Королева сноуборда

Большой спорт №3(60)

Победы россиян в общем зачете Кубков мира по зимним олимпийским видам спорта столь редки, что пальцев на руках с лихвой хватит, чтобы перечислить всех их отечественных обладателей за постсоветскую историю. В сезоне 2010/2011 Большой хрустальный глобус завоевала сноубордистка Екатерина Тудегешева. В перерыве между стартами она посетила редакцию «Большого спорта», где рассказала о том, как складывается текущий розыгрыш трофея, а также поделилась планами на предстоящий отпуск и раскрыла некоторые женские секреты.

Часто ли удается побывать на родине по ходу сезона?

Когда выдаются свободные деньки, приезжаю домой, стараюсь отдохнуть, выспаться, на сноуборде практически не катаюсь. Сделать перерыв полезно, ведь после него заново появляются интерес, желание кататься и выигрывать.

Ваш дом теперь в Подмосковье, а не в Кемеровской области?

Я сменила регион, теперь выступаю за Московскую область и живу в Дмитрове. Родственники остались в Таштаголе. Скучаю по ним, мы часто созваниваемся. Но в эту соревновательную паузу решила в Кузбасс не ехать: авиаперелеты не способствуют восстановлению, а я хочу показать достойный результат на Кубке мира.

В нынешнем сезоне нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Он легче двух предшествовавших?

Это миф. Работаем в том же темпе, с постоянным напряжением. Лично мне даже тяжелее – показав определенный результат, хочется его удержать. Чувствую, что снова выиграть Кубок мира в общем зачете мне по силам.

Вы считаетесь безусловным лидером сборной России. Что почувствовали, когда чемпионкой мира стала Алена Заварзина?

Безусловно, я, как и вся команда, искренне радовалась. Это огромный успех для Алены и для всей нашей сборной!

У вас есть ощущение конкуренции внутри национальной команды?

Здоровая конкуренция – это нормально, иначе мы не будем развиваться и достигать больших результатов на соревнованиях, но я не ставлю задачи быть лидером сборной, очков и рейтинга это не прибавляет. Хочу выступать максимально хорошо на Кубке мира. Там мои соперницы, которых надо обыгрывать.

Планировалось, что в текущем сезоне в рамках Кубка мира будут проведены соревнования с одновременным стартом трех участниц…

Они не состоялись. Пока мне сложно сказать, будет ли подобный формат интересен спорт­сменам. Надо попробовать. Если разработчики добиваются зрелищности, думаю, они достигнут своей цели. Да и соревнования будут проходить быстрее. Правда, насколько я знаю, в ближайших планах турниров с тремя спортсменами не запланировано.

Каждый спортсмен понимает особую важность Олимпиады в Сочи. Поэтому постараюсь максимально хорошо подготовиться к Играм. Но в то же время выступаю всегда по факту. Есть сезон, ближайшие соревнования, готовиться надо именно к ним. Чем больше накручиваешь себя, думаешь о важности стартов, тем хуже результат. Я неудачно выступила на Играх в Турине и Ванкувере. Теперь буду стараться сохранять спокойствие

Существующие правила в параллельном слаломе оптимальны? Возможно, логично добавить утешительные заезды с возможностью борьбы за медали для их победителей?

Этого точно не надо делать – соревнования и так длятся слишком долго. Для того чтобы занять первое место, надо победить в десяти заездах и потратить на это едва ли не весь день. Тяжело и физически, и психологически – настраиваться надо на каждый старт. Думаю, нынешняя система с двумя квалификационными попытками и выстраиванием сетки по принципу «сильнейший против слабейшего» идеальна.

Когда вы едете быстрее – при наличии соперницы или в одиночку?

Конечно, в условиях конкуренции. Во время старта борешься не только с трассой, но и с соперницей, стараешься не упасть и сохранить высокую скорость.

Есть ли у вас психологически «неудобные» соперницы?

Этот вопрос мне часто задают… Отвечаю, что борюсь прежде всего с трассой. Если идеально быстро проеду, со стопроцентной вероятностью одержу победу. К сожалению, такое не всегда удается, случаются ошибки. А на соперницу стараюсь не обращать внимания.

Нередко говорят, что «жесткий» сноуборд – это спорт, а катание на «мягкой» доске – стиль жизни. Согласны с такой оценкой?

Хафпайп, борд-кросс – олимпийские дисциплины, слоупстайл также получил такой статус, так что, думаю, выступающие в этих видах тоже становятся во всех смыслах профессиональными спортсменами, и противопоставление «жестких» «мягким» утрачивает актуальность.

Почему параллельные виды – единственная дисциплина сноуборда, где россияне на первых ролях в мире?

В нынешнем сезоне Андрей Болдыков выиграл этап Кубка мира по борд-кроссу, это огромный успех. За ним подтягиваются молодые ребята. В слоупстайле хорошие результаты показывает Андрей Соболев. В целом же параллельные виды сноуборда в России стали профессионально развивать раньше, поэтому и результаты лучше.

Вы начинали с борд-кросса?

Занималась двумя видами, выступала в них на Кубке мира. Но перестал совпадать календарь соревнований, совмещать оказалось нереально и пришлось выбирать между борд-кроссом и параллельными видами, решила остановиться на последнем.

Вы стали чемпионкой мира в 19-летнем возрасте. Тогда уровень конкуренции был ниже?

Мне тогда казалось, что она огромна. Да и сейчас есть такое ощущение. Если взглянуть на десятку лидеров общего зачета Кубка мира, окажется, что в ней в основном те же фамилии, что и пять лет назад.

Вас уже запрограммировали на завоевание олимпийской медали в Сочи?

Думаю, каждый спортсмен понимает особую важность Олимпиады в Сочи. Поэтому постараюсь максимально хорошо подготовиться к Играм. Но в то же время выступаю всегда по факту. Есть сезон, ближайшие соревнования, готовиться надо именно к ним. Чем больше накручиваешь себя, думаешь о важности стартов, тем хуже результат. Я неудачно выступила на Играх в Турине и Ванкувере. Теперь буду стараться сохранять спокойствие.

В нынешнем году в Сочи проводится этап Кубка Европы. Необходимо ли сноубордистам подолгу привыкать к трассе?

Минимум два дня покататься на стартовой горе нужно, почувствовать рельеф, скорость. Но даже это не всегда удается. Тяжело выступать на высоте, хотя в Сочи в этом плане ситуация не критическая, можно обойтись без длительной акклиматизации.

Борюсь прежде всего с трассой. Если идеально быстро проеду, со стопроцентной вероятностью одержу победу. К сожалению, такое не всегда удается, случаются ошибки. А на соперницу стараюсь не обращать внимания

Приближается конец сезона. Хотите, чтобы он побыс­трее завершился или подольше продлился?

В прошлом году я с нетерпением ожидала окончания, давила необходимость сохранить желтую майку лидера Кубка мира. Нынешний же сезон проходит очень быстро, и вся борьба за общий зачет Кубка мира еще впереди.

После Олимпийских игр в Сочи вы продолжите карьеру?

Не могу дать точного ответа. На данный момент спорт – это вся моя жизнь, полностью посвящаю себя ему. Иначе результата не будет.

А чем занимаетесь в межсезонье?

Весной много времени провожу с родными, отдыхаю. В прошлом году ездила в Таиланд, устроила себе сугубо пляжный отдых. Сейчас же хочу побывать на Бали, заняться серфингом. А летом уже начнутся тренировки и подготовка к следующему спортивному сезону.

А что еще делаете на отдыхе? Может быть, шопинг?

Обожаю шопинг, в эти моменты переключаюсь, отдыхаю от сборов и тренировок. Люблю порадовать себя красивыми вещами. Из стран мне нравится Австрия, с удовольствием провела бы там пару месяцев. Но на постоянное жительство ехать за границу не хочу. Люблю Россию, я здесь отдыхаю. Благо мой образ жизни практически исключает попадание в дорожные пробки и стояние в очередях.

В этом сезоне Quiksilver стал спонсором российской сборной. Вы уже «испытали» новую экипировку?

Да, я уже опробовала и куртки, и все другие компоненты формы, особенно хорош пуховик. Легкий и теплый, отлично сидит по фигуре. Я хотела бы также отметить, что вся форма – очень яркая и модная, но не в ущерб технологичности. Тренироваться и выступать в ней комфортно. Так что впечатления только положительные.

Алена Заварзина утверждает, что отечественные сноу­бордисты в материальном плане живут гораздо лучше своих зарубежных соперников…

Это правда. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России нас полностью экипирует, предоставляет массажистов, докторов… Остается только показывать стабильно высокие результаты.

Иностранки не просятся в сборную России?

Я не знаю подобных случаев. Лидеры иностранных команд имеют личных спонсоров, которые и являются источником их финансового благополучия.

Неужели и к вам не проявляют интереса после победы в общем зачете Кубка мира?

Личных контрактов у меня нет. К нам проявляют интерес как к команде, и у нас много спонсоров.