Группа С. Хорватия

Если не считать двух десятков товарищеских встреч, которые сборная Хорватии провела во времена Второй мировой, историю молодой команды принято отсчитывать с отборочного цикла на Евро-1996.

Пыльные полки

Если не считать двух десятков товарищеских встреч, которые сборная Хорватии провела во времена Второй мировой, историю молодой команды принято отсчитывать с отборочного цикла на Евро-1996. Добротное наследство в виде футболистов мировой величины – Бокшича, Шукера, Просинечки, Бобана – помогло «шахматным» выиграть первую же квалификацию, обойдя на повороте самих итальянцев. В Англии же хорваты добрались до четвертьфинала, где были остановлены лишь будущими победителями немцами. Через два года, на ЧМ во Франции, «пламенные» (есть у балканцев и такое прозвище) вновь проиграли только чемпиону, но уже в полуфинале, после чего сколь заслуженно, столь и сенсационно примерили бронзовые награды. Давор Шукер стал тогда лучшим бомбардиром первенства.

Этот результат можно считать грандиозным успехом для золотого поколения хорватов, которые постепенно повесили бутсы на гвоздь. Пришедшие им на смену обедни не испортили, но уже не блистали так, как раньше. На мундиалях выйти из группы больше не получалось, а ЧМ-2010 и вовсе прошел мимо «пламенных». Примерно та же ситуация и с европервенствами. Лишь в 2008-м удалось вновь выбраться в четвертьфинал, где в драматичной концовке балканцы сложили оружие перед Турцией. Нам же более памятен отбор на тот Евро – феерическая игра хорватов в Англии принесла Хиддинку и Ко путевку на «бронзовый» турнир.

Отборочная страда

Гус Хиддинк, возглавивший в 2010-м сборную Турции, «вернул должок», как личный, так и командный, через четыре года, уступив Хорватии в плей-офф. Впрочем, «пламенные» могли и не доводить дело до нокаут-раунда, ведь группа F совсем не должна была вызывать сложностей. В итоге Израиль, Мальту, Грузию и Латвию удалось опередить, а вот первая строчка осталась за Грецией, победившей в личной встрече в последнем туре. На полях Евро отомстить эллинам удастся не ранее полуфинала.

Состав

«Шахматные» чаще всего играют по классической схеме 4–4–2, и в этом построении главной головной болью Билича является двойка. Казалось бы, балканцы всегда славились своей наступательной мощью, но именно нападение, пусть и довольно звучное по именам, видится ахиллесовой пятой Хорватии. Ивица Олич давно без игровой практики, да еще и с негативным фоном после поражения в домашнем финале Лиги чемпионов. Бразильский хорват Эдуардо так и не вышел на былой уровень после серьезной травмы, а Марио Манджукич не показывает в сборной и половины своих возможностей. Вот и выходит, что Биличу приходится уповать на крепость тылов и креативность полузащиты, в которой верховодят игроки Tottenham Нико Кранчар и мечта всех топ-клубов Лука Модрич.

Рулевой

Связан с Россией и нынешний тренер сборной Хорватии. 43-летний Славен Билич постарается громко хлопнуть дверью в Польше и на Украине, а затем соберет вещи и отправится на свою первую зарубежную работу – в московский «Локомотив».

Вообще очень интересно, как столь экстравагантный наставник сработается с Ольгой Смородской. Билич вообще мало похож на Коусейру и тем более на Красножана. Серьги в ушах, татуировки, собственная рок-группа и диплом не какой-то там ВШТ, а вполне серьезной юридической академии. Только вот международного опыта нет: Билич с 2004 года работал со сборными Хорватии, а предложения из не чужих ему Англии и Германии отвергал. Экс-звезда Everton никогда не скрывал, что хочет поработать за рубежом, тем удивительнее его выбор: вместо английской премьер-лиги – клуб из далекой России, да еще и без путевки на еврокубки.

Капитан

Капитанская повязка в сборной Хорватии давно принадлежит игроку донецкого «Шахтера» Дарио Срне. Его лидерский статус лишь раз был поставлен под сомнение: в 2006-м он, Бошко Балабан и Ивица Олич были замечены в ночном клубе – и это в канун игры с Россией! В итоге капитана, разумеется, простили. Примерно в то время Дарио взял на себя лидерские полномочия и в клубе и до сих пор никому их не отдал. Одного из лидеров сборной Хорватии неоднократно звали в топ-чемпионат, но Срна, по его словам, предпочитал оставаться первым парнем на деревне. Самый высокооплачиваемый футболист украинского чемпионата (около 4 миллионов евро в год), железобетонный игрок основы и любимец местной публики – что еще нужно для счастья? Да и постоянное наличие титулов, от обладателя Кубка Украины до Кубка UEFA, уж точно лучше, чем борьба за место в составе какого-нибудь Portsmouth или Stoke City.

Звезда

«Хорватский Марадона» Модрич провел блестящий сезон, вновь взбудоражив умы скаутов лучших клубов Европы. Chelsea давно присматривается к креативному хавбеку, но высокая цена (35–40 миллионов евро) отпугивает потенциальных покупателей. Естественно, что «шпоры» совершенно не хотят расставаться с игроком, на котором построена вся полузащита. Прямо накануне Евро об интересе Real Madrid к Модричу написала испанская Marca, но это очень смахивает на утку: газетчики с удовольствием выбили бы из колеи лидера одного из соперников сборной Испании. Впрочем, если «сливочные» расстанутся с Кака, то Лука может стать заменой бразильскому диспетчеру.

Прогноз

Если взглянуть на статистику встреч хорватов с соперниками по группе С, то гегемония Италии и Испании сразу ставится под сомнение. С апеннинцами у «пламенных» и вовсе положительный баланс побед и поражений, а с испанцами – одна виктория при двух проигрышах, да и те в товарищеских матчах. Желание игроков расстаться с Биличем на победной ноте может сподвигнуть их на прыжок выше головы, и тогда кто-либо из грандов останется за бортом. Если так произойдет, балканцы способны добраться и до медалей.

Заявка сборной Хорватии на Евро-2012

Вратари: Стипе Плетикоса (1979, «Ростов», Россия), Даниел Субашич (1984, Hajduk), Иван Келава (1988, Dinamo Zagreb)

Защитники: Ведран Чорлука(1986, Bayer Leverkusen, Германия), Йосип Шимунич (1978, Dinamo Zagreb), Гордон Шильденфельд (1985, Eintracht Frankfurt, Германия), Дарио Срна (1982, «Шахтер», Украина), Юрица Булят (1986, Maccabi, Хайфа, Израиль), Домагой Вида (1989, Dinamo Zagreb), Даниэль Праньич (1981, Bayern Muunich, Германия), Иван Стринич (1987, «Днепр», Украина)

Полузащитники: Лука Модрич (1985, Tottenham Hotspur, Англия), Огнен Вукоевич (1983, «Динамо» Киев, Украина), Томислав Дуймович (1981, Zaragoza, Испания), Иван Перишич (1989, Borussia, Дортмунд, Германия), Иван Ракитич (1988, Sevilla, Испания), Нико Кранчар (1984, Tottenham Hotspur, Англия), Милан Бадель (1989, Dinamo Zagreb)

Нападающие: Эдуардо да Силва (1983, «Шахтер», Украина), Марио Манджукич (1986, Wolfsburg, Германия), Никица Елавич (1985, Everton, Англия), Ивица Олич (1979, Wolfsburg, Германия), Иво Иличевич (1986, Hamburg, Германия)

Партнеры журнала: