Комедия ошибок

Большой спорт №2(39)
Сергей Подушкин
«Большой спорт» представляет свою версию TOP-10 футбольных курьезов 2009 года.

От ошибок никто не застрахован. Футболисты – не исключение. Впрочем, может, оно и к лучшему. Потому что даже во время серьезной напряженной игры хочется иногда расслабиться и посмеяться над каким-нибудь забавным эпизодом.
«Большой спорт» представляет свою версию TOP-10 футбольных курьезов 2009 года.

    Это вам не пляж!

    И смех и грех! Ляп английского судьи Майка Джонса во время октябрьского матча английской премьер-лиги Sunderland – Liverpool, безусловно, запомнят надолго. Особенно фанаты Liverpool. На пятой минуте встречи форвард Sunderland Даррен Бент нанес удар по воротам Пепе Рейны и мяч рикошетом угодил в сетку ворот. Всякое бывает, скажете вы? И ошибетесь, поскольку роковой рикошет произошел не от партнера или соперника, а от огромного красного пляжного мяча. Который бросил с трибун, между прочим, какой-то ливерпульский фанат. По правилам FIFA гол, забитый от постороннего предмета, ни в коем случае нельзя засчитывать. Требуется остановить игру, убрать этот самый предмет и назначить спорный. Но Джонсу футбольный закон, видимо, не писан. Он позвал своих помощников, посовещался и, несмотря на бурные протесты со стороны Liverpool, указал на центр поля. «Чудо-гол» стал победным, матч завершился 1:0 в пользу Sunderland. А горе-арбитра временно отстранили от судейства в премьер-лиге.

    Виртуоз Стойкович

    Как лучше всего тренеру учить подопечных уму-разуму? Конечно же, на личном примере! Урок игрокам японского клуба Nagoya Grampus Eight преподал их наставник Драган Стойкович. Легендарный югослав в прошлом признавался самым ценным футболис­том чемпионата Страны восходящего солнца. Но сменив форму на цивильный костюм, явно не утратил мастерства. В октябре этого года его клуб уступил команде Yokohama F Marinos 1:2, зато сам Стойкович по праву заслужил овации трибун. Забив чудо-гол со скамейки запасных! Дело был вот как: соперники выбили мяч за пределы поля из-за травмы вратаря. Но там «круглого» уже поджидал Драган, который эффектным ударом с лета с 50 метров отправил его точно в ворота Yokohama. Болельщики взорвались аплодисментами, сам Стойкович победно вскинул руки и… был удален судьей за «непристойное поведение». «Таковы правила, арбитр был вынужден показать мне красную карточку. Но даже он сначала поздравил меня с красивейшим голом. Почему я это сделал? Разозлился на своего игрока, не забившего с идеальной позиции. Вот и решил показать своим ребятам технику удара», – признался позже Стойкович. Драган настолько был горд собой, что отправил видео по электронной почте своему приятелю, президенту UEFA Мишелю Платини. Француз согласился – его друг забил лучший гол в жизни!

    Проблемы Боруца

    Когда-то Артура Боруца считали одним из лучших вратарей мирового футбола. Но это уже в прошлом, и все из-за его многочисленных ляпов в шотландском Celtic и сборной Польши. Однако в конце марта в отборочном матче с Северной Ирландией Артур превзошел самого себя. «Первый пропущенный гол Боруца был подарком сопернику, а третий и вовсе убил нашу команду» – так высказался после игры главный тренер поляков Лео Беенхаккер. На 61-й минуте встречи в Белфасте его партнер Михал Жевлаков сделал голкиперу простую передачу, тот размахнулся и… не попал ногой по мячу, который издевательски закатился в ворота. Ужасный ляп, очень похожий на ошибку голкипера сборной Англии Пола Робинсона в матче с хорватами в 2006-м. Поляки проиграли 2:3, Боруца с позором выгнали из сборной. И вернувшись в Celtic, Артур не придумал ничего лучшего, как напиться с горя. Позднее свои профессиональные неудачи голкипер объяснил личными проблемами. К своей чести, Боруц взял-таки себя в руки, и осенью его вернули в сборную Польши.

    Принял на грудь

    От глупых ошибок в футболе не застрахован никто. Но если промахи форвардов, полузащитников или защитников порой забываются очень быстро, то вратарские осечки смакуют все кому не лень. Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков на протяжении целого сезона играл на стабильно высоком уровне, но… В начале октября в матче чемпионата страны против «Локомотива» Рыжиков самостоятельно организовал гол в свои ворота. Нет, выбивая мяч, он не промахнулся по нему по примеру Боруца, а выбрал более замысловатую траекторию – угодил прямо в форварда соперников Питера Одемвингие. Российский нигериец грамотно подставил грудь, и уже от нее мяч прикатился точно в сетку ворот, причем впритирку со штангой. Казанцы уступили 1:2, однако репрессий к Сергею применять никто не стал, тренер «Рубина» Курбан Бердыев великодушно назвал курьезный гол случайностью. Хотя от подколок со стороны Одемвингие голкипер не уберегся – тот потом долго благодарил Рыжикова через партнеров и прессу за «точный» удар.

    Десять лет спустя

    Плохо, когда все валится из рук. Даже в повседневной жизни, а тем более на работе. Вратарь «Спартака» Сослан Джанаев теперь знает об этом не понаслышке – в начале ноября в матче с «Крыльями Советов» голкипер пропустил курьезнейший гол в стиле Филимонова. Напомним, в 1999-м в решающем отборочном матче чемпионата Европы с Украиной голкипер сборной России и «Спартака» Александр Филимонов после навеса Шевченко своими руками переправил мяч в ворота. Теперь, десять лет спустя, «подвиг» в чемпионате страны повторил Джанаев. После навеса Антона Бобра с фланга Сослан также сначала схватил мяч, а затем вдруг выпустил его за линию ворот. Любопытно, что случился конфуз на 14-й минуте, а тремя минутами ранее защитник красно-белых Мартин Штранцль также отличился автоголом. В итоге, забив, по сути, все три мяча в матче, спартаковцы проиграли 1:2.

    Пчелы-болельщики

    В Мексике футбол любят все – причем не только люди, но и насекомые. Так, в начале октября для просмотра отборочного поединка чемпионата мира против команды Сальвадора на знаменитый стадион Azteca в Мехико прорвалась целая орда необычных безбилетников. Если точнее, рой диких пчел. Насекомые облюбовали самое шикарное место для просмотра игры – сетку ворот сборной Сальвадора. Но голкипер гостей, да и форварды хозяев были от такого опасного соседства (а вдруг укусят!) не в восторге. Матч прервали уже на третьей минуте, и пчелиный рой при помощи огнетушителей выгнали с поля к рекламным щитам. После этого «налета» игра продолжилась, хозяева победили 4:1 и гарантировали себе путевку на чемпионат планеты в ЮАР. А Национальная федерация Мексики решила впредь обезопасить футболистов от крылатых фанатов-хулиганов – теперь поле и окрестности стадиона перед матчами будут обрабатывать химическими веществами, отпугивающими насекомых.

    Одинаковые китайцы

    Забавный конфуз с печальными последствиями произошел в китайском футбольном чемпионате. «Отличилась» команда под названием Shēnzhèn. На домашний матч Суперлиги против Shànghai игроки клуба вышли 30 августа все в белом. На первый взгляд, ничего страшного, но вот незадача – в такой же форме на поле появились и их соперники. А по правилам соревнований хозяева должны играть в футболках, отличающихся по цвету от формы гостей. Футболистов Shēnzhèn обязали срочно переодеться. Думаете, они это сделали? Как бы не так! Запасного комплекта просто-напросто не оказалось, пришлось представителям команды бежать за формой в близлежащий магазин. Из-за этого начало матча пришлось отложить на целый час. В итоге Shēnzhèn пострадал по полной программе – проиграл 1:2, а позднее был оштрафован на 100 тысяч юаней (около 15 тысяч долларов) и лишен еще трех очков. В тот момент команда находилась на грани вылета из Суперлиги, однако благодаря удачной концовке чемпионата сумела-таки спастись. Может, ребята просто привыкли к обновкам?

    На зависть Пеле

    Легендарный бразилец Пеле всю жизнь мечтал о чудо-голе со своей половины поля. Но не судьба… Зато 20-летний россиянин Игорь Горбатенко смог реализовать мечту великого бразильца. Полузащитник дубля «Спартака» и молодежной сборной России сделал это в минувшем октябре в домашнем матче с командой Андорры. Тогда на 17-й минуте, не доходя до центра поля, он запустил «парашют», который приземлился точно в сетке ворот соперника. Это был первый гол в игре, завершившейся 4:0 в нашу пользу. Как признался Горбатенко, ничего подобного раньше у него не получалось даже во дворе, не то что в официальных матчах. А на удар его вдохновили подобные эффектные трюки в исполнении Дэвида Бекхэма. Что касается Пеле, то королю футбола остается только кусать локти и завидовать простому российскому парню.

    Палермо – это голова!

    Аргентинец Мартин Палермо убедительно доказал, что футбольные подвиги можно совершать и в 35 лет. Сделал это Мартин в начале октября в матче своего Vélez Sársfield против Boca Juniors. На 73-й минуте игры чемпионата Аргентины при счете 2:2 вратарь Boca Juniors Херман Монтойя со всей силы попытался выбить мяч подальше от своей штрафной. Не тут-то было, «круглый» был перехвачен Палермо, который в одно касание с 40 метров отправил его в ворота! Именно этот уникальный гол и принес Vélez победу. «Мой гол хорош, но это вовсе не значит, что я с другой планеты. Хотя не промахнуться по мячу, летевшему на такой большой скорости, было действительно сложно», – отметил Мартин. Форварда настолько воодушевил собственный шедевр, что через несколько дней он забил важнейший мяч за Аргентину в матче с Перу. «Всех нас спас святой Палермо!» – заявил тогда главный тренер сборной, великий и ужасный Диего Марадона.

    Результативные болельщики

    Болельщикам надоело просто смотреть футбол, они захотели играть сами. Раньше фанаты (от голых до вполне прилично одетых граждан) просто выбегали на поле, нарезали по нему круги, отбивались от охранников и общались с футболистами. Но в 2009-м они начали прорываться с одной целью – забить гол. В сентябре в матче 22-го тура премьер-лиги судья назначил пенальти в ворота «Сатурна». Но пока спартаковец Алекс готовился к удару, его опередил в меру упитанный болельщик в самом расцвете сил. Мужик подбежал к 11-метровой отметке, отправил мяч в ворота и в компании товарища долго еще носился по полю. За такое нарушение оба отделались символическим штрафом –­ каждый заплатил по 500 рублей. Что вызвало немало шуток в стиле: «Теперь за 500 рублей любой может забить пенальти в чемпионате России». Наш дурной пример оказался заразителен для англичан. В конце октября в матче Кубка лиги Barnsley – Manchester United на поле в добавленное время также выбежала парочка фанатов и завладела мячом. Попытка вратаря MU Бена Фостера отнять «круглый» завершилась неудачей – один из фанатов все-таки забил гол в его ворота. После чего они с воплями принялись праздновать свой успех.

Партнеры журнала: