22 аутсайдера

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009

Семь российских легкоатлеток

В уходящем году на допинге попались несколько десятков спортсменов, однако случай с российскими легкоатлетками Дарьей Пищальниковой (метание диска), Гульфией Ханафеевой (метание молота), Еленой Соболевой (бег на 800 и 1500 м), Юлией Фоменко, Татьяной Томашовой (обе – 1500 м), Светланой Черкасовой (800 м) и Ольгой Егоровой (5000 м) стоит особняком. Спортсменок, большинство из которых были реальными претендентками на медали Олимпиады, отстранили от старта буквально перед самыми Играми по обвинению в подмене допинг-проб. Сразу пошли разговоры об «антироссийском заговоре», но вскоре выяснилось, что, как говорится, дыма без огня не бывает. По итогам специального расследования Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала девушек на два года, однако можно сказать, что они отделались относительно легко – наказание отсчитывается с момента взятия первой из несовпавших по ДНК проб – то есть с апреля или мая 2007 года. Таким образом, уже ближайшей весной спортсменки могут вернуться к выступлениям.

Жюстин Энен

Бельгийка стала первой в истории теннисисткой, пожелавшей добровольно завершить карьеру в статусе первой ракетки мира. Причиной своего потрясшего спортивный мир решения Жюстин назвала потерю мотивации, а также физическое и психологическое истощение. «В мире существует множество вещей, которыми я могу заниматься. А все, что я должна была сделать в теннисе, я уже сделала. Я не хочу себя обманывать. У меня все всегда основывалось на мотивации быть первой. Но этот огонь внутри меня постепенно угас. А утратив его, я потеряла многое, очень многое», – отметила Энен. Помимо сильнейших теннисисток планеты, свое сожаление по поводу окончания карьеры 26‑летней спортсменки выразили президент МОК Жак Рогге и глава WTA Ларри Скотт, назвавший бельгийку «одной из самых великих чемпионок в женском теннисе».

Семен Вайншток

Несмотря на утверждения экс-главы «Олимпстроя» о запланированности своей отставки и «уходе с поста в связи с завершением работ по созданию корпорации», источники, близкие к наблюдательному совету организации, утверждают, что Вайншток покинул свою должность спонтанно. В качестве истинных причин отставки чиновника называются отсутствие команды единомышленников и недостаточность перечисленных на строительство средств. В частности, в марте 2008 года выяснилось, что в число объектов, которые планируется возвести или реконструировать в Сочи, не были включены муниципальные больницы, школы, ветхие жилые дома, внутриквартальные дороги. В результате город попросил выделить на это еще 44 миллиарда рублей до 2013 года. Дополнительные 22 миллиарда рублей нужны и на финансирование дорожного комплекса. Не предусмотрели чиновники и деньги на выкуп у сочинцев земельных участков, необходимых для строительства олимпийских объектов, а это еще 82,46 миллиарда рублей.

Российская спортивная медицина

Смерть 19‑летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова, скончавшегося прямо во время матча его клуба с подмосковным «Витязем», стала следствием развала системы спортивной медицины в России. К такому выводу пришла Комиссия Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. Эксперты полагают, что низкая квалификация врачей, острый недостаток кадров и коррумпированность властных структур могут еще не раз привести к трагедиям, подобным той, что случилась с лидером молодежной сборной России. Прежде всего, речь идет об уровне профессиональной подготовки медперсонала. Из 113 врачей сборных команд России только у 20 есть полноценное образование по спортивной медицине, остальные – переквалифицированные кадры. Более 50 процентов российских спортивных врачей не имеют соответствующих лицензий, а специализированные кафедры медвузов готовят профессионалов в области реабилитологии, лечебной физкультуры, фитнеса, но не врачей, которые могли бы полноценно работать с командами спортсменов. Однако даже в таких кадрах российский спорт испытывает острый недостаток.

«Формула-1»

Вопрос о сокращении затрат «Формулы-1» обсуждается давно, но последние события придали ему особую актуальность. Мировой финансовый кризис поставил на грань выживания не только некоторые команды, но и этапы чемпионата. В уходящем году места в календаре лишились сразу два из них – Гран-при Франции в Маньи-Куре и Гран-при Канады в Монреале. «Мы просто не можем удовлетворить требования господина Экклстоуна. Разумеется, ни один из инвесторов не готов к столь серьезным рискам, учитывая относительно небольшой доход от проведения Гран-при в нашем городе. Мы пытались найти выход из этой непростой ситуации. Даже ознакомили Экклстоуна с нашим новым предложением. Однако пересмотреть свою позицию он не пожелал», – заявил министр туризма Канады Раймон Башан.

Александр Кержаков

Редко проходивший в основной состав Sevilla нападающий покинул свой любимый испанский чемпионат и перешел в московское «Динамо» для того, чтобы иметь игровую практику в преддверии первенства континента. Практику Кержаков получил, однако приглашения в Австрию и Швейцарию так и не дождался – Гус Хиддинк решил обойтись без лучшего бомбардира команды в квалификационном турнире. На то у голландского тренера были серьезные причины: прежде регулярно поражавший ворота соперников, Кержаков в «Динамо» результативностью не отличается – в завершившемся чемпи­онате России на его счету лишь семь забитых мячей. Правда, тот факт, что клуб впервые с 1997 года вошел в тройку призеров наци­онального первенства, несколько сглаживает впечатление от в целом неудачного для Александра сезона.

Ирина Дерюгина

Противостояние между главными тренерами сборных России и Украины – Ириной Винер и Ириной Дерюгиной, а именно так специалисты оценивают ситуацию в современной художественной гимнастике, в олимпийский год завершилось триумфом россиянки. В преддверии Игр главного тренера сборной Украины дисквалифицировали на восемь лет. Наказание, срок которого в дальнейшем сократили вдвое, было наложено на основании нарушения Дерюгиной шести положений Дисциплинарного кодекса Международной федерации художественной гимнастики. На Играх в Пекине Ирине предстояло работать в главном судейском комитете, и ее отсутствие серьезно сказалось на результатах украинских спортсменок – считавшаяся фаворитом в соревнованиях одиночниц Анна Бессонова завоевала лишь бронзовую награду, а в групповых упражнениях воспитанницы Дерюгиной и вовсе остались без наград.

Федерация гребного спорта России

Допущенные российскими представителями академической гребли девять нарушений Всемирного антидопингового кодекса за 12 месяцев вынудили Международную федерацию гребного спорта (FISA) принять по отношению к Федерации гребного спорта России (ФГСР) жесткие меры – дисквалификации подверглись не только проштрафившиеся спортсмены и их наставники, но и чиновники федерации. Более того, россиянам пригрозили недопуском к участию в Олимпи­аде. Решить проблему помогла лишь полная смена руководства ФГСР, которую возглавил заместитель председателя РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский, и трехлетнее отстранение от работы 16 членов старого президиума и восьмерых тренеров. Тем не менее время было упущено, и на Играх в Пекине россияне не завоевали медалей в академической гребле.

Анхель Матос

В поединке за третье место на пекинских Играх олимпийский чемпион Сиднея по таэквондо попросил медицинской помощи после удара представителя Казахстана Армана Чилманова и сел на ковер. Однако шведский судья Шакир Шельбат посчитал, что Матос не уложился в отведенное для медицинского тайм-аута время и присудил кубинцу поражение. За это судья был жестко наказан – рассвирепевший Матос нанес ему удар ногой в голову, после чего плюнул на татами и удалился. Всемирная федерация таэквондо (WFT) по достоинству оценила удар Анхеля – его пожизненно дисквалифицировали. Такому же наказанию подвергся тренер спортсмена Леудиса Гонсалес, заявивший, что представитель соперника предлагал ему деньги за «сдачу» боя, и предположивший, что вместо Матоса команда Чилманова подкупила судью. Уже по окончании Олимпиады в поддержку Анхеля и его тренера высказался бывший кубинский лидер Фидель Кастро, отметивший, что ничто не заставит его «промолчать против этой мафии», и призвавший кубинцев к солидарности со своим соотечественником.

Тьягу Мендеш

Португальский полузащитник Juventus запер президента клуба Джованни Коболли Джильи в туалете в качестве мести за попытку продать его в команды, не выступающие в Лиге чемпионов. Не внявший желанию футболиста играть в сильнейшем клубном турнире Европы, Джильи провел в уборной более часа, после чего его освободил капитан команды Алессандро Дель Пьеро, услышавший стук в дверь. После этого случая президент Juventus заявил о намерении избавиться от строптивого португальца, продав его или обменяв в зимнее трансферное окно в другой клуб.

Роман Романчук

Серебряный призер чемпионата мира по боксу 2005‑го и обладатель Кубка мира того же года вынужден завершить карьеру после конфликта с жителем Владивостока Олегом Мешковым. Ссора закончиласть тем, что противник Романа достал травматический пистолет и выстрелил боксеру в голову. По официальной версии, раненый Романчук сумел отобрать оружие и произвести ответный выстрел. Через несколько дней после происшествия Мешков скончался от полученного ранения. «Думал в профессионалы перейти, стать чемпи­оном мира, но, похоже, на моей спортивной карьере поставлен крест. Мне два доктора сделали прогнозы, что как боксер я умер. А бокс – это моя жизнь. С его помощью я зарабатываю себе на жизнь. Выхожу на ринг, получаю за это деньги, плачу за квартиру, покупаю еду. Сейчас не буду боксировать и останусь без средств к существованию» – так прокомментировал Роман последствия инцидента. Впрочем, пострадать может не только карьера спортсмена, но и он сам – на Романчука заведено уголовное дело по статье «Убийство».

Болельщики «Зенита»

«Сдох ваш Яшин – сдохнет “Динамо”». Баннер с этой надписью болельщики клуба из Санкт-Петербурга вывесили во время матча 29‑го тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо». Плакат находился на стадионе около двух минут, однако резонанс его появление вызвало невиданный. «Зенит» отказался продавать участникам фанатской акции билеты на домашние игры клуба, Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС принял решение, что первый домашний матч в 2009 году «Зенит» проведет без зрителей, а объединение болельщиков клуба выступило с заявлением, в котором утверждалось, что изготовитель баннера наказан «в соответствии со всеми фанатскими нормами». Почему «Зенит» не был оштрафован? По словам главы КДК Владимира Каткова, регламентом премьер-лиги не предусмотрена сумма взыскания, адекватная ущербу, нанесенному семье Льва Яшина и футбольному сообществу.

Мария Шарапова

Сезон начался для россиянки обнадеживающе – Мария впервые в карьере выиграла Australian Open, а следом – представительный турнир в Дохе. Продолжение оказалось не таким радостным – в марте у Шараповой случился рецидив травмы плеча, из‑за которого она снялась с соревнований в Майами. Мария триумфально вернулась на корт в апреле в Амелиа-Айленде, где она впервые в карьере стала победительницей состязаний на грунте, однако через два месяца вновь повредила правое плечо. Травма была настолько серьезной, что не позволила теннисистке выступить на Олимпийских играх. Для того чтобы полностью восстановиться, Шарапова приняла решение пропустить остаток сезона, по итогам которого заняла самое низкое для себя c 2003 года (когда Марии было 16 лет) место в рейтинге WTA.

Лю Сян

Легкая атлетика неспроста называется «королевой спорта», и тот факт, что из 51 золотой олимпийской медали китайцев ни одна не завоевана в этой дисциплине, здорово портит общее впечатление от в целом блестящего выступления хозяев. Олимпийский чемпион Афин в беге на 110 метров с барьерами в июле на тренировке получил травму ноги, оправиться от которой не помогла даже традиционная восточная медицина. Тот факт, что самый популярный китайский спортсмен так и не смог выйти на старт домашней Олимпи­ады, поверг в шок все население Поднебесной, а победивший в беге на 110 метров с барьерами кубинец Дайрон Роблес может смело записать Лю Сяна в соавторы своего триумфа.

Zalgiris

Легендарный каунасский баскетбольный клуб переживает системный кризис – долги исчисляются миллионами евро, команду покинули ведущие игроки, во главе с известным по выступлениям за ЦСКА Маркусом Брауном, и главный тренер Римантас Григас. В октябре уволился взявший на себя ответственность за сложившуюся обстановку генеральный директор Гедиминас Навикаускас. Солидарность с ним проявило правление клуба, в полном составе отправившееся в отставку. Однако ситуацию смена менеджмента не спасла – на плаву Zalgiris держится лишь благодаря кредитам, которые берет президент клуба Арвидас Сабонис. О результатах в подобных условиях говорить не приходится. Их и нет – Zalgiris прочно обосновался на последнем месте в своей группе в Евролиге.

Федерация бобслея и скелетона России

Озвученное председателем Правительства России Владимиром Путиным и принятое под давлением экологов решение о переносе строительства олимпийской санно-бобслейной трассы с Грушевой Поляны в район горнолыжного комплекса «Альпика-Сервис» стало не самой приятной неожиданностью для руководства как федерации, так и ОКР. «Прежнее место расположения санно-бобслейной трассы, на Грушевой Поляне, гораздо удобнее. Там и направление солнечных лучей выгоднее, чем на «Альпике», и перепад высот больше на 15–20 метров. Но перенос трассы – не проблема. Мы согласны построить ее в любом месте Красной Поляны. Проблема в том, что экологи, которые до выбора Сочи столицей Олимпийских игр участвовали в процессе подготовки и поддерживали нас во всем, теперь заговорили по‑другому», – констатировал глава ОКР Леонид Тягачев. После того как стало известно об изменении места строительства трассы, интерес к проекту утратил потенциальный инвестор «Интеррос» и финансировать его, судя по всему, будет государство.

Александр Кулик и Николай Павленко

Сезон 2009 года финский клуб RoPS проведет без русскоязычных легионеров. Такое решение принял директор Йоуко Кийстала, заподозривший выступавших за команду украинского вратаря Николая Павленко и эстонского полузащитника Александра Кулика в связях с букмекерами. В результате оба были уволены из клуба по ходу сезона, причем с Куликом клуб распрощался прямо во время матча с VPS. Президент клуба лично приказал главному тренеру Валерию Бондаренко заменить якобы ведущего нечестную игру Александра по ходу первого тайма, после чего и объявил о расставании с игроком.

«Звезда»

«Украли, наверно. Как еще в России заканчиваются деньги?» – именно так полузащитник иркутской «Звезды» Андрей Разин объяснил причины, по которым его клуб был вынужден сняться с чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Хотя даже если бы и не украли, шансов на спасение у команды было немного – его техническим спонсором являлась авиа­компания «Интеравиа», материальные проблемы которой оставили «Звезду» без бесплатных перелетов. И без того не выполнявшее в полном объеме своих обязательств по финансированию клуба, руководство Иркутской области взять на себя столь существенную статью расходов оказалось не в состоянии и, уволив футболистов, еще по ходу сезона запустило процедуру ликвидации ОГАУ ПФК «Звезда». К 30 июня 2009 года футбольного клуба в Иркутске не будет даже на бумаге.

Константин Коваленко

Полузащитник, считавшийся в середине 1990‑х годов одним из самых талантливых футболистов России и выступавший за московский «Спартак», под занавес карьеры вновь напомнил о себе. Коваленко, игравший в составе хозяев в матче клубов второго дивизиона чемпионата России «Сочи-04» и волгоградской «Олимпии», был наказан арбитром Сергеем Тимофеевым красной карточкой. Константин тут же расквитался с обидчиком, ударив его кулаком в лицо. Нокаутированный судья продолжить матч не смог, а Коваленко, несмотря на публично принесенные извинения, был дисквалифицирован на один год. «Для меня в данный момент отлучение от большого футбола на год-два – все равно, что пожизненно», – заявил Коваленко, комментируя решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

Себастьян Труйолс

Физиотерапевт Atletico лишился работы после того, как попросил на память футболку голкипера Real Икера Касильяса. Труйолс обратился к вратарю сборной Испании со словами восхищения его игрой и просьбой презентовать предмет одежды после поражения его клуба в принципиальнейшем мадридском дерби и получил желаемое. Руководители Atletico подобную лояльность к сопернику не оценили и указали медику на дверь. Тем более что для недовольства был и другой повод – большое количество травмированных игроков в команде.

Владимир Нидергаус

Бывший форвард сборных России и Казахстана установил своеобразный рекорд – в течение одного года Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана по подозрению в организации договорных матчей дважды отстранял начальника карагандинского «Шахтера» от связанной с футболом деятельности на длительный срок, и оба раза Нидергаус добивался отмены подобного решения в суде. При этом история борьбы Нидергауса и казахстанских футбольных чиновников продолжается. В ноябре постановление о запрете на деятельность, связанную с футболом, сроком на 60 месяцев отменили, однако вернуться к исполнению обязанностей начальника «Шахтера» Владимир не смог. «Насколько я знаю, федерация намерена подавать апелляционную жалобу на это решение. Борьба только началась», – заявил Нидергаус.

Ларс Ридель

Олимпийский чемпион Атланты и пятикратный чемпион мира объявил о завершении карьеры за месяц до начала Олимпиады в Пекине. Пойти на этот шаг 41‑летнего метателя диска вынудила хроническая травма спины, из‑за которой Ларс почти не тренировался в течение двух лет. Выросший в ГДР, Ридель без малого 20 лет считался символом немецкой легкой атлетики и являлся самым высокооплачиваемым представителем этого вида спорта в стране. Основной доход Ларсу обеспечивали не призовые, а рекламные контракты, по количеству которых метатель входил в число лидеров Германии вне зависимости от дисциплины.