Дорога наверх. Подводим итоги выступления «Лады» в чемпионате КХЛ

Большой спорт №3 (100)
«Лада» вошла в историю отечественного хоккея как первый чемпион страны не из Москвы. Сейчас амбиции тольяттинцев несколько скромнее: на сезон 2015/2016 ставилась задача выйти в плей-офф. Решить ее не удалось. Но команде все равно есть чем гордиться помимо славной истории. «Большой спорт» представляет семь причин, по которым выступление «Лады» в регулярном чемпионате КХЛ можно оценить положительно.

Собственные воспитанники
Алексей Семенов, Дмитрий Воробьев, Владимир Маленьких, Семен Валуйский, Александр Бумагин, Антон Крысанов, Алексей Мастрюков, Рамиль Сулейманов, Денис Гурьянов. Все эти хоккеисты основного состава «Лады» начинали заниматься спортом в Тольятти. Кто-то, как ветеран Маленьких, вернулся в родной город на закате карьеры, а кто-то, как юный Гурьянов, рассматривает родной клуб в качестве своеобразного трамплина на пути в NHL. Однако факт остается фактом: девятью собственными воспитанниками могут похвастать далеко не все клубы. Достижение «Лады» тем более уникально, что 700-тысячный Тольятти – один из самых маленьких городов на карте КХЛ.

Денис Гурьянов
19-летний нападающий стал полноправным игроком основного состава «Лады», а его не по годам мастеровитая игра обратила на себя внимание болельщиков и специалистов. Денис не боится идти в обводку и способен в одиночку расправиться с несколькими соперниками. Единственное, что расстраивает – низкий процент реализации создаваемых голевых моментов. В 2016 году Гурьянов должен был участвовать в чемпионате мира среди молодежи в составе сборной России, однако не попал из-за дисквалификации, которую получил за удар соперника клюшкой в товарищеском матче с датчанами.

Шанс для молодых игроков
«Лада» не может позволить себе приглашать именитых мастеров, однако руководство клуба дает шанс заявить о себе игрокам, засидевшимся в запасе клубов-грандов. В сезоне 2015/2016 им воспользовались как минимум два хоккеиста. Не получавший достаточной игровой практики в «Салавате Юла­еве» 23-летний защитник Ефим Гуркин в Тольятти стал одним из лидеров обороны и ключевой фигурой при розыгрыше большинства. 22-летний форвард Виктор Комаров в течение нескольких сезонов выступал в системе питерского СКА. Не имея шанса заявить о себе в главной команде, он перешел в «Ладу», где с ходу стал одним из ведущих центрфорвардов. В своем первом сезоне в КХЛ Комаров набрал 11 (6+5) бомбардирских баллов, что является весьма неплохим показателем.

Пять «сухих» матчей в сезоне
Оба вратаря «Лады» – Эдгарс Масальскис и Иван Касутин – завершили сезон с хорошим процентом отраженных бросков – 92,5 и 91,7 соответственно. При этом латвийский голкипер провел три матча на ноль, а его российский коллега – два. К достижениям вратарской бригады нужно прибавить и следующие факты: по ходу регулярного чемпионата Масальскис дважды признавался лучшим вратарем недели в КХЛ, а Алексей Семенов является единственным в лиге вратарем, не пропускавшим шайб. Правда, выступал тольяттинец лишь в одном матче, проведя на площадке 15 минут и 40 секунд, в течение которых отразил четыре броска.

Пятиматчевая победная серия
С 20 по 30 октября «Лада» выиграла пять матчей кряду, дважды одолев «Нефтехимик» и по разу – «Трактор», «Медвешчак» и «Слован». При этом непобедимыми тольяттинцы оставались и того дольше – до 10 ноября, когда регулярный чемпионат КХЛ возобновился после паузы под этап Еврохоккейтура. «Эта серия сыграла с нами злую шутку – мы начали переоценивать свои возможности, это касается и меня, и играков», – признался главный тренер Артис Аболс после прервавшего выигрышную серию поражения от магнитогорского «Металлурга».

Игрок «Лады» на «Матче звезд КХЛ»
Второй сезон подряд игрок «Лады» участвовал в главном шоу-матче сезона. Вслед за форвардом Юрием Петровым подобной чести удостоился защитник Тобиас Виклунд. «Было весело, забросили очень много шайб. В таких играх защитникам чуть удобнее: мы можем играть быстрее, не нужно применять силовые приемы. Мне понравилось», – поделился впечатлениями Виклунд.

Благотворительные инициативы
«Лада» приняла участие в нескольких благотворительных проектах. В октябре состоялась акция «Вместе с “Ладой” против рака груди». Все средства, собранные от продажи билетов на домашний матч со «Слованом», были направлены на подключение Тольятти к системе раннего выявления рака, которую запустил Фонд профилактики рака совместно с НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Состоялась и традиционная встреча команды с подшефными из детского дома «Ласточка». Помимо совместного отдыха с игроками и тренерами ребята получили ценные подарки. «Когда смотришь на других детей, у которых нет родителей или которые страдают от тяжелых болезней, острее все воспринимаешь. Такой опыт, безусловно, полезен», – признался Артис Аболс.

Прагматичным курсом

Артис Аболс подводит итоги сезона и делится планами

Сезон 2014/2015 стал для тольяттинцев знаковым: после четырехлетнего перерыва «Лада» вернулась в элиту российского хоккея. Обновленная команда заняла общее 24-е место в регулярном чемпионате, приобрела опыт и настраивалась на то, чтобы сделать шаг вперед в турнирной таблице. «Встреча команды с руководством состоялась, задачу на сезон нам озвучили. Это попадание в плей-офф. Задача реальная», – заявлял главный тренер Сергей Светлов за несколько дней до старта нового сезона. Однако что-то пошло не так. В десяти первых матчах «Лада» набрала лишь семь очков, прочно осев на дне турнирной таблицы Восточной конференции. Реакция руководства не заставила себя ждать. Светлова отправили в отставку, а его место занял Артис Аболс. Латвийский специалист рассказал «Большому спорту» о том, какие задачи перед ним стояли, подвел итоги сезона
и поделился планами.

Итоги сезона
Задача ставилась выйти в плей-офф. Я вижу хоккей иначе, чем мой предшественник на посту главного тренера, поэтому команде потребовалось время, чтобы перестроиться под новые требования. Опустились на самое дно таблицы, затем начали выбираться, дошли до края, но зацепиться и удержаться нам не хватило сил и умения. Были хорошие игры, моменты, когда казалось, что мы нашли ту игру, которая приносит результат, но… Все хотят положительного результата, мы стремимся к нему. Нужно немного терпения. Успехи придут.

Тренерское кредо
Тот хоккей, который я прививаю команде,  – не атакующий и не оборонительный, я его называю прагматичным. Много времени пришлось уделить тому, чтобы хоккеисты организованно играли без шайбы. Упор делается на то, чтобы как можно быстрее отобрать шайбу после потери, затруднив сопернику возможность войти в нашу зону, и тем самым снизить количество времени, которое мы будем проводить в обороне.

Молодежь
В этом году мы привлекали троих игроков молодежного состава к тренировочному процессу, а в официальных матчах участвовал лишь Рамиль Сулейманов. Моя позиция такова: молодым надо цепляться за предоставленные возможности, прикладывать усилия. Просто так в команде мастеров не заиграть, а то, что шансы предоставятся, это очевидно. Мы следим за «Ладьей» и отмечаем перспективных хоккеистов.

Легионеры
На данный момент у нас три иностранца: Эдгарс Масальскис, Тобиас Виклунд и Мартин Затевич. Расторгнут контракт только с Марком Фладом, остальные продолжают тренироваться, их судьба определится после официального окончания сезона. Нужно понимать, что хороший легионер стоит приличных денег, да и ситуация с курсом валют не способствует приглашению сильного иностранца. Опять же надо смотреть тех, кто свободен.

Перспективы
Для нас игровой сезон окончен, но впереди тренировочный процесс. Будем готовиться к следующему сезону. Что касается комплектования состава, не буду оригинальным: всегда хочется получить к себе в состав лучших из лучших. Мы будем с руководством работать по конкретным игрокам, все зависит от рынка, какое будет предложение и какие поставят задачи перед командой. Тренерским штабом и руководством проводится большая работа по усилению состава. При этом надо учитывать и внешние факторы, от которых мы в значительной степени зависим.

«Лада» на «АВТОВАЗе»

Хоккеисты и тренеры «Лады» регулярно посещают завод, создавший одну из самых именитых команд в России. В феврале экскурсию по предприятию для них провел лично президент «АВТОВАЗа» Бу Андерссон. Спорт­смены посетили прессовое производство, цех сварочных работ, а также производство модели «Калина». Здесь игроки «Лады» стали свидетелями того, как автомобиль впервые «касается земли», фактически встает на колеса. После окончания экскурсии господин Андерссон сделал команде особый подарок – вручил новую Lada Vesta с двигателем 1,8 л. Затем хоккеисты смогли в неформальной обстановке пообщаться с работниками завода, подарить им свои именные карточки и календари, на которых все желающие получили автографы.

Партнеры журнала: