Самые известные братья и сестры мирового спорта

Большой спорт №11 (127)
Текст: Андрей Супранович
Звездный новичок московского ЦСКА Никола Влашич, практически сразу ставший лидером армейцев, на родине известен не только тем, что в 20 лет стал легендой родного Hajduk и был продан в Everton за 10 миллионов фунтов, но и тем, что он брат еще одной звезды Хорватии прыгуньи в высоту Бланки Влашич. Узнав об этом факте, «Большой спорт» собрал подборку из известных братьев и сестер, которые добились успеха в различных видах спортивной деятельности.

Никола Влашич
Футбол
Родился 4 октября 1997 года в Сплите

Полузащитник ЦСКА и сборной Хорватии
Между братом и сестрой Влашич довольно внушительная разница в возрасте – когда Никола только родился, Бланка уже была чемпионкой мира среди юниорок и победительницей Средиземноморских игр. Последняя победа особенно символична – в 1983 году Игры выиграл  Йошко Влашич, отец будущих звезд хорватского спорта. Та виктория совпала с рождением дочери, и Йошко недолго думая увековечил ее, назвав первенца редким именем Бланка – в честь Касабланки, где и было добыто золото.

Отец и стал первым тренером Бланки. Йошко считал, что начинать заниматься спортом надо как можно раньше, что, видимо, и стало причиной столь раннего взлета хорватской красотки. Уже в 17 она отправилась на Олимпиаду в Сиднее, где покорила весь мир – но не уверенными выступлениями (не сумела отобраться в финал), а выразительными глазами. Чуть позже к яркой внешности прибавились и прыжки за два метра. После чего уже ничто не мешало Влашич стать главной звездой в прыжках в высоту. Жаль только, что олимпийской чемпионкой Бланка так и не стала – в 2012-м в планы вмешалась травма, а в 2008-м­­­ хорватку неожиданно обошла бельгийка Тиа Хеллебо.

Впрочем, Влашич не отчаивается, планирует возобновить карьеру, которую она недавно вновь приостановила из-за травмы, и поучаствовать в Играх в Токио-2020.

Бланка Влашич
Прыжки в высоту
Родилась 9 ноября 1983 года в Сплите
Двукратная чемпионка мира,
серебряный и бронзовый призер ОИ

Никола на Олимпиаде пока не выступал – в Рио-де-Жанейро национальная команда Хорватии не отобралась, – зато сыграл уже два матча за основную сборную страны. Влашич-младший постоянно играл за сборные старших возрастов. Дебютировал в Hajduc из родного Сплита в 16 лет, стал для команды самым юным автором гола в еврокубках, а в 19 даже был назначен вице-капитаном и сыграл за клуб 100 матчей.  Столь яркая игра в юном возрасте объясняется знаменитым подходом Йошко Влашича, который сделал сына своим футбольным проектом, начав заниматься им уже с четырехлетнего возраста. Интересно, что Никола мог оказаться в Англии уже в 18 лет, но тогда вето на переход наложил отец, посчитавший, что ему надо будет сопровождать сына, что помешало бы подготовке Бланки к Олимпиаде.

Помимо Бланки и Николы, у Йошко и его жены Венеры (тоже, кстати, бывшей спортсменки-лыжницы!) есть еще два сына, Марин и Лука, которые, впрочем, не добились славы в спорте.

Артем Милевский
Футбол
Родился 12 января 1985 года в Минске
Полузащитник сборной Украины,
трехкратный чемпион Украины в составе киевского «Динамо»
Эта пара интересна еще и тем, что родные брат и сестра представляли на международной арене разные страны. Футболист Артем рано покинул родной Минск, в 15 лет поступив в академию Петра Яковенко в Киеве. Вскоре после переезда он заявил о желании выступать за Украину. Из-за заигранности Милевского в одной из юношеских сборных Беларуси сначала ему было отказано в смене спортивного гражданства, но после вмешательства главы РФС Колоскова в FIFA все же пошли на поводу у футболиста. Так, со скандалом, родилось «дело Милевского», после которого были внесены правки в регламент FIFA. С 2002 года футболистам позволили менять сборную даже при условии заигранности за чужую молодежку. Африканские команды, в которых с тех пор большую часть основы составляют выходцы из французских сборных младших возрастов, очень благодарны Артему, даже если в условном Мали не знают, кто он такой.

Начав карьеру со скандалов, Милевский провел с ними почти весь футбольный век. Хотя вначале его решение сменить гражданство явно пошло на пользу. Артем стал серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи, забив в финальном раунде два мяча и попав в символическую сборную. Затем на взрослом чемпионате мира – 2006 Артем издевательской «паненкой» вратарю Швейцарии Цубербюллеру вывел Украину в четвертьфинал. Дважды подряд – в 2008 и 2009 годах – его признавали лучшим футболистом Украины. Но дальнейшему росту помешали алкоголь и склонность к загулам. Дружба с еще одним перебежчиком Александром Алиевым на Украине обросла легендами. В ноябре 2012 года за постоянные загулы и снижение мастерства нападающий был переведен в дубль «Динамо», откуда так и не вернулся в большой футбол. Впоследствии Милевский поиграл в Турции, Хорватии, Румынии и «Тосно», но нигде не смог закрепиться из-за наплевательского отношения к режиму. Лучше всего получилось на исторической родине – в брестском «Динамо», но этим летом и оттуда скандалисту пришлось уйти из-за конфликта с тренером. Сейчас Милевский пытается найти себя в аутсайдере венгерского футбола Kisvárda.

Ксения Милевская
Большой теннис
Родилась 9 августа 1990 года в Минске
Вторая ракетка мира в юниорском теннисе

Карьера сестры Ксении не столь яркая и скандальная. По словам теннисистки, она никогда не задумывалась о смене гражданства, хоть и не осуждала брата за принятое решение. Милевская весьма ярко начала теннисную карьеру, выйдя в финал Orange Bowl, став второй ракеткой мира среди юниорок и выиграв несколько турниров Большого шлема  в парном разряде. Но, как часто бывает, яркий всплеск на юниорском уровне не перерос в достижения на взрослом. Выиграв несколько турниров низшей категории, Ксения так и не смогла показать результат, достойный хотя бы вхождения в топ-200 мирового рейтинга, и в 22-летнем возрасте завершила карьеру, переключившись на тренерскую работу.

Валери Адамс
Метание ядра
Родилась 6 сентября 1984 года в Роторуа
Двукратная олимпийская чемпионка
Еще одна неожиданность: знаменитый  баскетболист и прославленная метательница оказались родственниками. Что ж, это простительно не знать, ведь фамилия Адамс слишком распространена по всему миру, в том числе и в Новой Зеландии. Итак, Валери и Стивен – сводные брат и сестра. Их общий отец, англичанин, остался в стране после службы в армии и быстро прослыл ловеласом. У Сидни Адамса 18 детей от пяти различных браков. Практически все из них унаследовали атлетичное телосложение от отца, поэтому неудивительно, что все в семье с переменным успехом занимались спортом. К примеру, рост Валери – 193 сантиметра, а вес колеблется в районе 120 килограммов. С такими данными она не могла пройти мимо метаний. В 14 лет Адамс заметила тренер Киртсен Хеллер, выступавшая ранее в метании копья, и за 11 лет сотрудничества сделала из Валери метательницу ядра мирового уровня. С 2006 по 2014 год, если учитывать пересмотр результатов из-за допинговых скандалов, новозеландка не проиграла ни одного  важного старта, добыв два олимпийских золота, четыре мировых чемпионства и постоянно побеждая в «Бриллиантовой лиге». Серия побед добралась до впечатляющей отметки в 54 триумфа, но в дальнейшее доминирование Адамс вмешались травмы. В Рио Валери заняла второе место, а в этом году проиграла на Играх Содружества, не сумев метнуть даже за 19 метров.

Стивен Адамс
Баскетбол
Родился 20 июля 1993 года в Роторуа
Центровой Oklahoma City

Стивен был младшим в семье – но уже к 13 годам дорос до двух метров. В то же время умер его отец, что оказалось большим ударом для мальчика. Чтобы вытащить парня из депрессии, братья, игравшие в баскетбол, устроили Стивена в академию вдали от дома – в Веллингтоне. Там будущая звезда NBA вымахал до 2,13 м, стал хорошим центровым и в возрасте 18 лет выиграл местный чемпионат, после чего отправился в США. После одного года в университете Питтсбурга (вместо трех) Стивен отправился на драфт, где его под 12-м номером забрали в Oklahoma City. В первый же год центровой провел 81 матч из 82 в регулярном сезоне, все 18 встреч в плей-офф и попал во вторую сборную новичков. В 2016-м он подписал четырехлетний контракт с Thunder на сумму 100 миллионов долларов.

Джанлуиджи Буффон
Футбол
Родился 28 января 1978 года в Карраре
Чемпион мира – 2006, 9-кратный чемпион Италии
Как часто случается, большие спортивные семьи не появляются просто так – обычно дети идут по стопам родителей. Вот­ и у легенды мирового футбола Джанлуиджи Буффона и его сестер Гвендалины и Вероники отец и мать профессионально занимались спортом. Адриано был тяжелоатлетом, а Мария – метательницей диска. Более того, дядя Данте играл за сборную Италии по баскетболу, а другой легендарный вратарь по фамилии Буффон – Лоренцо – двоюродный брат дедушки Джиджи.

Про достижения Джанлуиджи, отправившегося в последний поход за титулом победителя Лиги чемпионов в составе PSG, расскажет любой поклонник футбола, но о том, что у чемпиона мира – 2006 есть две сестры, на профессиональном уровне играющих в волейбол, знают лишь преданные фанаты. Интересно, что старшая из сестер, Гвендалина, в отличие от брата, имеет медаль за победу в Лиге чемпионов. Трофей был добыт с итальянским клубом Matera в 1996 году. В решающих встречах были переиграны «Искра» из Луганска и «Уралочка», а Гвендалина стала лучшей подающей «Финала четырех».

Гвендалина Буффон
Волейбол
Родилась 14 мая 1973 года в Карраре
Победительница Лиги чемпионов – 1996

Есть у Джиджи и еще одна сестра, Вероника, которая также успешно играла в волейбол, выступая в итальянской Cерии A1. Сейчас она управляет отелем Stella della Versilia недалеко от Пизы. Владельцами гостиницы числятся все пять членов семьи Буффон и муж Вероники Стефано.

К слову, существует еще одна пара родственников по шаблону футбольный вратарь / волейболистка. У одного из лучших голкиперов мира Тибо Куртуа, в этом сезоне выступающего за Real, есть старшая сестра Валери. Она, как и брат, представляет сборную Бельгии, в составе которой в 2013 году становилась бронзовым призером чемпионата Европы. Валери была признана лучшим либеро тех соревнований.

Брэндон Старк
Прыжки в высоту
Родился 24 ноября 1994 года в Болхэм-Хиллсе, Новый Южный Уэльс
Победитель Игр Содружества и финала «Бриллиантовой лиги»
На тех же Играх Содружества в 2018 году чемпионом в прыжках в высоту стал Брэндон Старк. Этот сезон австралиец может занести себе в актив – помимо победы на родине, он сумел выиграть финал «Бриллиантовой лиги» и трижды переписал личные рекорды, добравшись до гроссмейстерских 2,36 м. Теперь тезка героя «Игры престолов» (в английском отличается только последняя буква фамилии) – один из главных претендентов на победу на Олимпиаде через два года.

Митчелл Старк
Крикет
Родился 30 января 1990 года в Болхэм-Хиллсе, Новый Южный Уэльс
Победитель Кубка мира

Брэндон – первый за 20 лет успешный прыгун в высоту из Австралии. А вот его старший брат Митчелл выбрал более популярный на Зеленом континенте крикет и стал одним из самых успешных игроков планеты. На победном для Австралии Кубке мира – 2015 Старк-старший был признан лучшим игроком турнира.

Гари Невилл
Футбол
Родился 18 февраля 1975 года в Бери
Двукратный победитель Лиги чемпионов,
8-кратный чемпион АПЛ
Гари и Фил Невиллы, как многие знают, не близнецы. Гари, на правах старшего, поиграл чуть дольше Фила и завоевал чуть больше трофеев, задержавшись в Манчестере, чтобы победить в Лиге чемпионов еще раз и прибавить к шести совместным титулам еще парочку. Фил же завершил карьеру в Everton. Кстати, в сборной Англии старший брат также сыграл больше – 85 матчей против 59, хотя голы не забивали оба. После окончания карьеры Невиллы решили стать тренерами. Гари четыре года ходил в ассистентах у Роя Ходжсона в сборной Англии, после чего рискнул принять Valencia, но из-за недостатка опыта провалился и с тех пор выступает лишь в роли эксперта на телевидении. Младший, бывший у Гари в ассистентах в Испании, преуспел чуть больше: поруководив молодежными сборными Англии, в этом году он возглавил женскую национальную команду.

Фил Невилл
Футбол
Родился 21 января 1977 года в Бери
Победитель Лиги чемпионов,
6-кратный чемпион АПЛ

Кстати, свой близнец все же есть у Фила – он родился в один день с Трейси Невилл, которая также может похвастать должностью главного тренера сборной Англии. Трейси в юности увлеклась нетболом – весьма популярным женским видом спорта в странах Содружества – и стала профессиональным игроком, попав в том числе и в сборную страны. После завершения карьеры в 2008 году из-за травмы она посвятила себя тренерской работе и в 2015 году встала у руля национальной команды. В 2018-м ей удалось привести команду к титулу чемпиона на Играх Содружества – пожалуй, самом главном соревновании в мире нетбола, который пока тщетно пытается пробиться на Олимпиаду. Переиграв в финале Австралию со счетом 52:51, сборная Англии впервые стала чемпионом Игр.

Трейси Невилл
Нетбол
Родилась 21 января 1977 года в Бери
Кавалер ордена Британской империи,
тренер сборной Англии по нетболу

Неудивительно, что у такой блестящей троицы тоже спортивные родители. Отец, с изумительным именем Невилл Невилл, был известным игроком в крикет и агентом своих сыновей, а также директором футбольного клуба Bury из родного города. Его жена Джилл также работает в этом клубе – генеральным менеджером, а прежде играла в нетбол.

Партнеры журнала: