Золотая дюжина

Большой спорт №3(60)
Николай Орлов

История знает немало примеров, когда медали первенств планеты или Олимпийских игр завоевывали случайные люди. Внезапно изменившиеся погодные условия или серия ошибок соперников – и на коне тот, кто еще недавно считался середняком. Другое дело – Кубок мира, где для победы в общем зачете необходимо демонстрировать стабильно высокие результаты на протяжении длительного отрезка времени. Исследовав постсоветскую историю, «Большой спорт» насчитал сразу 12 россиян – обладателей престижного трофея в зимних олимпийских видах спорта и узнал, как складываются их судьбы.

    Анфиса Резцова

    1992, 1993

    Олимпийская чемпионка Калгари в лыжной эстафете 4х5 километров на Игры в Альбервиле отправилась уже в качестве биатлонистки и стала первой женщиной – обладательницей золотой медали в этом виде спорта. Благо уровень конкуренции у дам в то время значительно уступал нынешнему, и даже три промаха в спринте не помешали россиянке победить с 16-секундным преимуществом. Победная гонка складывалась по классическому для Резцовой сценарию: лучшее время на лыжне и не самая удачная стрельба.

    Быстроногая Анфиса дважды подряд завоевывала Большой хрустальный глобус и на Игры в Лиллехаммере ехала в качестве фаворита. Однако восемь промахов в индивидуальной гонке и семь в спринте перечеркнули надежды на медали. И даже безупречное выступление в эстафете, где россиянки первенствовали с без малого четырехминутным отрывом, не спасло Резцову от гнева тренеров. Поводом послужило не только неудачное выступление в личных видах программы, но и «неспортивное поведение»: отметив успех в эстафете вином, спортсменка устроила дебош на трибуне во время хоккейного матча.

    После отлучения от сборной России Анфиса родила вторую дочку и… вновь вернулась в лыжные гонки, где в 1999-м стала чемпионкой мира в эстафете. А через год завершила богатую на события карьеру. Сейчас владеет собственным спортивным клубом и нередко выступает в СМИ в качестве эксперта.

    Владимир Драчев

    1996

    Один из лучших лыжников в новейшей истории российского биатлона не отличался меткостью в стрельбе, из-за чего в течение длительного времени не мог пробиться в основной состав сборной России. На свой первый крупный международный турнир – Олимпиаду в Лиллехаммере – Владимир отправился, будучи без малого 28-летним. Однако относительно позднее начало не помешало Драчеву оставить яркий след в биатлоне. Третий полноценный сезон в Кубке мира стал триумфальным для миниатюрного спортсмена: он уверенно выиграл общий зачет, а на первенстве планеты завоевал две золотые (в спринте и эстафете) и одну серебряную (в индивидуальной гонке) медали. Затем были три чуть менее ярких, однако не лишенных локальных успехов года и провал в 2001-м, после которого тренеры сборной России окончательно списали Драчева, не включив его в число кандидатов на поездку на Игры в Солт-Лейк-Сити. Однако 36-летний спортсмен отказался завершать карьеру, приняв предложение главного тренера сборной Белоруссии Александра Попова выступать под флагом этой страны. И выдал феноменальный сезон, став вторым в общем зачете Кубка мира вслед за легендарным норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Для сравнения: лучшим из россиян был расположившийся на седьмой позиции Сергей Чепиков. Однако возраст давал о себе знать: в каждом следующем сезоне ветеран выступал хуже, чем в предыдущем.

    Бесславно съездив в год своего 40-летия на Олимпиаду в Турин, Владимир ушел из спорта. Сейчас Драчев – председатель совета директоров «Леноблбанка» и один из основных критиков руководства Союза биатлонистов России. Его едкие заметки с завидной периодичностью появляются на ведущих спортивных интернет-ресурсах.

    Александр Зубков

    2009

    Победитель Кубка мира определяется по сумме результатов в «двойках» и «четверках», и многолетнему лидеру отечественной сборной никак не удавалось найти баланс между выступлениями в обоих видах программы. В 2011 году Александр победил в дуэте со своим многолетним партнером Алексеем Воеводой, а в 2005-м и 2006-м первенствовал, будучи рулевым квартета. Однако в обоих случаях оказывался вторым в общем зачете. Все совпало лишь в 2009-м, когда конкуренция в «двойках» оказалась настолько высокой, что занявший пятое место экипаж Зубкова отстал от победителя всего на 200 с небольшим очков. Российская же «четверка» была вне конкуренции, и созданного преимущества ей с лихвой хватило для общего успеха.

    В нынешнем году Зубков, которому в августе исполнится 38 лет, занял второе место в комбинации. Однако на первое, к сожалению, реально не претендовал. Расставшись с Воеводой и взяв в разгоняющие Дмитрия Труненкова, Александр ни разу не поднимался на пьедестал почета в соревнованиях «двоек», где по большому счету является неконкурентоспособным.

    Елена Вяльбе

    1989, 1991, 1992, 1995, 1997

    Эту спортсменку нередко называют сильнейшей лыжницей всех времен и народов. Трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная обладательница Кубка мира, 14-кратная чемпионка мира, выигравшая на первенстве планеты 1997 года 5 золотых медалей из 5 возможных… Всего этого лыжница добилась к 30 годам, когда, для многих неожиданно, объявила о завершении карьеры. Сейчас Елена Вяльбе – президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). И мечтает о том, чтобы нынешние члены национальной сборной показывали такие же результаты, как и она сама. «Если бы не Сочи-2014, я бы, может, и не пришла. Просто как-то обидно. Мы такие были всегда сильные, а сейчас у нас лыжи в плачевном состоянии находятся», – сокрушается Вяльбе, ставящая перед командой задачу на домашних Играх завоевать 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Надежды на ее выполнение президент ФЛГР возлагает преимущественно на мужскую составляющую сборной.

    Любовь Егорова

    1993

    Обладательница шести золотых олимпийских медалей (по три в Альбервиле и Лиллехаммере) получила за это уникальное достижение звание Героя России. Однако на первенствах планеты Егорова выступала куда менее удачно (всего три награды высшей пробы, из них две в эстафете), а в 1997 году и вовсе была дисквалифицирована за применение допинга. В организме лыжницы обнаружили запрещенный препарат бромантан и на два года отстранили от спорта. По истечении наказания Любовь смогла вернуться в сборную России, однако выступала неудачно и в 2003 году из-за конфликта с тренерами окончательно ушла из спорта, подавшись в политику. В 2007 году Егорова избралась в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от КПРФ, а в 2011-м – уже от «Единой России», в которой, однако, не состоит. В ЗакСе является председателем комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

    Лариса Лазутина

    1990, 1998

    Герой России, пятикратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира. Считалась основной конкуренткой Елены Вяльбе в споре за неофициальный титул лучшей лыжницы всех времен и народов. После Игр в Солт-Лейк-Сити, где победившую в гонке на 30 километров спортсменку уличили в применении дарбепоэтина, репутация Лазутиной оказалась изрядно подмочена. Узнав о двухгодичной дисквалификации, побеждавшая еще на первенстве планеты 1987 года лыжница объявила о завершении карьеры. И, по примеру Любови Егоровой, подалась в политику. Лазутина вошла в Совет по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации, а также стала депутатом Московской областной думы, где представляет «Единую Россию».

    Юлия Чепалова

    2001

    Сенсационно выигравшая в 21-летнем возрасте гонку на 30 километров на Играх в Нагано спортсменка выбилась в мировые лидеры именно в 2001 году, когда завоевала золотую и бронзовую медали на первенстве планеты в Лахти. Причем как раз по ходу того турнира у международного антидопингового агентства (WADA) появились первые подозрения в нечистоплотности Чепаловой, у которой были зафиксированы аномальные показатели крови. Однако доказать применение запрещенных препаратов к тому моменту трехкратной олимпийской чемпионкой WADA смогло лишь в 2009-м. Юлия считала, что при заборе пробы были нарушены правила, и обратилась с апелляцией в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но проиграла дело, а в 2011 году, когда истек срок дисквалификации, заявила о завершении карьеры. Сейчас живет с мужем Василием Рочевым в Сыктывкаре, где открыла собственную студию дизайна.

    Екатерина Тудегешева

    2011

    Первая в России сноубордистка мирового класса начинала с горных лыж, а специализацию сменила в 11 лет. Что нисколько не помешало ей в 18 стать чемпионкой мира среди юниоров, а в 19 прибавить к молодежному «взрослый» титул сильнейшей на планете. С тех пор Тудегешева стабильно входит в мировую элиту, однако победить в общем зачете Кубка мира смогла лишь в минувшем году. Правда, сделала это Екатерина очень уверенно, с большим отрывом. Она и в текущем сезоне претендует на Большой хрустальный глобус. На момент подписания этого номера в печать Тудегешева лидировала, на 30 очков опережая ближайшую преследовательницу – швейцарскую спортсменку Патрицию Куммер и на 90 – немку Амели Кобер.

    Альберт Демченко

    2005

    Участник шести Олимпийских игр дебютировал в Кубке мира в начале 1990-х, а в первую тройку по итогам сезона впервые попал лишь в 2005 году, причем сразу на первое место. Помимо силы соперников, причиной столь позднего взлета оказались проблемы с финансированием санного спорта в середине девяностых. Именно из-за них Альберт был вынужден вместо тренировок торговать на рынке свининой и подрабатывать плиточником. Однако карьеру не завершил. И в более чем зрелом для спортсмена возрасте завоевал свои самые престижные в карьере награды: помимо Кубка мира это серебряные медали Олимпийских игр в Турине и первенства планеты в Альтенберге, доставшаяся спортсмену в год его 41-летия. На этом Демченко останавливаться не собирается, нацеливаясь на медаль Сочи-2014.

    Александр Третьяков

    2009

    Начинал как легкоатлет-спринтер, затем перешел в бобслей. Однако из-за небольшого собственного веса был забракован тренерами, вынудившими Александра сменить специализацию. Вышло более чем удачно: в 22-летнем возрасте Третьяков выиграл золотую медаль на молодежном первенстве планеты, а через год завоевал Кубок мира в общем зачете. По признанию самого спортсмена, столь масштабный успех стал для него несколько неожиданным. Затем были бронза Игр в Ванкувере и серебро прошлогоднего чемпионата мира в Кенигзее. В нынешнем сезоне Александр несколько раз поднимался на подиум на этапах Кубка мира, однако главный старт сезона провалил, заняв на планетарном первенстве в Лейк-Плэсиде лишь 12-е место, в то время как еще один россиянин, Сергей Чудинов, реально претендовал на бронзовую медаль, финишировав четвертым. Победителем же стал уверенный лидер Кубка мира Мартинс Дукурс из Латвии. Именно его прочат в основные конкуренты Третьякову на сочинской Олимпиаде.

    Сергей Щуплецов

    1994

    Уроженец Чусового Пермской области по праву считается самым талантливым отечественным фристайлистом. Он успешно выступал во всех видах: могуле, акробатике и лыжном балете, а лучшие результаты показывал именно в комбинации, где общий результат являлся суммой выступлений в отдельных дисциплинах. В 19 лет Щуплецов выиграл этап Кубка мира, в 20 завоевал золотую медаль на первенстве планеты, а в 23 – серебряную на Играх в Лиллехаммере, где выступал в могуле. В этом же возрасте Сергей первым из россиян стал обладателем Кубка мира в общем зачете. А через год, сконцентрировавшись на выступлениях в могуле, выиграл Малый хрустальный глобус в этой дисциплине.

    Блестящая карьера оборвалась трагически. Проживавший вместе со своей супругой Ингрид Гой во французской деревушке Ля-Клюза Щуплецов 14 июля 1995 года погиб в автокатастрофе: его мчавшийся на скорости 180 км/ч мотоцикл врезался в выезжавший на шоссе автомобиль. Смерть сверхталантливого спортсмена наступила мгновенно. Похоронен Сергей Щуплецов во Франции.

    Дмитрий Архипов

    2003

    Карьера этого лыжного акробата оказалась короткой: в Кубке мира начинавший заниматься фристайлом в узбекском Чирчике спортсмен выступал всего 5 сезонов. В треть­ем из них завоевал Большой хрустальный глобус, присовокупив к нему золотую медаль первенства планеты. Однако продолжения не последовало. «Дима не смог пройти испытание медными трубами. Он с ужасающей быстротой скатился вниз по горке результатов. А ведь ему к окончанию последнего сезона было всего 24 года. И я огорчен, что в таком возрасте человек вынужден закончить карьеру не по причине травмы, а из-за изменения отношения к себе как к спортсмену», – с горечью констатировал тогдашний генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов. Завершив выступления, Архипов переквалифицировался в тренеры и сейчас является одним из наставников сборной России, специализируясь на акробатической подготовке могулистов. Как признается Дмитрий, его основной задачей является усложнение программ спортсменов, которым для увеличения конкурентоспособности необходимо осваивать технически более сложные элементы.