Танцы с мячом

Большой спорт №2(39)
Николай Орлов
Кто из нас в детстве не восхищался, когда соседский мальчишка подолгу жонглировал мячом или во время матча пробрасывал его между ног соперника?

Кто из нас в детстве не восхищался, когда соседский мальчишка подолгу жонглировал мячом или во время матча пробрасывал его между ног соперника? Умение исполнять подобные трюки ценилось всегда, однако в самостоятельное направление футбольный фристайл выделился относительно недавно. И этому поспособствовали широкое распространение любительского видео и возможность посредством Интернета демонстрировать свой талант всему миру.

От Марадоны до Зуани

Первыми футбольными фристайлерами, о мастерстве которых мы можем судить с высокой степенью достоверности, были цирковые артисты начала XX века. Во всяком случае, видеозаписи их выступлений сохранились до наших дней. Так, на одной из черно-белых пленок отчетливо видно, как некто Фрэнсис Бранн совершает полный оборот ноги вокруг мяча в воздухе.

Впоследствии этот трюк, названный Around the world, повторил Диего Марадона, нескромно приписавший себе его авторство. Причем многие до сих пор уверены в том, что именно великий аргентинец придумал один из основных элементов футбольного фристайла. Правда, в конце 1970-х такого термина еще не существовало. Зато не только игроки, но и фанаты уже вовсю развлекались всевозможными трюками с мячом, придумывая все новые и новые их вариации.

На другой уровень эта забава вышла в 2001-м, когда Суфиан Зуани из Нидерландов разместил в Интернете любительское видео, на котором с гордостью продемонстрировал собственное умение владеть мячом. Этот ролик приобрел без преувеличения всемирную популярность. Тысячи людей, как зачарованные, следили за движениями Зуани и стремились повторить и даже превзойти их. И тоже выкладывали во Всемирную па­утину видеоотчеты о своих достижениях.

Простор для творчества

Подобная «инициатива снизу» не осталась незамеченной крупными компаниями, мгновенно оценившими привлекательность и зрелищность футбольного фристайла. И очень скоро самые именитые футболисты стали появляться в телевизионной рекламе, не просто играя в футбол, но и демонстрируя искусство чистого владения мячом. В частности, в таких роликах снимались Роналдиньо и Эдгар Давидс. Знаменитый голландец с дредами – и вовсе один из самых активных пропагандистов новой забавы.

Кроме того, титулованных игроков начали приглашать в роли арбитров на соревнования, правила которых выработались совсем недавно. Обычно участники разделяются на пары и в течение трех минут демонстрируют разнообразные трюки. При этом ограничений здесь только два – не касаться мяча руками и не выходить за пределы площадки. Три арбитра оценивают технику, кре­ативность и стиль, выбирая победителя в паре. Выигравший выходит в следу­ющий круг, и так происходит до тех пор, пока не определится сильнейший.

Впрочем, подобный формат – не догма. Каждый организатор турнира сам задает «правила игры».

Три стиля

Но сегодня в футбольном фристайле уже существуют и более специализированные направления, требующие придерживаться определенного стиля. В настоящее время их насчитывается три – Air Moves, GroundMoves и Sitting.

Air Moves – самая распространенная дисциплина футбольного фристайла, по которой проводятся крупнейшие соревнования. Их суть – в исполнении разнообразных финтов с мячом, находящимся в воздухе. При этом у дисциплины существуют и два подвида, различающиеся в зависимости от того, с помощью какой части тела выполняются упражнения: в HighAir «работают» голова, грудь и плечи, а в LowAir – упор делается на ноги.

GroundMoves – это обычные футбольные обманные движения, выполняемые, правда, без оппонента. По сути, мы регулярно наблюдаем их в большом футболе, а фирменная обводка Роналдиньо и вовсе стала его визитной карточкой. Но поверьте: профессиональные футбольные фристайлеры вытворяют и не такое.

Sitting – стиль, доступный только по-настоящему продвинутым мастерам, ведь в этой дисциплине все трюки спортсмен должен выполнять, сидя на земле. Специ­алисты уверяют, что лучшего способа выработать чувство мяча просто не существует, недаром Марадона в бытность действу­ющим футболистом регулярно включал чеканку мячом сидя в свои тренировки.

Занятия футбольным фристайлом имеют массу преимуществ. Это и физическая нагрузка, и владение телом, и возможность тренироваться на ограниченном пространстве в одиночку, используя в качестве пособия уроки, в изобилии размещаемые в Интернете энтузиастами, и интересные знакомства, и, конечно же, перспективы поучаствовать в серьезных соревнованиях и даже выиграть в них. Ведь для того чтобы получить шанс стать звездой футбольного фристайла, достаточно просто прислать видеозаписи исполняемых трюков организаторам турниров – и все. Остальное зависит только от тебя, твоего умения и желания победить.


В 2008 году при поддержке Gillette на территории Хорватии, Чехии и Венгрии прошли соревнования Gillette Phenomtrix. Их участники демонстрировали трюки с мячом в самых оригинальных местах, приглашенные профессионалы снимали процесс на видео, а зрителям предлагалось самим определить победителей путем голосования на сайте.

Партнеры журнала: