История трансформации тела чемпионки Arnold Classic и Olympia

Большой спорт №11 (127)
Текст: Владимир Морозов / Фото: Дмитрий Мурашев
Wellness Fitness – новая категория в женском бодибилдинге. Ее выбирают девушки, предпочитающие развивать слегка атлетическое, эстетически приятное тело с небольшим дисбалансом между верхом (от бикинисток) и низом (ближе к Women’s Physique). Действующей чемпионкой Москвы и России в этой категории является Екатерина Красавина, решившая покорять новый дивизион после серии ярких побед в фитнес-бикини. В промежутке между соревнованиями «Большой спорт» пригласил спортсменку на разговор и в фотостудию.

Досье

- Родилась 6 февраля 1983 года в Москве
- Рост – 165 см
- Вес – 53–57 кг
- Чемпионка Москвы и России в категории wellness (2017/2018)
- Чемпионка России (2015), Olympia (2015) и Arnold Classic Europe (2015) в категории фитнес-бикини
- Чемпионка Кубка России и Восточной Европы – 2015
- Чемпионка Power Pro Show (2014)

- Фитнес-тренер со стажем больше 10 лет



Увидели ваш коллаж до/после. Впечатляющая трансформация тела. Как все начиналось?
Первое фото сделано через несколько месяцев после родов. Сниматься раньше стеснялась – весила 80 кг при росте 165 см. Причем до беременности – сейчас все удивятся – работала фитнес-инструктором. Но тренер – это не всегда идеальная форма. Дальше совершила ошибку – начала есть за двоих все подряд. Потом вторую – исключила любые физические нагрузки, так как боялась сделать что-то не так. Потребление калорий возросло, а трата уменьшилась. Не повторяйте за мной: рекомендую девушкам продолжать заниматься, если, конечно, нет медицинских противопоказаний.

После родов посмотрела на себя в зеркало: мне 25, а в отражении тетка. Поняла, что так быстро стареть не хочу. Хочу быть девушкой. Приняла решение меняться. Именно поэтому сделала первое фото в 2009 году. Встала на фоне стены, поставила таймер на камере – просить мужа мне было стыдно. Мало того, раздеваться при нем я могла лишь в темноте. В какой-то момент я даже ненавидела себя за ужасную форму. Тот кадр много лет никто не видел. Просто решила: когда-нибудь у меня будет другое тело, и я сделаю коллаж до/после.

Как вы менялись?
Тренировалась дома, пока спал ребенок. Использовала минимальный набор – гантели, резинки, эспандеры, коврики, мячи. Выходило три-четыре раза в неделю по 20–40 минут в день. Через 1,5 года вернулась работать тренером, еще через шесть месяцев стала выглядеть хорошо – подкачанной (вес около 50 кг), с легким жирком. Такую форму поддерживала до 28 лет, когда решилась выступить на первых соревнованиях.

Поздновато.
В фитнес-клубе надо мной все поржали и сказали: «Ты старая». Против выступили практически все, включая членов семьи. Когда в тебя никто не верит, хочется доказать обратное. Так, никого не предупредив, вышла на сцену и заняла восьмое место. Помогли и азарт, и злость в хорошем ее смысле. Поняла: из 30 девушек я попала в десятку, причем без особой подготовки (тренировалась сама, как попало, позингу училась по видео). Значит, я смогу добиться большего, если буду основательно подводить себя к старту.

Какой процент людей сказали, что «до» было лучше?
Человек пять.

Их аргументы?
Знаете, я ни в коем случае не пытаюсь понравиться всем. Это невозможно. У каждого свой идеал красоты. Одним нравятся обычные, в меру подкачанные женственные тела. Другим – худые или анорексично худые дамы. Я с пониманием отношусь к таким комментариям. Никакого негатива или агрессии они не вызывают.

Ваш любимый хештег – #ФуКакМужик.
Я прошла несколько стадий становления себя в психологическом плане как спортсмена из категории wellness. Сначала хотелось, чтобы все осознали, как это красиво – когда женское тело имеет мышцы. Долго не понимала: как так? Почему людям не нравится? Часто писали: «Фу, ты как мужик, перекачалась». А потом приняла субъективность оценки. Призналась себе: я действительно перекачалась. В понимании большинства людей. Но самое главное – мне это нравится. Я чувствую себя комфортно.

Есть что-то, что вас может задеть?
Очень не нравится, когда ставят под сомнение мои достижения. Я выступаю почти пять лет, всегда нахожусь в топе. Ездила на множество соревнований в Европе и США, где попадала в призы. Странно слышать, когда говорят, что я все купила. Неужели люди думают, что у меня есть столько денег, что я могу приехать в Америку и купить всех судей на Arnold Classic, одном из крупнейших турниров мира, куда съезжаются лучшие атлеты со всех континентов. Это неприятно. Потому что я знаю, сколько времени и сил было вложено в мою подготовку. Конечно, случались и 5-е, и 10-е места. И что скажут? Мне не хватило денег в тот раз?

Ваши слова: «Меня удивили подпольные интриги, которые влияют на положение спортсменов в турнирных таблицах разных соревнований».
Это действительно есть, но больше на региональных, местечковых турнирах, где, образно говоря, есть свой «божок», который может что-то решать. На крупных соревнованиях это исключено. Я готовлю многих девчонок, некоторые из них с этим сталкивались. Представьте: на топовом турнире они занимают высокое место, а приезжая, грубо говоря, на кубок города – 10-е.

Правда, что шансы на победу у блондинок с длинными волосами выше, чем у коротко стриженных брюнеток?
На самом деле, если вы посмотрите на пятерку лучших чемпионата России, то увидите брюнеток и шатенок. Тут дело даже не в цвете. Девушка должна выглядеть ярко. Блондинки такие. Обычный темный цвет тоже смотрится выигрышно. А вот короткая стрижка не смотрится практически никогда. На сцене все-таки важны длинные волосы – они блестят, развеваются в такт движениям. Это круто, эффектно. Это шоу. Оценка складывается не только из физической формы – также важны подача, образ и волосы.

Без пышной груди реально что-то выиграть?
Конечно. У меня в команде есть девочки с небольшой грудью, пуш-ап творит чудеса. Современные купальники шьют с очень правильной и хорошей поддержкой.

Почему вы решили сделать себе грудь?
Я рожала ребенка. Был набор +30 кг, потом сброс. Это не лучшим образом повлияло на грудь. Хотелось эстетики, а не отвисших до пупка молочных желез.

В интернете всякое пишут о ваших хирургических и косметических экспериментах. Что из того правда?
50% из них – полная выдумка. Могу сказать, что к косметологам хожу редко, примерно раз в год. У меня витаминный курс и лазер из-за склонности к пигментации кожи. Это все. В свое время, где-то в 21–22 года, закачала в верхнюю губу биополимерный гель, который не рассасывается. Тогда я не знала об этом. Чтобы удалить – нужна операция. С тех пор губы не качаю.

Вам нравится?
Нет. Но сейчас операция не вписывается в график подготовки. Это же наркоз, потом реабилитация, из-за внутренних швов будет тяжело есть.

Как на ваши изменения во внешности отреагировал муж?
Тут жизнь надо разделить на два периода. Сначала был муж, от которого я родила. Когда дочке исполнилось 1,5 года, мы разошлись. К тому моменту я успела похудеть, выглядела как обычная женщина. Но причина развода другая – муж пил, любил погулять и поиграть в казино. Сначала списывала на молодость – парню 25 лет. Но с возрастом все усугубилось и дошло до точки кипения. Я на него не обижаюсь: сейчас мы хорошо общаемся, у нас общий ребенок, совместно воспитываем.

Вообще, после того опыта не вижу смысла в браке как таковом. Раньше думала, что это гарантия чего-то. Какой-то стабильности. Ничего подобного. Он ничего не дает – только штамп в паспорте.

Почему же? При разводе наше государство почти всегда встает на сторону женщины. Например…
Я ушла в тапочках. Мне было нечего есть, негде жить, не на чем ездить. Дочка осталась со мной. Особой материальной поддержки мы не получали. Но это я отпустила – сейчас сама хорошо зарабатываю. Главное – чтобы ребенок знал, что у него есть папа, который даст отцовскую любовь и мужское внимание. Если девочка растет только с мамой, тетей и бабушкой, то это неполноценность. Поэтому сейчас у них чудесные отношения. Я рада. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.

С нынешним возлюбленным познакомились семь лет назад в интернете. Переписывались полгода без встреч, хотя оба жили в Москве. Когда наконец это случилось, возникла симпатия. Время спустя призналась, что хочу выступать. Он прямо сказал: «Там, наверное, все куплено, без денег ничего не добьешься». В общем, идею не поддержал: «Ты выйдешь и опозоришься. А если скажешь, что на это деньги нужны, то я точно не дам». А я просто хотела попробовать, тем более на сцену собиралась подружка из бодифитнеса.
После дебютного 8-го места он сказал: «Ну понятно, ты же не заплатила». «Да нет, – отвечаю, – просто моя форма – говно».

Весело.
В следующем сезоне во всем разобралась, нашла тренера, подготовилась и сразу заняла 1-е место. Тогда он немножко поверил в меня. Далее ниже топ-мест я не опускалась. И тут начал мною гордиться, даже сам пошел в зал. Сейчас он в мегаформе, я даже предложила ему выступать в Men`s Physique.

Вы говорили, что соревновательный бодибилдинг – не очень полезная история для женского здоровья.
Безусловно. Это не физиологично: низкий процент жира, который является частью эндокринной системы и гормонопродуцирующей тканью, ведет к длительному гормональному сбою. Может появиться аменорея, отсутствие менструаций в течение нескольких циклов.

РПП (расстройство пищевого поведения) – психологическая проблема у многих спортсменок. Когда человек долго сдерживает себя, потом он начинает много и безудержно есть, просто не может остановиться. У меня тоже были девочки, которые после соревнований прибавляли 20 кг за три месяца. Их планка падает, когда они видят еду. Эти два пункта – самое частое, что происходит в женском бодибилдинге. Я уже не беру подготовки с употреблением препаратов, сильно подрывающих гормональную систему, вплоть до бесплодия.

Таких, с риском бесплодия, много?
Все проблемы решаются сдачей анализов на гормональный статус, которые дают ответ на вопрос что не так? Корректируется очень легко, если лечение проводится вовремя под надзором врача. Конечно, если человек годами пашет, у него нет цикла, при этом не отдыхает, не восстанавливает свои гормональные показатели, то, естественно, рано или поздно это приводит к необратимым последствиям. Важно не только брать у организма, но и давать ему что-то.

Тема секса. Известно, что многие боксеры или другие представители единоборств за месяц-полтора до боя исключают половые контакты. В бодибилдинге проводится жесткая сушка. А что с сексом в этот период?
С либидо все индивидуально. У большинства девушек действительно падает – тогда для поддержания можно использовать различные добавки, БАДы. Просто отсутствует желание в этот момент, отчасти это связано с падением тех же гормонов. Однако можно все корректировать. Лично у меня таких проблем нет. Разве что за неделю до старта, когда ты выгоняешь воду и почти ничего не ешь. Тогда просто физически не до секса. Воздержаний на месяц и более у нас нет.

Есть популярное мнение, что многие девушки идут в бодибилдинг и готовятся к конкурсам ради знакомств с состоятельными мужчинами из зала. Это так?
Большое заблуждение. Потому что богатых мужчин там нет. Они не ходят, им не интересно. Девушек в Москве полно. Вы же сами знаете – прокатитесь в метро, пройдитесь по улице или зайдите в любое кафе. Они везде, на любой вкус. При наличии интернета все стало реально без выхода на улицу. Ни для кого не секрет, что есть специальные службы: один звонок – и ты все получишь. А знакомства на конкурсах красоты – это стереотип из 1990-х. Например, мой мужчина – совладелец крупной компании. Он два-три раза сходил на мои соревнования и больше не хочет. Сказал: «Такая нудятина… Давай я в сети посмотрю. Дома, на диване». Один соревновательный день – это восемь часов, на сцене 50 девочек, которых сменяют мальчики. Тяжело смотреть, к тому же зал в последние годы заполняется в среднем на 30%. Большинство – друзья и родственники выступающих.

О мотивах девушек. В моем понимании, есть спорт-    смены и любители. Первые – это те, кто реально фанат своего дела, как я. Простой пример: если я собираюсь в другой город на отдых и бронирую отель, то первым делом интересуюсь, какой там фитнес-зал, прошу отправить мне новые фотографии. У меня потребность в тренировках каждый день. Сцена – это не цель, а нечто промежуточное, часть образа жизни. Любители – это подготовка три месяца, а потом – опа, где их искать? Правильно, в McDonald’s. Все, после этого на тренировки они не ходят. До того момента, когда их не тюкнет: «А чего бы мне еще разочек не выйти на сцену?»

Какие цели остались у вас в спорте?
Мне нравится сам процесс и итог. Я хочу занимать высокие места на всех международных стартах и выступать еще два-три года, пока не надоест.

Партнеры журнала: