Александр Легков – о гонке своего имени, Кубке мира по лыжным гонкам и депутатстве

Большой спорт № апрель 2021 (143)
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Денис Клеро, «Гонка Легкова»
23 февраля состоялась традиционная «Гонка Легкова», на сей раз организованная в формате «Лыжники против биатлонистов». В связи с пандемией COVID-19 мероприятие прошло в «безграничном масштабе», поэтому на старт можно было выйти в любом у голке России и зарубежья, где имелся снежный покров. О том, почему появился данный формат, его перспективах, а также о своей жизни после окончания карьеры спортсмена, «Большому спорту» рассказал олимпийский чемпион Александр Легков.


Вы заранее планировали завершить карьеру после Игр в Пхенчхане или это стечение обстоятельств?
Я двигался от Олимпиады к Олимпиаде и в определенный момент остановился, приняв решение развиваться в других направлениях. Появись возможность продолжать карьеру спортсмена в интересующем меня формате, я бы это сделал. В сложившихся обстоятельствах это было сложно. 

На тот момент вы уже знали, чем станете заниматься?
В какой-то степени. Тренером не стал, потому что чувствовал, что недобегал. Предлагали занять пост второго тренера в национальной команде, но понимал, что не справлюсь, потому что сам продолжал бы тренироваться. Детским тренером стать сложно, этому надо учиться, иметь призвание. Чтобы детей не «ушатать», предлагая планы, по которым тренируются профессиональные спортсмены, им нужно давать другую нагрузку, знать методики работы именно с юными лыжниками. Являюсь депутатом Московской областной думы, занимаюсь общественной работой. Надеюсь, моя деятельность приносит пользу, занимаемся благими делами.

Вы сами пошли в депутаты или получили предложение
Инициатива была обоюдной. Разговор начался в нужное время и в нужном месте, поэтому все совпало. 

Как появилась идея «Гонки Легкова»?
После Игр в Сочи захотелось организовать фестиваль с участием лыжников всех возрастов, проводить его максимально круто и с каждым годом развивать. Поначалу было много разных отзывов, но мы старались, совершенствовались. Без ошибок нет прогресса, мы учитываем мнения участников, вносим коррективы. В предыдущие годы были проблемы со снегом, сейчас пандемия, но мы сохраняем фестиваль, чтобы люди могли пробежать, поучаствовать в празднике спорта. 
Конечно, проведение подобного мероприятия недешево, но я еще в бытность спортсменом завел друзей, которые помогают. Уговаривать не приходится. Кто-то сам выходит на связь, другие соглашаются на мое предложение о сотрудничестве, по большому счету все строится на человеческих отношениях. У меня замечательная профессиональная команда, это видно сразу, мне есть с чем сравнивать. 

В 2021 году «Гонка Легкова» проходит в «безграничном масштабе» без единого места проведения соревнования. Как определяются победители?
Решили не рисковать людьми в условиях пандемии, собирая участников в одном месте. Меня критиковали, отмечая, что подобный формат не подходит лыжным гонкам как соревнованиям. Считаю, что для фестиваля выбран оптимальный вариант. Мы пропагандируем спорт, здоровый образ жизни, даем людям возможность почувствовать атмосферу праздника, пробежаться на лыжах. Основной посыл – сделать что-то хорошее. Все, кто регистрируется с оплатой взноса, получают подарки, сувениры. Каждый спортсмен может выбрать удобный ему формат. Считаю, даже после нормализации эпидемиологической обстановки можно будет сочетать офлайн- и онлайн-гонки. За онлайн-форматом будущее, мы идем не в зону комфорта, а в места, которые не слишком хорошо знаем.

Среди амбассадоров «Гонки Легкова» много известных спортсменов. По какому принципу они отбирались?
Это мои хорошие знакомые, с которыми по жизни идем вместе, помогаем друг другу. С кем-то мы сейчас общаемся и видимся вживую чаще. Например, с Николаем Кругловым, который живет в Москве.

Есть ли у вас друзья среди спортсменов, с которыми вы разыгрывали одни медали?
У меня хорошие отношения со всеми, с кем соревновался на лыжне. Предваряя следующий вопрос, скажу, что и с Максимом Вылегжаниным тоже. Мы созваниваемся, помогаем друг другу. За месяц до прошлогодней «Марчалонги» я попросил у Максима вторую пару лыж, он мне дал. С Ильей Черноусовым отношения были прекрасными и в бытность спортсменом. Другое дело, что он закрытый человек, мало общается. Я это принимаю и уважаю. 

Илья принял швейцарское гражданство. Как вы оцениваете его шансы войти в основную сборную этой страны?
Они есть, но невелики. В течение длительного времени он участвовал только в марафонских соревнованиях, а у Кубка мира своя специфика. Я желаю Илье успеха, чтобы он реализовал себя и попал в сборную Швейцарии.

В нынешнем сезоне россияне оккупировали верхние строчки общего зачета Кубка мира. Причина в снятии норвежцев с некоторых этапов или у отечественной команды действительно серьезный прогресс?
Наша команда сильна: произошла смена поколений, молодые ребята хороши и способны бороться за высокие места. Норвегия и Россия доминируют, борются за мировое лидерство. Норвежцы пропустили несколько этапов, но вернулись и сразу показали свой уровень. Из-за пропуска Tour de Ski норвежцы выглядят свежее, в то время как россияне подустали и потратили эмоции. Не могу сказать, что есть универсальная методика подготовки к главным соревнованиям: спорт­смены разные. Кто-то набирает форму, бегая все гонки, другой целенаправленно подводит себя к главному старту.

В сезоне-2019/2020 Александр Большунов выиграл общий зачет Кубка мира, что в постсоветский период не удавалось ни одному россиянину. Большунов – феномен или эта победа – следствие хорошо выстроенной системы? 
Я не связываю успех Большунова с какими-то особыми системами подготовки. Это уникум, который родился в нашей стране. Он много тренируется и зациклен исключительно на спорте, другие вещи на данный момент Александру неинтересны. Команда помогает, но в ней есть явный лидер.  

На вашей странице в Instagram много фотографий в тренажерном зале, выглядите довольно раскаченным. Как поддерживаете форму?
На соревнованиях серии «Гром» я занял третье место, уступив ребятам, которых раньше обыгрывал с большим преимуществом. Так что мышцы в тренажерном зале не гарантия результата на лыжне. Когда ты тренируешься, мышцы раздуваются, а через полчаса после окончания занятия спадают. Так что фотографии бывают обманчивы. В зал хожу два раза в неделю, стараюсь придерживаться этого графика вне зависимости от наличия свободного времени. 
К соревнованиям, в которых участвую сейчас, специально не готовлюсь. Живу, как говорится, сегодняшним и завтрашним днем, планы, не связанные с работой, строю максимум на неделю. Когда получается съездить на соревнования, делаю это, ни разу специально не подводился к стартам после окончания карьеры спортсмена. Не было даже интервальных тренировок. Я по-прежнему хочу соревноваться, будь то любительские или профессиональные старты. Буду бегать кроссы и пропагандировать спорт. 

Многие бизнесмены и политики занимаются триатлоном. Есть ли интерес к лыжным гонкам среди российской элиты?
Слово «элита» достаточно расплывчато, у каждого свое представление о том, кто в нее входит. Скажу, что в моем окружении есть люди, которые занимаются политической деятельностью и любят лыжный спорт, отдают ему свободное время. Триатлон, кросс, плавание, лыжный спорт – все это циклические виды, от которых можно получить заряд энергии, «разгрузить» голову и привести тело в порядок. 

В нынешнем сезоне Кубок мира по лыжам транслируют на «Матч ТВ», где вы выступаете в роли эксперта. Насколько вам комфортно в этом качестве?
Всем мил не будешь, но отзывы о моей работе преимущественно положительные. Пытаюсь подстроиться под каждого комментатора, с которым доводится выходить в эфир. Времени трачу очень много, раньше выходные были свободными, теперь нет. Это вызов, который я принимаю. Семья стала реже меня видеть, но я иду на эту жертву. Подчеркну, что являюсь не комментатором, а экспертом, стараюсь принести пользу как самому «Матч ТВ», так и зрителям. Если скажут, что моя работа не нравится, готов уйти. Но пока планирую продолжать и совершенствоваться.

Что нужно сделать, чтобы лыжные гонки в России стали популярнее биатлона?
В связке с биатлоном лыжные гонки достаточно популярны, статистика хорошая. Но надо понимать, что биатлон раскручивается на главном спортивном канале страны много лет. Думаю, что лыжникам, и мне в том числе, не так важно, что популярнее – биатлон или лыжные гонки. Мы болеем за биатлонистов, а они – за нас, дружим и желаем друг другу удачи. 

Говоря о своей работе в Московской областной думе, вы произнесли такую фразу: «Ты проталкиваешь не свое, а то, о чем просят люди». Насколько просьбы избирателей совпадают с вашими личными представлениями о первоочередных задачах?
Многие вопросы, с которыми обращаются жители, по общероссийским меркам неглобальны. Но для людей они первостепенны, и их нужно решить. Просьбы касаются и спорта, и сферы ЖКХ, и других. Несмотря на то что я вхожу в Комитет по делам молодежи и спорта, мы ни один вопрос не пропускаем, готовы помогать. Когда сами некомпетентны в каком-нибудь вопросе, стараемся найти тех, кто его решит. Раньше я жил в своем спортивном мире и даже не задумывался, что людей могут волновать некоторые вещи. Сейчас, можно сказать, получил адекватное представление о том, как живут люди в 60 км от Москвы. Во время личного приема избирателей в основном занимаюсь темами ЖКХ, школ, детских садов, людей с ограниченными возможностями…  

На сайте Ночной хоккейной лиги обнаружил ваш профайл. Правда, с матчами там туго.
Там туго не только с матчами, но и с моим присутствием. Когда-то согласился поиграть, но до сих пор не доехал. У нас есть команда «Забей», в которой также выступают футболисты Александр Мостовой и Дмитрий Сычев. Они неплохо играют в хоккей, в этом коллективе я нахожу время выступить, порой даже ездим на выездные матчи. 

Насколько знаю, вы болеете за футбольный «Спартак»…
В детстве, когда «Спартак» постоянно побеждал, я болел за этот клуб, посещал матчи, носил фанатский бомбер, имел другую соответствующую одежду и атрибутику. Но это все в школьные годы. Потом просто не было времени: занимался своим видом спорта. Сейчас не могу назвать себя болельщиком определенной команды. Слежу за выступлениями российских топ-клубов, интересуюсь просто красивой игрой. Матчи с участием европейских грандов также смотрю с удовольствием. 

Вы знаете нынешний состав «Спартака»?
Конечно нет. 

Чем вы увлекаетесь в свободное от спорта и депутатских обязанностей время?
В бытность спортсменом в свободное время на сборах смотрел выпуски КВН. Когда стал довольно известным лыжником, появилась возможность лично присутствовать в зале в качестве зрителя, чем не раз с удовольствием пользовался. Сейчас практически не посещаю такие мероприятия: просто нет времени. Хочется больше внимания уделять семье. Давно не был на охоте и рыбалке, которыми также увлекаюсь. Равно как и театром, но тоже не посещаю из-за отсутствия свободного времени. Скажу откровенно, когда есть выбор между охотой, рыбалкой, театром и тренировкой, выбираю спорт. Не могу без него. Только он дает энергию и движение вперед.