К чему приводят скоропалительные отставки в КХЛ

Большой спорт №12(68)
Николай Орлов

Кари Хейккиля провел в Континентальной хоккейной лиге на посту главного тренера минского «Динамо» 16 матчей, прежде чем был уволен. Первая в этом сезоне отставка случилась 13 октября и стала самой поздней за пять сезонов функционирования лиги. Быстрее же всех лишился своей должности в 2008 году главком «Авангарда» Сергей Герсонский, которого попросили на выход уже после шести игр. «Большой спорт» решил выяснить, приносят ли скоропалительные увольнения главных тренеров долгосрочный успех, и проанализировал выступления трех клубов, первыми решившихся на смену на командном мостике в каждом из сезонов КХЛ.

2008/2009
24 команды

Сергей Герсонский / «Авангард»

Результат на момент увольнения: 6 матчей, 33,3% очков, 19-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 48% очков, 16 место

Специалист, сменивший Валерия Белоусова по ходу предыдущего сезона, в новом продержался у руля менее месяца. Впрочем, запомнился Сергей Рафаэльевич не столько скоропалительной отставкой, сколько дальнейшими судебными тяжбами с клубом. Омичи отказались платить неустойку за досрочный разрыв контракта, и Герсонский обратился в суд, который обязал «Авангард» раскошелиться на 17 миллионов 424 тысячи рублей. Клуб с такой суммой не согласился и подал кассационную жалобу. В результате многочисленных разбирательств размер компенсации за досрочное увольнение был снижен до 974 тысяч 461 рубля 3 копеек.
Герсонского в «Авангарде» ненадолго сменил бывший защитник клуба Игорь Никитин, после чего на пост главкома заступил канадец Уэйн Флеминг. При нем команда продемонстрировала примерно те же результаты, что и при Герсонском, в результате чего канадец был уволен, а тренером вновь стал Никитин. Команда вышла в плей-офф с 16-го места и в первом раунде выбила из Кубка Гагарина победителя регулярки «Салават Юлаев». Следующим соперником стал будущий обладатель трофея «Ак Барс».

Юрий Новиков / «Химик»

Результат на момент увольнения: 11 матчей, 24,2% очков, 23-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 23% очков, 24 место

«Я создал эту команду и горжусь ею. Беру хоккеистов, на которых давно поставили крест. И они у меня достойно играют», – заявил Новиков после увольнения из самого слабого по подбору игроков клуба лиги. Его преемником стал Геннадий Коротеев, при котором команда опустилась на дно турнирной таблицы. Однако у плачевного результата были и неспортивные причины. «Мотивировать хоккеистов, не получавших зарплату месяцами, – очень сложная задача», – констатировал генеральный директор воскресенского клуба Андрей Комендантов. Сезон 2009/2010 «Химик» начал дивизионом ниже.

Джим Хьюз / «Динамо», Минск

Результат на момент увольнения: 17 матчей, 21,6% очков, 24-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 32,5% очков, 22-е место

Главным тренером минчан в первом сезоне КХЛ должен был стать Пол Гарднер, однако он покинул клуб еще до первого официального матча: по неофициальной информации, боссы «зубров» уличили специалиста в пристрастии к алкоголю. В результате команду возглавил малоизвестный североамериканец, при котором команда, составленная преимущественно из легионеров, прочно обосновалась на последнем месте. Сменивший Хьюза россиянин Василий Спиридонов ситуацию кардинально не улучшил, зато дал поиграть молодым белорусским игрокам.

2009/2010
24 команды

Сергей Котов / «Динамо», Москва

Результат на момент увольнения: 9 матчей, 40,7% очков, 13-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 63,8% очков, 5-е место

«Команде я объявил, что закончил работу с ней. Потому что терпеть все оскорбления и обиды больше не хочу», – заявил специалист, не пользовавшийся должным авторитетом у именитых подопечных. Котова сменил Андрей Хомутов, однако в качестве тренера легендарный форвард выглядит слабее, нежели в роли игрока. Свидетельством тому – безвольное поражение бело-голубых в первом же раунде плей-офф от гораздо хуже укомплектованного «Спартака».

Анатолий Емелин / «Амур»

Результат на момент увольнения: 11 матчей, 27,3% очков, 24-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 37,8% очков, 21-е место

Емелин был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов, однако уже через несколько недель после увольнения занял место генерального менеджера дальневосточников. Команду же возглавил Александр Блинов, в течение двадцати с лишним лет входящий в тренерский штаб «Амура», а после увольнения главкомов несколько раз получавший приставку «исполняющий обязанности». При нем результаты немного улучшились, однако не настолько, чтобы бороться за выход в плей-офф.

Глен Хэнлон / «Динамо», Минск

Результат на момент увольнения: 15 матчей, 44,4% очков, 17-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 36,6% очков, 17-е место

«У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать» – так председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов прокомментировал решение уволить специалиста, при котором команда отнюдь не утратила шансы на выход в плей-офф. Через месяц с небольшим Хэнлон ушел и из белорусской сборной, которую возглавил Эдуард Занковец. При нем команда едва не лишилась места в мировой элите. В «Динамо» же пришел еще один молодой специалист – Александр Андриевский. Он дал больше игрового времени местным хоккеистам, однако результаты снизились, и в плей-офф команда не пробилась.

2010/2011
23 команды

Николай Борщевский / «Атлант»

Результат на момент увольнения: 9 матчей, 40,7% очков, 18-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 59,3% очков, 8-е место

Ставка мытищинцев на молодого тренера не оправдала себя, и руководство клуба не стало ждать, пока ситуация ухудшится. Благо вскоре подвернулась хорошая кандидатура на пост главного тренера – уволенный из «Спартака» Милош Ржига. Под его руководством «Атлант» дошел до финала Кубка Гагарина, причем одним из творцов успеха стал ассистировавший чеху Николай Борщевский.

Андрей Сидоренко / «Трактор»

Результат на момент увольнения: 10 матчей, 26,7% очков, 21-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 42,4% очков, 18-е место

Белорусский специалист уезжал из Челябинска обиженным: «У нас в составе было 18 новых игроков. Ошибки селекционной работы позже признали менеджер и директор клуба. Понятно, что на старте сезона были определенные проблемы в игре, не хватало хоккеистам и мастерства. На все нужно было время, а его мне не дали». На место Сидоренко был приглашен Валерий Белоусов, однако столь именитый наставник не смог вывести «Трактор» в плей-офф. Правда, второй сезон мэтра у руля команды получился гораздо более успешным: челябинцы выиграли регулярный чемпионат и дошли до полуфинала Кубка Гагарина, завоевав бронзовые медали.

Милош Ржига / «Спартак»

Результат на момент увольнения: 12 матчей, 30,6% очков, 17-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 56,3% очков, 12-е место

«Я думал, что буду последним, кто покинет “Спартак”. Более того, меня даже не поблагодарили за проделанную работу», – заявил наставник, отставка которого стала шоком для многих: за три года работы в клубе Милош достиг весьма серьезных для имевшегося подбора игроков результатов. После ухода Ржиги главным тренером стал генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко, на некоторое время уступавший пост рулевого бездарно отработавшему свой отрезок латвийцу Игорь Павлову. Несмотря на то что по проценту набранных очков «Спартак» после отставки Милоша выступил лучше, чем при чехе, боевой дух команда утратила. Свидетельством чему – «сухое» поражение от СКА в первом же раунде плей-офф.

2011/2012
23 команды

Александр Барков / «Металлург», Магнитогорск

Результат на момент увольнения: 10 матчей, 40% очков, 17-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 62,1% очков, 4-е место

Назначение тренера, не имевшего опыта самостоятельной работы, в «Магнитку» удивило многих, увольнение – считаные единицы: команда выглядела откровенно слабо. «Кто-то говорил: Баркову не хватает жесткости. Но я умею принимать жесткие решения. Другой вопрос, что так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом. Этого не было. Хотя, может, и стоило», – заявил Барков вскоре после отставки. Место «русского финна» занял Федор Канарейкин, с которым команда дошла до четвертьфинала Кубка Гагарина. Руководству «Металлурга» этого показалось мало, и со специалистом не продлили контракт.

Андрей Хомутов / «Барыс»

Результат на момент увольнения: 14 матчей, 40,5% очков, 21-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 56,7% очков, 11-е место

Перед началом сезона знаменитый форвард возглавил как «Барыс», так и сборную Казахстана, однако старт сезона не задался, и Андрея Валентиновича «попросили» с обоих постов, которые в очередной раз занял Андрей Шаянов. После вылета астанинцев в первом раунде Кубка Гагарина наставник лишился постов. Тренером же «Барыса» и сборной Казахстана был назначен Владимир Крикунов. Точка же во взаимоотношениях клуба с Андреем Хомутовым была поставлена лишь минувшим летом: не желавший платить своему бывшему главному тренеру неустойку в размере около 500 тысяч долларов, клуб сделал это лишь после угрозы со стороны КХЛ исключить его из числа участников лиги.

Сергей Михалев / «Салават Юлаев»

Результат на момент увольнения: 21 матч, 44,4% очков, 14-е место
Результат клуба в регулярном сезоне: 54,9% очков, 8-е место

Специалист, приводивший уфимцев к золотым медалям чемпионата России, во второй раз не смог войти в одну и ту же реку. Привыкшие к демократичному стилю Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина ветераны «сплавили» решившего «закрутить гайки» тренера. Хотя сам Михалев отвечал на вопрос о том, были ли у него недоброжелатели в команде, уклончиво: «У меня ни с кем конфликтов не было, и я в них не лез. Да, были вопросы, касавшиеся внутренней дисциплины. Но это случается во многих командах».
После ухода аксакала главным тренером стал долгое время трудившийся на ассистентских позициях Венер Сафин. При нем команда в первом же раунде выбыла из Кубка Гагарина, однако кредит доверия Сафину продлили.

2012/2013
26 команд

Кари Хейккиля / «Динамо», Минск

Результат на момент увольнения: 16 матчей, 37,5% очков, 22-е место

Один из самых успешных в истории КХЛ тренеров не сумел найти взаимопонимание с руководством клуба. И председатель наблюдательного совета «Динамо» Юрий Бородич, прощаясь с финном, выдал такую фразу: «Кадровые перемены связаны с тем, что нельзя было упустить время, когда уже ничего не исправить». «Исправлять» поставили Александра Андриевского, который по сравнению с 2009 годом набрался опыта, однако сугубо ассистентского. В сборной Белоруссии Хейккиля сменил еще один молодой специалист Андрей Скабелка.

Янне Карлссон / «Атлант»

Результат на момент увольнения: 19 матчей, 42,1% очков, 18-е место

«Из девяти последних матчей наша команда уступила соперникам в восьми, и прогресса в игре команды, имея в виду в первую очередь тактический рисунок, не видно», – так спортивный директор мытищинцев Андрей Попугаев прокомментировал причины отставки шведа. Исполняющим обязанности главного тренера стал Александр Смирнов, однако серия поражений не прервалась. И новый рулевой Сергей Светлов принял команду, находящуюся на последнем месте в Западной конференции.

Йозеф Яндач / Lev

Результат на момент увольнения: 19 матчей, 42,1% очков, 19-е место

Один из сильнейших по подбору исполнителей клубов лиги потерпел девять поражений в десяти матчах, после чего и было принято решение об увольнении Яндача. Его место занял перебравшийся в стан «КХЛовской» дружины из пражской Sparta Вацлав Сикора. Яндач, в свою очередь, занял его место. Подобная рокировка принесла плоды: Lev прервал черную полосу и вошел в зону плей-офф.

Партнеры журнала: