Группа С. Италия

Андрей Супранович
Выделенное под сборную Италии журнальное пространство можно целиком и полностью посвятить истории этой славной команды. Достаточно сказать, что по числу мировых чемпионств апеннинцам в Европе нет равных: аж четыре первых места – в 1934, 1938, 1982 и 2006 годах.

Пыльные полки

Выделенное под сборную Италии журнальное пространство можно целиком и полностью посвятить истории этой славной команды. Достаточно сказать, что по числу мировых чемпионств апеннинцам в Европе нет равных: аж четыре первых места – в 1934, 1938, 1982 и 2006 годах. Были итальянцы и чемпионами Европы (1968), и победителями Олимпиады (1936). Нетрудно заметить, что большинство титулов завоеваны в незапамятные времена, а в последние годы особняком стоят лишь титул-2006 да серебро Евро-2000. Остальные чемпионаты Европы складывались для Италии неудачно: в 1992-м сход еще в отборочном цикле, в 1996-м и 2004-м – провал на групповом этапе. Четыре года назад был сделан шаг вперед, но в четвертьфинале серия пенальти вывела дальше испанцев, которые и выиграли турнир. Отомстить лучшей сборной мира предоставится шанс уже 10 июня – в стартовом туре в Гданьске.

Отборочная страда

26 – это новый рекорд сборной Италии. Именно столько очков подопечные Чезаре Пранделли набрали в противостоянии с Сербией, Словенией, Северной Ирландией, Эстонией и Фарерами. Восемь побед при двух ничьих – впечатляющий результат, даже если учитывать техническую победу над сербами и их распоясавшимися болельщиками. Хотя начала «скуадра адзурра» за упокой – с натужной победы над Эстонией и ничьей с североирландцами. Зато затем последовала пятиматчевая «сухая» серия, позволившая опередить тех же эстонцев, занявших второе место, на 10 очков!

Состав

Суть этого принципа сводилась к тому, что за сборную стали выступать те, кто лучше всего готов на определенном этапе. Текучка в команде была невиданная, да и предварительный состав на Евро говорил о многом: в нем не оказалось аж 15 игроков, приложивших ногу к триумфу в отборочном цикле. Зато появилось много новых фамилий – суммарный наигрыш трети футболистов не превысил 10 матчей! Главная головная боль Пранделли, как и многих его коллег на Евро, – линия нападения. Остановившись на тактике 4-3-1-2, Чезаре довольно быстро сделал выбор в пользу Росси и Кассано. Представьте его разочарование, когда оба форварда надолго остались вне игры из-за травм! Кассано в итоге на Евро поедет, но не в самой лучшей форме, а компанию ему составит enfant terrible Марио Балотелли, от которого можно ожидать чего угодно. К счастью, Пранделли все же вызвал лучшего бомбардира Италии последних лет – нестареющего Антонио ди Натале.

Нет уверенности и за среднюю линию – к примеру, там постоянно играет не хватающий звезд с неба Монтоливо, с которым наставник итальянцев долгое время работал в Fiorentina. Зато за оборону можно быть спокойным: знаменитый Джиджи Буффон руководит своими же одноклубниками Кьеллини, Бардзальи и Бонуччи, а также примк­нувшим к ним Абате.

Рулевой

Чезаре Пранделли никогда не выступал за Италию, хотя и был довольно неплохим полузащитником, выигравшим вместе с Juventus немало титулов. Да и тренерская карьера алленаторе связана исключительно с клубами. О Чезаре заговорили после его успехов с Parma, а затем его имя долго было связано с Fiorentina. Флорентийский клуб под началом Пранделли вышел на новый уровень, заняв шестое место даже с дефицитом в 15 очков, полученных по итогам «моджигейта». Затем были четвертая позиция, Лига чемпионов и полуфинал Лиги Европы. Подобные успехи не могли остаться незамеченными, и после провала Италии на ЧМ-2010 у руля национальной команды встал именно Пранделли, сразу же начав претворять в жизнь принцип «играют не имена, а футболисты».

Капитан

Говорим «Италия» – подразумеваем «Буффон». В последние годы вратари Италии уже свыклись со статусом вечных запасных, играя лишь в малозначащих товарищеских встречах. Лидерский статус Джанлуиджи неоспорим как на поле, так и за его пределами. Многие специалисты связывают провал Италии в ЮАР именно с травмой лучшего вратаря мира – сменивший Буффона Федерико Маркетти оказался банально не готов к встречам подобного накала. К счастью, к играм в Польше и на Украине 34-летний страж ворот подходит в добром здравии и прекрасном настро­ении: Juventus, которому Буффон предан на протяжении последних 11 лет, выиграл чемпионат страны, не потерпев ни единого поражения.

Звезда

Еще один игрок «старой синьоры» Андреа Пирло переехал в Турин лишь год назад и с ходу стал незаменимым футболистом стартового состава. А сборную Италии уже давно нельзя представить без креативного полузащитника, успевающего отработать и в обороне, и в атаке. Чемпион страны двух последних лет – самый важный винтик в системе Пранделли, он и разгоняет атаки, и диктует темп, и при этом успевает разрушать замыслы соперника. Если тренер сумеет подобрать для Пирло достойных партнеров, то ни один соперник не избежит серьезных проблем, в том числе и славящиеся своей полузащитой испанцы.

Прогноз

Если звезды сойдутся верно, а Пирло с Буффоном покажут свою истинную игру, то первое место в весьма сложном квартете никуда от Италии не денется. Прошлым летом «скуадра адзурра» уже взяла реванш у Испании, но не прочь повторить успех и в куда более важной встрече. Если Пранделли вновь удастся воплотить все задумки в жизнь, то итальянцы непременно окажутся на подиуме. Качество медалей предсказывать не беремся.

Заявка сборной Италии на Евро-2012

Вратари: Джанлуиджи Буффон (1978, Juventus), Морган де Санктис (1977, Napoli), Сальваторе Сиригу (1987, Paris Saint-Germain, Франция)

Защитники: Андреа Бардзальи (1981), Леонардо Бонуччи (1987), Джорджо Кьеллини (1984, все – Juventus), Иньяцио Абате (1986, АС Milan), Федерико Бальдзаретти (1981, Palermo), Кристиан Маджо (1982, Napoli), Анджело Огбонна (1988, Torino)

Полузащитники: Эмануэле Джаккерини (1985), Клаудио Маркизио (1986), Андреа Пирло (1979, все – Juventus), Даниэле де Росси (1983, Roma), Алессандро Диаманти (1983, Bologna), Риккардо Монтоливо (1985, Fiorentina), Тиаго Мотта (1982, Paris Saint-Germain, Франция), Антонио Ночерино (1985, AC Milan), Себастьян Джовинко (1987, Parma)

Нападающие: Марио Балотелли (1990, Manchester City, Англия), Фабио Борини (1991, Roma), Антонио Кассано (1982, AC Milan), Антонио ди Натале (1977, Udinese)

Партнеры журнала: