От Бразилии до Люксембурга

Большой спорт № март 2022 (149)
Текст: Дмитрий Роговицкий
22 февраля в Российской премьер-лиге закрылось трансферное окно. «Большой спорт» изучил дозаявки клубов и рассказывает о наиболее заметных футболистах, которые перебрались в наш чемпионат из-за рубежа.

Леон Классен
Гражданство: Россия/Германия
Возраст: 21 год
Амплуа: защитник
Откуда: Tirol (Ваттенс)
Куда: “Спартак”
Сумма сделки*: 900 тыс.

Брать в линию защиты русских немцев уже стало трендом. В «Динамо» успели засветиться Роман Нойштедтер и Константин Рауш, теперь «Спартак» нашел в австрийской Бундеслиге Классена. Он известен результативными подключениями в атаку, а вот в обороне далеко не безупречен – в текущем чемпионате Австрии Tirol пропустил больше всех. Классен – игрок левой бровки, так что его наверняка взяли как альтернативу Айртону, у которого практически не было конкурентов на фланге за место в составе. Любопытно, что со многими спартаковцами (в частности, Павлом Масловым, Наилем Умяровым, Русланом Литвиновым, Михаилом Игнатовым) новичок давно знаком, ведь играет с ними бок о бок за молодежную сборную России.

* Здесь и далее – в евро по данным СМИ или Transfermarkt

Ян Кухта
Гражданство: Чехия
Возраст: 25 лет
Амплуа: нападающий
Откуда: Slavia (Прага)
Куда: “Локомотив”
Сумма сделки: 5 млн

«Железнодорожники» зимой почти полностью поменяли линию нападения. Ушел в «Динамо» форвард сборной России Федор Смолов, покинули клуб легионеры Зе Луиш и Виталий Лисакович. Главные надежды в атаке «Локомотив» теперь связывает с Яном Кухтой, лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата Чехии. Это скоростной, техничный игрок с мощным, поставленным ударом, в том числе со «второгоm этажа». Чех уже успел здорово проявить себя на сборах команды, забивая почти в каждой встрече.

Юри Алберто
Гражданство: Бразилия
Возраст: 20 лет
Амплуа: нападающий
Откуда: Internacional
Куда: «Зенит»
Сумма сделки: 20 млн

20 миллионов, которые питерцы выложили за лучшего снайпера чемпионата Бразилии, не выглядят чрезмерными. На нападающего претендовали такие гранды, как Manchester City, Barcelona, Inter, AC Milan, Arsenal. Юный форвард выбрал щедрое предложение «Зенита», который, согласно репортерским инсайдам, прописал ему ежегодное жалованье в размере 3 млн евро. С адаптацией у Алберто не должно быть проблем, ведь в невском клубе играют еще четыре бразильца – Дуглас Сантос, Вендел, Клаудиньо и Малком.

Шамар Николсон
Гражданство: Ямайка
Возраст: 24 года
Амплуа: нападающий
Откуда: Charleroi
Куда: «Спартак»
Сумма сделки: 9 млн

Николсон – лишь четвертый представитель солнечной Ямайки за всю историю нашего чемпионата. Предыдущие трое задерживались у нас ненадолго. Но есть основания полагать, что российское приключение Шамара окажется более продолжительным и успешным. За пару лет нападающий наколотил в бельгийской лиге больше 30 мячей. Кроме того, он регулярно играет и забивает за ямайскую сборную. Возможно, именно такой игрок нужен «Спартаку», который в 18 турах РПЛ забил неприлично мало – 20 голов.

Хуниор Алонсо
Гражданство: Парагвай
Возраст: 29 лет
Амплуа: защитник
Откуда: Atlético
Mineiro

Куда: «Краснодар»
Сумма сделки: 8 млн

«Быки» в январе расстались с главным тренером Виктором Гончаренко, сделав ставку на иностранца – немца Даниеля Фарке. Одна из его задач – наладить игру в обороне. В этом команде призван помочь многоопытный Алонсо. Выступая в Бразилии, он получал «Серебряный мяч» как один из лучших защитников лиги. Парагваец невероятно работоспособен и не подвержен травмам: в прошлом году провел 74 официальных матча (в сумме 6641 игровая минута). Если верить статистикам, это лучший показатель в мире!

Кристофер Мартинш Перейра
Гражданство: Люксембург
Возраст: 25 лет
Амплуа: полузащитник
Откуда: Young Boys
Куда: “Спартак”
Сумма сделки: 500 тыс. за аренду (сумма выкупа – 6,4 млн)

Совсем недавно, в 2020 году, в РПЛ уже засветился люксембуржец – полузащитник Себастьен Тилль. Но он выступал за скромный «Тамбов». Мартинш же подписал контракт с вице-чемпионом страны «Спартаком». Пока это лишь аренда на пять месяцев, но договор предполагает возможность приоритетного выкупа его трансфера. К 24 годам опорный хавбек успел поиграть в чемпионате Франции, но по-настоящему заявил о себе в швейцарском Young Boys – забил в 86 матчах 5 мячей, достойно смотрелся в Лиге чемпионов.

Юсуф Языджи
Гражданство: Турция
Возраст: 25 лет
Амплуа: полузащитник
Откуда: Lille
Куда: ЦСКА
Сумма сделки: 350 тыс. за аренду (сумма выкупа – 12 млн)

Январская история с презентацией турка наделала много шума, в результате главный редактор CSKA TV Катерина Кирильчева лишилась своего поста. Сам футболист задержится в клубе как минимум до конца сезона – на такой срок рассчитана аренда. На зимних сборах хавбек запомнился искусными подачами со «стандартов» – в этом Юсуфу в команде явно нет равных. При этом Языджи универсален – способен сыграть и «десятого номера», и вингера, и второго нападающего.

Хорхе Карраскаль
Гражданство: Колумбия
Возраст: 23 года
Амплуа: полузащитник
Откуда: River Plate
Куда: ЦСКА
Сумма сделки: 300 тыс за аренду (сумма выкупа – 6 млн)

А вот еще один полузащитник, арендованный красно-синими, пока не успел впечатлить. Правда, и пришел он в армейский клуб буквально за несколько дней до окончания периода дозаявок. В первом же матче за ЦСКА (на сборах против «Рубина») игрок умудрился заработать удаление, уже к 33-й минуте получив две желтые карточки. Рассказывают, что у Карраскаля всегда были проблемы с дисциплиной, причем не только на поле. Сумеет ли Алексей Березуцкий перевоспитать излишне эмоционального хавбека?

Вильсон Изидор
Гражданство: Франция
Возраст: 21 год
Амплуа: нападающий
Откуда: Monaco
Куда: «Локомотив»
Сумма сделки: 3,5 млн

В 2018 году форварду юношеской сборной Франции посчастливилось дебютировать в Лиге 1, выйдя на замену вместо самого Радамеля Фалькао. Впрочем, пробиться в основной состав Monaco у юного дарования не получилось. Начались аренды в клубы средней руки, где нападающего и высмотрели селекционеры «Локомотива». По словам спортивного директора красно-зеленых Томаса Цорна, уговорить Изидора было непросто, ведь тот имел предложения из французского топ-дивизиона. Кстати, он стал уже третьим франкоговорящим футболистом в команде после Алексиса Бека Бека и Франуса Камано.

Марк Мампаси
Гражданство: Украина/Россия
Возраст: 18 лет
Амплуа: защитник
Откуда: «Шахтер» (Донецк)
Куда: «Локомотив»
Сумма сделки: 4 млн

Темнокожий игрок, родившийся в Донецке (его отец – конгоголезец, мать – украинка), является воспитанником «Шахтера», но за первую команду «горняков» в официальных матчах не выступал. Прошлый год он провел в аренде в скромном «Мариуполе», до недавнего времени защищал цвета юношеской сборной Украины. После перехода в «Локомотив» о вызовах в нее, очевидно, придется забыть. Зато Мампаси уже оформили паспорт РФ. Таким образом, Марк не считается в нашем чемпионате легионером и имеет право играть за сборную России.