10 потенциальных звезд Кубка конфедераций

Большой спорт №6 (113)
Текст: Сергей Дубелевич
Соревнования сборных перестают зажигать новые звезды – обилие информации позволяет знать все обо всех еще до турнира. Тем не менее на каждом топ-турнире можно увидеть молодых игроков с горящими глазами, амбициозных личностей, желающих провести впечатление на болельщиков, скаутов и тренеров. «Большой спорт» представляет топ-10 молодых, но уже авторитетных игроков, от которых мы ждем ярких выступлений на российских полях.

Роман Зобнин
Россия
Клуб: «Спартак»
Возраст: 23 года
Позиция: полузащитник

Пожалуй, самая яркая «история Золушки» в российском футболе последних лет. Год назад Зобнин бесславно вылетал вместе с «Динамо» в ФНЛ – теперь же эксперты называют его главным открытием премьер-лиги. Еще полтора года назад выходил даже в центре защиты – теперь может сыграть на любой позиции в полузащите, а также закрыть бровку.

Один из лучших дриблеров премьер-лиги, лидер по совершенным против него фолам, Зобнин всегда заметен на поле, причем, что особо ценно, не теряется не только против «Оренбурга», которому забил дважды, но и в играх с лидерами. Роман прекрасно выглядел в матчах с «Зенитом» и особенно с ЦСКА, что позволило убедиться: в российском футболе появилась новая звезда, которая может и должна выходить на международный уровень.

Станислав Черчесов, похоже, понял это еще раньше. В последнее время Зобнин – железный игрок основного состава сборной, и нет предпосылок думать, что ситуация переменится. Весной Ромой интересовалась Roma: может, Кубок конфедераций послужит поводом для более предметного интереса? Пожалуй, Зобнин уже готов играть в топ-чемпионате – но это мнение нужно подкрепить хорошей игрой за сборную.

Александр Головин
Россия
Клуб: ЦСКА
Возраст: 21 год
Позиция: полузащитник

Из многообещающего футболиста Головин превращается в незаменимого – и в ЦСКА (уже), и в сборной (все к тому идет). На прошлогоднем Евро после неудачных матчей болельщики недоумевали, что Александр делает в основном составе. Теперь же, наоборот, станут сокрушаться, если Головина не окажется в числе 11 первых, – и будут иметь на это основания.

Недавно Александр упомянул, что в футболе ориентируется на Нголо Канте и Эдена Азара из Chelsea. Такая реплика вызвала удивление: много ли общего между опорником и атакующим игроком? Много – и Александр доказывает это своим примером. Он блестяще обороняется: лучший игрок премьер-лиги по количеству отборов и один из лучших по единоборствам. Он хорошо начинает атаки, а при необходимости может прекрасно их завершать.

Головин – ключевой игрок команды Виктора Гончаренко, идеально подходящий под его концепцию игры. Но чтобы полноценно считаться одним из лучших футболистов страны, нужно заявить о себе и на международном уровне – прежде всего в матчах за сборную. Надеемся, что у молодого армейца все получится.

Йозуа Киммих
Германия
Клуб: Bayern
Возраст: 22 года
Позиция: полузащитник / защитник

Летом 2016 года молодой баварец был впервые вызван в главную команду Германии – причем сразу на чемпионат Европы. Получив место в основе уже по ходу турнира, закрепился на месте правого защитника, да так, что вошел в символическую сборную турнира. Эксперты отмечали, что Йозуа убедительно выглядит и на позиции бровочника, и в центре поля, поэтому имеет все шансы стать не менее великим, чем игравший на тех же позициях Филипп Лам.

Осенью белая полоса в карьере Киммиха продолжилась. В сентябре-октябре он забил за Bayern семь мячей в восьми матчах (в том числе два «Ростову» в Лиге чемпионов)! Казалось, что немецкий талант надежно закрепился в основе, – но на деле все это продолжалось лишь до восстановления более опытных футболистов. Карло Анчелотти, в отличие от Хосепа Гвардиолы, не склонен экспериментировать с составом и доверять молодежи: кроме Киммиха, из основы выпал Кингсли Коман, так и не вошел туда Ренату Саншеш… Йозуа по-прежнему выходит на поле, но не всегда в основе, а порой даже не встает со скамейки. В сборной Киммиху доверия больше: полузащитник незаметно стал одним из ключевых игроков команды Лева, выйдя в основе во всех матчах текущей отборочной кампании. В «молодежном» составе сборной Германии, который приедет на Кубок конфедераций, Йозуа будет лидером.

Юлиан Брандт
Германия
Клуб: Bayer
Возраст: 21 год
Позиция: полузащитник

В отличие от Киммиха, Брандт только начинает подключаться к основной команде страны, при этом уже давно является одним из лидеров Leverkusen. В бундеслиге и Лиге чемпионов Юлиан дебютировал в 17 лет и примерно с того же времени является игроком основного состава леверкузенцев. Впрочем, четвертый сезон в команде Брандту вряд ли грозит: сообщалось, что игроком интересуется Real Madrid, подробнейший скаутский отчет о Брандте опубликован на одном из ресурсов Liverpool, а в последнее время, естественно, подключились и мюнхенцы. Сам футболист комментирует слухи максимально дипломатично.

Юлиан может закрыть половину позиций на поле: играть классическим крайним полузащитником или вингером, быть «под нападающим» или самому выступать в роли страйкера. В искусстве дриблинга и острых передач ему уже сейчас почти нет равных в бундеслиге, что же будет дальше?

В сборной молодому универсалу еще предстоит заявить о себе. Кубок конфедераций станет для него первым крупным турниром: в прошлом году Брандт до последнего числился среди кандидатов в состав на Евро, но тогда Йоахим Лев рассудил, что время Юлиана еще не пришло. Почему бы этому времени не прийти сейчас?

Жуан Мариу
Португалия
Клуб: Internazionale
Возраст: 24 года
Позиция: полузащитник

Из звезды Sporting Жуан пока не превратился в полноценную звезду Internazionale: удачная осень сменилась не вполне внятной весной. Однако именитый клуб, за который Мариу проводит первый сезон, сейчас переживает не лучшие времена в плане игры – и ждет межсезонья, когда китайские вложения помогут зажечь трансферный рынок.

Состав черно-синих, конечно, изменится. Но думается, что для Жуана Мариу найдется место и рядом с более звездными партнерами. Он может закрыть половину позиций на поле: в этом сезоне играл и опорным полузащитником, и центральным нападающим. Жуан отлично обращается с мячом, выдавая острые передачи на любую дистанцию. Любит бить издалека, заставая вратарей врасплох. В конце концов, имеет опыт больших побед: действующий чемпион Европы!

Во Франции Мариу сыграл во всех семи матчах, шесть из них, в том числе и финальный, провел в стартовом составе. После турнира сразу семь победителей сменили клубную прописку, среди них был и Мариу, сумма трансфера которого составила 45 млн евро. Так дорого не покупали ни одного португальца из примейры.

Если к игре полузащитника в Inter могут возникать вопросы, то в сборной он по-прежнему смотрится очень уверенно. Похоже, Жуан из той редкой породы игроков, что расцветают именно в международных турнирах; совсем скоро мы сможем еще раз в этом убедиться.

Бернарду Силва
Португалия
Клуб: Monaco
Возраст: 22 года
Позиция: полузащитник

А вот Бернарду Силва чемпионом Европы не становился, но это не мешает ему быть одним из самых успешных португальских футболистов прямо сейчас. Воспитанник Benfica уже третий год проводит в Monaco – и с каждым сезоном и он сам, и его клуб выглядят все лучше. Чемпионы Франции, полуфиналисты Лиги чемпионов – и это команда, многим лидерам которой нет и 23 лет!

В феврале мир обошло видео, на котором Силва проходит по флангу, будто бы не замечая сопротивляющихся ему один за другим троих игроков Manchester City. Создается впечатление, что Бернарду все равно, кого обыгрывать: он способен на такие трюки чуть ли не в каждой игре. А если нужно, может сместиться в центр, отойти в опорную зону, поменять фланг – и все равно будет полезен.

Конечно, такие игроки сегодня особенно ценятся в мировом футболе. Так что, похоже, новый сезон Силва начнет в другой команде, которую не смутят и 80 млн евро, что придется отдать Monaco. Бернарду сватают в разные клубы, но чаще всего среди них называют Real Madrid, Manchester United и Barcelona. Конечно, игра за сборную тоже может повлиять на решение клубов, поэтому Силва на российских полях постарается показать себя во всей красе.

Андре Онана
Камерун
Клуб: Ajax
Возраст: 21 год
Позиция: вратарь

Онана уехал из Камеруна в 13 лет, став игроком системы Barcelona. Там до поры до времени он триумфально переходил из возраста в возраст, доигравшись до второй команды и юношеской Лиги чемпионов. Однако переход на взрослый уровень затянулся, и Андре принял решение набираться ума в Нидерландах.

Нарочно не придумаешь: Онана не смог заиграть в Barcelona, но заиграл благодаря Barcelona! Летом прошлого года каталонцы купили Яспера Силессена, и Ajax остался без основного вратаря. На последний рубеж отправили молодого африканца, и тот не подвел. После неудачного первого матча старта (домашний проигрыш Willem II) Онана помог «аясидам» выиграть восемь раз подряд, а зимой повторил клубный рекорд, оформив семиматчевую сухую серию. В Лиге Европы Андре часто выручал команду, причем в самые нужные моменты. Когда Ajax в ответном полуфинале с Lyon вдруг поплыл, Онана очень вовремя сделал несколько сэйвов и не позволил разбазарить преимущество.

Удивительно, но финалист Лиги Европы сыграл только один матч за сборную Камеруна. Зимой Онана, вместе с другими именитыми коллегами отказался от поездки на Кубок Африки так как не хотел лишаться места в основе клуба. Что ж, по крайней мере, с клубной карьерой Андре не ошибся. Недавно он продлил контракт с Ajax: теперь можно и в сборную.

Крис Вуд
Новая Зеландия
Клуб: Leeds
Возраст: 25 лет
Позиция: нападающий

Возможно, Крис и староват для нашего списка. Однако новозеландские игроки не очень известны в Европе, так что не грех и познакомиться с лидером островной сборной. Тем более что Вуд провел феерический сезон в английском Championship, забив 27 мячей за сезон и став лучшим бомбардиром лиги.

Если же сложить голевые показатели Криса за два года, получим еще более впечатляющие цифры – 40 голов. Из всех действующих игроков других сборных на Кубке конфедераций больше забил только Криштиану Роналду. Главный тренер Leeds Гарри Монк заявил, что считает Вуда не слабее Харри Кейна и Джейми Варди, а одноклубник Криса Кайл Бартли отмечает, что мощный форвард (190 см, 90 кг) – это настоящий кошмар для защитников.
Океания, как известно, не имеет прямой путевки на чемпионат мира – нужно дополнительно играть с южноамериканцами, и очень вероятно, что новозеландцы не приедут в Россию в следующем году. Так что Кубок конфедераций для All Whites – единственный гарантированный шанс засветиться на крупном турнире. И Вуд, по-видимому, попытается им воспользоваться. Кстати, во взрослой сборной страны Крис дебютировал еще в 17 лет, а в 18 съездил на чемпионат мира в ЮАР, причем выходил на поле во всех трех матчах.

Хесус Корона
Мексика
Клуб: Porto
Возраст: 24 года
Позиция: полузащитник

Если среди наших читателей есть знатоки мексиканского футбола, то они могут помнить другого Хесуса Корону: 36-летнего вратаря, проведшего более 40 матчей за сборную и ставшего олимпийским чемпионом Лондона. Наш герой значительно моложе, играет в поле, успешно покоряет португальский чемпионат и порой забивает гениальные голы – как на прошлогоднем Кубке Америки, где перед точным ударом накрутил пятерых венесуэльцев. А в плей-офф этого розыгрыша Лиги чемпионов Хесус поучаствовал в домашнем разгроме Leicester, забив за Porto прекрасным ударом с лета. Впрочем, завершение атак никогда не было сильной стороной Хесуса. Он отличный дриблер и распасовщик, выделяется высокой техникой, но не стремится играть на чистых мячах, а охотно идет в отбор.

Если среди наших читателей есть знатоки мексиканских напитков, то они не дадут соврать: Corona – это популярная во всем мире марка местного пива. С этим связана забавная история: когда Корона выступал на чемпионате мира среди клубов – 2012 за мексиканский Monterey, спонсором клуба была другая пивоваренная компания, конкурент Corona. В итоге 19-летний на тот момент вингер играл в майке с надписью «Jesus C.».

Анхело Энрикес
Чили
Клуб: Dinamo Zagreb
Возраст: 23 года
Позиция: нападающий

«ЦСКА может приобрести бывшего игрока Manchester United!» Авторы этой новости, обошедшей российские спортивные СМИ в апреле, несколько покривили душой. Анхело Энрикес (именно о нем шла речь) действительно когда-то числился в MU, но не сыграл ни одного официального матча. Талантливый игрок Universidad da Chile, которому прочили славу как минимум Ивана Саморано или Марсело Саласа, переехал в Манчестер в 18 лет. Шанса сыграть в первой команде Анхело так и не получил: возможно, потому, что приглашался в клуб Алексом Фергюсоном, а Дэвиду Мойесу и Луи ван Галу оказался не нужен.

Wigan, Real Zaragoza, Dinamo Zagreb… В последнем клубе получалось лучше всего: 30 голов в 37 матчах, второе место в списке бомбардиров хорватской лиги, чемпионский титул и дебют в еврокубках… После триумфального сезона Энрикес решил, что от добра добра не ищут, и подписал с «Динамо» полноценное соглашение. Прошлый сезон он отыграл в ранге основного форварда загребского клуба, а в этом из-за травмы перешел в разряд игроков ротации и отличился всего дважды. Однако форма постепенно набирается, вызовы в сборную приходят исправно – чем не повод воспрянуть на Кубке конфедераций? И заодно напомнить о себе в ЦСКА – ведь проблема форвардов там еще не решена.

Партнеры журнала: