Группа С. Ирландия

Андрей Супранович
Ирландская федерация футбола, образованная в 1880 году, – одна из старейших в мире. Но новейшая история сборной Ирландской Республики началась только в 1950-м, а правопреемником предыдущих созывов признана североирландская команда...

Пыльные полки

Ирландская федерация футбола, образованная в 1880 году, – одна из старейших в мире. Но новейшая история сборной Ирландской Республики началась только в 1950-м, а правопреемником предыдущих созывов признана североирландская команда, до середины XX века имевшая право собирать футболистов со всего острова. Новообразованный же коллектив долгое время не хватал звезд с неба, пока в конце 1980-х его игра не заблистала яркими крас­ками под управлением легендарного Джека Чарльтона. В 1988-м Ирландия впервые сыграла на топ-турнире – на Евро в Германии. Второе пришествие на континентальное первенство случится только через 24 года – на грядущем чемпионате. Зато эта четверть столетия вместила три мундиаля (1990, 1994, 2002), на которых «кельты» неизменно выбирались из группы и даже добрались до четвертьфинала в Италии-1990. Также этот период примечателен аж четырьмя поражениями на стадии плей-офф, в том числе и в прошлом отборочном турнире. Весь мир облетели повторы решающего гола французов, забитого после игры рукой Тьерри Анри. Все протесты оказались тщетными, и в ЮАР отправилась Франция, где и провалилась – по закону справедливости.

Отборочная страда

Последние два года россияне следили за Ирландией довольно пристально: «кельты» оказались соперниками нашей сборной в квалификации. Решающей сшибкой оказался матч в Дублине, не без труда выигранный Россией со счетом 2:3. Это поражение стало для ирландцев единственным, и они заняли любимое второе место, по привычке отправившись в плей-офф. На сей раз фортуна была на их стороне: жребий направил «пэдди» в Эстонию. Игра в Таллине завершилась со счетом 4:0 – и великая радость пришла на Изумрудный остров.

Состав

Звезд в составе Ирландии традиционно нет. Особенно тяжело с яркими личностями в полузащите, где выделяется лишь «наш» Эйден Макгиди. Вингер «Спартака» стал лучшим ассистентом сборной в отборочном цикле, записав на свой счет четыре результативные передачи, притом что никто не смог сделать более одной. Немудрено, что при таких проблемах Трапаттони предпочитает строить игру от обороны, действуя по классической британской схеме 4–4–2 с акцентом на фланги и силовой футбол. Компанию Макгиди составляет Дафф, в центре обороны верховодит Данн из Aston Villa. Впереди же барражирует Робби Кин, ныне выступающий в американской MLS. К слову, в ростере ирландцев нет ни одного представителя национального чемпионата – он слишком слаб, зато все, кроме Макгиди и Кина, выступают в Великобритании.

Рулевой

Джованни Трапаттони – самый возрастной наставник грядущего первенства. 73-летний итальянец собирался уйти на покой еще в 2009-м, но несправедливый итог противостояния с французами вдохновил его на еще один отборочный цикл. Заочный реванш удался, и Трап решил остаться еще на два года, продлив контракт до ЧМ-2014.

Вообще Трапаттони является крайне успешным клубным тренером. На его счету чемпионские титулы четырех разных стран (Италии, Германии, Португалии и Австрии), а также целая россыпь международных кубков, среди которых выделяется Кубок чемпионов – 1985, завоеванный с Juventus. А вот со сборными многого достичь не удалось – Ирландия по традиции не претендует на награды, а сотрудничество с Италией не увенчалось успехом: на ЧМ-2002 и Евро-2004 апеннинцы и близко не подобрались к наградам, став чемпионами мира лишь после ухода Трапаттони.

Капитан-звезда

Одноклубник Дэвида Бекхэма по Los Angeles Galaxy Робби Кин – пожалуй, единственный звездный игрок сборной, по совместительству носящий капитанскую повязку. Столь высокое доверие не удивляет: в свои 32 года Робби стал лучшим бомбардиром Ирландии всех времен, первым преодолев рубеж в 50 забитых мячей, а также провел уже 115 игр за сборную – больше только у голкипера Aston Villa Шея Гивена. Кстати, Кин совсем недавно являлся одноклубником вратаря: во время американского межсезонья нападающий решил не отдыхать, а поддерживать форму в Англии. Ранее же Робби блистал в Tottenham, где трижды признавался лучшим игроком клуба по итогам сезона. Кин играл в сборной и в 2002-м, когда ирландцы последний раз появлялись на топ-турнире, и забил в Японии и Корее три из четырех голов команды. Нет сомнений, что сейчас болельщики ждут повторения подвигов десятилетней давности.

Прогноз

Помимо Кина, из нынешнего состава сборной на ЧМ-2002 выступали лишь Гивен, Данн и Дафф. В соперничестве с грозными и куда более опытными хорватами и тем паче с двумя последними чемпионами мира шансы «кельтов» кажутся призрачными. Если связка Макгиди – Кин сработает пару раз, то лишь тогда ирландцы смогут разжиться одним-двумя очками. В любом случае для выхода из группы этого будет недостаточно, и даже святой Патрик, покровитель всея Ирландии, окажется бессилен.

Заявка сборной Ирландии на Евро-2012

Вратари: Шей Гивен (1976, Aston Villa), Кирен Вествуд (1984, Sunderland), Дэвид Форд (1979, Milwall)

Защитники: Джон О’Ши (1981, Sunderland), Стивен Келли (1983, Fulham), Стивен Уорд (1985, Wolverhampton), Ричард Данн (1979, Aston Villa), Шон Сент-Леджер (1984, Leicester), Даррен О’Ди (1987, Celtic, Шотландия), Пол Макшейн (1986, Hull City)

Полузащитники: Гленн Уилан, Кейт Эндрюс (1980, West Bromvich), Даррон Гибсон (1987, Everton), Дамьен Дафф (1979, Fulham), Эйден Макгиди (1986, «Спартак», Москва, Россия), Стивен Хант (1981, Wolverhampton), Джеймс Макклин (1989, Sunderland)

Нападающие: Робби Кин, Кевин Дойл (1983, Wolverhampton), Шейн Лонг (1987, West Bromvich), Саймон Кокс (1987, West Bromvich), Джонатан Уолтерс (1983, Stoke City)

Партнеры журнала: