Битва чемпионов. Чего ожидать от сборной России на Кубке Конфедераций

Большой спорт №6 (113)
Текст: Александр Белов
Кубок конфедераций, в котором примут участие сильнейшие команды шести континентов, а также чемпион мира Германия и хозяйка предстоящего Кубка мира Россия, – важнейшее спортивное событие 2017 года. «Большой спорт» вспоминает самые интересные моменты из предыдущих турниров и анализирует предстоящих соперников нашей команды по группе A – Новую Зеландию, Мексику и Португалию.

История всех Кубков конфедераций (1992–2017)

1992
Место: Саудовская Аравия
Чемпион: Аргентина
MVP: Фернандо Редондо
Бомбардир: Батистута, Мюррей (2)
В первом межконтинентальном турнире сборных, в то время именовавшемся «Кубок короля Фахда», приняли участие всего четыре команды – Саудовская Аравия, США, Кот-д’Ивуар и Аргентина. Экспериментальное соревнование без группового этапа завершилось убедительной победой команды Габриэля Батистуты, Клаудио Каниджи
и Диего Симеоне.

1995
Место: Саудовская Аравия
Чемпион: Дания
MVP: Брайан Лаудруп
Бомбардир: Луис Гарсия (3)
Число участников возросло до шести команд – добавились представители Азии (Япония) и Европы (Дания). Скандинавы и отличились, неожиданно обыграв в финале Аргентину. FIFA по достоинству оценила проект: через два года турнир начнет проходить под эгидой организации и получит новое название – Кубок конфедераций.

1997
Место: Саудовская Аравия
Чемпион: Бразилия
MVP: Денилсон
Бомбардир: Ромарио (7)
С тех пор в турнире принимают участие восемь команд: победители турниров шести конфедераций FIFA, действующий чемпион мира и сборная страны, где пройдет очередной ЧМ. Однако в 1997 году, а затем и в 2003-м, Кубок конфедераций проигнорировали немцы. Их примеру следовали французы (1999) и италь­янцы (2003). Бразильцев ничего не смущало: они, будучи в ранге действующих чемпионов мира, приехали на турнир в сильнейшем составе и спокойно выиграли.

1999
Место: Мексика
Чемпион: Мексика
MVP: Роналдиньо
Бомбардир: Бланко, Роналдиньо, Аль-Отаиби (6)
Кубок впервые выехал за пределы Саудов­ской Аравии – на другой континент, в Мексику, которая к тому времени уже имела опыт организации крупных мероприятий – двух чемпионатов мира и летней Олимпиады. Бразильцы шли ко второму кубку подряд, но в финале уступили хозяевам, на острие у которых был неудержим Куаутемок Бланко.

2001
Место: Корея, Япония
Чемпион: Франция
MVP: Робер Пирес
Бомбардир: Мерфи, Каррье, Пирес, Виейра, Вильтор, Хван Сон Хон, Судзуки (2)
Впервые Кубок конфедераций был подан как генеральная репетиция в преддверии чемпионата мира. Пир французов, приехавших на турнир в ранге чемпиона Европы и мира, продолжился: «трехцветные» оформили хет-трик, добавив к двум уже имевшимся кубкам и золото Кубка конфедераций. Достижение бразильцев четырехлетней давности перестало быть уникальным.

2003
Место: Франция
Чемпион: Франция
MVP: Тьерри Анри
Бомбардир: Тьерри Анри (4)
Французы провалили ЧМ-2002, уволили тренера (Роже Лемера сменил Жак Сантини) и уже не считались явным фаворитом розыгрыша в окружении Бразилии, Колумбии, Турции, США, Японии, Камеруна и Новой Зеландии. Тем не менее Франция стала первой сборной, которой удалось отстоять титул Кубка конфедераций, – в финале «лягушатники» обыграли Камерун благодаря «золотому» голу Тьерри Анри.

2005
Место: Германия
Чемпион: Бразилия
MVP: Адриану
Бомбардир: Андриану (5)
С 2005 года Кубок конфедераций решено было проводить в странах-хозяйках чемпионата мира. Германия организовала турнир с размахом, чему способствовал очень сильный состав участников. Украшением стал финал Бразилия – Аргентина, в котором «пентакампеоны» со счетом 4:1 разгромили своих злейших врагов.

2009
Место: ЮАР
Чемпион: Бразилия
MVP: Кака
Бомбардир: Луис Фабиану (5)
Кубок доехал до Африканского континента. Все шло к вожделенному финалу Испания – Бразилия, однако неожиданно для всех туда добралась сборная США, переигравшая в полуфинале действующих на тот момент чемпионов Европы. Выскочки так смело играли, что, казалось, не устоят и бразильцы, но «селесао» сумели отыграться с 0:2 и в концовке встречи вырвали победу.

2013
Место: Бразилия
Чемпион: Бразилия
MVP: Неймар
Бомбардир: Фернандо Торрес, Фред (5)
Последний на данный момент Кубок конфедераций прошел в Бразилии. Он собрал четыре сборные, в разные годы становившиеся чемпионами мира (кроме хозяев, это Уругвай, Италия, Испания), и стал самым результативным за всю историю. Команды наколотили 68 мячей, причем 10 из них пришлись на матч Испания – Таити. Ничего удивительного: против Давида Вильи и Фернандо Торреса вышли играть курьер, бухгалтер, учитель физкультуры, альпинист и девять безработных. «Мы будто снялись в фильме», – заявил капитан таитян Марама Ваируа, единственный профессиональный игрок своей сборной. Они проиграли Уругваю 0:8, а единственный гол в ворота Нигерии праздновали как физкультурники из Сан-Марино (смотрите YouTube). Финал, как и весь турнир в целом, вышел безумным. В решающем матче на «Маракане» сошлись хозяева и испанцы, и победу одержали бразильцы (3:0). После нее болельщики «пентакампеонов» поверили, что на домашнем первенстве мира их ждет успех, а неудача испанцев утвердила во мнении, что их господство в мировом футболе прошло.

Кубок Конфедераций – 2017: кто есть кто


История противостояний России с соперниками по группе A

Новая Зеландия
Встреча с новозеландцами станет первой в новейшей истории. Сборная СССР провела с островитянами один матч – это случилось в 1982 году на чемпионате мира в испанской Малаге. Команда, ведомая дуэтом Бесков – Лобановский, забила три безответных мяча. Отличились Юрий Гаврилов, Олег Блохин и Сергей Балтача.

Мексика
Советский Союз противостоял североамериканцам 11 раз. Счет по очкам: 16:10. Россия провела с мексиканцами два «товарняка». Первый – в 1992 году, когда забили Валерий Карпин и Дмитрий Попов (2:0). Второй – два года спустя (4:1), когда блистали Александр Бородюк (оформил хет-трик) и Дмитрий Радченко.

Португалия
Дебютный матч между командами после распада Союза состоялся на Евро-2004. Остановить будущих финалистов, да еще после спорного удаления Сергея Овчинникова, не удалось – голы Манише и Руя Кошты отправили нашу команду домой. Через полгода, уже в рамках отбора на ЧМ-2006, случился кошмар – Россия проиграла с хоккейным счетом 1:7. Георгий Ярцев, не дожидаясь свистка, убежал в раздевалку, а чуть позже – с поста главного. В сентяб­ре 2005-го, когда рулить сборной доверили Юрию Семину, мы таки добыли очко (0:0), но на мундиаль все равно не поехали. Как и в ЮАР-2010. В 2012 году спасать наш футбол приехал Капелло. Тогда мы и смогли обыграть португальцев – единственный мяч на поле «Лужников» забил Александр Кержаков. Ответный матч в гостях проиграли, но путевку на ЧМ-2014 добыли, причем с первого места. Через год после турнира в Бразилии состоялся последний матч между сборными: товарищеская встреча на стадионе «Кубань» завершилась минимальной победой благодаря голу Романа Широкова.

Партнеры журнала: