Ходить правильно

Большой спорт № март 2022 (149)
Инновационный подход к формированию навыка правильной ходьбы – такова главная особенность программа X-Move. Она предлагает сначала освоить правильные функциональные движения, а затем закрепить навык в условиях реальной ситуационной биомеханики. Подробнее о подходе рассказывает Станислав Лысаковский, эксперт направления групповых программ X-Fit в России.

Программа X-Move сочетает элементы кардио и функциональной тренировки и направлена на оздоровление организма и улучшение подвижности за счет развития основных физических качеств в естественной динамике. Главная особенность тренировки – отработка базовых движений (наклон, присед, выпад, ползание) сначала на месте, а затем в перемещении по залу, и это максимально приближенно к тому, как мы двигаемся в реальной жизни.

Авторы программы X-Move предложили посмотреть на тренировочный процесс под другим углом, анализируя взаимосвязи, которые определяют тело человека в движении. Мышцы работают и в концентрическом, и в эксцентрическом режиме, вы тренируетесь в допустимых для вас амплитудах, постепенно их увеличивая по мере улучшения подвижности суставов и эластичности мышц.

Программа основана на системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness и в то же время принципиально отличается от традиционных функциональных тренировок. Здесь нет привычного счета подходов и повторений: X-Move предполагает совершенно иной формат – «живое» движение, где тренер ставит задачи по-другому, отталкиваясь от того, какие динамические задачи человеку необходимо решать каждый день.

Большинство тренировочных программ, представленных в фитнес-клубах, предполагают выполнение упражнений на месте, на одном или нескольких участках зала, при этом центром тренировочного пространства становится коврик, тренажер или зона применения используемого оборудования. В таком формате закрепляется навык движения без перемещения: это отлично подходит для корректировки двигательных паттернов, которые впоследствии необходимо применить к движению в повседневной жизни.