Не спортом единым. Кто из отечественных спортсменов прославился в науке, медицине и литературе

№1(157)_2024
Текст: Дмитрий Маслов
Большинство профессиональных спортсменов после окончания карьеры остаются в знакомой сфере. Учатся в спортивных вузах, затем работают тренерами или занимают административные должности в клубах и федерациях. Подобный жизненный путь легко объясним: если с детства регулярно ездишь на сборы и соревнования, времени на то, чтобы попробовать себя в другой области, зачастую не остается. Но есть атлеты, по окончании выступлений кардинально меняющие род деятельности, и даже те, которым в один и тот же жизненный период удавалось добиваться успеха в совершенно не связанных друг с другом областях. «Большой спорт» рассказывает о тех героях спорта, которые смогли перезагрузить свою жизнь

Самые яркие истории совмещения спортивной карьеры с другой относятся к середине минувшего века. Оно и неудивительно: в то время спорт был куда менее профессиональным, чем сейчас, и порог входа в него был ниже.

Пример тому – выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Воробьев. Он родился в 1924 году в крестьянской семье, во время войны служил водолазом на Черноморском флоте, а спортом занялся в 22-летнем возрасте. Через полгода после начала тренировок выполнил норматив мастера спорта СССР, но все равно не считал спорт главным занятием и поступил в медицинский институт. Воробьев – двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960), при этом в 1957-м он с красным дипломом окончил мединститут, а затем и аспирантуру.

«Положительный эффект физическая культура дает только в том случае, если ею занимаются регулярно. Здоровье нельзя завоевать кратковременным героическим штурмом, чтобы потом без забот пользоваться им всю жизнь». Аркадий Воробьев

Аркадий Воробьев (слева) © Н. Гранов / РИА Новости

В 1970-м защитил докторскую диссертацию на тему «Медико-биологические основы тяжелой атлетики». Автор многочисленных научных работ на стыке спорта и медицины, был ректором спортивного вуза, а затем возглавлял Реабилитационный центр детей Чернобыля. Воробьев прожил 89 лет и утверждал, что секрет его долголетия – в интересе к окружающему миру, любви к чтению книг и игре в шахматы, которые позволяют держать мозг в тонусе.

Галина Горохова © Юрий Сомов / РИА Новости

После 7-го класса Галина Горохова поступила в речной техникум, который окончила с отличием, получив диплом штурмана. Это было еще до ее международной спортивной карьеры

Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова занялась спортом в 17-летнем возрасте, при этом параллельно с тренировками получала гуманитарное образование. В 1973-м, всего через год после завоевания золотой медали на Играх в Мюнхене, стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Культурные связи СССР со странами Западной Европы на современном этапе». Гороховой предлагали преподавать в вузе, но она выбрала другой путь, став государственным тренером по фехтованию в Госкомспорте. Эта должность подразумевает руководство национальной сборной и всем фехтованием в стране.

Физики и химики

Игорь Персианцев (в центре) © Кузьмин Олег / Фотохроника ТАСС

Первый советский фигурист, соревновавшийся на чемпионатах мира и Европы в одиночном катании, семикратный призер чемпионатов СССР Игорь Персианцев выступал в 1950-е. В 1962 году он окончил физический факультет МГУ и впоследствии стал выдающимся ученым. Работал в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Скобельцына, получил Государственную премию СССР. В 2015 году доктор физико-математических наук скончался, и для многих его коллег некролог на сайте Федерации фигурного катания на коньках России стал шоком. Ученые вспоминали, что за десятилетия совместной работы Персианцев ни разу не сказал о своем спортивном прошлом.

В точных науках проявил себя и чемпион страны, а также призер чемпионата мира по волейболу 1956 года Марат Шаблыгин. В отличие от большинства своих коллег по ленинградскому «Спартаку», которые стали тренерами, он окончил инженерно-физический факультет ЛИТМО. В течение семи лет после получения диплома играл на уровне сборной СССР, а по завершении карьеры игрока работал по полученной в вузе специальности. Доктор химических наук, в течение 20 лет заведовал кафедрой физики в МГТУ имени Косыгина. Автор ряда изобретений в области спектроскопии.

Медики и биологи

Профессиональные занятия спортом предполагают определенные знания по биологии и медицине, ведь для того, чтобы эффективно тренировать свое тело, надо понимать, как оно устроено. И некоторые бывшие спортсмены сделали медицину и биологию своей профессией. Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве по плаванию в комбинированной эстафете Ольга Калашникова (в девичестве Клевакина) признается, что интерес к медицине возник потому, что она часто болела, а уровень квалификации врачей сборной не удовлетворял. Поступив в спортивный вуз, Калашникова после третьего курса перевелась в медицинский, затем окончила аспирантуру. Работала доцентом во «втором меде» (РНИМУ имени Н. И. Пирогова). Сейчас она заместитель главного врача отраслевого клинико-диагностического центра ПАО «Газпром». «Многие люди проживают свою жизнь и не понимают, что и зачем», – говорит Калашникова. Она уверена, что быть «хорошим и образованным человеком» важнее, чем сильным спортсменом.

Игорь Гривенников © Ю. Моргулис / РИА Новости

Серебряный и бронзовый призер Игр 1972 года в Мюнхене по плаванию Игорь Гривенников также не считает олимпийские медали своим главным достижением. Параллельно с карьерой пловца он учился на биологическом факультете МГУ. И после окончания вуза завершил выступления, посвятив себя науке. Защитил докторскую диссертацию и принял участие в разработке препарата «Семакс», который улучшает внимание и память. «Создать лекарство, которое помогает другим людям, – я считаю, это лучшее, что может быть», – говорит Гривенников. Считая себя в первую очередь ученым, он подчеркивает, что серьезные занятия спортом дают «фантастическую организованность», которая помогает и в других сферах жизни.

«Мне говорили, что надо идти на физкультурный факультет, но я увлекался биологией, мне хотелось понять, что у нас внутри происходит, почему стареем, почему рак развивается в организме, как можно избавить человечество от недугов». Игорь Гривенников

Фаина Мельник © Моргулис / РИА Новости

Олимпийская чемпионка 1972 года по метанию диска Фаина Мельник диссертаций не защищала, но ее неординарная карьера заслуживает отдельного рассказа. Завершив выступления в 35-летнем возрасте, Мельник поступила в Московский медицинский стоматологический институт. Отучилась там очно, затем окончила ординатуру. «Специализируюсь на протезировании. Люблю свою работу. Приятно сознавать, что приносишь реальную пользу людям. Сделаешь человеку хорошие зубы, закончишь лечение и смотришь – он лет на 10 помолодел, морщинки на лице разгладились», – рассказывает Мельник. При этом, уже будучи стоматологом, Фаина Григорьевна решила попробовать себя в роли тренера. У нее были только две ученицы, зато какие! Олимпийские чемпионки по толканию ядра Наталья Лисовская и Светлана Кривелева. Тренируясь под руководством Мельник, Лисовская в 1987 году установила мировой рекорд, который до сих пор не побит. «Перед поездками на сборы или соревнования брала отпуск за свой счет. Начальство шло навстречу», – говорила стоматолог, признававшаяся, что принципиально не лечила родственников и друзей.

Писатель и кандидат в президенты

Выдающиеся спортсмены после окончания карьеры нередко пробуют себя в писательстве. Как правило, пишут книги воспоминаний, причем нередко берут в компаньоны профессиональных журналистов и литераторов. Можно ли назвать подобную деятельность сменой профессии? С большой натяжкой. Выдающийся советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Рима-1960 Юрий Власов также начинал с очерков на спортивную тему. И даже ездил на чемпионат мира 1962 года сразу в двух ипостасях: действующего спортсмена и корреспондента газеты «Известия». Уже после завершения карьеры он всерьез занялся литературой и отошел от спортивной тематики.

Юрий Власов (слева) © Машатин / РИА Новости

«Этот человек был не просто отличным атлетом – он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике как профессор и носил с собой больше книг, чем тяжестей. Он сказал мне, что сила тела – ничто по сравнению с силой разума». Арнольд Шварценеггер – о Юрии Власове

Став первым советским олимпийским чемпионом – автором философско-исторических произведений, Юрий Власов впоследствии установил и еще один «рекорд». В 1996 году он баллотировался на выборах президента России и занял девятое место, набрав 0,2% голосов.

Актер, диакон, фермер

Андрей Свиридов (слева)

Среди спортсменов, выступавших в постсоветское время, также есть те, кто резко изменил род деятельности после окончания карьеры. Любители российских телесериалов наверняка знают Андрея Свиридова. Крупный мужчина ростом 212 см играет преимущественно сотрудников силовых или охранных структур или преступных элементов. В частности, исполняет роль охранника Гены в ситкоме «СашаТаня». На счету Свиридова более 100 ролей, хотя актером он стал лишь в 2005 году. До этого был баскетболистом, выиграл чемпионат Европы среди молодежи в составе сборной Беларуси, выступал за национальную команду этой страны, а также коллективы из США и Украины. Завершил карьеру в 25 лет из-за травмы и прошел обучение в актерской школе в Лос-Анджелесе. Снимался в музыкальных клипах и рекламе и на одном из проектов познакомился с Андреем Краско. Дружба с ним привела Свиридова в российскую киноиндустрию. «Когда прилетел в Москву из Америки, Краско лично меня встретил и тянул за собой», – рассказывал Свиридов и признавался, что профессиональный баскетбол научил его ответственности. Он называет кино «командным видом спорта», потому что «здесь нужно просто уважать, ценить и поддерживать своих коллег, которые делают тебя лучше».

Юрий Роденков © Юрий Роденков

Совсем по другому пути пошел бывший нападающий молодежной сборной России Юрий Роденков. Воспитанник «Зенита» из Санкт-Петербурга большую часть карьеры провел в клубах из других городов. «Признаюсь, что, будучи футболистом, вел жизнь греховную. Частенько режим нарушал. Такой образ жизни типичен для многих молодых ребят, когда они оказываются одни вдали от родного города с хорошей финансовой подушкой безопасности. Когда играл в Калининграде, у меня появился духовник. Появился с подачи мамы, которая что-то почувствовала даже на расстоянии», – рассказывал Роденков журналу «Большой спорт». Именно протоиерей Александр Азаренков предложил футболисту поступить в духовную семинарию. Окончив ее, Юрий Роденков стал диаконом Георгием и служит в храме иконы «Всех Скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге. «Готов стать священником. Архиереем, наверное, не буду, так как для этого нужно оставить семейную жизнь и принять монашеский сан», – заявляет бывший футболист.

Павел Абрамов © hlebio.ru

Нетривиально складывается и судьба бронзового призера Олимпийских игр 2004 года в Афинах по волейболу Павла Абрамова. Коренной москвич, он в течение 10 лет выступал за сборную России, поиграл в ведущих клубах страны, а также за команды из Японии и Польши. Будучи действующим спортсменом, окончил географический факультет МГУ и основал в Алексинском районе Тульской области производственное предприятие по выпуску экологически чистых продуктов. Абрамов специализируется на зерновых культурах. «Горжусь тем, чем занимаюсь. Тем, что мы делаем полезное и достойное дело, предоставляя возможности потребителю покупать настоящие продукты здорового питания», – говорит бывший волейболист. Павел признается, что в спорте зарабатывал намного больше: сумма контракта волейболиста уровня сборной России сопоставима с годовым оборотом его компании, в которой работают около 40 человек. Однако в данном случае деньги не первостепенны. Ведь Абрамов занимается делом, которое приносит удовольствие. Он нашел свое призвание, как другие герои этого материала.