От радео до самолетов. 9 игроков NHL с необычным хобби

Большой спорт №4 (121)
Текст: Дмитрий Маслов
Профессиональных спортсменов зачастую считают людьми недалекими, думающими исключительно о тренировках, голах, очках и секундах. Однако некоторые из них обладают широким кругозором и весьма нетривиально проводят свое свободное время. В этом номере «Большого спорта» мы расскажем о необычных увлечениях девяти игроков Национальной хоккейной лиги.

Кэри Прайс
Увлекается родео
Один из лучших вратарей современности родился в Ванкувере, однако в трехлетнем возрасте переехал с родителями в городок Анахим Лейк. Там, на севере провинции Британская Колумбия, популярна ковбойская культура и многие увлекаются родео. Не стал исключением и Кэри. «Я рос среди лошадей, с детства отлично езжу верхом. Сейчас у нас в семье пять лошадей, причем две из них примерно моего возраста», – рассказывает Прайс. По словам голкипера, в Анахим Лейке родео – самая популярная летняя забава, и каждый мужчина в городке знает, как поймать быка с помощью лассо. В том числе и знаменитый вратарь. «Здесь можно провести аналогию с хоккеем. С каждой новой попыткой ты лучше предсказываешь движение веревки и чувствуешь, когда нужно сделать резкое движение, чтобы затянуть узел», – поясняет Прайс. Каждое лето он приезжает в Анахим Лейк и отдыхает от хоккея. «Рыбалка, родео и общение с семьей – вот мой способ перезагрузиться. Отключаю телефон и принципиально не даю интервью. Мое добровольное отшельничество длится до августа, когда я начинаю предсезонную подготовку», – признается Кэри.

Дион Фанеф
Занимается плотничеством
Защитник Los Angeles Kings женат на канадской актрисе и модели Элише Катберт, однако ему чужды гламурная жизнь и шумные вечеринки. Славящийся силовой манерой игры и любовью к хитам хоккеист имеет весьма брутальное хобби: он занимается плотничеством. В частности, реставрацией антикварной мебели и изготовлением новой. Фанеф увлекся работой с деревом в школьные годы, взял несколько уроков у профессионалов, после чего оборудовал мастерскую в родительском доме. «Еще в юности понял, что плотничество – это своеобразная психотерапия для меня. Когда я что-то мастерю, перезагружаю свой мозг и отключаюсь от хоккея, что позволяет справляться с психологическим давлением», – рассказывает Дион. Фанеф изготавливает столы и стулья, а также занимается реставрацией. Причем не только пилит, строгает и шлифует, но и самостоятельно покрывает мебель лаком, а также экспериментирует с фурнитурой.

Мика Зибанежад
Диджеит
Сильнейший центрфорвард New York Rangers известен не только в мире хоккея, но и в музыкальной тусовке. Еще в бытность игроком Ottawa Senators он выступал в клубах столицы Канады в качестве диджея. Вечеринки в стиле электро-хаус, которые устраивал Z-Bad, пользовались огромной популярностью в Оттаве, причем не только у хоккейных болельщиков. Переехав в Нью-Йорк, шведский хоккеист стал покорять местные клубы, а летом 2017 года выпустил дебютный сингл Forever. «В песне рассказывается о взлетах и падениях в отношениях. С одной стороны, ты хочешь получить личное пространство, а с другой – тянешься к человеку. И несмотря на то что тебе не все нравится в партнере, ты остаешься с ним из-за своих чувств», – отмечается в аннотации к синглу. Критики назвали песню Зибанежада «весьма неплохой», а портал The Chainsmokers похвалил Мику за то, что он «пригласил на вокальную партию Сару Миллиган, а не присоединился к сонму диджеев, которые по ошибке думают, что они хорошо поют».

Хенрик Лундквист
Пробует себя в дизайне одежды
Вратарь New York Rangers известен своим безупречным вкусом в одежде. Журнал People включал Хенрика в список 100 самых красивых людей мира, а в родной Швеции его несколько раз признавали самым стильным человеком года. При этом едва ли не в каждом интервью с Лундквистом затрагивается тема моды. C недавнего времени Король, как называют голкипера в хоккейном мире, решил зарабатывать на этом. Он заключил контракт со стокгольмским брендом Bread & Boxers, причем не только рекламный. «Компанией владеют мои друзья Александер Пальмгрен и Хенрик Линдаль. В течение нескольких лет мы обсуждали сотрудничество. Сначала я был просто рекламным лицом проекта, но теперь решил поучиться дизайну. Буду принимать участие в разработке новых моделей. Это очень интересный опыт, особенно теперь, когда моя карьера хоккеиста близится к завершению. Я рад, что передо мной открылись новые перспективы», – заявляет Лундквист.

Здено Хара
Поднялся на Килиманджаро и говорит на 7 языках
Капитан Boston Bruins – весьма примечательный хоккеист. Причем не только благодаря надежности и силовой манере игры. Словак вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий игрок в истории NHL (206 см) и в 41 год занимает второе место в списке самых возрастных действующих хоккеистов лиги. Помимо родного словацкого, Здено может поддержать беседу на английском, чешском, немецком, русском и польском языках, любит экстремальные путешествия и занимается благотворительностью. В частности, сотрудничает с организацией Right To Play, которая осуществляет проекты по интеллектуальному и физическому развитию детей из экономически неблагополучных стран. В рамках одного из них Хара вместе с экс-игроком NHL Робертом Региром поднялись на Килиманджаро – самую высокую гору Африки (5895 м). Спортсменам помогали местные жители, которые несли тяжелый багаж, однако все равно пришлось непросто. «К подобному восхождению надо готовиться физически и психологически. Мы двигались медленно, чтобы акклиматизироваться, и в общей сложности подъем занял девять дней. Но это того стоило! Незабываемые впечатления!» – заявил Здено. Справедливости ради надо отметить, что высшей точки – пика Ухуру – хоккеист не достиг. Хара поднялся на одну из других вершин трехглавой горы, расположенную примерно на 200 метров ниже. Он признался, что чувствовал себя полностью истощенным физически, поэтому и облегчил задачу.

Дэвид Бут
Охотится на медведей
Многие зарубежные хоккеисты отказываются от приглашения в российские клубы из Сибири и Дальнего Востока, называя одной из причин суровость местного климата и природы. Однако выступавшего за «Адмирал» из Владивостока и омский «Авангард» Дэвида Бута подобным не испугаешь. Американец известен не только задиристостью на площадке, но и жестким хобби: он заядлый охотник. Причем предпочитает крупного зверя, на которого он ходит не с ружьем, а с арбалетом. Своими трофеями форвард Detroit Red Wings хвастает в социальных сетях. Однажды он выложил фото с огромным бурым медведем с подписью «Завалил мишку размером со Здено Хару», а несколько лет назад снялся в канадском телевизионном шоу, в рамках которого застрелил медведя в прямом эфире. За подобные жестокие увлечения Дэвида нещадно критикуют, однако сам Бут заявляет, что «смотреть в глаза дикому зверю с нескольких метров – это ни с чем не сравнимый адреналин», и отмечает, что у медведей тоже есть шансы. Несколько раз хоккеист был близок к тому, чтобы проиграть поединок хищнику.

Томас Грайсс
Занимается маунтинбайком
Вратарь New York Islanders вырос на юге Германии и с детства катался на велосипеде в Альпах. «В тех краях все занимаются маунтинбайком. Им увлекались мои родители, а дедушка, которому сейчас 75 лет, до сих пор стабильно проезжает по 50 и более километров в день по горам. Так что это наследственное. К тому же я не люблю бегать, а велосипед – отличная кардиотренировка», – рассказывает Томас. Он может часами рассуждать о рамах, вилках, тормозах и лучших местах для катания. «Я проехал очень много трасс в Европе и Северной Америке, но еще не был в Новой Зеландии. К сожалению, с  нашим расписанием выбраться туда малореально. Но я много читал о тамошних трассах и хочу себя попробовать на них. Они по-настоящему убийственные», – говорит Грайсс. Своим любимым гонщиком он называет Стива Пита, британца, специализировавшегося на даунхилле, и утверждает, что именно скоростной спуск с горы нравится ему больше всего. «Правда, прыжки никогда не были моей сильной стороной, – признается немец, считающий, что если ему и суждено получить серьезную травму на велосипеде, то она станет следствием неудачного прыжка. – Как-то в детстве я со всего размаха ударился головой о дерево. С тех пор стараюсь быть аккуратным, хочется еще поиграть в хоккей».

Дэвид Бэкес
Пилотирует самолеты
Центрфорвард Boston Bruins с детства интересовался техникой, учился на инженера и всерьез задумывался о работе по этой специальности. Жизнь распорядилась иначе: Дэвид пробился в NHL и решил стать профессиональным спортсменом. Однако интерес к технике, в частности к самолетам, не потерял. «Это идет из семьи: мой дед был военным летчиком во время Второй мировой войны, а дед моей жены пилотировал гражданские самолеты. Мне всегда нравилось разговаривать с ними об этом, – признавался Бэкес. – Когда я выступал в St. Louis Blues, в нашу команду перешел вратарь Тай Конклин. У него был собственный самолет и лицензия пилота. Видя мой интерес, Тай посоветовал последовать его примеру. На новый 2010 год жена Келли подарила мне несколько уроков в летной школе. Я сходил и понял: это мое». В 2012 году Дэвид получил лицензию пилота и приобрел свой первый самолет. С тех пор это любимое транспортное средство хоккеиста. «В кабине ты чувствуешь себя абсолютно свободным, но в то же время должен быть полностью сконцентрированным. Хоккей и связанные с ним переживания остаются далеко позади, и это волшебное чувство», – утверждает нападающий.

Свен Берчи
Рисует граффити и скетчи
Старший брат швейцарского форварда Кевин также занимался хоккеем, выступая на позиции голкипера. Однако в 20-летнем возрасте завершил карьеру, увлекшись сноубордом и граффити. Глядя на него, занялся рисованием на стенах и Свен. А после того как в 19 лет отправился в NHL, несколько видоизменил свое хобби. Теперь Берчи рисует на скетчпаде. Свен пристрастился к этому, когда жил в городке Гленс Фолс и выступал за Adirondack Flames – фарм-клуб Calgary Flames. «Я рисую, чтобы расслабиться, сбросить груз психологических проблем и перестать думать о том, почему мне так не везет», – признавался не попадавший в основой состав клуба из Калгари форвард. После обмена в Vancouver Canucks, где он стал одним из лидеров, Берчи не забросил свое увлечение. Партнеры рассказывают, что в каждую поездку Свен берет с собой скетчпад и карандаши. Все, кто видел работы швейцарца, отмечают их высокий профессиональный уровень.

Партнеры журнала: