Покорить Мят-Лоам. Ратмир Нагимьянов – о том, что такое вингсьют, и о невозможности ошибки в бейсджампинге

Большой спорт №5 (82)
Фото: Алексей Питаленко
Осуществить прыжок с высоты 3000 метров – мечта любого бейсджампера. Однако рубеж такого масштаба по плечу немногим. Один из них – екатеринбургский вингсьют-пилот Ратмир Нагимьянов, который совершил уникальный полет с горы Мят-Лоам в Ингушетии.

Я пришел в бейсджампинг из любопытства. До этого изучал экономику, но и спортом занимался: сплавлялся по горным рекам, увлекался скалолазанием и акробатикой. Мое тело всегда требовало новых ощущений, и в 21 год решился на прыжок с парашютом: помню, было страшно, но жутко понравилось. В тот день я и подумать не мог, что свяжу с этим жизнь. Уже через год совершил порядка 200 прыжков с самолета на парашютах типа «крыло», получил опыт в скайдайвинге, стал физически и психологически устойчивым, чтобы освоить бейсджампинг, а затем и вингсьют для прыжков со статичных объектов – зданий, скал, антенн и мостов.

Обучиться бейсджампингу способен любой человек. Главное – желание. В США есть спортсмен, который из-за травмы позвоночника не может ходить: нет, он не сидит дома с няней, как подумали бы многие, а прыгает с парашютом на инвалидной коляске! Я знаю, что по официальным данным в период с 1981 по 2014 год зарегистрировано свыше двухсот происшествий со смертельным исходом. Но, даже зная такую статистику, желания завязать все равно не возникает. На самом деле бейсджампинг – это не русская рулетка, наш вид спорта не так уж и страшен, как кажется. Виной тому шлейф негатива 1980–1990-х годов, когда парашютное снаряжение было менее безопасным, чем сегодня.

Два года назад я оставил работу бухгалтера, открыл школу, где обучаю людей, и стал участвовать в международных соревнованиях. По прыжкам в городе я сильнее многих европейцев и на одном уровне с лучшими американскими спортсменами. Бейсджампинг изменил мою жизнь: за восемь лет я прыгнул почти со всех культовых точек Европы. Приезжать туда вновь мне неинтересно – хочется покорять новые, еще никем не изведанные объекты, в том числе на территории нашей страны. Один из таких – скала Мят-Лоам в Джейрахском районе Ингушетии, куда я и мой друг Глеб Вореводин наведались в конце февраля.

До 2012 года Джейрахский район имел приграничный статус и оставался закрытым для туристов. Как известно, в XIV веке здесь проходил Великий шелковый путь, а на вершине горы до сих пор стоит храм Мят-Сели, ему, по словам местных жителей, свыше тысячи лет. Подъем до точки прыжка занимает 120 минут. Интересно, что прыгать с 3000 метров в горное ущелье при высоте свободного падения около 1300 метров мне пришлось в первый раз. Во время полета скалы зажимают с обеих сторон, лететь нужно быстро, иначе есть риск потерять высоту на выходе из ущелья, откуда, кстати, открывается очень красивый вид. Ошибаться было нельзя, и у нас во всех трех попытках получилось. Теперь в планах Китай и гора Аватара – из россиян оттуда еще никто не отважился прыгнуть…

Партнеры журнала: