Как йога способна влиять на здоровье человека

Большой спорт №3 (100)
Фото: Платон Шиликов
Павел Барсуков – сертифицированный инструктор федеральной сети X-Fit. Сегодня он активно продвигает новую для нашей страны оздоровительную практику – йогу критического выравнивания.

В чем прелесть йоги критического выравнивания?
Меня поражает ее эффективность. Автор методики Херт Ван Льюэн разработал инструмент, способный решить самые сложные проблемы со спиной и нервной системой – с протрузиями и межпозвонковыми грыжами, последствиями стресса и хронической усталостью, функциональным сколиозом, нарушением кровообращения и защемлением нервов. Кое-кто замечает улучшения в пищеварении. Многие ни с того ни с сего бросают курить. Говорят: «Просто не хочется».

Что из перечисленного получилось лично у вас?
И со своим телом, и в работе с людьми я добивался результатов еще до знакомства с йогой критического выравнивания. Но тут эффект превзошел все ожидания – за полгода регулярных занятий я смог вырасти аж на два сантиметра. Большой плюс терапии – возможность прорабатывать отдельные сегменты позвоночника. Я сделал акцент на грудном отделе.

Вы используете вспомогательное оборудование, верно?
Обязательно – планку, валик, блок, бэкбендер – скамью для коррекции прогибов и выравнивания/вытяжения позвоночника. Упражнения с использованием пропсов не имеют аналогов по мощности воздействия не только на двигательные мышцы спины, но и даже на костную ткань и структуру позвонков. Ван Льюен провел массу исследований. Он утверждает, что постуральные мышцы (главным образом разгибающие) обладают огромным потенциалом, который во многом превосходит возможности двигательных мышц. Именно поэтому в упражнениях йоги критического выравнивания делается упор именно на эти мышечные группы. Для спортсменов это особенно актуально.

О каких видах идет речь?
Допустим, коллеги из Нидерландов тесно сотрудничают с марафонцами и гребцами. И те и другие выполняют однотипные движения. Если они «забивают» одни мышцы, никак не используя другие, происходит дисбаланс в работе всех мускулов тела. Рано или поздно образуются мышечные блоки. Такие зажимы можно убрать, проработав движения, которые позволяют затрачивать куда меньше сил и энергии.

Можно ли в таком случае совмещать йогу с тренажерным залом?
Конечно. Но желательно, чтобы тяга железа происходила в другой день или перед началом сеанса.

Партнеры журнала: