Успеть за 13 секунд: самые быстрые нокауты топ-бойцов MMA

Большой спорт № 1 (137)
Алексей Миронов
Всего 40 секунд потребовалось Конору Макгрегору, чтобы отправить в нокаут Дональда Серроне и снова претендовать на бой с Хабибом Нурмагомедовым. Восхищаясь скорострельностью ирландца, «Большой спорт» составил рейтинг самых быстрых и ярких побед топ-бойцов в истории MMA.

Конор Макгрегор VS Жозе Альдо

Полулегкий вес
Время: 13 секунд
Дата: 12 декабря 2015 года
Ирландец стал мегазвездой в 2015-м. В июле Макгрегор взял титул временного чемпиона UFC, побив Чеда Мендеса во втором раунде, а четыре месяца спустя вышел биться с Жозе Альдо – номером один в полулегком дивизионе. Многие были уверены в победе бразильца: казалось, Альдо на пике (28 лет), к тому же убеждала его сумасшедшая серия – девять лет без поражений при девяти защитах титула в UFC! Но самоуверенному Конору было плевать на все это.

Как мы знаем, Макгрегор досконально изучает будущих соперников – их поведение, психотип, сильные и слабые стороны. Иногда Конор хочет намеренно взбесить оппонента, чтобы он полетел на него с первых секунд. Помните, что вывело из себя Альдо? Нагло отобранный Макгрегором пояс. Прямо во время пресс-конференции. Очумевший от происходящего Альдо не смог ничего сделать: президент UFC Дана Уайт и секьюрити встали между бойцами. Конор торжествовал и громко смеялся. В глазах бразильца, пытавшегося разобраться на месте, читалось: «Что эта ирландская выскочка себе позволяет?»

Конор добился своего: в бою Альдо сразу пошел вперед, но Макгрегор нанес встречный боковой удар левой рукой. Жозе рухнул, подлетевший ирландец успел нанести еще несколько ударов сверху, прежде чем рефери остановил бой. Поединок продлился лишь 13 секунд – это самый быстрый нокаут в истории титульных боев UFC.
В тот год Макгрегор получал от трех до пяти долларов с каждой проданной трансляции (Pay-per-view). Бой с Альдо купили 1,4 млн зрителей: таким образом, Макгрегор заработал от 4,2 до 7 млн долларов. Прибавляем к этой цифре гарантированный гонорар ирландца – 590 тыс. Итого при самом благоприятном раскладе – 7,6 млн. Или 585 тыс. долларов за каждую секунду боя. Шикарно!

Кстати, это не самая быстрая победа Макгрегора. В далеком 2011-м, за два года до прихода в UFC, он расправился с североирландцем Патриком Доэрти за четыре секунды. Все случилось почти как с Альдо: соперник дернулся вперед провести комбинацию, Конор за счет шага назад увернулся и левым хуком уложил Доэрти.

«То поражение было случайностью»
Каждый говорит, что я кинулся на Макгрегора, когда решил атаковать, и что я никогда не делал этого раньше. Но ранее я уже одерживал победу за семь секунд, так почему вы утверждаете, что я кинулся на него сейчас?
Жозе Альдо

Федор Емельяненко VS Хироя Такада

Тяжелый вес
Время: 12 секунд
Дата: 5 сентября 2000 года
Базовый самбист Федор Емельяненко приступил к изучению техники бокса в 2000-м. В том же году талант будущей звезды разглядели в организации RINGS, где Последний император уничтожал почти всех соперников в первых раундах. Меньше всех продержался японец Хироя Такада – всего 12 секунд. Емельяненко нанес четыре удара.

Россиянин впечатлял мощью и очень быстрой для его веса скоростью. Промоушен Pride, куда вскоре перешел Федор, получил бойца, наблюдать за которым хотелось не 15 секунд, а как можно дольше. И Емельяненко показывал шоу: против него выходили гиганты на две головы выше (Чхве Хон Ман), чемпионы (Мирко Крокоп Филипович, Родриго Ногейра) и отморозки, не желавшие жать его руку. Емельяненко с присущим только ему спокойствием уничтожал одного за другим, приближаясь к уникальному достижению – 10-летию без поражений, по ходу которого, само собой, случалось немало шустрых нокаутов.

Сейчас Федор дерется Bellator и заканчивать пока не собирается. «Я муж, отец и должен обеспечивать свою семью, думать о завтрашнем дне», – говорит 43-летний Федор.

Александр Емельяненко VS  Джеймс Томпсон

Тяжелый вес
Время: 11 секунд
Дата: 31 октября 2004 года
В молодости Александр четко ориентировался на старшего брата. Поэтому свою MMA-карьеру тоже начинал в Pride, чаще всего проводя бои в Японии. В 2004-м против него вышел британский гигант (196 см и 119 кг) Джеймс Томпсон, на тот момент многообещающий «проспект» с рекордом 6-1. Очень интересный персонаж: до смешанных единоборств Томпсон играл за регбийную команду, фанател от бодибилдинга, работал вышибалой и помогал мутным конторам выбивать долги в самых безнадежных случаях.

Как только бойцы зашли в ринг, Томпсон предстал в образе психа, готового разорвать соперника. Его трясло, колбасило, губы дрожали. Он старался психологически воздействовать на Емельяненко. Однако Александр, за спиной которого стоял брат, оставался невозмутимым.

Томпсон сразу бросился на Емельяненко: раскрывшись, британец пропустил несколько мощных ударов. 11 секунд – и рефери остановил бой. Александр даже не вспотел.
Несмотря на бэкграунд в дзюдо и самбо, Емельяненко-младший всегда оставался опасным нокаутером. 80% его победных боев завершались в первом раунде. Через шесть месяцев после Томпсона он за 15 секунд нокаутировал бразильца Рикарду Морайса. Магомед Маликов выдержал 23 секунды, голландец Рене Руз – 28.

Кадыров пообещал нокаутировать Емельяненко первым ударом
В декабре глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о возможном бое с Емельяненко-младшим, который ранее выступал за бойцовский клуб «Ахмат». По его словам, он намерен четыре раунда «бегать по рингу», а в последнем нанести один удар, после которого боец отправится в нокаут.

Олег Тактаров VS  Энтони Масиас

Тяжелый вес
Время: 9 секунд
Дата: 14 июля 1995 года
Тактаров навсегда вошел в историю по двум причинам. Прежде всего, он является первым российским чемпионом UFC (1995). Многие с этим не согласятся, называя номером один Хабиба Нурмагомедова. И, как ни парадоксально, в этом споре правы обе стороны. Дело в том, что история UFC разделена на две эпохи. Старая связана с Артом Дейви и Рорионом Грейси, которые основали промоушен в 1993-м. Новая (с 2001 года) – с братьями Фертитта, а также действующим президентом Даной Уайтом. UFC тогда и сейчас – совершенно разные организации, поэтому основная часть фанатов добродушно и вполне обоснованно разделяет чемпионов на «старых» и «новых».
Вторая причина: Тактаров – самый быстрый финишер гильотиной. В 1995 году он вышел в полуфинал турнира UFC 6, задушив Дэйва Бенето. В полуфинале «Русский медведь» должен был драться с американцем Патриком Смитом, но тот выбыл из-за травмы и его заменил запасной Энтони Масиас. 

И тут начинается подозрительная история. Некоторые до сих пор считают, что бой был спланирован заранее, поскольку дела Тактарова и его противника вел один менеджер Бадди Альбин. Сам поединок завершился поразительно быстро – всего за девять секунд. Масиас сходу пошел в ноги, но тут же попался на гильотину. Комментаторы и многие болельщики назвали тот матч «подставой», а конфликт перед боем (Масиас произнес пару неприятных слов) – срежиссированным спектаклем.
«Менеджер сказал мне: или ты сдаешь бой, или больше никогда не будешь драться ни у меня, ни где-либо еще», – спустя годы заявил Масиас. Однако его слова так остались словами, никаких разбирательств не последовало.

«Тогда действия Масиаса показались мне нелогичными, он же тайский боксер, а тут с первых секунд в ноги побежал. Я тогда был силен и долго не думал, сразу накинул ему гильотину и победил. Честно сказать, сам был немного в шоке от этой победы»
Олег Тактаров


Хорхе Масвидаль VS Бен Аскрен

Полусредний вес
Время: 5 секунд
Дата: 6 июля 2019 года
В 2019-м UFC провернул долгожданный трансфер: промоушен подписал чемпиона Bellator в полусреднем весе Бена Аскрена. На тот момент 34-летний американец ни разу не проигрывал (18-0), доминируя над всеми соперниками в партере благодаря борцовской базе. Чтобы заполучить бойца, UFC пришлось включить в сделку Деметриуса Джонсона и Эдди Альвареса. Уж слишком велик был соблазн испытать Аскрена, который мог собрать отличную аудиторию в том числе за счет трештока.
Так, накануне второго боя в UFC с Хорхе Масвидалем Бен сказал: «У него не очень большие мускулы и весьма уродливая борода. Это будет тотальное доминирование, я буду избивать его все 15 минут». Что ответил Хорхе? Просто пообещал, что Аскрен не проснется, и сдержал слово.

Однако то, что произошло в октагоне, потрясло как фанатов Аскрена, так и всех поклонников смешанных единоборств. Бой с Масвидалем завершился… уже на пятой секунде первого раунда!

Итак, бойцы в октагоне: Масвидаль облокотился на клетку и сложил руки за спиной, всем своим видом показывая, что хочет начать поединок медленно. И вдруг, как только рефери дал команду драться, Хорхе побежал на Бена и нанес жесткий удар коленом в лоб. Аскрен пригнулся и принял весь удар на себя, рухнув без сознания. Глубочайший и максимально брутальный нокаут c добиванием (рефери просто не ожидал, что именно в его смену будет установлен рекорд UFC).

Аскрен пришел в себя только в больнице, но так и не вспомнил произошедшее в октагоне. А Масвидаль праздновал, не скрывая агрессии: «Я хотел надирать его задницу на протяжении 14 минут и 50 секунд, но этого не произошло. Он должен был держать рот на замке».

После боя выяснилось: удар Масвидаля коленом в прыжке – заготовка. «Перед боем Хорхе сказал мне, что хочет начать бой именно таким ударом. Он даже показал видео, как отрабатывает удар коленом в прыжке», – написал в Twitter Дастин Порье.

Что ж, как выяснилось – не зря. Яркая победа обеспечила Хорхе хорошие гонорары в будущем и мощный прирост подписчиков в соцсетях (на его Instagram подписаны 1,7 млн пользователей). Пока есть шанс затащить в клетку Макгрегора и сорвать куш, этой возможность надо пользоваться.

«Этот нокаут был одним из самых страшных из всех, что я когда-либо видел. Все это напоминало лобовое столкновение автомобилей. После боя я направил сообщение Бену и попросил его написать, как он себя чувствует. Через два часа он ответил: «Я в порядке, но слышал, что я проиграл бой»

Чейл Соннен, бывший боец MMA