинг, водные виды спорта и маунтинбайк, причем в Салоу к этому списку добавляется гольф.

Спортивные комплексы, поля с искусственным и натуральным газоном, спортзалы и скалодромы – инфраструктура способствует тому, что сюда приезжают и любители, и профессионалы. Причем где именно селиться – в Камбрильсе или Салоу – не так важно, их разделяют всего два километра – расстояние короткой прогулки пешком или на велосипеде.

Место под солнцем
Все пляжи Камбрильса в разное время получали голубые флаги за чистоту и ухоженность. Побережье Салоу может похвастать сертификатом ISO 14001, что означает строгое соответствие экологическим стандартам, а над пляжами Понент и Левант реют флаги Q de Qualitat – их присуждает Институт испанского туристического качества. Прозрачная вода, а также неглубокий вход в море – причина того, что Камбрильс выбирают не только для спортивного отпуска, но и для отдыха с маленькими детьми. Так что на сборы можно взять с собой семью, и близким будет не скучно.

Эпицентр развлечений – Станция водного спорта, которая предлагает широкий спектр развлечений – от каякинга до ховерборда и морского скейтборда. Кроме того, у отдыхающих есть уникальная возможность поплавать вместе с тунцом. Уникальная, потому что в Средиземном море водится самый крупный в мире голубой тунец. Максимальный вес этой особи, зарегистрированной на сегодняшний момент в Книге рекордов Гиннесса, составляет 412 кг.

140 км велоезды
В окрестностях Салоу и Камбрильса проходит веломарафон Circuit BTT. Это живописное место – единственное на Коста-Дорада, где можно использовать возможности своего горного велосипеда на 100%. Местный центр MTB предлагает 140 км трасс разных уровней сложности, которые проходят по горам, мимо внушительных монастырей и старинных церквей, вдоль побережья и по оливковым рощам. Кстати, по пути можно – и нужно – заглянуть в Centre Miro, музей оливкового масла, и попробовать его разные сорта.

Будет весело
Главная местная достопримечательность – PortAventura. Этот испанский Disneyland, который когда-то принадлежал американской компании Universal Studios. Парк – широкопрофильный мир развлечений, где есть все и для всех.

Для любителя экстрима здесь много возможностей ощутить себя героем: например, пролететь в горизонтальной катапульте, разгоняющейся до 135 км/ч; оказаться в полной темноте на движущемся тобоггане; испытать свободное падение с высоты 100 метров на аттракционе Hurakan Condor.

Те, кому уже хватило экстрима на тренировках, могут выбрать аттракционы поменьше, самые разные шоу и представления, а также рестораны и магазины. Весь парк разделен на шесть тематических зон: так, легко почувствовать себя ковбоем на Диком Западе, ощутить колорит отдыха в Мексике или в Китае, познакомиться с Полинезией – причем и кухня, и антураж в этих зонах соответствующие. Есть и Sesame Street – для самых маленьких.

Обойти парк за день невозможно, попробовать все – тем более: только территория аквапарка занимает 50 тыс. м2. За богатство выбора PortAventura и любят туристы – парк посещает свыше 3,5 млн человек в год.

Вино как искусство
Рядом с Камбрилсом расположена винодельня Clos Barenys. Это обязательный для посещения пункт, учитывая качество местных вин. Здесь возделываются 10,5 га виноградников, выращиваются «мерло» и «каберне совиньон», «шираз» и «москатель Александрии». Все это владения семьи Бач, десять поколений которой посвятили себя виноделию. Между прочим, сегодня они производят около 70 тыс. бутылок в год.

Местные вина считаются сложными и выразительными: часть из них – лучшие наименования DO Tarragona. Секрет в том, что новые технологии не вытеснили традиции и ручную работу, а вина выдерживаются от года до двух лет во французских, венгерских и пенсильванских дубовых бочках.

Двери Clos Barenys открыты для гостей: сюда можно приехать на экскурсию – посмотреть на производство в действии и, конечно, продегустировать вина: оценить вкус, аромат и гастрономическую сочетаемость с разными продуктами.

Пинчос и марискада
Камбрилс и Салоу славятся своей морской кухней. Камбрильс, в прошлом бывший рыбацким портом, считается сегодня гастрономической столицей провинции Таррагоны. Даже гурманы из Барселоны наведываются в этот городок – почему бы и нет? – чтобы продегустировать местную кухню: например, «марискаду» – ассорти из рыбы и морепродуктов, или «пинчос» – закуску, для верхнего слоя которой используют рыбу, чаще треску или мерлузу.

Каждый день к пяти вечера рыбаки возвращаются в город со своим уловом. Порт заполняют суда, открывается колоритный рыбный рынок, где рестораторы выбирают лучшее для своих заведений и устраивают для гостей дегустации. Все это, особенно вкупе с каталонским гостеприимством, производит впечатление на туристов.
Два раза в год, весной и осенью, в Камбрилсе проходят большие кулинарные события: фестиваль Jornades de la galera, где готовят рыбные блюда, и неделя мастер-классов от известных шеф-поваров.

В Салоу же целых три ресторана, удостоенных звезд Michelin, этот факт особо поражает, когда узнаешь, что в городке проживает всего 27 тысяч человек. А туристическая инфраструктура тут в два раза больше: отелей, пансионов и кемпингов столько, что город готов принять 52 тысячи туристов. Кстати, пять отелей имеют сертификат Q de Qualitat.

Партнеры журнала: