Планы – в жизнь

Большой спорт №3(60)
Борис Ходоровский

В эпоху, именуемую ныне временем застоя, жизнь измерялась пятилетками и каждому году присваивался какой-то эпитет: решающий, определяющий, завершающий. Весьма популярен был и лозунг «Пятилетку – в четыре года». Подобные обязательства брали не только сталевары и комбайнеры, но и представители творческих профессий. Вот и российским тренерам по фигурному катанию после ванкуверского провала волей-неволей пришлось вспомнить об этом лозунге. Ведь в большом спорте летоисчисление производится по четырехлетнему олимпийскому циклу, и нынешний сезон при подготовке к Сочи если не определяющий, то решающий. С этих позиций и оценим итоги выступлений наших фигуристов на Гран-при и чемпионате Европы в Шеффилде, а также перспективы на первенстве планеты в Ницце.

Самым обидным в Ванкувере поклонники и специалисты фигурного катания посчитали даже не поражение Евгения Плющенко, а отсутствие российских спортивных пар на пьедестале почета. Со времен Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова наши спортсмены неизменно побеждали в этой дисциплине. На чемпионате Европы 2010 года в Таллине Юко Кавагути и Александра Смирнова буквально втащили на высшую ступень пьедестала, отбросив вниз Алену Савченко и Робина Шолковы, с явным прицелом на олимпийский триумф.

В Ванкувере же впервые с 1964 года представители советско-российской школы фигурного катания на пьедестал вообще не попали. Меры были приняты незамедлительно. Используя накопленный немцами опыт и хорошие связи с Федерацией фигурного катания Украины (а также отсутствие у последней средств на подготовку чемпионов), быстро оформили новый паспорт Татьяне Волосожар, поставив ее в пару с Максимом Траньковым.

Задание Родины выполнено

Дуэль двух в недавнем прошлом подруг и в далеком прошлом партнерш ныне тренера Станислава Морозова должна была стать едва ли не главной интригой этого сезона. Первый ее раунд в финале Гран-при в Квебеке завершился в пользу Савченко и Шолковы. Продолжения в Шеффилде не последовало.

Разговоры о том, что немецкая пара может сняться с чемпионата Европы, начались еще в конце декабря. Тем не менее в Шеффилд Алена, Робин и их тренер Инго Штойер приехали. О том, что они не будут выступать, руководство Международного союза конькобежцев (ISU) было проинформировано в день соревнований в короткой программе. Все время до этого на ведущую российскую пару их главные европейские соперники оказывали ненавязчивое психологическое давление. Даже снявшись с соревнований, немецкие фигуристы оставались в Шеффилде якобы для проведения лечения под присмотром физиотерапевтов сборной Германии. На Татьяну и Максима этот ход впечатления не произвел. Они прекрасно понимали, что станут чемпионами Европы, продемонстрировав процентов 30–40 того, что умеют. В итоге показали где-то 60–70, выиграв, как метко выразился Траньков, в тренировочном режиме.

Ставшие в теперь уже родном для них Саранске чемпионами России Вера Базарова и Юрий Ларионов могли бросить перчатку лидерам сборной, прыгнув выше головы и дождавшись ошибок соперников. Только такой цели ученики Людмилы Калининой перед собой не ставили. Серебро континентального первенства их вполне устроило.

Бронза досталась дебютантам чемпионата Европы Ксении Столбовой и Федору Климову, которые в последний момент заменили Кавагути со Смирновым. При этом после операции по удалению аппендицита, сделанной партнеру 4 января, тренер пары Тамара Москвина уверяла, что ее ученики постараются выступить в Шеффилде. Сейчас Юко и Александр готовятся к первенству планеты, которое пройдет в Ницце с 26 марта по 1 апреля.

Многие опасаются, что, приехав на Лазурный Берег, эта пара поступит так же, как Савченко и Шолковы в Шеффилде. Больше всего боится такого развития событий тренер бронзовых призеров ЧЕ-2012 Людмила Великова. Ведь ее воспитанники произвели на европейском первенстве настоящий фурор. «Предпринимаю все возможное, чтобы заткнуть ребятам уши, столько комплиментов в их адрес везде звучит!» – призналась Великова автору этих строк.

Вряд ли опытному тренеру, подготовившему две выигравшие чемпионаты мира пары, стоит опасаться негативного влияния «медных труб». После того как Столбова и Климов взяли свои первые медали, дебютируя на первенстве Европы, они говорили не столько об этом успехе, сколько о неудачном для себя прокате произвольной программы.

Победить итальянцев Стефанию Бертон – Ондрея Хотарека и немцев Мари Фартман – Аарона ван Клеве (партнеров в этих дуэтах пришлось выписывать соответственно из Чехии и Канады) несложно и при таком, а вот в Ницце случится серьезная «заруба». Чемпионам Европы 2010 и 2012 годов предстоит соперничать не только с Савченко и Шолковы, но и с китайскими фигуристами. Да и для Базаровой с Ларионовым попасть в сильнейшую разминку будет непросто. Ведь для них серьезными соперниками являются пары из Канады и США. В Шеффилде же весь пьедестал по праву оказался российским.

Новые песни на старый лад

В танцах на льду на пьедестал в Шеффилде поднялись два российских дуэта. Хотя и ставшие двукратными чемпионами Европы Натали Пешала – Фабьен Бурза своим триумфом во многом обязаны нашим тренерам. Еще до Олимпиады в Ванкувере они сбежали от французского мэтра Мирель Зазуи в Мос­кву к Александру Жулину. После ЧМ-2011, проходившего в фактически ставшем для Натали и Фабьена родным городе, французские танцоры громко хлопнули дверью.

Они не стали расставаться с Жулиным под предлогом трудностей визового режима или московских пробок, а объявили на весь мир: «Уйти от тренера нас вынудила позиция руководства Федерации фигурного катания на коньках России». Только в Лион французы уже не вернулись, а уехали в США, где сейчас набирает силу тренер, способный в недалеком будущем конкурировать не только с мэтрами эпохи 1990-х Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым, но и с дикту­ющими сегодня моду в танцах на льду Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом.

Речь об Анжелике Крыловой, которая возглавляет большой интернациональный творческий коллектив, и по полной программе использует потенциал своего мужа Паскуале Камерленго, недавно завершившего карьеру итальянца Массимо Скали и американки Джуди Блумберг, блиставшей в 1980-х. Пока, по словам Крыловой, французская пара проходит непростой процесс притирки к ее требованиям. С канадцами Кейтлин Уивер и Эндрю Поже этот путь уже пройден.

В Шеффилде французы катались частично «по-жулински», частично «по-крыловски», что признала и сама Анжелика. Вряд ли, конечно, этим можно объяснить провальное для них при таком составе участников второе место в коротком танце. Сами Натали и Фабьен недоумевали по поводу полученных оценок, но в первый день соревнований были спутаны все карты.

Выиграли короткий танец чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, малую бронзу завоевали Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, а в первую пятерку и, стало быть, в сильнейшую разминку в произвольном танце не попали не только вторая по рангу российская пара Елена Ильиных – Никита Кацалапов, но и считавшиеся стопроцентными претендентами на медали итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте. Зато там оказались литовцы Изабелла Тобиас – Дейвидас Стагниюнас, тренирующиеся в Детройте у Зуевой со Шпильбандом (Стагниюнаса даже рассматривали в качестве потенциального партнера Яны Хохловой), и британцы Пенни Кумс – Николас Букланд, которых готовил Евгений Платов. Тренер ведущих танцевальных пар, не говорящий по-русски, – это такая же редкость, как российский чиновник, не берущий взятки.

В произвольном танце все встало на свои места. Хотя получившие в итоге бронзу ЧЕ-2012 Ильиных и Кацалапов (особенно партнерша) были не слишком-то довольны итогами соревнований. Они ехали в Шеффилд с твердым намерением позиционировать себя в качестве первого номера российской сборной.

У этой пары сейчас тоже проявляются проблемы переходного периода. Что-то делают еще «по-жулински», что-то уже «по-морозовски». Логику же руководства федерации понять сложно. Тренер, подготовивший олимпийских чемпионов Турина Татьяну Навку и Романа Костомарова, негласно признан годным лишь для работы на телепроектах. Да еще в качестве подарка с барского плеча Жулину позволили взяться за «азербайджанский» дуэт с кировскими корнями Юлия Злобина – Алексей Ситников.

В то же время нуждающимся в свежих тренерских идеях чемпионам России предложена лишь помощь консультанта всех сборных Татьяны Тарасовой. Стильная, техничная, работоспособная и амбициозная пара Боб­рова – Соловьев смотрится на фоне лидеров даже европейского уровня архаично.
В Ниццу же приедут по-настоящему современные лидеры мировых танцев Тесса Вирту – Скотт Мойр и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, давно превратившие спор за золото и серебро на любых турнирах в чемпи­онат группы Зуевой и Шпильбанда. А ведь будут еще сенсационные призеры ЧМ-2011 брат и сестра Шибутани из той же группы и канадцы Крыловой. Рассчитывать даже на одно место на пьедестале российским спорт­сменам при такой конкуренции трудно.

Первая ласточка не долетела до пьедестала

Термин «эпоха застоя» как нельзя лучше подходит к определению нынешнего состояния дел в женском фигурном катании Старого Света. Чемпионкой в Шеффилде, причем с громадным отрывом от конкуренток, стала Каролина Костнер. При этом итальянка даже не пыталась в произвольной программе прыгать каскад «3+3», без которого в высшем свете женского фигурного катания появляться уже не принято.

Самое же интересное, что второй в произвольной программе (а по оценке за технику – первой с большим отрывом от Костнер) стала 15-летняя дебютантка Полина Коробейникова. Если бы не два падения в короткой программе, быть ученице Виктории Буцаевой, более известной под девичьей фамилией Волчкова, на пьедестале. Причем с весьма высокой степенью вероятности – на второй его ступени. В музыкальности и артистизме Полина уже сейчас не уступает многократной чемпионке Европы, зато в ее арсенале все тройные прыжки. Выступить успешнее в короткой программе Коробейниковой помешало не только традиционное для дебютантки волнение, но и усталость. Ей ведь пришлось выступать в квалификации и исполнять произвольную программу.

Еще более интересно, что на чемпионате Европы ученица Буцаевой смотрелась гораздо лучше, чем на чемпионате России, где финишировала седьмой. Просто четыре опередившие ее фигуристки в силу возрастного ценза, установленного ISU, в нынешнем сезоне не могли еще участвовать в первенствах мира и Европы. Хотя та же чемпионка Всемирных юношеских игр Елизавета Туктамышева уже успела выиграть два этапа Гран-при и появиться в финале этой престижной серии.

Эту ласточку из мишинского гнезда вместе с питомицей водорезовского Аделиной Сотниковой называют нашими главными олимпийскими надеждами Сочи. Хотя у Буцаевой иное мнение. «По собственному опыту знаю, насколько юниорские соревнования и даже Гран-при отличаются от чемпионатов мира, Европы, не говоря уж про Олимпи­аду, – сказала Виктория в Шеффилде автору этих заметок. – У Полины в этом плане будет определенное преимущество перед Аделиной и Елизаветой».

Нет сомнений, что своим выступлением в Шеффилде Коробейникова заслужила поездку в Ниццу. Правда, на ЧМ-2012 ей придется обходиться без тренера. Как раз в это время Виктория будет вносить свой вклад в демографическую программу, не менее важную для страны, чем олимпийская. Присмотреть за своей ученицей она попросила хореографа Наталью Ищенко и своего многолетнего тренера Виктора Кудрявцева.

В Шеффилде Кудрявцев присматривал за Ксенией Макаровой. Питерская фигуристка начала «за здравие», выиграв малую бронзовую медаль в короткой программе. Но уже в произвольной недокрутила практически ни один прыжок. Вряд ли в этом есть вина Кудрявцева, которого тренер Евгений Рукавицын попросил поработать с Ксенией именно над прыжковыми элементами.

К подготовке фигуристки был привлечен еще и скандально известный психолог Рудольф Загайнов. Задачи, которые он поставил, сама Макарова после первых занятий сформулировала так: «Из меня хотят сделать психоробота, способного сконцентрироваться на прокате». В Шеффилде говорить о сотрудничестве с Загайновым и о собственном прокате произвольной программы Ксения отказалась. Хотя на льду временами напоминала настоящего зомби. Сложно сказать, поможет ли Загайнов фигуристке выигрывать медали, но то, что из обаятельной и открытой девчонки делают «психоробота», не может не тревожить. Особенно памятуя о печальной участи велосипедистки Юлии Арустамовой.

Пока можно констатировать лишь одно: из-за стремления следовать рекомендациям психолога Макарова не смогла технически грамотно выполнить прыжки и недосчиталась баллов за компоненты программы. Ведь образ зомби мало привлекателен для арбитров. Ксения может занести себе в актив лишь то, что в Шеффилде она опередила Алену Леонову.

Двум «ветеранам» российского фигурного катания, соответственно 20 и 22 лет от роду, действительно нелегко конкурировать с ласточками из гнезд великих и перспективных тренеров. Хотя Николай Морозов, к которому перешла Леонова, поделился маленьким секретом. Утешая свою ученицу после неудачного проката произвольной, тренер олимпийской чемпионки Турина Шизуки Аракавы говорил Алене: «Не стоит расстраиваться. За несколько месяцев совместной работы сделан громадный шаг вперед. И все еще впереди».

По мнению Морозова, на выступлении Леоновой на ЧЕ-2012 сказался насыщенный график в ноябре–декабре. Подряд шли этапы и финал Гран-при, и Алену при этом не освободили, как две ведущие спортивные пары, от чемпионата России в Саранске. А еще Морозов доверительно сообщил, что японки, с которыми он сейчас не работает, а также канадки с американками в нынешнем сезоне не так уж и сильны. Победить их в Ницце Леоновой по силам. Ну а в следующем сезоне Алене придется выкладываться по полной на первенстве России. Ведь уже смогут выступать на чемпионатах мира и Европы Сотникова с Туктамышевой, и лишь Юлия Липницкая будет ждать своего часа.

Не стареют душой ветераны

Вернулся – свысока посмотрел на соперников – победил. Так, слегка перефразируя крылатую латинскую фразу, можно подвести итог «третьего пришествия» Евгения Плющенко, как метко окрестил выход своего ученика на лед Шеффилда профессор Мишин. Точное определение качеству второго проката произвольной программы (олимпийскому чемпиону Турина и двукратному серебряному призеру Игр, не выступавшему на любительском льду после Ванкувера, пришлось, как и Коробейниковой, пройти через квалификацию) дал Морозов. «То, что демонстрирует на льду Плющенко, – это и есть настоящее мужское фигурное катание, – отметил заслуженный тренер многих стран. – Он харизматичен и с таким прокатом, как в Шеффилде, должен обыгрывать в одну калитку даже лидера прошлого и нынешнего сезонов Патрика Чана. На фоне Евгения остальные фигуристы в Шеффилде выглядели неоперившимися юнцами».

Вроде бы ни убавить, ни прибавить. Только на одном моменте нужно акцентировать внимание: «третье пришествие» Плющенко заметно отличалось от второго. Перед Ванкувером и непосредственно на Олимпиаде мы видели эдакую звезду шоу-бизнеса, снизошедшую до получения второй золотой олимпийской медали. И за такой подход Плющенко был жестко наказан обидным, но абсолютно заслуженным поражением от Эвана Лайсачека.

Сейчас в поведении теперь уже семикратного чемпиона Европы элементы шоу просматриваются, но Плющенко четко разделяет две сферы своей деятельности. Шоу-бизнес – только после окончания соревнований, когда можно безболезненно заняться гастрольным чесом по всему свету, включая КНДР. И самую малость – перед стартом, когда нужно побаловать прессу колкими репликами и через своего тренера сообщить, что Плющенко для чемпионата Европы – это имя, афиша, касса.

В остальном жесткие режимные ограничения (даже вечеринку в честь 30-летия своего соавтора по победе на Евровидении Димы Билана из-за участия в чемпионате России пришлось пропустить) и невидимый миру труд на тренировках. Плющенко уже не говорит о том, что главное в фигурном катании – это четверной прыжок. Он заметно прибавил в компонентах программы, на которые почему-то махнул рукой в преддверии Ванкувера. Перед «третьим пришествием» Евгений отрабатывал вращения на специальных тренажерах, поработал над хореографией со Стефаном Ламбьелем. Хотя постановка программы, сделанная швейцарцем, была признана не самой удачной, несколько элементов украсили победное «Танго».

И по-прежнему, выходя на лед, олимпийский чемпион Турина действует на своих соперников как удав на кролика. В Шеффилде дрогнул испанец Хавьер Фернандес, включивший в произвольную три четверных прыжка и при безупречном их исполнении просто без проблем опередивший бы по оценкам за технику Плющенко; действующий чемпион Европы Флоран Амодьо, которого сердобольный Морозов просто не смог отчислить из своей группы ради создания режима наибольшего благоприятствования российским фигуристам, плакал после бронзы; а призер Берна-2011 бельгиец Кевин ван дер Перрен, заранее объявивший о прощальном бенефисе, даже не вышел на произвольную программу.

Не дрогнул только Артур Гачинский. У питерского парня все в порядке с нервной системой, он чуть ли не каждый день видит Плющенко на тренировках мишинской группы, и заявление Артура о том, что он едет на чемпионат Европы не для того, чтобы страховать опытного партнера по сборной, а для того, чтобы его обыгрывать, не было бравадой. Пока Гачинскому удалось выиграть только короткую программу. Плющенко в ней явно подстраховался, заменив четверной прыжок в каскаде на тройной лутц.

Произвольную младший ученик Мишина тоже представил на достойном уровне, исполнив два четверных. Только Плющенко в Шеффилде действительно катался вдохновенно. Сам Евгений эту победу поставил на третье место в своем послужном списке после олимпийского триумфа и первого в карьере золота чемпионата мира, завоеванного в 2001 году в Ванкувере.

Было бы, конечно, интересно понаблюдать за дуэлью Плющенко – Чан в Ницце. Только на чемпионат мира чемпион Европы не поедет. Об этом еще в Шеффилде Плющенко заявил решительно и бесповоротно. В конце февраля он ложится на плановую операцию в клинике Мюнхена. Не первую в своей долгой спортивной жизни.

Повторять ошибку, допущенную перед прошлой операцией, потенциальный чемпион Сочи не намерен. После Турина Евгений не рассчитывал, что натруженным и натертым многими парами коньков ногам придется выдерживать нагрузки при приземлении с четверных. Сейчас твердо уверен в обратном. Ведь и в Шеффилде он вполне мог выиграть, заменив и в произвольной программе четверной прыжок на тройной, но это был бы уже не сегодняшний Плющенко.

На горизонте – Сочи

Нынешний сезон дает повод для оптимистичных заявлений руководителям Федерации фигурного катания на коньках России. Только вряд ли стоит бить в литавры. Ведь в системном подходе ничего не изменилось.

Просто под «Сочи-2014» выбито грандиозное финансирование и идет освоение выделенных средств. Для отчета нужны чемпионы уже в завершающий год олимпийского цикла. Именно с этой целью был приглашен Николай Морозов.

Даже с Зуевой и Шпильбандом договорились, но идея поставить в пару с Хохловой никогда не катавшегося в танцах на льду, подходящего к 30-летнему рубежу Федора Андреева изначально была утопической. Зато под нее были освоены солидные средства, которых хватило бы для кропотливой работы по подготовке чемпионов Игр-2018, не говоря уж про 2022.

«Мне иногда кажется, что для наших спортивных руководителей все заканчивается “Сочи-2014”», – сказала автору этих заметок работающая сейчас только с юниорами, но имеющая в своем послужном списке чемпионов Европы Хохлову и Новицкого тренер Ирина Жук. И с этим можно согласиться уже в решающий год олимпийского четырехлетия.