10 биатлонистов, заявивших о себе в возрасте 25 лет и старше

Большой спорт №12(68)
Николай Орлов

Марина Коровина дебютировала в Кубке мира в 27-летнем возрасте, однако вряд ли уместно говорить о том, что у тюменской спортсменки мало времени для того, чтобы оставить значимый след в мировом биатлоне. История этого вида спорта знает немало примеров, когда поздний старт не помешал спортсмену стать олимпийским чемпионом или призером первенства планеты. «Большой спорт» покопался в архивах и нашел десять именитых биатлонистов, дебютировавших в Кубке мира в год своего двадцатипятилетия или позже. Карьеры некоторых из них поражают невероятными перипетиями.

Магдалена Форсберг

Страна: Швеция
Родилась 25 июля 1967 года
Дебютировала в Кубке мира в 1994 году

Магдалена Валлин, а именно такова девичья фамилия легендарной скандинавки, начинала с лыжных гонок. Причем взяла с места в карьер, в 19‑летнем возрасте став бронзовым призером чемпионата мира в эстафете 4×5 километров. Правда, продолжение оказалось не столь впечатляющим: за шесть лет выступлений на Кубке мира шведка лишь однажды взобралась на подиум в личной гонке, а на планетарных первенствах не поднималась выше 10‑го места. Поэтому предложение сменить вид спорта приняла без особых раздумий. Результат пришел сразу: в своей дебютной гонке на Кубке мира Магдалена (к тому времени уже Форсберг), допустив три промаха на четырех огневых рубежах, заняла 13‑е место. А уже на четвертом этапе в Рупольдинге записала в актив первую победу, безошибочно отстрелявшись в спринте. Первый и второй сезоны в элите шведка завершила на пятом месте в общем зачете, а уже в третьем стала обладательницей Большого хрустального глобуса, положив начало своей рекордной серии из шести викторий кряду. В 2009 году результат Магдалены повторил Уле-Эйнар Бьорндален, однако превзойти его вряд ли кому-то под силу: легендарный норвежец сдал, а среди других действующих биатлонистов нет ни одного хотя бы двукратного обладателя планетарного кубка.
Одна из причин феноменального успеха шестикратной чемпионки мира (на ее счету также одна серебряная и пять бронзовых медалей, а еще две бронзовые награды Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити) – недостаток конкуренции. На рубеже веков соперничество в биатлоне было объективно более слабым, нежели сейчас. Однако факт остается фактом: добывшая все медали в личных гонках шведка являлась одной из самых универсальных биатлонисток своего времени, входя в число мировых лидеров как в ходе по лыжне, так и по проценту пораженных мишеней.
Магдалена завершила карьеру после победного для нее сезона 2001/2002. Сейчас работает ведущей на телевидении, входит в правление Союза биатлонистов Швеции.

Анфиса Резцова

Страна: Россия
Родилась 16 декабря 1964 года
Дебютировала в Кубке мира в 1994 году

В отличие от Магдалены Форсберг, россиянка была весьма успешна в лыжных гонках: в биатлон Анфиса Резцова пришла, имея в активе золотую и серебряную медали Олимпийских игр в Калгари, завоеванные соответственно в эстафете и гонке на 20 километров. В коллекции Анфисы также по две золотые и серебряные награды первенств планеты. Как признавалась сама спортсменка, специализацию она сменила из-за любви к супругу – биатлонному тренеру Леониду Резцову. Дебютировав в сезоне 1990/1991, уже в следующем россиянка завоевала Кубок мира в общем зачете, присовокупив к нему золотую медаль Игр в Альбервиле в спринтерской гонке и бронзовую в эстафете. Первая в истории олимпийская чемпионка по биатлону на двух огневых рубежах допустила три промаха, что не помешало ей уверенно выиграть. Эта гонка стала показательной для Анфисы: ее преимущество на лыжне было настолько подавляющим, что два-три штрафных круга, как правило, не становились помехой на пути к победе. Правда, промахивалась Анфиса обычно чаще. В сезоне 1992/1993 Резцова также выиграла Большой хрустальный глобус, после чего наступил спад. В олимпийском Лиллехаммере биатлонистка стала чемпионкой в эстафете, однако в личных гонках выступила неудачно, заняв 26‑е место в индивидуальной и 32‑е – в спринте. После этого тренерский штаб начал делать ставку на других спортсменок. И Анфиса, без особого успеха отбегав еще один сезон, решила во второй раз стать матерью. В спорт она вернулась, однако уже в лыжные гонки. И даже умудрилась в 1999 году стать чемпионкой мира в эстафете. Через год после этого окончательно завершила карьеру, но в тень не ушла. Анфиса Анатольевна руководит собственным спортивным клубом и часто выступает в СМИ с критикой нынешнего руководства Союза биатлонистов России.

Анна-Карин Зидек

Страна: Швеция
Родилась 1 апреля 1973 года
Дебютировала в Кубке мира в 2002 году

«Наследница Магдалены Форсберг», как окрестили Анну-Карин на родине, перешла в биатлон в еще более зрелом возрасте – менее чем за год до собственного тридцатилетия. Это произошло после Игр в Солт-Лейк-Сити, где лучшим результатом довольно посредственной шведской лыжницы стало тридцатое место в гонке с массовым стартом на 15 километров. В биатлоне поначалу тоже не клеилось: подводила стрельба. Она наладилась лишь на третий сезон в новом для шведки виде спорта, когда Анна-Карин Улофссон, а именно под девичьей фамилией спортсменка добилась самых значимых успехов, стала регулярно заезжать на пьедестал почета. В 2005 году скандинавка смогла добиться серебряной медали чемпионата мира в масс-старте, а год спустя завоевала золото Игр в Турине на этой же дистанции. В олимпийском сезоне шведка реально претендовала на Большой хрустальный глобус, однако так и не смогла потеснить с лидерской позиции немку Кати Вильхельм. Первенство планеты 2007 года в Антхольце принесло Улофссон полный комплект медалей: золотую в смешанной эстафете, серебряную в спринте и бронзовую в гонке преследования. В Кубке мира 2006/2007 Анна-Карин лидировала вплоть до последней гонки, неудачное выступление в которой отбросило спортсменку на третью позицию. На домашнем чемпионате мира в Эстерсунде многоопытная шведка медалей не взяла, однако тому было логичное объяснение: биатлонистка выступала, находясь на третьем месяце беременности. А уже через шесть месяцев после рождения сына Лиама вернулась к активным выступлениям, вновь войдя в мировую элиту, в которой продержалась вплоть до весны 2011 года, когда заявила об окончании карьеры. «При определенном таланте научиться стрелять можно довольно быстро, так что в плане мастерства я была бы примерно на том же уровне, начни заниматься биатлоном лет на десять раньше», – рассказала Анна-Карин в интервью нашему журналу, подчеркнув, что полностью довольна своей нетривиальной карьерой.

Ольга Медведцева (Пылева)

Страна: Россия
Родилась 7 июля 1975 года
Дебютировала в Кубке мира в 2000 году

Чемпионка мира среди юниоров по лыжным гонкам Ольга Заморозова в 1996 году стала мамой. Вскоре (под фамилией Пылева) возобновила карьеру, однако в течение двух последующих сезонов закрепиться в основной сборной России не смогла и решила попробовать себя в биатлоне. В национальную команду попала в 2000-м и сразу же стала чемпионкой мира в эстафете. Через год повторила успех, затем выиграла высшую награду планетарного первенства в эстафете, а на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити завоевала золотую медаль в гонке преследования и бронзовую в эстафете. В 2004-м заняла второе, а в 2005-м – третье место в общем зачете Кубка мира. На Игры в Турин отправилась в ранге одного из фаворитов, взяла серебряную медаль в индивидуальной гонке и… узнала о положительной допинг-пробе. В организме Пылевой был найден запрещенный препарат карфедон, за применение которого Ольгу дисквалифицировали на два года, лишив олимпийского серебра. Спортсменка объявила о завершении карьеры, родила сына, поработала ведущей на красноярском телевидении, после чего вернулась в гонки. И завоевала золотую медаль Ванкувера-2010 в эстафете, утвердившись в статусе самой титулованной отечественной биатлонистки. Три олимпийские медали (два золота и бронза) и пять наград высшей пробы на чемпионатах мира – такого послужного списка нет ни у одной российской представительницы этого вида спорта.

Симона Грайнер-Петтер-Мемм

Страна: Германия
Родилась 15 сентября 1967 года
Дебютировала в Кубке мира в 1992 году

В 20-летнем возрасте Симона, считавшаяся одной из самых перспективных лыжниц ГДР, выступила на Олимпийских играх в Калгари, где стала пятой в эстафете и 15-й на 20-километровой дистанции. В том же 1988 году она впервые выиграла гонку на этапе Кубка мира. Многообещающе начавшаяся карьера прервалась из-за беременности. Вернулась спортсменка уже биатлонисткой. А через год с небольшим после дебюта в новом для себя виде спорта отправилась на Игры в Лиллехаммер, где влипла в трагическую для себя, а для россиянок счастливую историю. В эстафете Грайнер-Петтер-Мемм бежала третий этап, на который отправилась с более чем минутным отрывом от ближайших преследовательниц. Однако на «стойке» не справилась с нервами: все восемь выстрелов не достигли цели – и мощнейшей германской команде пришлось довольствоваться серебром. Несмотря на этот казус, немка вошла в историю прежде всего как сильный командный боец: впоследствии она четыре раза становилась чемпионкой мира в эстафете и один раз в «гонке патрулей», которой уже давно нет в программе. В 1997 году Симона реально претендовала на Большой хрустальный глобус, однако на финише сезона уступила Магдалене Форсберг и Уши Дизль. В активе Грайнер-Петтер-Мемм, вторая и третья части фамилии которой взяты у первого и второго (нынешнего) мужей, также 14 подиумов и четыре победы на этапах Кубка мира. Причем ни в одной из этих гонок бывшая лыжница не демонстрировала лучшего хода по дистанции.

Грете Ингеборг Нюккельмо

Страна: Норвегия
Родилась 25 декабря 1961 года
Дебютировала в Кубке мира в 1989 году

Единственная в истории спортсменка, становившаяся чемпионкой мира в личной гонке как в гладких лыжах, так и в биатлоне, в 19-летнем возрасте выиграла норвежское первенство на 10-километровой дистанции, после чего вошла в национальную команду, за которую выступала около десяти лет. Самым успешным для скандинавки стал сезон 1984/1985, когда Нюккельмо завоевала по медали (золото, серебро и две бронзы) во всех четырех гонках на планетарном первенстве в австрийском Зеефельде и стала второй в общем зачете Кубка мира. В дальнейшем результаты только падали, и Грете Ингеборг решила попробовать себя в биатлоне. Результат пришел быстро: благодаря высочайшей по тогдашним меркам скорости норвежка с ходу вошла в мировую элиту и четырежды поднималась на пьедестал почета чемпионатов мира, завоевав три серебряные медали (две в эстафете (1990 и 1991) и одну в индивидуальной гонке (1991), причем с 4 штрафными минутами), а также одну золотую (в спринте, 1991). Неудачно выступив на Играх в Альбервиле, Нюккельмо завершила карьеру, решив попробовать себя в пиаре. Она была директором по связям с общественностью чемпионата мира по лыжным видам спорта 1997 года в Тронхейме, а сейчас занимает аналогичный пост в одной из крупных норвежских компаний. Замужем за легендарным норвежским лыжником – трехкратным олимпийским чемпионом Вегардом Ульвангом.

Ольга Ромасько

Страна: Россия
Родилась 18 апреля 1968 года
Дебютировала в Кубке мира в 1995 году

Не снискавшая больших успехов в лыжных гонках спортсменка перешла в биатлон в 1993-м, а через два года пробилась в основную сборную страны. И на первом же для себя чемпионате мира, в Рупольдинге, завоевала золотую медаль в спринте, не допустив ни одного промаха. Через год Ольга повторила чемпионский успех на любимой дистанции, присовокупив к награде высшей пробы две бронзы – в гонке преследования и эстафете. При этом в активе не отличавшейся точностью в стрельбе Ромасько лишь семь подиумов в личных гонках на этапах Кубка мира. То есть без малого половина из них пришлась на первенства планеты. На Олимпийских играх в Нагано россиянка завоевала серебряную медаль в эстафете, однако в личных гонках выступила неудачно и вскоре потеряла место в национальной команде. Но карьеру не закончила: на внутрироссийском уровне спортсменка без особого успеха соревновалась до 38-летнего возраста. После чего стала тренером в академии биатлона. «Иногда думаешь, если бы не спорт, где бы ты могла оказаться. И не могу себе представить. Когда-то в детстве хотела стать врачом. Но когда пришло время определиться с жизненным путем, встал вопрос: а смогу я совмещать учебу по такой ответственной специальности со спортом? Вряд ли. Выбрала спорт, о чем не жалею. А если ты сделал такой выбор, спорт становится твоим образом жизни», – утверждает двукратная чемпионка мира в спринте Ольга Ромасько.

Екатерина Виноградова (Иванова)

Страны: Россия, Белоруссия, Армения
Родилась 3 сентября 1977 года
Дебютировала в Кубке мира в 2003 году

Единственная в нашем списке действующая биатлонистка формально не подходит под указанные во введении к этой статье критерии. В 1997 году уроженка Новосибирска в родном городе дебютировала на этапе Кубка мира, где заняла 33-е место в спринте, проиграв победительнице около трех минут. После этого о молодом даровании в России не вспоминали. Екатерина отправилась в США, где окончила Вермонтский университет, став бакалавром искусств со специализацией «психология». Во время учебы Иванова выиграла чемпионат США по лыжным гонкам, однако не найдя спонсоров, попросилась в сборную Белоруссии по биатлону. Спортсменке не отказали, и уже на первом своем чемпионате мира, в 2003 году в Ханты-Мансийске, Екатерина едва не завоевала медаль: в эстафете белоруски лишь одну секунду проиграли занявшей третье место сборной Германии. А вот через год на первенстве планеты в Оберхофе для быстроногой, но имеющей проблемы со стрельбой Екатерины все сложилось как нельзя удачно: лишь один промах в спринте – и бронза. Награда такого же достоинства была завоевана и на чемпионате мира в Хохфильцене. Правда, в эстафете. Проведя в белорусской сборной четыре сезона и снискав славу спортсменки, прочно входящей в число двадцати сильнейших на планете, Иванова ушла в декрет. А когда решила продолжить карьеру, не смогла договориться с местной федерацией биатлона об условиях сотрудничества. Безуспешно попытавшись пробиться в российскую сборную, Екатерина, теперь уже Виноградова, выбрала весьма экзотический вариант продолжения карьеры, решив представлять Армению. Думается, представители закавказской страны не пожалели: именно биатлонистка с нетривиальной судьбой принесла стране первые в истории очки в зачет Кубка мира, а значит, и бонусы от IBU.

Светлана Черноусова

Страна: Россия
Родилась 18 сентября 1970 года
Дебютировала в Кубке мира в 1999 году

Спортивная карьера уроженки Красноярска началась лишь в 14-летнем возрасте, когда Светлана записалась в секцию лыжных гонок. Через шесть лет Черноусова выполнила норматив мастера спорта, однако ее уровень не позволял претендовать на место в сборной России. И, поколесив несколько сезонов по региональным соревнованиям, лыжница взяла в руки винтовку. На то, чтобы заявить о себе в биатлоне, ушло четыре сезона: в сборную России Светлана пробилась лишь в 1999 году. Причем с ходу стала одним из лидеров команды. В своем дебютном сезоне на Кубке мира Черноусова заняла 11-е место в общем зачете, затем поднялась на девятое. Козырем не самой быстрой на лыжне спортсменки была стрельба: по этому показателю Светлана входила в число сильнейших биатлонисток начала 2000-х. И пользовалась доверием тренерского штаба сборной России, дважды включавшего спортс­менку из Красноярска в эстафетную четверку на чемпи­онатах мира. Оба раза команда оказывалась с золотыми медалями.
А вот для того чтобы дотянуться до наград в личных гонках, Светлане не хватало скорости: за шесть сезонов в Кубке мира она лишь трижды оказывалась на подиуме. Притом что зачетные очки набирала с завидным постоянством. Перед Играми в Турине Черноусова считалась одним из «железных» кандидатов на место в сборной России, однако из-за травмы пропустила значительную часть подготовительного периода. Смотреть за гонками на Олимпиаде пришлось по телевизору. Восстановившись, ветеран вновь попыталась отобраться в национальную команду, однако не сумела этого сделать. И в 2007 году официально объявила о завершении карьеры.

Вольфганг Пернер

Страна: Австрия
Родился 17 сентября 1967 года
Дебютировал в Кубке мира в 1992 году

Австриец, с именем которого связан один из самых громких допинговых скандалов в зимних видах спорта, в юности профессионально не занимался спортом. Пернер показал выдающиеся результаты в зимнем триатлоне во время военной службы, после чего на него обратили внимание тренеры сразу по нескольким видам. Вольфганг выбрал биатлон и после нескольких лет занятий пробился в национальную сборную. В своем первом же сезоне он выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Новосибирске, после чего более чем на десять лет прописался в мировой элите. Вершиной карьеры стала бронзовая медаль в спринте на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где ветеран уступил только легендарным Уле-Эйнару Бьорндалену и Свену Фишеру. На Играх в Турине 39-летний Пернер занял пятое место в спринте. Однако перед гонкой преследования итальянская полиция нагрянула с обыском в дом, где жили австрийские лыжники и биатлонисты. Там были обнаружены запрещенные препараты и оборудование для переливания крови. Пернер и его коллега по сборной Вольфганг Роттманн в спешном порядке покинули Италию, где за применение допинга предусмотрена уголовная ответственность, и объявили о завершении карьеры. МОК пожизненно дисквалифицировал спортсмена, а летом 2012 года он подвергся еще одному наказанию. В течение нескольких лет рассматривавший дело о допинг-скандале итальянский суд приговорил Вольфганга Пернера к 18 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в 23 тысячи евро.

Партнеры журнала: