От каких российских спортсменов ждать медалей в зимнем сезоне

Большой спорт №11 (127)
Текст: Николай Орлов
Герой нашего предыдущего материала Роман Репилов рассказал о ситуации в сборной России по санному спорту в преддверии старта сезона. А как обстоит дело в национальных командах по другим олимпийским видам? Задавшись этим вопросом, мы подготовили для вас небольшой гид по зимнему сезону. В наш обзор не вошли только хоккей и фигурное катание – виды, развивающиеся по своим собственным законам.
Биатлон
Чемпионат мира: Эстерсунд / Швеция, 7–17 марта 2019 года
После провала на Олимпийских играх в Пхенчхане, где россияне не завоевали ни одной медали, в этом виде спорта произошли существенные перемены. Владимир Драчев сменил Александра Кравцова на посту президента Союза биатлонистов России. Новый руководитель анонсировал появление прозрачных критериев отбора в национальную команду. В середине ноября в Контиолахти состоятся отборочные соревнования с участием 26 мужчин и 27 девушек. Те, кто успешно выступит в Финляндии, войдут в состав национальной команды на стартовые этапы Кубка мира.

В числе отбирающихся будет и лидер сборной последних лет Антон Шипулин. Он не тренировался несколько месяцев, размышляя о том, стоит ли продолжать карьеру. И решил остаться в спорте минимум до чемпионата мира 2020 года в Антхольце. Из-за скомканной подготовки от Шипулина не стоит ждать высоких результатов в первой половине сезона. Остальные российские спортсмены не относятся к числу мировой элиты, но могут приятно удивить на отдельных стартах.

Бобслей и скелетон 
Чемпионат мира: Уистлер / Канада, 25 февраля – 10 марта 2019 года
Минувшим летом Александр Зубков был переизбран президентом Федерации бобслея России (ФБР). Другие претенденты – Олег Соколов и Анатолий Пегов – назвали отчетно-выборную конференцию ФБР фарсом и сняли свои кандидатуры. В подобной позиции есть резон: Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и лишил двух золотых медалей Сочи-2014. В ближайшие месяцы чиновнику будет вынесено наказание, которое наверняка включит в себя отстранение от деятельности, связанной с профессиональным спортом. Так что у ФБР появится новый глава.

Что касается собственно спортивной части, то российский бобслей переживает смену поколений, и спортсменов, способных завоевывать медали топ-турниров, у нас нет. Это утверждение касается и новой олимпийской дисциплины – женского монобоба. В скелетоне ситуация лучше. Серебряный призер Игр в Пхенчхане Никита Трегубов, Александр Третьяков и Елена Никитина входят в мировую элиту и способны бороться за награды.

Горнолыжный спорт 
Чемпионат мира: Оре / Швеция, 5–17 февраля 2019 года
В минувшем сезоне в рамках Кубка мира состоялись 36 мужских и 38 женских стартов.  На счету россиян одна призовая позиция: Павел Трихичев стал вторым в комбинации в швейцарском Венгене. Это лучший результат в карьере спортсмена: ни до, ни после этого успеха россиянин не попадал даже в первую десятку. 34-летний Александр Хорошилов раньше периодически заезжал на подиум, однако в минувшем сезоне сдал. Других спортсменов уровня Кубка мира в России нет.

Лыжные гонки
Чемпионат мира: Зефельд /Австрия, 20 февраля – 3 марта 2019 года
Завершил карьеру чемпион Сочи-2014 Александр Легков, а другие опытные спортсмены решили ее продолжить. Однако президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе взяла курс на омоложение: за исключением 36-летнего Максима Вылегжанина, все ветераны отправлены на самоподготовку. «Их время уходит. Если не сказать больше: уже ушло», – утверждает Вяльбе. Ставка делается на представителей нового поколения, сенсационно привезших 8 наград из Пхенчхана-2018.  Александр Большунов, Денис Спицов, Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова… Именно они будут завоевывать для России награды на этапах Кубка мира и на планетарном первенстве. Ждем медалей и от двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова. Правда, он сломал палец на руке во время тренировки на лыжероллерах и может пропустить начало сезона.

Лыжное двоеборье и прыжки с трамплина 
Чемпионат мира: Зефельд /Австрия, 20 февраля – 3 марта 2019 года
В сезон российские прыгуны вступают с оптимизмом: в октябре Евгений Климов стал победителем летнего Гран-при. Это первое в истории попадание отечественного спортсмена в призовую тройку столь престижных соревнований. В зимнем сезоне Климов ставит перед собой задачу закрепиться в первой десятке общего зачета Кубка мира. Помимо Евгения, в основной состав сборной вошли Денис Корнилов, Михаил Назаров и Дмитрий Васильев, которому в декабре исполнится 39 лет. Правда, перед ними стоят более скромные задачи. Лидер женской сборной Ирина Аввакумова пропустит сезон из-за беременности. В ее отсутствие на медали топ-турниров надеяться не приходится. Вряд ли порадуют нас и двоеборцы: в этой дисциплине россияне находятся примерно на тех же позициях, что и в горных лыжах. 

Конькобежный спорт 
Чемпионаты мира:
Отдельные дистанции – Инцелль / Германия, 7–10 февраля 2019 года
Спринтерское многоборье – Херенвен / Нидерланды, 23–24 февраля 2019 года
Классическое многоборье – Калгари / Канада, 2–3 марта
Главная интрига сезона – выступление Павла Кулижникова. Летом многократный чемпион мира перенес операцию на мениске, восстановился и готов штурмовать вершины. «Я стал сильнее физически и духовно, вырос как спорт- смен. Моя цель сейчас – вернуть былые победы и вновь показать очень высокие результаты», – заявляет Павел. Еще один лидер сборной России Денис Юсков решил не соревноваться в многоборье и будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Инцелле. Основные медальные надежды женской команды связаны с призерами Олимпийских игр Екатериной Шиховой, Ольгой Фаткулиной и Натальей Ворониной.

Керлинг
Чемпионаты мира:
Женщины – Силькеборг / Дания, 16–24 марта 2019 года
Мужчины –  Летбридж / Канада, 30 марта – 7 апреля 2019 года
Смешанные пары – Ставангер / Норвегия, 20–27 апреля
Первую медаль чемпионата мира россияне уже завоевали: в октябре Александр Еремин, Мария Комарова, Даниил Горячев и Анастасия Москалева стали бронзовыми призерами среди смешанных команд (в миксте) в канадском городе Келоуна. Комарова и Горячев также являются серебряными призерами прошедшего в апреле нынешнего года в шведском Эстерсунде чемпионата мира среди смешанных пар. Скорее всего, именно они будут бороться за награды в Ставангере. Скип женской сборной России Виктория Моисеева завершила карьеру. Теперь за право представлять нашу страну в самых престижных стартах будут бороться команды Анны Сидоровой и Алины Ковалевой. Скип основной мужской команды на стартовавший сезон – Алексей Тимофеев.

Фристайл
Чемпионат мира: Парк-Сити / США,
1–10 февраля 2019 года
Из шести олимпийских дисциплин самой перспективной в плане медалей представляется акробатика. Основные наши надежды связаны с 20-летним обладателем Кубка мира Максимом Буровым и  его старшим братом – бронзовым призером Игр в Пхенчхане Ильей. В женской команде выделяется 20-летняя Кристина Спиридонова. Можно ждать успеха на взрослом уровне и от 19-летней чемпионки мира среди юниоров Любови Никитиной. Единственный российский топ-спортсмен в ски-кроссе – бронзовый призер Пхенчхана-2018 Сергей Ридзик. В хаф-пайпе, биг-эйре и слоупстайле у россиян традиционно не было значимых успехов, однако они могут появиться: родившиеся в 2000 году Валерия Демидова, Лана Прусакова и Дарья Таталина завоевали много медалей на молодежном уровне и готовы претендовать на призовые позиции на этапах взрослого Кубка мира. 

Сноуборд
Чемпионат мира: Парк-Сити / США,
1–10 февраля 2019 года
Межсезонье омрачилось конфликтом многолетних лидеров сборной в параллельных дисциплинах Алены Заварзиной и Екатерины Тудегешевой с руководством Федерации сноуборда России (ФСР). В результате обеих спортсменок нет в составе: Алена объявила об окончании карьеры, а Екатерина – о пропуске сезона. Не выступит и лидер команды по сноуборд-кроссу Николай Олюнин, перенесший две операции на травмированной ноге. В их отсутствие медальные перспективы на чемпионате мира выглядят призрачными. Впрочем, Тудегешева видит в подобном развитии событий и положительный момент: потенциальный провал в Парк-Сити может повлечь перемены в руководстве ФСР.

Шорт-трек
Чемпионат мира: София / Болгария, 8–10 марта 2019 года
Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан завершил карьеру и вернулся в Южную Корею. В остальном состав команды остался прежним. Правда, на стартовых этапах Кубка мира по семейным обстоятельствам не выступит Семен Елистратов. «В этом сезоне у меня три цели – восстановиться после тяжелого четырехлетнего цикла, а также чемпионаты Европы и мира», – рассказывает трехкратный бронзовый призер чемпионата мира 2018 года. В женской команде выделяется Софья Просвирнова, которой в декабре исполнится 21 год. На мартовском чемпионате мира в Монреале она стала второй на дистанции 1000 метров.

Партнеры журнала: