Италия на ничейной тропе – сегодня на пару с Хорватией

14 июня праздник большого футбола по имени Евро-2012 вернулся в Познань. Стадион «Мейски» принимал матч сборных Италии и Хорватии – матч, в котором, по прогнозам футбольных специалистов, должен был решиться вопрос о том, кто выйдет из группы С в плей-офф со второго места. Первое место, соответственно, пророчили Испании – чемпиону Европы и мира. Результат этой игры не дал никаких ответов, лишь закрутив интригу в группе. Команды сыграли вничью – 1:1.

История взаимоотношений этих команд не давала поводов для оптимизма болельщикам сборной Италии. После обретения Хорватией независимости сборные встречались между собой 5 раз, но ни разу «Голубая эскадра» не одерживала победу – две ничьи и три виктории хорватов. Оптимизм итальянцам придавала лишь неплохая игра в первом туре против испанцев. Хорваты же находились в приподнятом настроении после победы над Ирландией со счетом 3:1.

Начало игры было за Италией. Уже на третьей минуте Марио Балотелли не реализовал неплохой момент, не попав по воротам после удара из центра штрафной. На протяжении всего первого тайма итальянцы владели преимуществом – атаковали больше и острее. Лишь вратарское мастерство Стипе Плетикосы спасло хорватов от пропущенного гола на 37-й минуте. Вратарь «Ростова» по прозвищу «Дядя Стёпа» отразил два удара подряд от Клаудио Маркизио. Однако через две минуты хорватский голкипер ничего не смог сделать с мастерским ударом Андреа Пирло со штрафного.

С началом второй половины встречи балканцы заиграли активнее, но их атаки не несли воротам Буффона большой опасности. Боевой настрой хорватов проявился на 61-й минуте, когда Дарио Срна в прыжке на большой скорости врезался в Тиаго Мотта. Через минуту итальянского футболиста бразильского происхождения заменили. Итальянская сборная укрепила центр обороны, поэтому хорваты начали пользоваться навесами с фланга и эта «примитивная» тактика принесла успех на 72-й минуте. Джорджио Кьеллини не уследил в штрафной за Манджукичем и лучший бомбардир хорватской сборной на этом Евро забил третий мяч на турнире, отправив мяч в сетку с отскоком от ближней штанги. Таким образом, нападающий немецкого «Вольфсбурга» сравнялся с лучшими бомбардирами турнира – россиянином Аланом Дзагоевым и немцем Марио Гомесом. Хорватская сборная на кураже продолжила доминировать до финального свистка, но счет не изменился – ничья 1:1.

После этого матча хорваты продолжают лидировать в группе С с 4-мя очками, у итальянцев в активе лишь два. Турнирная ситуация в квартете прояснится через несколько часов, когда закончится матч между испанцами и ирландцами. Однако ситуация уже такова, что даже победа итальянцев в последней игре не будет ей гарантировать выход в 1/4 финала.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа С

Италия – Хорватия 1:1

Голы: Пирло – 39; Манджукич – 72.

Италия: Буффон, Бонуччи, Де Росси, Кьеллини, Маркизио, Пирло, Т. Мотта (Монтоливо, 63), Маджо, Джаккерини, Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Джовинко, 83).

Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Вукоевич, Модрич, Ракитич, Перишич (Праньич, 68), Елавич (Эдуардо, 83), Манджукич (Кранчар, 90).

Предупреждения: Т. Мотта (56), Монтоливо (80), Шильденфельд (86).

Удары: 15:10

Удары в створ ворот: 7:8

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 6:3

Офсайды: 3:1

Турнирная таблица. Группа С

команда и о
1 Хорватия 2 4
2 Италия 2 2
3 Испания 1 1
4 Ирландия 1 0

Партнеры журнала: