11 рекордсменов

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009

Роджер Федерер

Выйдя в третий круг октябрьского турнира серии Masters в Мадриде, швейцарский теннисист довел общую сумму выигранных за карьеру призовых до 43 290 000 долларов и оказался по этому показателю на первом месте в истории тенниса, опередив американца Пита Сампраса. Можно смело утверждать, что превзойти достижение олимпийского чемпиона Пекина в парном разряде в ближайшие годы не удастся никому – Федерер по-прежнему входит в мировую теннисную элиту и с каждым матчем пополняет свою копилку, а общий заработок пока единственного реального преследователя швейцарца – первой ракетки мира Рафаэля Надаля – в два с лишним раза меньше.

Усэйн Болт

22-летний спортсмен с Ямайки стал первым в истории легкоатлетом-спринтером, которому удалось завоевать на одних Олимпийских играх три золотые медали, установив по рекорду мира на каждой дистанции. Сначала Усэйн обновил собственное высшее достижение на стометровке – 9,69, затем пал державшийся 12 лет рекорд американца Майкла Джонсона на двухсотметровке – 19,30, наконец, сборная Ямайки с Болтом в составе победила в эстафете 4х100 метров с результатом 37,10. И неслучайно не кто иной, как Усэйн, возглавил составленный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) рейтинг всех спортсменов вне зависимости от дисциплины. Кроме того, именно Болта, а не завоевавшего восемь золотых медалей Майкла Фелпса, считают главным героем Олимпиады болельщики, и фамилия легкоатлета с Ямайки – самая популярная среди спортсменов в ведущих интернет-поисковиках, а когда британская Guardian напрямую спросила своих читателей: «Кто более великий спортсмен: Болт или Фелпс?» 68,8 процента высказались за Усэйна.

Майкл Фелпс

В Пекине 23-летний американский пловец планировал к шести золотым медалям Афин добавить еще восемь наград высшего достоинства. И Фелпс справился с задачей, победив в пяти индивидуальных дисциплинах и трех эстафетах, попутно установив семь мировых и один олимпийский рекорд. Преимущество теперь уже 14-кратного олимпийского чемпиона над соперниками было неоспоримым в семи видах программы, лишь на стометровке баттерфляем Фелпс испытал серьезную конкуренцию со стороны Милорада Кавича. Серб лидировал большую часть дистанции, однако мощный последний гребок резко прибавившего на финише Майкла позволил ему опередить соперника на одну сотую секунды. Сербская команда подала протест, однако после видеопросмотра победа Фелпса была утверждена. Самый титулованный олимпиец в мире уже заявил о желании принять участие в Играх в Лондоне и пообещал освоить к 2012 году новые плавательные дисциплины, чтобы выступить на еще большем количестве дистанций.

Льюис Хэмилтон

Британский пилот McLaren стал самым молодым в истории чемпи­оном мира в гонках «Формулы-1», завоевав титул в возрасте 23 лет 9 месяцев и 26 дней. Предыдущее достижение подобного рода принадлежало Фернандо Алонсо, который выиграл первенство в 24 года 1 месяц и 27 дней. Самый титулованный пилот в истории «королевских гонок» – семикратный чемпион Михаэль Шумахер впервые выиграл общий зачет, будучи на два с лишним года старше Хэмилтона, и один из первых вопросов, заданных Льюису после финиша, звучал так: «Ставите ли перед собой цель превзойти результат немца?» Ответ был следующий: «Не собираюсь делать своей задачей побить рекорд Шумахера. Для меня главное – выигрывать гонки, а все остальное придет со временем. Я рад, что мне наконец-то удалось стать чемпи­оном мира, и надеюсь, что этот титул не последний в моей карьере».

Сергей Федоров

Сделав голевой дубль в октябрьском гостевом матче с Dallas Stars, 39-летний форвард Washington Capitals стал лучшим российским снайпером в истории NHL. На счету уроженца Пскова, выступающего в сильнейшей хоккейной лиге мира с 1990 года, стало 475 заброшенных шайб – на две больше, чем у уже завершившего карьеру игрока Александра Могильного. Без риска ошибиться можно утверждать, что в ближайшие годы сместить с трона продолжающего пополнять свой бомбардирский счет Федорова не удастся никому: единственный реальный преследователь Сергея – 35-летний Алексей Ковалев из Montreal Canadiens забросил на 100 с лишним шайб меньше.

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова

Победа россиянок на Олимпиаде в синхронном плавании мало кого удивила, однако факт остается фактом: завоевав в Пекине по две награды высшего достоинства – в дуэте и групповых упражнениях, две Анастасии стали самыми титулованными синхронистками в истории этого вида спорта, входящего в программу Олимпиад с 1984 года. Теперь на счету Давыдовой и Ермаковой по четыре золотые медали, на одну больше, чем у уже завершивших карьеру заклятых соперниц – Марии Киселевой и Ольги Брусникиной.

Магдалена Нойнер

«Когда я в хорошей форме, выступление соперниц не имеет значения». Эту фразу немецкая биатлонистка-вундеркинд произнесла в 20-летнем возрасте, и воспринимать ее как бахвальство не приходится. Признанной в 2005 году лучшей спортсменкой-юниором Германии Магдалене практически не потребовалось времени для того, чтобы войти в элиту на взрослом уровне. В 2007-м Нойнер стала трехкратной чемпионкой мира, а год спустя повторила это достижение, присовокупив к нему звания обладательницы Кубка мира в общем зачете, в спринтерских гонках и в масс-старте. И все это в 21 год – столь раннего и всеобъемлющего триумфа история биатлона не знала.

Владимир Ковин

Олимпийский чемпион 1984 года сыграл на профессиональном уровне и сделал три результативные передачи в матче с Le Ve´sinet в возрасте 53 лет 10 месяцев. Вот как прокомментировал свое уникальное для российского хоккея достижение сам бывший лидер горьковского «Торпедо»: «Это был решающий матч для HC Reims, в котором я работаю, за право сохранения места в первом дивизионе. Так случилось, что швейцарский тренер, возглавлявший наш клуб, в последнее время утратил веру в положительный результат и фактически сложил с себя полномочия. В такой ситуации требовалось как-то встряхнуть команду. И тогда я заявил прессе, что выйду на лед и поведу ребят за собой. Покажу всем французам, что такое русский характер. Мне никто не верил, но у меня был очень хороший стимул. За три недели до матча у меня родился сын Дмитрий, и я решил посвятить ему эту игру. Звено, в котором я выступал, забило шесть шайб из семи, три – с моей передачи».

Елена Исинбаева

Приучившая болельщиков к победам и мировым рекордам российская прыгунья с шестом не обновляла высшее мировое достижение с 2005 года, что позволило соперницам приблизиться к результатам Елены, а американке Дженнифер Стучински даже во всеуслышание заявить, что обыграет Исинбаеву в Пекине. Россиянка тут же ответила зарвавшейся сопернице двумя мировыми рекордами, и Стучински приумолкла. И правильно сделала – в олимпийском Пекине Исинба­ева уже во второй попытке обеспечила себе золотую медаль, а затем и вовсе установила мировой рекорд – 5 метров 5 сантиметров. «Может быть, это звучит нескромно, но без рекорда побеждать на Олимпиаде не собиралась», – прокомментировала свой успех Елена, добавив, что готова победить с мировым рекордом и на Играх в Лондоне. А там уж и об окончании карьеры можно задуматься.

Федор Конюхов

Российский путешественник-экстремал обогнул Антарктиду на яхте «Алые паруса» за 96 суток и 19 часов, преодолев за это время пятнадцать с половиной тысяч миль. Всемирный парусный совет по регистрации рекордов утвердил результат Конюхова в качестве высшего мирового достижения для однокорпусных яхт под управлением одного человека. В числе инициаторов путешествия был королевский яхт-клуб австралийского Олбани, с 2000 года пытавшийся найти смельчака, который прошел бы неизведанный доселе маршрут. Его благополучное завершение дало «добро» на проведение регулярных соревнований на Кубок Антарктиды. Эти турниры станут самыми экстремальными состязаниями на Земле.

Данни и Жо

Сразу два трансфера с участием игроков, выступавших в чемпионате России, вошли в семерку самых дорогих в мире в летнее межсезонье 2008 года. Переход бразильца Жо из ЦСКА в английский Manchester City стал самым дорогим в истории трансфером из российской премьер-лиги, а португальца Данни из московского «Динамо» в «Зенит» за 30 миллионов евро – новым финансовым рекордом внутри страны. Оба случая примечательны тем, что произошли на фоне общей стабилизации цен на европейском футбольном рынке.