Измененные бегом

Большой спорт №4 (91)
Фото: Саша Голдбергер
Французский фотограф Саша Голдбергер приобрел популярность благодаря проекту Mamika, главной героиней которого стала его бабушка, снятая в самых неожиданных образах, в том числе в мотоциклетном шлеме на беговой дорожке. Новый проект Голдбергера Jogging связан со спортом не опосредованно, а напрямую. Посетив один из парижских парков, фотограф обратился к пришедшим туда на пробежку горожанам с просьбой преодолеть небольшую дистанцию с максимальной скоростью, после чего попозировать ему. Через несколько дней эти же люди приходили в студию, где делались их «парадные» портреты. Саша Голдбергер любезно предоставил «Большому спорту» право опубликовать полученные результаты, попутно ответив на несколько вопросов о проекте.

Этот проект не совсем типичен для вас. Как он появился на свет?
Я подумывал о том, чтобы сделать серию портретов, но не в традиционном стиле…

Какой была реакция людей, которым вы предлагали участвовать в проекте? Многие отказывались?
В массе своей соглашались, откликались с энтузиазмом, хотя, я полагаю, и не представляли себе, каким окажется результат. Мы организовали выездную студию, поэтому мне кажется, что проект воспринимался как достаточно серьезный. Снимали мы быстро, и все происходило в веселой, непринужденной атмосфере.

Какой была реакция героев, когда они видели результат?
Все удивлялись, равно как и я сам с другими участниками команды. Мы даже не представляли, что все получится так здорово.

Вы как-то сказали, что задача проекта состоит в том, чтобы показать «разницу между нашим естественным внешним видом и тем образом, который мы представляем на обозрение обществу». Какая из этих двух ипостасей вам интереснее как художнику?
Мне интересны обе. В некоторых случаях больше нравится лицо после пробежки, в других – традиционный фотопортрет. Но поражает именно разница между ними.

Вы сами бегаете? Может, занимаетесь другими видами спорта?
Я достаточно спортивен: катаюсь на велосипеде, занимаюсь боксом, йогой и кайтсерфингом.

Были ли у вас фотопроекты с участием профессиональных спортсменов?
Нет, но идея мне нравится. С удовольствием бы поснимал какую-нибудь бразильскую футбольную команду.

Партнеры журнала: