От Шунина до Думбии

Большой спорт №12-1 (58) Декабрь 2011 - Январь 2012
Андрей Супранович
Всевозможные чарты, рейтинги и десятки лучших – один из самых востребованных журналистских приемов. Любят их и спортивные издания, в декабре традиционно составляющие собственные сборные игроков футбольного чемпионата России.

Всевозможные чарты, рейтинги и десятки лучших – один из самых востребованных журналистских приемов. Любят их и спортивные издания, в декабре традиционно составляющие собственные сборные игроков футбольного чемпионата России. Не стал исключением и этот год, разве что из-за растянувшегося на полтора года сезона приходится подводить не окончательные, а промежуточные итоги.
«Большой спорт» также решил поддержать традицию и предлагает свое субъективное мнение о лучших игроках первого этапа переходного первенства страны.

    Вратари

    Первый номер: Антон Шунин / «Динамо»

    Второй номер: Андрей Дикань / «Спартак»

    Кандидаты: Игорь Акинфеев / ЦСКА, Вячеслав Малафеев / «Зенит», Сергей Веремко / «Крылья Советов»

    Место в воротах первой сборной по версии «Большого спорта» занял 24-летний голкипер «Динамо», а с недавних пор и сборной России Антон Шунин. Нынешний год стал лучшим в карьере молодого вратаря, который, можно сказать, переживает второе рождение. Впервые Антон заявил о себе еще в 20 лет, отыграв почти весь чемпионат-2007 в воротах «Динамо», дебютировав в сборной России и заполучив от РФС звание «Открытие сезона». Следующие два турнира у молодого голкипера не задались – то ли повышенное внимание вызвало звездную болезнь, то ли проявился «синдром второго сезона». Шунин пришел в себя лишь прошлой осенью, когда серия неудачных игр Владимира Габулова вернула его в ворота. И он сполна воспользовался шансом, выдав на-гора сухую серию из 461 минуты, после чего больше не покидал «рамку» столичного клуба. Итог первых двух кругов нынешнего чемпионата – 30 игр от звонка до звонка, 14 матчей «на ноль», добротная игра без откровенных ляпов и в результате – заслуженное звание лучшего вратаря чемпионата. Все это вылилось во второе в карьере приглашение в первую сборную страны.

    Совсем немного в редакционном голосовании отстал голкипер «Спартака» Андрей Дикань. Показательно, что он стал единственным участником обеих символических сборных, представляющим четвертую команду по итогам 30 туров. В этом нет ничего удивительного: при столь отвратительной игре обороны красно-белых, уже ставшей притчей во языцех, именно украинец с российским паспортом оказался добытчиком командных очков, подчищая многочисленные огрехи партнеров. Особо удалась голкиперу концовка первого круга, когда он вытащил несколько матчей подряд, совершая умопомрачительные сейвы и показывая лучшее в чемпионате умение руководить обороной.

    На позиции Шунина и Диканя небезуспешно претендовали и другие голкиперы. Впрочем, у каждого из них есть как минимум один недостаток. Для одного из лучших вратарей первого круга Игоря Акинфеева таковым стала нелепая травма, не позволившая выйти на поле во второй половине сезона.
    Белорусский голкипер «Крыльев» по той же причине остался вне символической сборной – Сергей Веремко провел лишь 13 матчей в чемпионате, но успел принести команде-аутсайдеру немало очков, попутно прочно заняв место в сердцах самарских болельщиков. О Вячеславе Малафееве разговор особый: он больше запомнился шумихой вокруг гибели жены и нелицеприятными высказываниями в адрес Дмитрия Губерниева. Хотя стал самым «сухим» голкипером чемпионата (16 матчей на ноль), значительную часть лавров за это достижение Малафеев просто обязан разделить с защитниками клуба-лидера.

    Защитники

    Первые номера: Доменико Кришито / «Зенит», Сергей Игнашевич / ЦСКА, Николас Ломбертс / «Зенит», Роман Шишкин / «Локомотив»

    Вторые номера: Кристиан Ансальди / «Рубин», Сальваторе Боккетти / «Рубин», Ян Дюрица / «Локомотив», Александр Анюков / «Зенит»

    Кандидаты: Бенуа Ангбва / «Анжи», Игорь Армаш / «Кубань», Али Гаджибеков / «Анжи», Сергей Паршивлюк / «Спартак», Леандро Фернандес / «Динамо», Роберто Карлос / «Анжи», Максим Жавнерчик / «Кубань», Ренат Янбаев / «Локомотив»

    Не зря в первую символическую сборную попали двое зенитовцев из линии обороны. Именно действия Кришито, Ломбертса, Анюкова со товарищи сделали Малафеева самым «сухим» вратарем первенства. За Кришито перед менеджментом питерцев стоит снять шляпу: отвоевать игрока сборной Италии у команд серии А дорогого стоит. Доменико не понадобилось времени на раскачку, он сразу стал показывать игру мирового уровня. Ярко заявить о себе итальянец смог в том числе благодаря Спаллетти, который в некоторых матчах видоизменил тактику, полностью отдав бровки на откуп Кришито и Анюкову, тем самым доказав, что в РФПЛ не только к Роберто Карлосу можно применить громкое слово «латераль».

    В центре обороны «Зенита» выходили на поле Алвеш, Лукович, Губочан и Ломбертс. Лучшим был бельгиец: играл надежно, редко ошибался, активно подключался на стандарты. Его партнером по символической сборной стал столп обороны сборной России Сергей Игнашевич. Он, бесспорно, лучший защитник страны последних лет. В спину российско-бельгийскому дуэту дышит итальянско-словацкий. Сальваторе Боккетти, игравший с Кришито в Genoa, перебрался в Россию на год раньше своего товарища. Потратив второй круг предыдущего чемпионата на адаптацию, в этом сезоне он усерднее всех казанцев выжигал свою штрафную площадку. Став лучшим защитником первого круга, Сальваторе засобирался обратно в Италию, получил отказ от нового президента «Рубина» и немного сник. Впрочем, не опустившись ниже высоко установленной планки.

    Словак Ян Дюрица из «Локомотива» запомнился не только фотосессией в стиле Джеймса Бонда и Индианы Джонса (см. «Большой спорт» за октябрь), но и превращением в одного из лучших защитников чемпионата, своеобразного «Игнашевича для железнодорожников». Отличный год Яна омрачен пролетом мимо Евро-2012. Мы все помним, какая сборная в этом «виновата». Партнер Дюрицы по обороне Роман Шишкин расцвел с приходом Жозе Коусейру.

    Защитник «Локомотива» и российской национальной команды и раньше исправно попадал в состав, но при португальце стал одним из ключевых игроков. Во второй сборной «Большого спорта» слева играет одноклубник Боккетти Кристиан Ансальди, который, впрочем, выглядел не столь ярко, как в сезоне-2010.

    Что до кандидатов в пул элитных защитников, то в списке сплошь молодежь да игроки «Анжи». Камерунец Ангбва выдал неплохой сезон и поучаствовал в переходе Это’О, молодой Гаджибеков стал лучшим из воспитанников дагестанского футбола, а Роберто Карлос заработал миллион плюсов в карму одним своим появлением в России. Из других «оборонительных открытий» отметим 24-летнего молдаванина Армаша, в дебютном премьер-лиговом сезоне внесшего весомый вклад в выход «Кубани» в восьмерку. Игорь к тому же признан самым блокирующим футболистом чемпионата, самоотверженно вставшим на пути 32 ударов соперника. Жаль только, что новые правила относительно легионеров вскоре нивелируют еще одно достоинство игрока – наличие российского паспорта.

    Полузащитники

    Первые номера: Жоазиньо / «Краснодар», Бибарс Натхо / «Рубин», Андрей Воронин / «Динамо», Александр Самедов / «Динамо»

    Вторые номера: Алан Дзагоев / ЦСКА, Игорь Семшов / «Динамо», Данни / «Зенит»

    Кандидаты: Константин Зырянов / «Зенит», Роман Широков / «Зенит», Игорь Денисов / «Зенит», Мубарак Буссуфа / «Анжи», Эйден Макгиди / «Спартак», Дмитрий Комбаров / «Спартак», Денис Глушаков / «Локомотив»

    Переходя к средней линии наших двух сборных, стоит обратить внимание и на тактические схемы. Если с защитой все ясно – построение «четыре в линию» остается самым популярным, – то в центре поля ситуация посложнее. В конце концов было решено остановиться на схеме 4–4–2 для первой сборной и 4–3–3 для второй. Ограничение количества мест в командах до семи существенно усложнило задачу определения лучших из лучших. В итоге многие достойные игроки остались в пуле кандидатов.

    Крайние хавбеки представлены лишь в числе первых Топ-11. В кандидатуре правого полузащитника сомнений нет – им стал новичок сборной России Александр Самедов, признанный лучшим распасовщиком чемпионата. Из всех семи полузащитников Самедов провел самый ровный сезон, без спадов и откровенных провалов. А на левом краю обосновался единственный представитель второй восьмерки – хавбек «Краснодара» Жоазиньо. 23-летний бразилец, банально прозванный в команде Максимкой, откровенно заявлял о сложностях адаптации в России. Что, впрочем, не мешало ему играть на отлично и стать лидером клуба. Особо памятен матч против «Волги», в котором 162-сантиметровый футболист умудрился поразить ворота волжан головой.

    Говоря о центральных хавбеках, чуть ли не после каждой фамилии хочется вставить штамп «проводит лучший сезон». Правда, у представителей первых Топ-11 Андрея Воронина и Бибарса Натхо этот год стал всего вторым в российском чемпионате. Но каким! Украинец расцвел после увольнения Божовича и выдавал феноменальные матчи один за другим. Такая игра в чемпионате Германии или Англии уж точно привела бы Андрея в пул соискателей «Золотого мяча». В том заслуга Сергея Силкина, нашедшего Воронину его место на поле. Как результат – 24 очка в личную копилку: 11 голов и 13 передач. Но от бывшего игрока бундеслиги давно ждали подобных свершений. А вот израильский черкес Бибарс Натхо не просто удивил, а поразил! Курбан Бердыев за год создал из сыроватого футболиста опорника европейского класса, затмившего Нобоа. Но не только «разрушением» запомнился Натхо – на его счету 6 голевых передач и 7 голов, в том числе безумные по красоте мячи в ворота «Спартака» и «Динамо».

    Во второй сборной прописался Данни, продолжающий успешно отрабатывать 30 миллионов, заплаченных за него «Зенитом». Португалец вполне мог быть и в первом составе, если бы не блистательный Воронин. В целом же креативный хавбек добавил во взаимопонимании с партнерами и разжился неплохой статистикой: 8 голов, 10 передач. Его бывший партнер по питерской полузащите Игорь Семшов заслужил причисление к лучшим, выдав потрясающий летний отрезок, вместивший в себя 8 голов в 8 матчах. Алан Дзагоев из ЦСКА также показал блестящую серию игр, выпавшую на концовку чемпионата. Молодому осетину еще не хватает стабильности, в ином случае о Воронине никто бы и не вспомнил.

    И о кандидатах. Там в полном составе средняя линия лидера чемпионата. Неудивительно, ведь без высококлассной полузащиты не быть «Зениту» в лидерах, а сборной России на Евро. В Топ-22 они не попали лишь потому, что не прыгнули выше головы, – достижения Натхо или Жоазиньо по понятным причинам привлекли к себе больше внимания, чем добротная игра Зырянова, Широкова или Денисова. А вот перед одним из лучших вингеров чемпионата Макгиди шлагбаум поставила обидная травма, оставившая ирландца вне игры на добрую треть сезона.

    Форварды

    Первые номера: Сейду Думбия / ЦСКА, Александр Кержаков / «Зенит»

    Вторые номера: Ласина Траоре / «Кубань», Кевин Кураньи / «Динамо», Самюэль Это’О / «Анжи»

    Кандидат: Эммануэль Эменике / «Спартак»

    Самой простой линией для выбора оказалась атакующая. На пять мест пришлось лишь шесть кандидатов, а в первую сборную практически автоматически отправились лидеры списка бомбардиров Сейду Думбия и Александр Кержаков, причем ивуарийский форвард армейцев победил с большим отрывом. Только представьте: еще три года назад Думбия выступал во второй японской лиге, а нынче – лучший бомбардир одного из сильнейших первенств Европы.

    Грустно лишь одно: вряд ли Евгений Гинер и Леонид Слуцкий смогут удержать Сейду от ухода в какой-нибудь топ-клуб. Ставим на то, что наслаждаться игрой талантливого форварда нам осталось лишь полгода.

    Что до Саши Кержакова, то нападающему «Зенита» удался лучший сезон в карьере. Больше, чем в этом году, форвард сборной России забивал лишь в далеком 2004-м, но в нынешнем Керж слегка отступил от правила «бил, бью и буду бить», наладил взаимодействие с полузащитой и плюс ко всему отдал семь голевых передач. Если бы не обидная травма, то не факт, что Думбия так легко выиграл бы первенство среди бомбардиров.

    Во второй сборной вновь прописались форварды европейского уровня. Кевин Кураньи не нуждается в представлении – нападающий сборной Германии провел второй подряд сезон на высоком уровне. Отлично зарекомендовал себя и Ласина Траоре. Дан Петреску, хорошо знакомый с 203-сантиметровым форвардом по чемпионату Румынии, составил ивуарийцу протекцию, и тот оправдал доверие, став одним из лидеров клуба. Интересно, что при столь высоком росте Траоре лишь 2 гола из 11 забил головой.

    На последнее место во второй сборной претендовали сразу два ярких форварда, которые могли бы замахнуться и на большее, но сыграли в чемпионате менее трети матчей. В итоге мы отдали предпочтение лучшему футболисту Африки. Приезд Самюэля Это’О – огромное событие для всего российского футбола, затмившее переход Роберто Карлоса. Адаптация к российским реалиям, несомненно, требует времени, но даже на холостом ходу Это’О забил семь мячей в девяти встречах. На счету Эммануэля Эменике лишь на один гол меньше, и игра нигерийца уже заставляет петь дифирамбы скаутской службе «Спартака», вовремя «спасшей» талантливого игрока с тонущего корабля Fenerbahçe. Если в третьем круге Эменике будет продолжать в том же духе, то вполне может перебраться в первую сборную по итогам всего турнира.

Партнеры журнала: