Незваные гости

Большой спорт №2(39)
Сергей Подушкин
Одни говорят: везет сильнейшим. Другие, наоборот, утверждают, что только дуракам. Но некоторых участников предстоящего в ЮАР чемпионата мира-2010 нельзя отнести ни к той ни к другой категории.

Одни говорят: везет сильнейшим. Другие, наоборот, утверждают, что только дуракам. Но некоторых участников предстоящего в ЮАР чемпионата мира-2010 нельзя отнести ни к той ни к другой категории. Просто они оказались в нужное время в нужном месте и сумели воспользоваться предоставленным шансом. Пусть и весьма неожиданно и даже сенсационно для окружающих. Что ж, представляем этих счастливчиков.

КНДР:

спасибо товарищу Ким Чен Иру

Как известно, Северная Корея живет несладко – в международной изоляции и при жесткой диктатуре. Тем не менее даже в такой закрытой стране без футбола никуда. Впервые северокорейцы испытали свои силы на чемпионате мира-1966. Первый блин, мягко говоря, вышел совсем не комом. Команда из «ниоткуда» пробилась в финальную часть и на родине футбола, в Англии, произвела настоящий фурор – в группе обыграла итальянцев и первой из азиатских сборных в истории вышла в четвертьфинал чемпионата планеты. Мало того, КНДР уже к середине первого тайма четвертьфинала вела у португальцев (во главе со знаменитым Эйсебио) со счетом 3:0! Увы, северокорейская сказка обернулась фиаско – команда в итоге проиграла 3:5.

Поговаривают, Ким Ир Сен был жутко недоволен таким «обломом» и даже подверг футболистов репрессиям. С тех пор КНДР то заявлялась на отборочные турниры, то вдруг отказывалась от выступлений. Такие метания не приносили пользы – вновь попасть в финальную часть футболистам никак не удавалось.

Но в последние годы руководство Северной Кореи стало уделять футболу все больше внимания, серьезных успехов добились женские сборные страны. Представители сильного пола также не ударили в грязь лицом – заняли в своей группе второе место вслед за Южной Кореей, опередив по дополнительным показателям Саудовскую Аравию, и попали в ЮАР напрямую. Возможно, помогло то, что вместо «кнута» руководство страны на сей раз стимулировало их «пряниками» – квартирами и машинами…

Но без эпатажа не обошлось. В поражении команды в начале апреля от Южной Кореи обвинили… президента враждебного соседнего государства. Мол, тот лично спланировал отравление ведущих игроков сборной КНДР испорченной едой! А когда Северная Корея вопреки проискам классовых врагов все же пробилась на чемпионат мира, выяснилось – все решила помощь товарища Ким Чен Ира. «Великий полководец предложил тактику игры, оптимально соответствующую физиологическим особенностям корейских футболистов», – заявил тогда глава футбольной федерации Ким Чжон Су. Впрочем, вождь мог бы и вовсе обойтись без советов, ведь футболисты ради прославления страны и радости лидера всегда готовы демонстрировать «удивительные духовную силу и сплоченность».

Новая Зеландия:
вот и нашлись мальчики для битья

Австралийский континент, как известно, помешан на регби, а вот в мировом футболе раньше заслуженно считался «пасынком». FIFA жалела даже лучшим командам из этих мест гарантированных путевок на чемпионаты мира, стравливая их то с американцами, то с азиатами. Довольно приличной сборной Австралии все это порядком поднадоело, и она с согласия высших футбольных чиновников, можно сказать, эмигрировала – отправилась искать счастья в азиатскую отборочную группу. И, кстати, все, что хотела, нашла. Заодно порадовав старых и, по сути, единственных соперников из Новой Зеландии.

Нельзя сказать, что игроки этой сборной и мяча-то толком не видели. Видели, даже иногда бивали своих извечных противников-австралийцев, трижды выступали на Кубке Конфедераций и однажды на чемпионате планеты. Но всегда вынуждены были играть под унизительным девизом «Главное – не победа, а участие». Так, в 1982-м на своем единственном чемпионате мира команда, где «все в белом» (так зовут новозеландских футболистов на контрасте с регбистами, которых кличут all Вlacks, или «все в черном») проиграла все три матча с общей разницей 2:12. Сборная СССР тогда разгромила их – 3:0.

Конечно, в своей зоне «Океания» ново­зелан­дцы нынче чувствовали себя королями, разобравшись с Фиджи, Новой Каледонией и другими статистами. Но в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира с Бахрейном ребята отнюдь не считались фаворитами. Так как незадолго до этого в товарищеских матчах были биты Танзанией и Таиландом. Как анекдот вспоминается и случай 2007-го года, когда новозеландцы отказались от товарищеской встречи с Украиной по следующей причине: «Легионеры травмированы, а у нас в стране нет профессиональной лиги. Поэтому игроки, которых мы можем задействовать, не будут отвечать уровню этого матча». Но все же кое-как новозеландцы прошли Бахрейн. За счет единственного гола на своем поле, забитого Рори Фаллоном – между прочим, сыном наставника Новой Зеландии на первенстве планеты 1982 года. А тренирует нынешнюю команду Рики Херберт, игравший на том легендарном для страны турнире. Что ж, парни из австралийского чемпионата и низших английских лиг, выбравшиеся в рейтинге FIFA на 77-е место, наверняка станут в ЮАР «мальчиками для битья», но это явно не испортит им праздника.

Гондурас:

всё за футбол

«Неужели и Гондурас – лучше нас?» – плачут сейчас многочисленные российские болельщики. Но это они от отчаяния или по незнанию, ведь национальная сборная Гондураса не так и плоха, как кажется. И ради футбола в этой стране готовы на все, даже начать войну. Прецедент, кстати, уже был – в июле 1969-го приключилась так называемая футбольная война с Сальвадором. Понятно, что вражда между двумя государствами началась не из-за самой популярной игры с мячом, однако именно решающие отборочные матчи к чемпионату планеты-1970 спровоцировали насто­ящий вооруженный конфликт. В играх за ту заветную путевку сборные обменялись домашними победами. После чего по регламенту был сыгран третий, решающий матч в Мехико, в котором сальвадорцы выиграли 3:2. Но то были лишь «цветочки», «ягодок» дождались по окончании встречи – на улицах мексиканской столицы случилось настоящее побоище фанатов двух стран. Гондурас разорвал с футбольным обидчиком дипломатические отношения, а вскоре стартовали и боевые действия. К счастью, война продлилась всего неделю – противники вовремя одумались.

Как бы то ни было, на чемпионат мира Гондурас впервые попал только в 1982-м. И там не опозорился, сыграл вничью с командами Испании и Северной Ирландии. Следующей путевки пришлось ждать почти 30 лет. Под предводительством колумбийца Рейнальдо Руэды в отборочном цикле к ЧМ-2010 команда совершила немало героических подвигов – например, обыграла мексиканцев, поспособствовав отставке их знаменитого шведского наставника Свена Горана Эрикссона.

Забавно, но поездка в ЮАР стала возможна благодаря выигрышу как раз у Сальвадора в заключительном туре отбора в зоне КОНКАКАФ. Ну и подарку от Коста-Рики, не удержавшей победный счет в поединке с США. Впрочем, покой славным футбольным парням из Гондураса (один из игроков, кстати, выступает в чемпионате Азербайджана) только снится – в июне в стране произошел военный переворот, не обошлось без беспорядков, переносились и матчи чемпионата страны. Новый глава государства Роберто Мишелетти активно использует нынешний футбольный успех в собственных пропагандистских целях. Что ж, не самая плохая идея.

