Турнир второго сорта. Как забота о сборной России убивает интригу в КХЛ

Большой спорт №9 (115)
Текст: Николай Орлов
В 10-й, юбилейный сезон Континентальная хоккейная лига вступила далеко не в том виде, в каком ее хотели видеть отцы-основатели Вячеслав Фетисов и Александр Медведев, ратовавшие за независимость от национальных федераций и работу по модели NHL. Сейчас во главу угла ставятся «интересы сборной России». Именно ими объясняется превращение СКА и ЦСКА в суперклубы, не оставляющие соперникам реальных шансов в борьбе за Кубок Гагарина. Несмотря на отсутствие соревновательной интриги, руководство лиги уверено, что повышает ее коммерческую привлекательность.

Количество и качество
В новом сезоне КХЛ недосчиталась двух команд: хорватский Medveščak покинул ее по собственной воле, предпочтя выступления в чемпионате Австрии, где не надо тратиться на длительные перелеты и меньше зарплатный бюджет. А самую бедную команду – новокузнецкий «Металлург» – исключили волевым решением. И подобная практика будет продолжена. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил, что по итогам текущего сезона лигу покинут еще три клуба. «17% матчей не дают коммерческого эффекта – ни самим клубам, ни лиге. Доходы от таких игр в два-три раза ниже прямых затрат на их проведение – парадокс: чем больше домашних матчей проводят клубы, тем больше убытков они несут», – заявил чиновник «Коммерсанту».

Называть команды, которым грозит исключение, Чернышенко не стал. Впрочем, никакого особого секрета здесь нет. Еще в конце мая КХЛ опубликовала рейтинг клубов за предыдущих три сезона. Последнее место в нем занимала уже выгнанная из лиги «Кузня», а непосредственно перед ней с большим отрывом от других клубов располагались «Лада», «Югра» и «Амур». Именно эту тройку называют первоочередными претендентами на понижение в классе. Все три клуба скромно начали текущий сезон и с большой долей вероятности не попадут в плей-офф, что делает печальную участь практически предрешенной. Помочь спастись может разве что благоприятное стечение обстоятельств. В частности, добровольный выход из КХЛ других коллективов. К примеру, братиславского Slovan, который уже в начале сезона столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.

Параметры, по которым составляется рейтинг клубов КХЛ за три сезона,
Спортивные достижения – 30
Расходы на оплату труда игроков – 20
ТВ-спрос – 15
Наличие государственного финансирования – 10
Заполняемость арены – 10
Несвоевременная выплата зарплат игрокам – 5
Вместимость дворца – 5
Потенциал локального рынка – 5

Феномен ЦСКА
На вершине рейтинга расположились СКА, Jokerit и ЦСКА. Коллектив из Хельсинки является идеальным примером иностранного клуба: представляет хоккейную страну, обладает богатой историей и конкурентоспособным составом. Правда, шестикратный чемпион Финляндии вошел в КХЛ главным образом благодаря своим российским владельцам. У других европейских топ-клубов таковых нет, равно как и большого желания вступать в российскую лигу с ее огромными расстояниями и зарплатами игроков, которые в несколько раз выше, чем в других ведущих лигах. На несоответствие доходов хоккеистов рыночным реалиям обратил внимание и Чернышенко, выступивший с инициативой ежегодного снижения потолка зарплат клубов на 50 млн рублей. «Понизив выплаты средним игрокам, мы не столкнемся с их массовым оттоком», – уверен президент КХЛ.

Начинание благое. Вопрос в том, как оно будет выполняться. В текущем сезоне потолок зарплат составляет 900 млн рублей, однако его можно превысить, заплатив 20 разницы в бюджет лиги. И богатые клубы пользуются лазейкой, порой приглашая спортсменов по принципу «чтобы сопернику не достался». В частности, в четырех стартовых матчах ЦСКА использовал 30 хоккеистов, из которых лишь трое выходили на площадку в каждом поединке.

Общий фонд оплаты труда игроков армейского клуба – коммерческая тайна, однако о его масштабах мы можем судить на примере Алексея Марченко. Воспитанник ЦСКА вернулся в родной клуб из NHL, подписав трехлетний контракт. По информации заслуживающих доверия источников, общая сумма соглашения – 300 млн рублей, то есть по 100 млн за сезон. При этом Марченко – не единственный и не самый именитый новичок команды из-за океана. Помимо него, из Северной Америки приехали Роман Любимов, Никита Нестеров и Михаил Григоренко, каждый из которых подписался до апреля 2020 года. А ведь есть еще группа высокооплачиваемых новичков из российских клубов: Максим Шалунов, Сергей Шумаков. Константин Окулов, Кирилл Капризов, Антон Бурдасов, Мэтт Робинсон. И пара десятков уже имевшихся в команде хоккеистов высокого класса. О каком зарплатном бюджете в 900 млн можно говорить в данном случае? Армейцы оперируют в разы большими цифрами. При этом по разработанному президентом КХЛ плану через три сезона фонд оплаты труда хоккеистов одного клуба не должен будет превышать 600 млн рублей (из-под потолка можно вывести двух звезд). Посмотрим, какую схему изобретут в ЦСКА, чтобы соответствовать новым правилам. Президент клуба Игорь Есмантович обещает «работать с лигой по выходу из ситуации», подчеркивая, что «на длинные контракты подписаны ребята, которые могут помочь развиваться национальной сборной».

В текущей ситуации это беспроигрышная позиция, ведь даже президент КХЛ подчеркивает приоритетность успешного выступления сборной России в Пхенчхане, заявляя: «Этот сезон особенный. Он – олимпийский: все для фронта, все для победы». Можно предположить, что и через три года, когда мы вплотную подойдем к новому олимпийскому сезону, некоторые клубы получат поблажки. Ради сборной России, разумеется. При этом ЦСКА выступает в одном из худших дворцов в лиге, да и тот не заполняется, а коммерческих спонсоров у клуба нет – финансирование обеспечивает «Роснефть».

Вопрос платежеспособности
Хоккейный агент Шуми Бабаев уверен, что в ближайшие годы КХЛ останется социальным проектом не только из-за приоритетности интересов сборной России. «Возьмите цены на билеты в NHL. 100–200 долларов, на плохие места – 50 долларов, в плей-офф – в среднем 400–500. Кто у нас сможет платить 100 долларов за билет даже в Москве? Никто. И как тогда прибыль получать? СКА сейчас собирает больше 11 тыс. зрителей, будет собирать 20 тыс., но даже с такой заполняемостью арены добиться прибыли сложно. За сколько они могут продавать билеты? Cамое дорогое – это 2000 рублей в среднем. Вот и посчитайте возможный доход. Тут вопрос экономики страны в целом», – написал Бабаев в своей колонке в журнале Forbes.

Армейские разборки
Впрочем, оставим финансовую сторону и перейдем к собственно спортивной. Болельщики со стажем помнят, что в чемпионате СССР золотые медали можно было вручать еще до старта сезона. Под предлогом наигрывания связок для национальной сборной ЦСКА переманивал сильнейших игроков и с 1977 по 1989 год неизменно выигрывал чемпионат страны. Сейчас мы видим схожую ситуацию, правда, базовых клубов у главной команды страны теперь два: помимо ЦСКА, это СКА, возглавляемый главным тренером сборной России Олегом Знарком. При этом столичные армейцы обладают большей глубиной состава, а их питерские одноклубники – мастерами экстра-класса, такими как Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Сезон покажет, какой из этих козырей окажется весомее. Но уже сейчас очевидно, что действующим чемпионам придется непросто: СКА не удалось заменить отправившихся в NHL Вадима Шипачева и Евгения Дадонова мастерами сопоставимого уровня. Впрочем, может, это и к лучшему: такие хоккеисты, как Сергей Широков и Николай Прохоркин, приезжали в Санкт-Петербург в ранге звезд, но потерялись за спинами маститых одноклубников. Сейчас они получат больше игрового времени, в том числе в большинстве, и могут вновь выйти на ведущие роли.

Перестройщики и «Ак Барс»
Если в Западной конференции интрига формулируется просто – СКА или ЦСКА, то в Восточной претендентов на выход в финал Кубка Гагарина больше. Магнитогорский «Металлург» переживает перестройку и на время сдал позиции. Помимо дисквалифицированного за применение запрещенных препаратов форварда первого звена Даниса Зарипова, команду Ильи Воробьева покинули сразу три ведущих защитника: Крис Ли, Виктор Антипин и Алексей Береглазов. Все они намереваются продолжить карьеру в NHL, в то время как в «Магнитке» делают ставку на 31-летнего американца Ника Шауса, а также на Никиту Пивцакина и 35-летнего Дениса Денисова, которые перебрались из ЦСКА. На первый взгляд, замена неравноценна, однако в Магнитогорске умеют находить скрытые резервы.

Претендентом на высокие места является и «Салават Юлаев», у руля которого встал знаменитый Эркка Вестерлунд, первый зарубежный специалист в российских командах за несколько лет. Если, конечно, не считать обладающих немецкими паспортами Олега Знарка и Илью Воробьева, а также белоруса Андрея Скабелку. «Мне все говорят про запрет на иностранных тренеров, но я про него ничего не знаю», – прокомментировал назначение финна генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, согласившийся с просьбой Вестерлунда выбрать себе помощников из числа соотечественников. Теперь в случае провала демонстративный отказ от курса на импортозамещение может стоить Вайсфельду работы. Впрочем, Вестерлунд настроен оптимистично. Финн справедливо считает состав своей команды одним из сильнейших в лиге и заявляет: «Мы будем стараться изобрести что-то новое и удивить эту лигу».

Многого ждут от команды и в Омске, где пост главного тренера занял Андрей Скабелка. Белорусский специалист хорошо зарекомендовал себя в «Сибири», где отличался авторитарным стилем работы. Теперь он работает в команде с гораздо более серьезными финансовыми возможностями и амбициями. Найдет ли Андрей Владимирович общий язык с обладающими непростым характером звездами «Авангарда»? Судя по информации, просочившейся из команды, притирка проходит непросто. На тематических форумах активно обсуждают, как во время сбора в Германии Скабелка подрался с нападающим Артуром Лаутой, а «защитник Егор Мартынов бегал с огнетушителем за нападающим Николаем Лемтюговым и вынес дверь кафе». Президент «Авангарда» Владимир Шалаев информацию об обоих инцидентах опроверг, заявив, что «какие-то трения существуют, но это рабочие ситуации». Мы же отметим, что в заявку команды на стартовые матчи сезона Артур Лаута не попал. Это может быть и простым совпадением, ведь Скабелка активно тасовал состав, демонстрируя, что неприкосновенных для него нет и каждый, не выполняющий игровое задание, будет наказан. Насколько такая тактика сработает, покажет время. Игроки могут как принять требования тренера, так и «сплавить» его, как уже не раз случалось в российских командах.

Четвертый фаворит Восточной конференции – «Ак Барс» – обошелся без кадровых революций. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов продлил контракт с клубом на два года, сохранился и костяк команды. При этом к казанцам присоединились три знаковых новичка: шведский центрфорвард Антон Ландер, сильнейший российский защитник последнего десятилетия Андрей Марков и результативный форвард Станислав Галиев. Двое последних являются реальными кандидатами на поездку на Олимпийские игры в Пхенчхане, однако в Казани не делают громких заявлений о «возвращении в Россию кандидатов в национальную команду» и об «особенностях олимпийского сезона». В «Ак Барсе» просто качественно делают свою работу. И ставят перед собой самые высокие цели. «Надеемся, что в этом сезоне команда сможет добиться успеха и вернет Кубок Гагарина. У нас для этого все есть: коллектив, который усилился группой отличных игроков, тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым и преданные болельщики», – заявляет президент «Ак Барса» Наиль Маганов. Есть и регламент, согласно которому в финале Кубка Гагарина должны сыграть представители Западной и Восточной конференций. Значит, ЦСКА и СКА сойдутся друг с другом на более ранней стадии. И у «Ак Барса» есть хорошие шансы на выход в решающую стадию. А там порядок порой бьет класс.

Секрет Стася
В межсезонье «Авангард» подписал трехлетний контракт с нападающим минского «Динамо» Андреем Стасем, который в мае нынешнего года выступал за сборную Белоруссии на чемпионате мира. «Стась не является для “Авангарда” шестым легионером. Мы получили подтверждение из ФХР: Стась официально получил российское гражданство, в том числе и спортивное», – отметил президент клуба Владимир Шалаев. Он не стал уточнять, каким образом спортсмен приобрел спортивное гражданство РФ, не выдержав необходимый в таких случаях карантин. Здесь надо отметить, что в российских клубах КХЛ легионерами считаются хоккеисты, не имеющие права выступать за сборную России, в том числе и имеющие гражданство нашей страны.

Партнеры журнала: