Самые нелепые красные карточки мирового футбола

Большой спорт №11 (127)
Текст: Николай Орлов
В концовке матча Лиги чемпионов с мадридским Real вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил две желтые карточки за неспортивное поведение и был вынужден покинуть поле. Решение румынского арбитра Овидиу Хацегана многие назвали жестким и даже несправедливым, однако в истории были и куда более спорные, обидные и нелепые удаления. Мы вспомнили 10 подобных случаев, произошедших в официальных международных матчах.

Йоав Зив
Maccabi
Матч Лиги Европы сезона 2011/2012 со Stoke City

Защитник Maccabi из Тель-Авива перехватил мяч в районе собственной штрафной площади и устремился в контратаку. Однако был остановлен недозволенным приемом. Атаковавший сзади соперник ударил израильтянина по ноге, в результате чего с нее слетела бутса. Стоявший неподалеку лайнсмен не заметил явного нарушения, и игра продолжилась. Разъяренный Зив пнул бутсу в сторону линейного арбитра. Обувь описала в воздухе причудливый пируэт и угодила прямо в спину лайнсмена. Йоав поспешил извиниться, однако было поздно. Подбежавший главный судья показал Зиву прямую красную карточку. Матч завершился со счетом 3:0 в пользу английского клуба, а этот эпизод стал самым ярким в карьере Йоава Зива. Карьеру этого защитника можно назвать вполне успешной: он сыграл 32 матча за сборную Израиля и пять раз становился чемпионом своей страны. Однако если набрать в поиске на Youtube Yoav Ziv, мы увидим только один фрагмент игры с его участием. Этот, с красной карточкой.

Эрик Абидаль
Barcelona
Полуфинал Лиги чемпионов 2009 года с Chelsea
Норвежский судья Том Хеннинг Эвребе провел один из самых неудачных матчей в карьере, совершив ряд результативных ошибок. Скандинав не назначил несколько пенальти в ворота испанской команды, из-за чего в английской прессе всерьез обсуждалась возможность подкупа Эвребе испанским клубом. Однако случившееся на 66-й минуте встречи опровергает эту теорию. Защитник каталонцев без нарушения правил выбил мяч у рвавшегося к воротам его команды Николя Анелька, но был удален за «фол последней надежды». К тому моменту Chelsea выигрывал с устраивавшим англичан счетом 1:0, но Barcelona уже в компенсированное время смогла сравнять счет и выйти в финал Лиги чемпионов. Несправедливо удаленный Абидаль не смог сыграть в решающем матче, где его команда обыграла Manchester United со счетом 2:0. Так что повод для недовольства работой Эвребе был у обоих клубов. Сам арбитр признал, что «это был явно не лучший день в его карьере». Но подчеркнул, что «ошибался, как любой человек, но не был предвзят».

Йосип Шимунич
сборная Хорватии
Матч финального турнира чемпионата мира 2006 года с австралийцами
Почти двухметровый центральный защитник вошел в историю как единственный футболист, удаленный с поля в официальном матче за три желтые карточки. Первую из них английский судья Грэм Полл показал Йосипу на 61 минуте, а вторую – на 90-й. Однако красной за ней не последовало. Как выяснилось впоследствии, в первом случае у себя в блокноте судья сократил фамилию нарушителя до Šim и подумал, что первый «горчичник» получил другой игрок обороны – Дарию Шимич. Ни лайнсмены, ни инспектор матча ошибки не заметили, и Шимунич продолжил встречу. Однако в компенсированное время заработал еще одну желтую карточку, третью по счету. Как и две предыдущие, она была абсолютно заслуженной. На сей раз за ней последовало удаление. Любопытно, что в этом матче Шимунич мог выступать и за сборную Австралии – он родился в Канберре, а до переезда в Европу представлял клуб Melbourne Knight. Австралийцы прилагали серьезные усилия, чтобы заполучить Йосипа, интересовались им и боснийцы (родители футболиста родом из Боснии), однако Шимунич чувствовал себя хорватом и выбрал страну по национальному признаку.

Джанфранко Дзола
сборная Италии
Матч 1/8 финала чемпионата мира 1994 года с нигерийцами
Фирменным стилем миниатюрного форварда были картинные падения в штрафной с целью выпросить у арбитра пенальти. Подобный эпизод произошел и в начале матча с африканцами. Зная повадки итальянца, мексиканский судья Артуро Брисио Картер не среагировал на нырок Джанфранко, и игра продолжилась. Мяч оказался у защитника африканцев Августина Эгуавона, которого преследовал Дзола и в борьбе уронил на землю. На сей раз актерствовать стал уже нигериец, в «муках» корчившийся на газоне. Арбитр тут же показал форварду красную карточку. Ошарашенный Дзола еще долго сидел на поле, обхватив голову руками. На этом его выступления на мундиале завершились. Итальянцы дошли до финала, где в серии пенальти уступили бразильцам. Однако Джанфранко на поле больше не выходил: главный тренер Арриго Сакки предпочел симулянту Даниэле Массаро.

Хакан Унсал
сборная Турции
Матч финального турнира сезона чемпионата мира 2012 года с бразильцами
На мундиале в Корее и Японии бразильцы и турки сыграли дважды – в групповом турнире и полуфинале. И оба матча завершились победой латиноамериканцев в один мяч. В концовке первого из них выигрывавшие со счетом 2:1 бразильцы подавали угловой и всячески тянули время. Пытаясь ускорить процесс, полузащитник сборной Турции Хакан Унсал легким ударом ноги направил мяч в сторону стоявшего у углового флага Ривалдо. Снаряд попал нападающему в колено, однако Ривалдо схватился за лицо и, изображая муки, рухнул на газон. Корейский судья Ким Юн Чжу находился далеко от эпизода, но поверил актерству бразильца и удалил Унсала. Благо эта ошибка оказалась не фатальной: турки вышли из группы, дошли до полуфинала и завоевали бронзовые медали. Симуляция Ривалдо обошлась ему в 10 тыс. швейцарских франков – именно такой штраф наложила на бразильца FIFA.

Эдин Джеко
сборная Боснии и Герцеговины
Отборочный матч к чемпионату мира 2018 года с греками
До окончания матча в Пирее оставалось около 15 минут, и выигрывавшие гости всячески тянули время. В одном из эпизодов форвард боснийцев с мячом сместился в район углового флага. На Джеко выдвинулись три соперника, уложивших его на газон. Однако Эдин не спешил выполнять штрафной удар: лежа на газоне, нападающий всем видом демонстрировал, что ему очень больно. В попытке поторопить соперника защитник греков Сократис Папастапопулос забрал у него мяч, чтобы побыстрее ввести снаряд в игру. Джеко тут же схватил его за трусы и снял их. Благо под игровыми у грека были еще одни. Однако выглядел он в тот момент все равно комично. На помощь попавшему в неловкую ситуацию Папастапопулосу поспешили партнеры, завязалась потасовка. Шведский судья Юнас Эрикссон раздал самым активным ее участникам по желтой карточке. Для Джеко она оказалась второй, и нападающий покинул поле. Без своего лидера сборная Боснии не смогла довести матч до победы – он завершился со счетом 1:1.

Хавьер Маскерано
сборная Аргентины
Отборочный матч к чемпионату мира 2014 года с эквадорцами
Рекордсмен сборной Аргентины по количеству проведенных матчей умудрился получить красную карточку во внеигровом моменте. Напряженный матч в Кито близился к окончанию, когда опытный защитник получил повреждение. На поле выехал специальный медицинский мини-автомобиль, чтобы вывезти травмированного с поля. Маскерано погрузили на него, и машина начала движение. Однако Хавьеру что-то не понравилось, и он несколько раз пнул водителя. Инцидент не остался без внимания арбитра, который удалил агрессивного футболиста с поля. После матча Маскерано заявил, что машинка двигалась слишком быстро, и он боялся свалиться с нее. На просьбу снизить скорость водитель не реагировал, вот и пришлось вразумлять его ударом ноги. Впрочем, впоследствии аргентинец все же извинился за свой поступок, признав, что подвел команду.

Лоран Блан
сборная Франции
Полуфинал чемпионата мира 1998 года с хорватами
Один из сильнейших центральных защитников в истории мирового футбола сыграл несколько сотен матчей за национальную сборную и в еврокубках и получил в них всего одну красную карточку. Да и она оказалась незаслуженной. Хорваты исполняли штрафной удар, и во время подачи с фланга Блан опекал подключившегося к атаке защитника соперника Славена Билича. Оппоненты выпрыгнули, и в воздухе Лоран дотронулся рукой до груди соперника. Однако хорват схватился за лицо и стал корчиться от боли. Арбитр Хосе Мария Гарсия Аранда показал Блану прямую красную карточку. Из-за нее капитан сборной Франции не смог сыграть в финале, где его команда разгромила бразильцев со счетом 3:0. «Когда Блан дотронулся до меня, я испугался. У меня уже была желтая карточка на турнире, и я не хотел получать еще одну, чтобы не пропустить следующий матч. Поэтому закрыл лицо руками, показывая, что не хочу ввязываться в конфликт», – рассказал Билич. Но во Франции подобным объяснениям не поверили.

Дэвид Хили
сборная Северной Ирландии
Отборочный матч к чемпионату мира 2006 года с валлийцами
Принципиальный поединок в Кардиффе начался для гостей весьма удачно: уже к 22-й минуте они вели со счетом 2:0. Автор второго гола форвард Дэвид Хили так обрадовался своему успеху, что на радостях пнул угловой флажок. И получил за это предупреждение. А затем подбежал к трибуне с валлийскими болельщиками и продемонстрировал им согнутую в локте руку. И увидел перед собой вторую желтую, а сразу за ней – и красную карточку. Оставшись в меньшинстве, гости пропустили два мяча, и поединок завершился вничью. В свое оправдание форвард сказал, что никого оскорбить не хотел и он всегда таким образом празднует свои голы за клуб Preston North End. Вскоре после курьезного удаления Дэвид Хили перебрался в Англию, где выступал в премьер-лиге. Однако больше ни разу не праздновал голы таким образом. 

Зоран Миркович
сборная Югославии
Отборочный матч к чемпионату Европы 2000 года с хорватами
Игра в Загребе носила принципиальный характер: в заключительном туре гостей устраивала ничья, а хорватам была нужна только победа. Матч изобиловал жесткими стыками, в одном из которых сошлись Миркович и Ярни. Югослав рухнул на газон, а его оппоненту показалось, что Зоран симулирует. Ярни подбежал к лежавшему Мирковичу и начал высказывать претензии, но его монолог был остановлен весьма нетривиальным способом. Защитник югославов резко схватил соперника за гениталии – и уже Роберт начал валяться на газоне, изображая муки. Судья не раздумывая показал Мирковичу красную карточку, оставив сербов в меньшинстве. Однако они смогли добиться приемлемого результата – ничьей со счетом 2:2 и, в отличие от соперников, квалифицировались в финальный турнир, который прошел в Бельгии и Нидерландах. Но Миркович там не выступил: за нарушение против Ярни он был дисквалифицирован на три официальных матча, и тренерский штаб решил обойтись без услуг защитника. Сейчас Зоран, проведший 59 матчей за сборную своей страны, является главным тренером белградского «Партизана».

Партнеры журнала: