Как сборная России по хоккею выступала при всех своих наставниках

Большой спорт №4(81)
Текст: Александр Белов
Отставка главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова, под руководством которого национальная команда страны неудачно выступила на домашней Олимпиаде в Сочи, побудила «Большой спорт» проанализировать результаты сборной России под руководством всех ее наставников и выяснить, кто из них должен войти в историю как наиболее успешный.

Виктор Тихонов

Годы работы: 1992, 1993–1994, 2003–2004

Олимпийские игры: 1994 – 4-е место. Результат: 50% побед, 8 матчей, 4 поражения
Чемпионат мира: 1992 – 5-е место; 2004 – 10-е место. Результат: 50% побед, 12 матчей, 5 поражений, 1 ничья

В апреле 1992 года правопреемник сборной СССР команда России дебютировала на чемпионатах мира спустя два месяца после триумфа объединенной команды на Олимпийских играх в Альбервиле. Разумеется, и на планетарном первенстве в Чехословакии от дружины Виктора Тихонова ничего другого, кроме победы, не ждали.
Россияне уверенно прошли первый этап, а в четвертьфинале попали на шведов. «Тре крунур» выстроили столь мощные оборонительные редуты, что лучшая тройка нападающих в составе Андрея Коваленко, Николая Борщевского и Игоря Болдина так и не сумела через них пройти. Зато скандинавы отличились дважды, отправив олимпийских чемпионов домой – переживать отставку Тихонова, который занимал пост главного на протяжении 15 лет.

В рамках подготовки к Играм-1994 в Лиллехаммере Федерация хоккея России (ФХР) приняла решение о создании самостоятельной олимпийской команды под руководством Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева. К тому времени большинство звезд «красной машины» уже перебрались за океан в NHL, боссы которой отказались прерывать регулярный чемпионат на время крупных международных турниров. Естественно, ситуация застала врасплох даже столь опытный дуэт тренеров. Формальный дебютант вышел из группы с 4-го места, проиграв финнам (0:5) и немцам (2:4). В четвертьфинале против словаков Россия победила с минимальной разницей в счете, затем уступила шведам (3:4), а в матче за бронзу вновь капитулировала перед финнами – 0:4.

Летом 2003-го, после того как у сборной сменились несколько тренеров, 73-летний специалист, параллельно работавший с московским ЦСКА, вновь получил предложение возглавить сборную. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года (10-е место) Тихонов навсегда оставил не только этот пост, но и тренерскую работу в целом.

Борис Михайлов

Годы работы: 1993, 1994–1995, 2001–2002

Чемпионат мира: 1993 – 1-е место; 1994 – 4-е место; 1995 – 5-е место; 2001 – 6-е место; 2002 – 2-е место. Результат: 66,7% побед, 30 матчей, 9 поражений, 1 ничья

Пока тихоновская дружина готовилась к Олимпиаде-1994, в то же время продолжала свои выступления и национальная сборная, возглавляемая Борисом Михайловым. Первым чемпионатом мира для Виртуоза и его команды помощников – Петра Воробьева, Игоря Тузика и Геннадия Цыгурова – стал турнир 1993 года в Германии.

С горем пополам россияне выступили на групповом этапе, пробившись в плей-офф лишь с третьего места. В четвертьфинале подопечные Михайлова уверенно разобрались с хозя­евами турнира – 5:1, а в полуфинале красиво выбили из борьбы канадцев (7:4) с молодыми Полом Карией и Эриком Линдросом в составе. После такого грех было не замахнуться на победу в чемпионате! В финале под горячую клюшку русских попали шведы, три шайбы в ворота которых отгрузили Герман Титов, Андрей Николишин и Андрей Хомутов.

На следующих двух турнирах дела у сборной Михайлова не ладились: и в 1994-м, и в 1995-м россияне вылетали уже в четвертьфиналах, а на Кубке мира – 1996 выиграли лишь два матча из пяти.

После пятилетнего перерыва Михайлова вернули на тренерский мостик главной команды страны. Однако в 2001-м наши хоккеисты в восьмой раз подряд остались без наград планетарного первенства. Зато реабилитировались годом позже на чемпионате в Швеции, где в отсутствие мастеров из NHL замахнулись на серебро. Вскоре Борис Александрович оставил свой пост и перешел на должность помощника главного, параллельно возглавляя питерский СКА, откуда в 2007-м перебрался в Новокузнецк, где до 2009-го тренировал «Металлург».

Владимир Васильев

Годы работы: 1995–1996

Чемпионат мира: 1996 – 4-е место. Результат: 75% побед, 8 матчей, 2 поражения

Владимир Филиппович ушел из жизни в августе 2012-го… С 2006-го по 2008-й и с 2010-го по 2011-й работал тренером-селекционером национальной команды. При этом в 1996-м занимал куда более важный пост – главного тренера, перед которым на чемпионате мира в Австрии стояла одна-единственная задача – победить, о чем тогда и многие годы спустя не без грусти вспоминали хоккеисты той по-настоящему грозной команды.

«Ехали за медалями – получили оплеуху, – констатирует нападающий Валерий Карпов. – В полуфинале проиграли по буллитам канадцам, за третье место вели 2:0 у американцев – в овертайме пропустили в большинстве. А ведь на том чемпионате у нас была такая банда, что кого угодно могли укатать! Из NHL приехали 13 человек (в том числе Сергей Березин, Алексей Яшин и Дмитрий Квартальнов. – Прим. БС). Но Васильев, тренер, дал понять: у “европейцев” и россиян отбой будет в 11, у энхаэловцев – во сколько захотят. Разделил команду, и началась анархия».
А закончилась вновь, в третий раз подряд, безмедальем. Награды увели буквально из-под носа.

Игорь Дмитриев

Годы работы: 1997

Чемпионат мира: 1997 – 4-е место. Результат: 44,4% побед, 9 матчей, 3 поражения, 2 ничьи

В 1997-м на чемпионате мира в Финляндии сборную возглавил тренер «Крыльев Советов» и многолетний помощник Виктора Тихонова Игорь Дмитриев, который уже тогда – на 56-м году жизни – имел серьезные проблемы со здоровьем. Руководство ФХР снимать неизлечимо больного Дмитриева не стало, объясняя свою позицию так: «Он жив потому, что работает». «Но в Финляндии ему было совсем худо, – вспоминает Игорь Тузик, помощник Дмитриева. – Мы с Борисом Михайловым сами проводили разбор, а Игоря клали в тренерской, гасили свет. Чтобы набрался сил и мог хотя бы матч отстоять на лавке».

Национальная сборная, составленная в основном из игроков российских клубов, вышла из группы с 3-го места (сказалось поражение от финнов – 4:7). В дальнейшей борьбе команда Дмитриева переиграла лидера группы шведов (4:1), но свела матч к ничьей с американцами (1:1) и проиграла канадцам (1:2). В результате наши хоккеисты были вынуждены играть только в матче за бронзу, но, как и на чемпионате-1996 в Вене, уступили – на этот раз чехам: 3:4.

Владимир Юрзинов

Годы работы: 1997–1998

Олимпийские игры: 1998 – 2-е место. Результат: 83,3% побед, 6 матчей, 1 поражение
Чемпионат мира: 1998 – 5-е место Результат: 66,7% побед, 6 матчей, 1 поражение, 1 ничья

Олимпиада 1998 года в Нагано стала первой, ради которой NHL сделала паузу в регулярном чемпионате. Таким образом, сборная, ведомая 58‑летним Владимиром Юрзиновым, получила возможность готовиться к Играм в оптимальном составе. Однако группа звездных игроков без каких-либо веских причин отказалась от участия в олимпийском турнире. Зато постояли за честь отечества Сергей Федоров и Алексей Яшин, Валерий Каменский и Алексей Жамнов, Сергей Гончар и Павел Буре. Единственный матч, в котором россияне забить не смогли, – против чехов. К слезам олимпийцев, та битва оказалась финальной.

«Мы не проиграли. Матч был равный, – заявил после матча Юрзинов. – Но я должен признать, что Иван Глинка собрал отличную команду». «И, конечно, Доминик Гашек… – пытался быть откровенным Юрзинов. А в конце добавил: – И все-таки чехи играли получше».

Юрзинов остался во главе сборной и на мировое первенство – 1998. В Швейцарии на пути россиян вновь встали чехи, победа над которыми выводила команду в полуфинал. Увы, не получилось – 2:2. После неудачи (5‑е место) Юрзинов подал в отставку. Вскоре там же, в Швейцарии, он возглавил клуб Kloten Flyers, где задержался на долгие шесть лет, а затем вернулся в Россию тренировать последний клуб в своей карьере – ярославский «Локомотив».

Александр Якушев

Годы работы: 1998–2000

Чемпионат мира: 1999 – 5-е место; 2000 – 11-е место. Результат: 26,7% побед, 15 матчей, 8 поражений, 3 ничьи

Соглашение с двукратным олимпийским чемпионом Инсбрука и Саппоро было заключено с прицелом на домашний чемпионат мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Якушев не растерял вотум доверия даже после мирового первенства – 1999, где наша команда под капитанством Алексея Яшина шестой раз подряд не смогла завоевать вожделенные награды. Как ожидалось, на родном льду все должно было сложиться иначе, тем более сборная получила серьезное подкрепление из NHL.
«По именам состав был что надо. Но многие энхаэловцы восприняли этот чемпионат как тусовку. Думали не об игре, а о том, как хорошо провести время. Выпить, погулять, ну и на площадке пропотеть для аппетита», – не стеснялся в выражениях Олег Петров, для него мундиаль-2000 стал последним в карьере.

Разгром французов (8:1), нокдаун от США (0:3), 2:3 от швейцарцев – Россия чудом прошла во второй раунд, где встретилась с Латвией. Весь третий период хозяева штурмовали владения бывшего голкипера сборной СССР Артура Ирбе, но так и не смогли восстановить статус-кво – 2:3. Апофеозом беспомощности стал матч против белорусов (0:1): четвертое поражение кряду и 11-е место по итогам турнира оставили позорный след в истории оте­чественного хоккея.

Вячеслав Фетисов

Годы работы: 2002

Олимпийские игры: 2002 – 3-е место. Результат: 50% побед, 6 матчей, 2 поражения, 1 ничья

После провала на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге кандидатуру нового главного тренера на Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити утверждал президент Владимир Путин. Интересно, что решение о назначении Вячеслава Фетисова было принято при наличии действующего наставника Бориса Михайлова. Сам Фетисов, который до Игр пост воеводы на тренерской скамейке никогда не занимал, был готов повезти команду на Олимпиаду и даже знал, как там победить.

В плей-офф выходили все команды-участницы олимпийского турнира, положение в группе влияло лишь на определение соперника по четвертьфиналу. Удивительно, но уже в следующем раунде встретились соперники по финалу Игр-1998: команды России и Чехии. На этот раз в воротах россиян был свой Гашек – Николай Хабибулин, отразивший 41 бросок оппонентов. Безупречная игра голкипера позволила сборной России впервые за три Олимпиады (1994, 1998 и 2002) не пропустить ни одной шайбы в матче. К несчастью, фетисовцы получили три в полуфинале от американцев (2:3), которые в финале проиграли Канаде. А россияне уже через 17 часов вышли на матч за бронзу против прыгнувших выше головы белорусов и во второй раз на турнире переиграли соперника (7:2), добыв для страны бронзовую «кругляшку».

Владимир Плющев

Годы работы: 2002–2003

Чемпионат мира: 2003 – 7-е место. Результат: 33,3% побед, 6 матчей, 4 поражения

До назначения Плющев не работал в качестве главного тренера со взрослыми командами. Зато успешно продвигал талантливую молодежь – и юношей (до 17 лет), и юниоров (до 18), и молодежную сборную (до 20). 47‑летний специалист положился на проверенных бойцов и в главной команде страны, включив в заявку на чемпионат мира 2003 года в Финляндии ряд хоккеистов, с которыми выигрывал прежде: Илью Ковальчука, Александра Фролова, Алексея Кайгородова, Сергея Соина, Игоря Григоренко, Александра Суглобова. Россияне бодро провели первый групповой этап – три победы в трех матчах. Однако затем последовала серия из трех поражений кряду: сначала от Швеции (2:4), после от Латвии (1:2) и Канады (2:5). Не без помощи шведов россиянам удалось-таки занять третье место и выйти в четвертьфинал, где нашу команду поджидали голодные до реванша за поражение на последней Олимпиаде чехи. За 60 минут игрового времени россияне так и не нашли лазейку во владениях Томаша Вокоуна. Плющев негодовал, сетовал на ошибки подопечных вкупе с несправедливостью судей. А чехи довершили свое дело, отгрузив три шайбы в сетку ворот Максима Соколова. Итог – 7‑е место. После такого, как правило, не остаются.

Владимир Крикунов

Годы работы: 2004–2006

Олимпийские игры: 2006 – 4-е место. Результат: 62,5% побед, 8 матчей, 3 поражения
Чемпионат мира: 2005 – 3-е место; 2006 – 5-е место. Результат: 70% побед, 20 матчей, 2 поражения, 4 ничьи

Фамилию «Крикунов» в стенах офиса ФХР стали произносить чаще после его чемпионского взлета с «Динамо», куда во время локаута 2004/2005 перебрались Павел Дацюк, Максим Афиногенов и Александр Фролов. Поэтому неудивительно, что на чемпионат мира – 2005 в Австрии наставник бело-голубых поехал уже в новом качестве.

В полуфинале турнира в Вене наши хоккеисты уступили канадцам (3:4) и завоевали только бронзовые награды. Впрочем, очередное первенство планеты рассматривалось лишь как подготовка к предстоящей Олимпиаде в Турине, где от Крикунова ждали прорыва. Игры в Италии запомнились красивым реваншем у Канады в четвертьфинале (2:0), разгромным поражением от финнов (0:4), непопаданием в призы и конфликтом, возникшим между Крикуновым и капитаном Алексеем Ковалевым.

Бесславно завершился и следующий чемпионат мира в Латвии, где сборная России проиграла чехам в четвертьфинале и вышла из борьбы, заняв 5-е место. Руководству ФХР, президентом которой стал Владислав Третьяк, стало понятно, что перемены в главной команде страны неотвратимы.
Владимир Крикунов вернулся к своим прежним обязанностям в «Динамо», но лавров не снискал. Затем работал в «Ак Барсе», «Барысе» и «Нефтехимике», где трудится до сих пор, занимая должность вице-президента клуба.

Вячеслав Быков

Годы работы: 2006–2011

Олимпийские игры: 2010 – 6-е место. Результат: 50% побед, 4 матча, 2 поражения
Чемпионат мира: 2007 – 3-е место; 2008 – 1-е место; 2009 – 1-е место; 2010 – 2-е место; 2011 – 4-е место. Результат: 85,7% побед, 56 матчей, 8 поражений

Дела у дуэта тренеров Вячеслав Быков – Игорь Захаркин сразу пошли в гору. Бронза на московском чемпионате мира, долгожданный триумф в Квебеке‑2008, а через год и в Берне. Однако в один кошмарный день успехи Быкова закончились. На Олимпиаде в Ванкувере Россия напрямую вышла в четвертьфинал, где встретилась с фаворитом чемпионата Канадой. Чудовищное поражение 3:7 – все, на что сподобились российские хоккеисты в тот вечер. Команду и тренерский штаб тут же смешали с грязью, позабыв о достижениях предыдущих трех лет. Самого Быкова стали упрекать в отсутствии глубоких тактических познаний, неумении управлять командой по ходу игры. В одночасье отношение к нему изменилось.

Под жестким давлением хоккейного сообщества сборная России выиграла серебро чемпионата мира – 2010 в Кельне. Через год в Братиславе наша команда и вовсе осталась без медалей, и тут «хоккей будущего» в исполнении Быкова – Захаркина забраковали, признав губительным и несостоятельным. Стоит отметить, что Захаркин и Быков продолжали довольно успешно работать и в клубном хоккее. В сезоне 2009/2010 возглавляемый ими «Салават Юлаев» выиграл бронзовые награды, а уже в следующем завоевал Кубок Гагарина. В дальнейшем отношения Быкова с отечественным хоккеем не складывались. Зато и он, и Захаркин подошли сборной Польши, где Быков, к удивлению многих, уступил пост главного своему бессменному коллеге.

Зинэтула Билялетдинов

Годы работы: 2004, 2011–2014

Олимпийские игры: 2014 – 5-е место. Результат: 60% побед, 5 матчей, 2 поражения
Чемпионат мира: 2012 – 1-е место; 2013 – 6-е место. Результат: 83,3% побед, 18 матчей, 3 поражения

После увольнения Вячеслава Быкова, пожалуй, не было более достойного кандидата на его место, чем Билялетдинов. Впрочем, сам Билл не очень-то и хотел подставляться под такой удар. Но тут к делу вновь подключился Путин, и двукратный обладатель Кубка Гагарина себя переборол.

На все про все Билялетдинову дали два с лишним года, прекрасные условия для подготовки, широкий круг кандидатов в КХЛ и возможность лицезреть их в деле на двух чемпионатах мира, один из которых он выиграл (2012), а второй с треском проиграл (2013). По окончании Игр в Сочи Билялетдинов так и не дает четкого ответа на вопрос, чего же в действительности ему не хватило для решения задачи. В реальности мы получили невыразительную игру на групповой стадии и поражение в четвертьфинале от финнов. Как и два года назад, команда отличилась слабой игрой в защите и неэффективными и предсказуемыми действиями в большинстве. Весь мир недоумевал, почему две звезды команды, Малкин и Овечкин, забили на двоих меньше, чем 43-летний Теему Селянне. А главное, по какой причине Билялетдинов, лучший тренер страны, не смог оперативно разобраться в ситуации и внести должные коррективы?

Тем временем российские хоккеисты остались без медалей на третьих Играх кряду. Билялетдинов ушел из главной команды страны и вернулся в «Ак Барс», где продолжит верховодить в паре с Валерием Беловым. В сборной России настало время Олега Знарка, лучшего тренера страны, двукратного обладателя Кубка Гагарина.

Партнеры журнала: