О спорт, ты крупный бизнес!

Большой спорт № март 2022 (149)
В России спорт традиционно связан с крупным бизнесом. Богатейшие люди страны даже создали Фонд поддержки олимпийцев России, который помогает ветеранам, действующим и юным спортсменам. При этом некоторые предприниматели из списка Forbes не только выделяют средства на общегосударственные проекты, но и серьезно занимаются спортом сами, владеют профессиональными клубами и даже возглавляют международные федерации. Мы составили рейтинг бизнесменов страны по их влиянию на российский и мировой спорт. Локальные проекты, реализуемые в зарубежных странах, в расчет не принимались.

Алишер Усманов
Родился 9 сентября 1953 года
Состояние: 18400 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 7
Основные спортивные проекты: Международная федерация фехтования, фонд «Искусство, наука и спорт»

Всемирно известный российский бизнесмен серьезно занимался спортом: входил в юношескую сборную Узбекской ССР по фехтованию. Любовь к этому виду Усманов сохранил и став миллиардером: основанный им фонд «Искусство, наука и спорт» – основной спонсор Федерации фехтования России. Более того, с 2008 года Алишер Бурханович возглавляет Международную федерацию фехтования (FEI) и четырежды переизбирался ее президентом. Учитывая многочисленные околодопинговые скандалы вокруг российского спорта, это может показаться удивительным, однако секрет прочных позиций Усманова прост: именно его структуры – главные спонсоры FEI. Так что все в плюсе: не самый популярный вид спорта получает достойное финансирование, а россияне – прочные позиции в медалеемкой олимпийской дисциплине. На Играх в Токио наша сборная по фехтованию заняла первое общекомандное место как по общему количеству наград (8), так и по числу золотых медалей (3).

Усманов входит в Совет при Президенте России по развитию физической культуры и спорта. Помимо фехтования, он поддерживал Российский футбольный союз, Олимпийский комитет России и тульский «Арсенал», выступающий в футбольной премьер-лиге. Сейчас принадлежащая бизнесмену компания «ИКС Холдинг» спонсирует ПФК ЦСКА.

Фонд «Искусство, наука и спорт» регулярно финансирует профессиональные и любительские соревнования, спортивные клубы и федерации, а также реализует глобальный проект #ВСЕНАСПОРТрф, направленный на развитие массового любительского спорта в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей.

Владимир Потанин
Родился 3 января 1961 года
Состояние: 27000 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 2
Основные спортивные проекты: Ночная хоккейная лига, ПБК ЦСКА

В декабре 2021 года президент «Норильского никеля» провел товарищеский матч с гроссмейстером Яном Непомнящим, после которого именитый шахматист заявил, что его «приятно удивило качество подготовки» соперника. Впрочем, шахматы – далеко не единственный вид, которым занимается один из богатейших людей России. Он играет в футбол, хоккей и бадминтон, увлекается горными лыжами, а также водными видами. Любовь к последним он привил своим детям Ивану и Анастасии – и оба стали чемпионами мира по этому виду спорта.

«Норникель» спонсирует Федерацию хоккея России и Ночную хоккейную лигу – крупнейшее любительское соревнование по этому виду спорта в мире. «Лет семь играем с ним в хоккей в подмосковных “Лужках”. Сначала это происходило на открытой площадке, Потанину понравилось, и он решил построить настоящую хоккейную базу, на ней сейчас два крытых катка. Регулярно проводим там хоккейный турнир среди ветеранов – “Кубок легенд”», – рассказывает генеральный директор НХЛ Алексей Касатонов, называющий финансовые вложения Потанина в хоккей «весьма значительными».

Еще больше «Норникель» вкладывает в ПБК ЦСКА, владельцем которого и является. Бюджет четырехкратного чемпиона Евролиги превышает 2 млрд рублей и формируется преимущественно за счет структур Потанина. Более того, «Норникель» совместно с Министерством обороны России строит для баскетбольного клуба новую арену на Ленинградском проспекте. Площадь спорткомплекса – около 55 000 м2.

Геннадий Тимченко
Родился 9 ноября 1952 года
Состояние: 22000 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 6
Основные спортивные проекты: Континентальная хоккейная лига, ХК СКА, ОКР

В 1999 году Геннадий Тимченко стал одним из соучредителей клуба по дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин. Сегодня он также возглавляет хоккейный клуб СКА и занимает пост председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги. В 2013 году компания Arena Events Oy, которой Тимченко владеет совместно с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, приобрела расположенную в Хельсинки Hartwall Arena, а также долю в выступающем на ней клубе Jokerit. После этого одна из самых титулованных команд Финляндии вступила в КХЛ и на сегодняшний день является единственным клубом Лиги не из стран бывшего СССР.

Будучи вице-президентом Олимпийского комитета России, Тимченко финансово поддерживает российские спортивные федерации: дзюдо, водного поло, горнолыжного спорта и сноуборда, тенниса, настольного тенниса, а также Российскую шахматную федерацию и Ассоциацию зимних олимпийских видов спорта.

Совместно с супругой Еленой он основал Фонд Тимченко, который реализует несколько спортивных проектов. В частности, «Добрый лед» по подготовке юных хоккеистов, «Шахматы в школах», профессиональную подготовку тренерских кадров, выпуск методической литературы, проведение соревнований и массовых мероприятий.

Сам 69-летний бизнесмен играет в теннис, шахматы и хоккей, регулярно выступает в гала-матчах Ночной хоккейной лиги.

Владимир Лисин
Родился 7 мая 1956 года
Состояние: 26200 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 3
Основные спортивные проекты: Международная федерация стрелкового спорта (ISSF), Стрелковый союз России

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – мастер спорта по стендовой стрельбе, бывший президент Стрелкового союза России и основной спонсор этой организации. В 2018 году Лисин возглавил Международную федерацию стрелкового спорта, после чего инициировал создание фонда развития ISSF, которому пожертвовал 10 млн долларов. «Фонд развития – это большой личный вклад президента ISSF. Это будет полезно для благополучия ISSF», – отмечал председатель технического комитета организации Йорг Брокамп.

На средства Лисина в Подмосковье построен крупнейший в Европе стрелковый комплекс «Лисья нора», где, помимо профессиональных спортсменов, тренируются любители. При этом используются мишени, изготовленные НЛМК: подобная продукция появилась в ассортименте комбината по инициативе его владельца.

Отмечая серьезный финансовый вклад Лисина в стрелковый спорт, многие спортсмены и тренеры говорят об авторитарном стиле руководства в Стрелковом союзе России. «Новая команда отвечала лишь одному требованию – лояльность. Она стала подбирать себе удобных спортсменов. Профессионалы же всегда были неудобны, потому что знают, что надо делать, без указаний руководства», – делится своим мнением олимпийский чемпион Михаил Неструев, который из-за конфликта с Лисиным досрочно завершил карьеру спортсмена, а впоследствии не смог сработаться с ним как тренер. Конфликтовал Лисин и с олимпийским чемпионом Алексеем Алиповым. Противники Лисина отмечают, что даже после формального ухода с поста главы Стрелкового союза России он продолжает руководить организацией, а занимающая пост президента Анна Лещикова просто исполняет волю олигарха.

Впрочем, на Олимпийских играх в Токио российские стрелки выступили успешно, завоевав 8 наград, две из которых золотые. В Рио-2016 были лишь четыре медали и ни одного олимпийского чемпиона. Так что жесткий стиль управления Лисина приносит плоды.

Сергей Галицкий
Родился 14 августа 1967 года
Состояние: 3500 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 40
Основной спортивный проект: ФК «Краснодар»

Основатель розничной сети «Магнит» хорошо играет в шахматы, однако его главное спортивное увлечение – футбол. В феврале 2008 года Галицкий инициировал создание клуба «Краснодар», который сам же и финансирует. В 2011-м «быки» вышли в премьер-лигу. С тех пор клуб стабильно входит в число ведущих в стране, выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. «Краснодар» принимает соперников на одноименном 35-тысячнике. Этот стадион, справедливо считающийся одним из лучших в России, был построен на деньги Галицкого, как и окружающий его парк.

Президент «Краснодара» серьезно вникает в дела как клуба, так и академии для юных футболистов. Полузащитник Даниил Уткин вспоминал, как, будучи 15-летним, встретил Галицкого на базе академии и тот обратился к нему по имени. «Я был в шоке: у человека 300 мальчиков в разных возрастах, а он знает меня», – рассказывал Уткин. Похожие истории есть и у других игроков. Сейчас у академии «Краснодара» 44 филиала по всей России, и Галицкий надеется, что в обозримом будущем клуб сможет выставить стартовый состав из собственных воспитанников. Еще одна глобальная идея президента – атакующий футбол, пусть даже в ущерб результату. При этом Галицкий не нашел в России разделяющего его философию специалиста нужной квалификации и пригласил на пост главного тренера немца Даниэля Фарке, которого лично собеседовал.

В последнее время у владельца «Краснодара» наблюдаются проблемы со здоровьем, поэтому он задумался о выстраивании бизнес-модели, при которой клубу не будут нужны его непосредственное участие в управлении и финансовые вливания. Если таковую удастся создать, мы сможем с полным правом сказать, что Галицкий совершил революцию в российском футболе.

Андрей Козицын
Родился 9 июня 1960 года
Состояние: 6300 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 28
Основные спортивные проекты: УГМК (женский баскетбол), «Автомобилист» (хоккей)

Генеральный директор и один из основных собственников Уральской горно-металлургической компании, президент баскетбольного клуба УГМК. Эта команда –бессменный чемпион России с 2009 года, действующий победитель женской Евролиги и своеобразная сборная мира. Главный тренер УГМК – знаменитый испанец Мигель Мендес, в составе – лидеры сборных России, США, Бельгии и Испании. По данным уральской прессы, по бюджету женский баскетбольный клуб сравним с выступающим в футбольной премьер-лиге «Уралом».

В 2016 году УГМК стала генеральным спонсором хоккейного «Автомобилиста», а Козицын занял пост президента этой команды. Генеральным директором назначили Максима Рябкова, который занимает аналогичный пост в баскетбольном УГМК. Однако сработавшая в «лучшей игре с мячом» схема дала сбой. Уральцы значительно увеличили бюджет, приобрели ряд дорогостоящих хоккеистов, а на пост главного тренера был приглашен возглавлявший несколько клубов NHL и сборную Канады Билл Питерс. Но результат не пришел. После серии поражений Питерса уволили, а по итогам регулярного чемпионата сезона 2021/2022 «Автомобилист» не попал в плей-офф КХЛ. Команду Козицына регулярно включают в антирейтинги как пример бездарного расходования средств – в составе «Автомобилиста» много возрастных игроков с завышенными контрактами. Однако бизнесмен уверен, что сможет переломить ситуацию. Тем более что он пришел в хоккей надолго – на средства УГМК в Екатеринбурге строится новая ледовая арена.

Помимо баскетбола и хоккея, УГМК и Козицын вкладываются в ряд проектов регионального уровня, в частности, связанных с детско-юношеским и массовым спортом.

Леонид Федун
Родился 5 впреля 1956 года
Состояние: 11100 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 16
Основной спортивный проект: ФК «Спартак» (Москва)

«Лукойл», пост вице-президента которого занимает Леонид Федун, поддерживает спорт с 1990-х годов. В одноименном спортивном клубе развиваются лыжные и автомобильные гонки, проводятся детские футбольные турниры. Однако эти проекты не имеют большого резонанса. Другое дело – покупка «Спартака» у Андрея Червиченко в 2004 году. Сейчас основными владельцами самого популярного футбольного клуба России являются президент «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун. Первый устранился от управления, поэтому все ключевые решения за вторым. «Он просит результат. Если результат нормальный, то на пути к нему ты все делаешь правильно», –рассказывал бывший пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко, отмечавший, что Федун дает свободу подчиненным и вмешивается лишь в случае очевидных проблем. При этом президент «Спартака» не любит, когда сотрудники обращаются непосредственно к нему, а не к своему прямому руководителю.

Впрочем, подобный расклад существовал до недавнего времени. С 2021 года все большую роль в «Спартаке» играет спутница Леонида Федуна и мать его четверых детей Зарема Салихова. По информации инсайдеров, именно она принимает ключевые кадровые решения: назначает спортивного директора и главного тренера, определяет трансферную политику. Отдав бразды правления возлюбленной, Федун по-прежнему активно интересуется жизнью команды и даже посещает ее предсезонные сборы.

Леонид Богуславский
Родился 17 июля 1951 года
Состояние: 3600 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 39
Основной спортивный проект: Super League Triathlon

Сын писательницы Зои Богуславской и пасынок поэта Андрея Вознесенского впервые занялся спортом в возрасте 62 лет. Как рассказывал сам инвестор в блоге на специализированном сайте, его вдохновила книга Криса Маккормика «Я здесь, чтобы победить». «Все, что меня увлекает, чем я занимаюсь, ­– это проекты. Цели, задачи, ресурсы, план. Мой проект под названием Ironman. Не просто походить на тренировки, а достичь конкретных целей… Отобраться на чемпионат мира на Коне, Гавайи, быть в первой тройке своего возраста на Коне», – писал Богуславский. И реализовал задуманное. Бизнесмен перекроил свой жизненный график, выезжал на зарубежные сборы, нанимал лучших тренеров. И через 18 месяцев занятий прошел полную дистанцию Ironman на чемпионате мира. «У меня никогда в жизни не было такого сильного тела», – признавался Леонид, которого с полным правом можно назвать выдающимся спортсменом. И уж точно сильнейшим среди богатейших бизнесменов России.

Сейчас на счету Богуславского десятки «железных» дистанций, при этом спорт стал его бизнесом. Инвестор приобрел доли в компаниях Zwift (виртуальные тренировки по бегу и велогонкам), I Love SuperSport и Urban Sport Club, а также стал одним из сооснователей первой в мире профессиональной лиги триатлона Super League Triathlon. Партнером Богуславского по проекту стал Крис Маккормик, с книги которого началось увлечение бизнесмена триатлоном. Создатели лиги задались амбициозной целью переформатировать вид спорта, сделав его удобным для зрителей и телевидения. Для этого дистанция была значительно сокращена, а соревнования поделены на раунды, каждый из которых проводится в формате масс-старта и длится не более 18 минут у мужчин.

В основанной в 2017 году Super League Triathlon принимают участие ведущие триатлонисты планеты, которых привлекает высокий призовой фонд. Однако по популярности этому соревнованию еще далеко до биатлонного Кубка мира, который Богуславский с единомышленниками взял за образец. Возможно, все еще впереди.

Виктор Рашников
Родился 13 октября 1948 года
Состояние: 11200 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 15
Основной спортивный проект: ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Владелец контрольного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината начинал карьеру на этом предприятии в качестве слесаря в 1967 году, а в 1997-м стал гендиректором. Именно с приходом Рашникова комбинат начал выделять значительные средства на хоккей, и некогда заштатный «Металлург» превратился в один из сильнейших клубов России.

Команда из промышленного города Челябинской области – двукратный обладатель Кубка Гагарина, дважды выигрывала Евролигу и обладает одним из самых больших бюджетов в КХЛ. Впрочем, это неудивительно: Магнитогорск не самое комфортное место для жизни, поэтому хоккеисты соглашаются на переезд в этот город только после существенной прибавки к зарплате. «Президент в теме всех нюансов, он внимательно следит за “Металлургом”, знает игроков, получает видео матчей, которые в силу занятости не может посмотреть», – рассказывает директор «Металлурга» Сергей Ласьков. При этом Рашников лично проводит переговоры с ключевыми игроками. В частности, после окончания локаута в NHL в сезоне 2013/2014 президент «Магнитки» предложил Евгению Малкину остаться в команде, посулив форварду сумму, превосходящую его заокеанские доходы. На тот момент Малкин зарабатывал 8,7 млн долларов за сезон, так что новость о щедрости Рашникова вызвала много эмоций у работников Магнитогорского металлургического комбината.

В эпоху «потолка зарплат» президент «Магнитки» столь масштабных предложений хоккеистам не делает. Более того, по информации источников в клубе, Рашников несколько отошел от дел, доверив управление хоккейным активом собственному внуку.

Алексей Мордашов
Родился 26 сентября 1965 года
Состояние: 29100 млн долларов
Место в рейтинге Forbes: 1
Основной спортивный проект: ХК «Северсталь» (Череповец)

Самый богатый бизнесмен России активно занимается социальными проектами, инициировал создание благотворительного фонда «Дорога к дому», однако его вложения в спорт относительно невелики. В отличие от Виктора Рашникова, старающегося заманить в Магнитогорск топ-хоккеистов и сделать «Металлург» одним из лидеров отечественного хоккея, Мордашов финансирует «Северсталь» на минимально необходимом уровне. Клуб с трудом пробивает установленный регламентом КХЛ «пол зарплат» и комплектуется по остаточному принципу, беря в реальную или скрытую аренду игроков, не подошедших богатым командам. При этом в «Северстали» нет задержек зарплат, исправно финансируются и молодежные команды Череповца. «Для нас очень важно, чтобы хоккей был не просто зрелищем, но и фактором оздоровления, правильным примером для молодежи», – отмечал Мордашов, как бы подчеркивая, что поддержка этого вида спорта для него в первую очередь социальная нагрузка, а не личный интерес. Завсегдатаи ледового дворца в Череповце ни разу не видели владельца клуба на арене, да и сотрудники не припоминают личных бесед с олигархом. В то же время многие уверены, что именно личные связи Мордашова позволили «Северстали» сохранить место в КХЛ в 2017 году, когда из лиги исключили ряд «бедных» клубов.

Не будучи болельщиком, Алексей Мордашов активно занимается спортом сам. Рассказывая о секрете своей молодости, а олигарх не выглядит на свой возраст, владелец «Северстали» отмечал, что соблюдает диету и ежедневно упражняется в тренажерном зале по специально разработанному для него плану.