Словакия:

прорвалась с парадного входа

Удивительно, но единственный дебютант чемпионатов планеты представляет старушку Европу. Хорватия, Швеция, Россия, Турция в Южную Африку не едут, а вот маленькая, зато гордая Словакия впервые в истории отправляется на мундиаль. Причем свой пропуск в высший свет мирового футбола команда получила, заняв первое место в отборочной группе, без всяких там утомительных стыковых матчей. Пусть подопечные (в том числе играющие или игравшие в российской премьер-лиге) хорошо знакомого нам по работе с подмосковным «Сатурном» Владимира Вайсса и были дважды биты словенцами, в остальных восьми встречах они при одной ничьей одержали семь побед. Причем не только над футбольными «карликами» из Сан-Марино, а и над Польшей, Северной Ирландией и, главное, над своей бывшей второй «половинкой» – Чехией.

Надо признать, независимая футбольная история Словакии ничтожна мала – с 1939 по 1945-й сборная провела 16 матчей, а потом без малого полвека игроки защищали честь объединенной Чехо­словакии. И защищали, кстати, весьма достойно – внесли немалый вклад в победу на чемпионате Европы-1976. Однако после распада страны на два независимых государства словаки оказались в глубокой футбольной тени чехов. Откуда смогли более-менее выбраться только несколько лет назад. К примеру, оставили с носом и третьим местом сборную России при отборе на чемпионат мира 2006 года. Впрочем, и сами словаки в Германию тогда не поехали, со второго места попали (во всех смыслах этого слова) в «стыках» на Испанию и были нещадно биты. Ничего, зато теперь, четыре года спустя, прорвались. С парадного входа!

Алжир:

ссора на высшем уровне

Расцвет алжирского футбола пришелся на 1980-е – тогда команда дважды (в 1982-м и 1986-м) играла на чемпионатах мира. Причем если во второй раз лавров не снискала, то в первый удивила многих. Африканцы умудрились на групповом этапе обыграть будущих вице-чемпионов из ФРГ, а потом еще одолеть чилийцев. В заключительном матче между ФРГ и Австрией алжирцев устраивал любой результат, кроме победы немцев с разницей в один или два мяча. Но команда ФРГ выиграла 1:0, причем после забитого в начале матча гола соперники вообще стали маяться дурью. Даже поклонники этих сборных были в гневе, а Алжир и вовсе подал официальный протест. FIFA оставила счет в силе, однако постановила – впредь заключительные матчи группового турнира будут начинаться на чемпионатах мира в одно и то же время.

В 1990-м сборная Алжира завоевала Кубок Африки, но с тех пор выступала все хуже и хуже. О чемпионатах мира и речи не шло, команда «пролетала» даже мимо финальных частей Кубка континента. Приходилось болеть за выходца из Алжира – легендарного французского футболиста Зинедина Зидана. Однако в нынешнем отборочном цикле команда вдруг преобразилась и выполнила задачу-максимум, оставив с носом чемпионов Африки – египтян.

Впрочем, что для Гондураса печальная страница истории, для Алжира – суровая правда жизни. Футбольные страсти переросли в конфликт с Египтом и привели к полноценному политическому кризису в отношениях двух африканских государств. Все началось еще перед заключительным выездным матчем отборочного турнира к чемпионату мира с главными соперниками – египтянами. Хозяева продемонстрировали «гостеприимство», закидав автобус команды Алжира камнями – один футболист повредил руку, еще двое получили незначительные травмы головы. Тем не менее гости вышли на поле, проиграли 0:2 и… отправились в Судан на новую встречу с египтянами. Дело в том, что у обеих команд оказались абсолютно равные показатели, пришлось устраивать переигровку на нейтральном поле. Алжир победил 1:0 и впервые за 24 года попал на чемпионат мира.

Но хеппи-энд получился с горьким привкусом. Во-первых, в самом Алжире люди праздновали успех своеобразно – носились по дорогам на машинах на дикой скорости и размахивали флагами. Как следствие, 18 погибших и более трех сотен раненых. Кроме того, алжирские фанаты в Судане побили фанатов египетских. В стране фараонов крепко обиделись – отозвали своего посла, устроили митинг у посольства Алжира с сожжением алжирских флагов и массовыми беспорядками. В общем, футбольная ссора между государствами вышла нешуточная.

Партнеры журнала: