Нужен ли сборной России Олег Знарок

Большой спорт №4(81)
Текст: Николай Орлов
После неудачного выступления российской хоккейной сборной на Олимпийских играх в Сочи ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов ушел в отставку. Еще до того, как этот факт был оформлен официально, глава экспертного совета Федерации хоккея России (ФХР) Борис Майоров анонсировал назначение на должность главкома национальной команды Олега Знарка. На тот момент кандидатура рулевого московского «Динамо» многим казалась оптимальной и безальтернативной. Однако произошедшие за несколько недель события показали: ситуация не столь однозначна. Пользуясь взятой ФХР паузой, «Большой спорт» попытался оценить основные плюсы и минусы прихода Олега Знарка в сборную России.

ЗА

Спортивный принцип
В национальной сборной России должны работать лучшие. Даже вылет московского «Динамо» в первом раунде текущего розыгрыша Кубка Гагарина не отменяет того факта, что именно Олег Знарок – самый успешный тренер КХЛ последних пяти сезонов. В активе возглавляемых им команд две победы в Кубке Гагарина и один выход в финал турнира. Подобных достижений нет ни у одного другого специалиста. При этом в каждом из удачных сезонов в распоряжении Знарка не было самого сильного в лиге состава. Если «Динамо» образца прошлого и позапрошлого сезонов еще можно отнести к числу фаворитов, то ХК МВД в 2010 году добился успеха в первую очередь благодаря мастерству своего наставника. При этом похвалы достойны как его умение выжать максимум из своих игроков, так и способность нейтрализовать лидеров соперников. А это именно те качества, которые нужны во встречах на выбывание, где и определяются призеры и победители чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Слаженный дуэт с помощником
Одной из причин неудачи россиян в Сочи‑2014 многие специалисты справедливо назвали не слишком слаженную работу помощников Билялетдинова. По именам тренерский штаб выглядел впечатляюще, однако единым целым не стал. Тренер вратарей Владимир Мышкин так и не смог определиться с первым номером, чередуя Семена Варламова и Сергея Бобровского. В четвертьфинале с финнами настала очередь первого из них. Чем все закончилось, мы помним. Осталась загадкой и роль приглашенного в сборную незадолго до Игр Валерия Белоусова. Многоопытный главный тренер «Трактора», похоже, так и не нашел своего места в команде, где уже были четыре ассистента: помимо Мышкина это Дмитрий Юшкевич, Валерий Белов и Игорь Никитин.
В сравнении с этой ситуацией слаженный дуэт Олег Знарок – Харийс Витолиньш смотрится выигрышно. Они выступали в одном звене в сборной Латвии, затем пришли в нее ассистентами Леонида Береснева и с тех пор работают вместе. «Оба начинали с нуля, ничего, по сути, еще не достигнув. Со временем пришло понимание, что мы друг друга хорошо дополняем», – признается Витолиньш.

Авторитет среди игроков
Лидерские качества Знарок проявлял еще в бытность игроком. Именно задиристый капитан сборной Латвии первым заступался за партнера, против которого был проведен грязный силовой прием. Защищая коллег по команде, Олег не гнушался участием в драках, из которых, как правило, выходил победителем. Принципом «что бы ни произошло, поддерживать своих» бывший хоккеист руководствуется и в тренерской работе. На пресс-конференциях он не критикует своих игроков, предпочитая делать это в приватной обстановке. «Для меня главное в команде – взаимовыручка и дисциплина», – утверждает Знарок. И признается, что ради хороших отношений в коллективе порой готов отказаться от усиления команды. «Я очень люблю своих игроков, поэтому решил сохранить состав. Лучше близкий человек, чем кто-то со стороны. Были возможности поменять, но я остался с теми, кто есть, и надеюсь, что они еще не раз раскроются», – так специалист объяснил отказ от приобретения хоккеистов перед стартом текущего Кубка Гагарина.
________________________________________________

Гражданин Германии
51-летний Олег Знарок стал первым иностранным специалистом на посту главного тренера сборной России. Он родился в Усть-Катаве Челябинской области, начинал карьеру в «Тракторе», а известность приобрел благодаря выступлениям за рижское «Динамо». После развала СССР отказался сдавать экзамен на знание латышского языка, из-за чего не получил гражданства Латвии. Оно было предоставлено хоккеисту лишь в 1996 году – за особые заслуги перед страной. В 2001-м Знарок принял гражданство Германии, чтобы не считаться легионером в чемпионате этой страны. По требованиям местного законодательства он был вынужден отказаться от латвийского паспорта. При этом родной брат Олега Игорь Знарок является гражданином России. Он выступал за челябинский «Трактор», а сейчас тренирует команду мальчиков 1999 года рождения в школе этого клуба.
________________________________________________

Против

Опыт работы в сборной Латвии
В качестве главного тренера Знарок с 2006 по 2011 год свозил прибалтийских хоккеистов на пять чемпионатов мира. На них команда последовательно заняла следующие места: 13-е, 11-е, 7-е, 11-е, 13-е. То есть говорить о постоянном прогрессе не приходится. По окончании последнего для Олега Валерьевича первенства планеты на заседании правления Латвийской федерации хоккея специалист заявил, что «команда хорошо провела все матчи», с критикой не согласился и был отправлен в отставку. При этом в Риге до сих пор неоднозначно относятся к «знарковскому периоду» в национальной команде. Одни отмечают, что тренер возглавлял ее в сложный период смены поколений и сумел сохранить место в сильнейшем дивизионе, за что достоин самых теплых слов. Другие, сравнивая латвийскую команду со схожей по уровню мастерства исполнителей белорусской, отмечают, что прибалтийская дружина не сделала шаг вперед, в то время как географические соседи под руководством Глена Хэнлона за три года проделали путь из второго дивизиона на шестое место в элитном. Сторонники второй точки зрения уверены, что Знарок в первую очередь клубный тренер и способен добиваться успеха, только трудясь с коман­дой в течение длительного времени, а также имея возможность подбирать исполнителей под собственную концепцию. Работа же в национальной команде подразумевает умение за короткий период создать боеспособный коллектив из действовавших в клубах по разным тактическим схемам хоккеистов.

Недостаток гибкости
Главный тренер «Динамо» снискал славу умелого хоккейного тактика и в то же время сурового мужика, способного гнуть свою линию, до конца стоять за игроков и резко ответить недоброжелателям. В сложившемся коллективе эти качества можно поставить скорее в плюс. Со сборной же ситуация сложнее. Игры в Сочи продемонстрировали критическую зависимость национальной команды от лидеров, выпадение каждого из которых из командной игры критическим образом сказывается на результате. Это не клуб, где у тренера с хоккеистом есть время притереться друг к другу, а в ситуации полного непонимания – разойтись. Отказ от услуг сильного игрока только по причине отсутствия общего языка с главным тренером неизбежно вызовет критику в прессе. При этом ее волна будет только нарастать: Знарок журналистов не жалует, сводя общение с ними к минимуму. При нем сборная России наверняка будет не менее закрытой, чем при Зинэтуле Билялетдинове. Опыт последнего показал, что подобная политика далеко не всегда приводит к положительному результату.

Двоевластие в российском хоккее
Сойдясь во мнении по поводу оценки выступления сборной России на Играх в Сочи, руководители ФХР и КХЛ разошлись в причинах этого. «Надо сокращать число легионеров в КХЛ. Ни одного сыгранного звена из лиги в сборной нет», – заявил президент ФХР Владислав Третьяк, а его коллега из КХЛ Александр Медведев парировал: «Нужно, чтобы наши игроки занимали свое место не из-за лимита, а потому что они просто лучше». И предложил в течение ближайшего олимпийского цикла постепенно сокращать ограничения, в дальнейшем отказавшись от них. Есть у руководителей двух основополагающих в нашем хоккее организаций разногласия и по другим вопросам. В частности, лига настаивает на сокращении пауз в календаре под этапы Еврохоккейтура. Именно КХЛ первой бросила вызов – на совещании руководителей клубов было согласовано мнение об увеличении лимита на легионеров до 7 игроков. Однако выступающий на стороне ФХР министр спорта России Виталий Мутко дал понять, что оно не окончательное, заявив: «Думаю, что они погорячились. И им будет потом совсем неудобно. Примут политическое решение о сокращении количества легионеров, и мне будет интересно посмотреть, как они станут его выполнять…»
Возглавить национальную сборную в условиях неопределенности генеральной линии может только очень смелый человек, к тому же обладающий недюжинными дипломатическими способностями. В смелости Знарка сомневаться не приходится, а вот со вторым гораздо сложнее.

Партнеры журнала: