Группа С. Испания

Андрей Супранович
Действующий чемпион мира и Европы, имеющий в составе игроков лучших клубов мира – Real Madrid и Barcelona. Это – мощнейшая сборная Испании, фаворит предстоящего Евро-2012...

Пыльные полки

Действующий чемпион мира и Европы, имеющий в составе игроков лучших клубов мира – Real Madrid и Barcelona. Это – мощнейшая сборная Испании, фаворит предстоящего Евро-2012. Пиренейцы всегда были в числе претендентов если не на титул, то хотя бы на медали, но реализовать свой недюжинный потенциал смогли лишь в XXI веке.

Так, турнир в ЮАР стал 13-м чемпионатом мира для Испании, но ни в одном из предыдущих команда не добиралась до медалей. Ситуация с континентальными первенствами обстояла чуть лучше – сразу приходит на ум 1964 год, когда испанцы взяли титул, с трудом переиграв в финале заклятых врагов из СССР. Ну а потом как отрезало: серебро на Евро-1984 во Франции оказалось единственным достижением Испании за 44 года! Лишь в 2008-м пиренейская сборная, запомнившаяся нашему болельщику двумя победами над Россией, заслуженно примерила на себя золотые награды, которые будет защищать в Польше и на Украине.

Отборочная страда

К счастью, UEFA никогда не считал, что победитель предыдущего турнира должен получать автоматическую путевку на следующий еврочемпионат. Испания – фаворит любого турнира, в котором принимает участие, и сражения в отборочном квинтете I не стали исключением. Как и Германия в группе А, пиренейцы не отдали соперникам ни единого очка, одержав победы во всех матчах с разницей забитых/пропущенных +20. Впрочем, лишь две виктории были крупными – разгромленной оказалась команда карликового Лихтенштейна. К слову, отборочный цикл к ЧМ-2010 испанцы также прошли без потери очков, попутно установив потрясающий рекорд – 35 матчей без поражений.

Состав

Впрочем, как бы ни пытался дель Боске варьировать тактики, главное всегда остается неизменным: зависимость игры испанцев от атакующего дуэта Иньеста – Хави. Именно эта барселонская парочка была признана специалистами лучшими футболистами мира в 2010 году, и лишь довольно неудачная схема опросов принесла «Золотой мяч» Лионелю Месси.

Полузащита, завоевавшая предыдущие титулы для Испании, и сейчас будет играть определяющую роль в команде. Ведь в остальных линиях есть определенные проблемы. Barcelona давно уже играет практически без обороны, а испанские представители Real периодически допускают непростительные ляпы. К тому же из защитных построений выпал Пуйоль, так что лицо у обороны будет слегка непривычное – вопрос в том, кто составит компанию Пике. Если учитывать, что и Арбелоа, и Хуанфран могут сыграть справа, то весьма вероятно, что в центре обоснуется Серхио Рамос.

Еще один игрок каталонцев, Давид Вилья, также выпал из обоймы. На возвращение страйкера, равных которому в Испании просто нет, надеялись все последние месяцы, но прогнозы врачей оказались слишком оптимистичными. В итоге дель Боске был вынужден вызвать новоиспеченного победителя Лиги чемпионов Фернандо Торреса и проведшего не самый лучший сезон одноклубника Вильи Педро. Будь в строю Давид, кто-либо из этой пары точно смотрел бы футбол по телевизору. В любом случае место наконечника наверняка доверят Льоренте, которого с флангов будут поддерживать Мата, Иньеста или Сильва.

Подводя итог, достаточно сказать, что в распоряжении дель Боске 12 чемпионов Европы и 19 чемпионов мира. С такими ребятами с философией победителей можно свернуть горы, несмотря ни на какие трудности.

Рулевой

Триумф четырехлетней давности был бы невозможен без седовласого мэтра Луиса Арагонеса, который, приведя команду к успеху, покинул ее на гребне славы. Его место занял Висенте дель Боске – один из самых успешных тренеров в истории Real Madrid. Последние победы «сливочных» в Лиге чемпионов были добыты именно под его руководством, после чего Real ни разу не добрался даже до финала. Дель Боске давно ждали в сборной, и даже внушительный перерыв в тренерской карьере не смутил его сторонников. Многие ждали от Висенте возвращения в сборную Рауля, но оно так и не случилось. А в остальном маркиз дель Боске оправдал чаяния испанских болельщиков. «Красная фурия» сохранила узнаваемое лицо и стиль, при этом стала активнее играть на флангах и варьи­ровать тактику. Победа на чемпионате мира сделала Висенте вторым в истории тренером (после Марчелло Липпи), сумевшим выиграть как Лигу чемпионов, так и мундиаль. Умопомрачительные беспроигрышная и победная серии лишний раз подтвердили правильность выбранного курса, и наставник открыто заговорил о желании остаться в сборной и после Евро.

Капитан

Икеру Касильясу уже 31. Кажется, что он всегда был молодым, да и сейчас не выглядит старше того же Альбиоля или Хуанфрана. Еще в 27 лет он вышел на первое место среди вратарей Real по количеству проведенных игр. Сейчас у него 625 встреч в составе сливочных и бессрочный контракт в кармане. До рекорда Рауля всего около сотни матчей – дело двух-трех лет, если травмы обойдут стороной. Раньше как-то обходилось: Касильяс редко пропускал матчи из-за повреждений, что вкупе с похвальной надежностью закрывало двери для других вратарей как в клубе, так и в сборной. В которой, кстати, рекорды по количеству проведенных встреч и сухих матчей давно принадлежат Икеру. Именно яркая игра за национальную команду принесла Касильясу титул лучшего вратаря мира последних лет. Лишь в завершившемся клубном сезоне пальму первенства отдают Джанлуиджи Буффону.
Что до капитанского статуса, то и в Real, и в сборной он достался Икеру в наследство от того самого Рауля, уехавшего в Германию. Когда это произошло, ни у одного человека в мире не было сомнений, к кому перейдет почетное звание. Капитанская повязка столь же органично смотрится на руке Касильяса, как и он сам в воротах сборной Испании. Кажется, место занято навечно.

Звезда

Если бы Евро состоялся год назад, то в этой рубрике речь бы шла о Фернандо Торресе. Еще бы – звезда Евро-2008, перешедший в Chelsea за 50 миллионов фунтов! Но сезон выдался несуразным, Нандо никак не мог приноровиться к требованиям «аристократов» и захандрил. Еще пару месяцев назад шансы Торреса поехать на Евро были призрачными, но пара голов, победа в Лиге чемпионов и травма Вильи открыли нападающему дорогу на топ-турнир, где лидером наверняка станет связка Хави – Иньеста. Андрес, несомненно, сделает все возможное, чтобы вновь заявить о себе, но мы ждем искрометной игры как раз от Хави. Воспитаннику Barcelona уже 32, и он является лидером команды по количеству проведенных матчей (среди полевых игроков). Кто знает, что будет через два и тем более четыре года? Так что турнир может стать лебединой песней дона Эрнандеса, который не прочь положить себе в карман еще один титул с приставкой «топ».

Прогноз

Медали. Без медалей Испания с турнира не уедет – вряд ли кому по силам сотворить сенсацию сродни победе южнокорейцев по пенальти на ЧМ-2002. Из группы пиренейцы выберутся без приключений, четвертьфинал пройдут без сложностей, особенно если разминутся с Анг­лией. А вот дальше начнутся трудности: велики шансы сыграть с Голландией. У оранжевых еще свежо в памяти поражение в финале минувшего чемпионата мира, так что они положат все силы, чтобы взять реванш. Ставим на то, что это Голландии удастся.

Заявка сборной испании на Евро-2012

Вратари: Икер Касильяс (1981, Real Madrid), Виктор Вальдес (1982, Barcelona), Пепе Рейна (1982, Liverpool, Англия)

Защитники: Альваро Арбелоа (1983), Серхио Рамос (1986), Рауль Альбиоль (1985, все – Real Madrid), Хуанфран (1985, Atle´tico), Жерар Пике (1987, Barcelona), Хави Мартинес (1988, Athletic), Хорди Альба (1989, Valencia)

Полузащитники: Серхио Бускетс (1988), Хави (1980), Андрес Иньеста (1984), Сеск Фабрегас (1987, все – Barcelona), Санти Касорла (1984, Ma´laga), Давид Сильва (1986, Manchester City, Англия), Хуан Мата (1988, Chelsea, Англия), Хесус Навас (1985, Sevilla), Хаби Алонсо (1981, Real Madrid)

Нападающие: Фернандо Льоренте (1985, Athletic), Фернандо Торрес (1984, Chelsea, Англия), Альваро Негредо (1985, Sevilla), Педро Родригес (1987, Barcelona)

Партнеры журнала: