Испания против Италии – ничья на скорости

10 июня на чемпионате Европы по футболу в первом матче дня старт приняли сборная Италии, Испании и польский портовый город Гданьск, который принимал свой первый футбольный поединок на Евро.

Невооруженным взглядом прочитав стартовый состав чемпионов Европы и мира, можно было решить, что играть будет команда, главной задачей которой будет игра в защите. Висенте дель Боске не выставил среди 11-ти первых игроков ни одного нападающего. Испанцы играли по схеме 4-3-3, где верхняя тройка состояла сплошь из полузащитников – по краям Андрес Иньеста и Давид Сильва, в центре «почти форварда» играл Сеск Фабрегас. Итальянцы предстали в стандартном виде со «скандальной» парочкой форвардов – Антонио Кассано и Марио Балотелли.

Как и ожидалось, мячом с первых минут завладели испанцы, чему, что тоже было ожидаемо, итальянцы не сильно сопротивлялись, играя в излюбленной манере от безукоризненной обороны. Скорости матча не могли не радовать болельщиков – опасные моменты «разной степени тяжести» с приятным постоянством возникали у обоих ворот. В течение первого тайма шансы отличиться имели почти все атакующие игроки обеих команд. Наиболее опасные моменты вместили в себя несколько последних минут первой половины встречи. У испанцев Иньеста на 44-й минуте не попал в створ ворот при ударе из центральной зоны напротив ворот, а у итальянцев Тьяго Мотта бил головой с линии вратарской, но Касильяс чудесным образом среагировал на сильный удар.

Второй тайм не изменил диспозицию на поле. Испанцы продолжали доминировать, итальянцы – защищаться и контратаковать. Оживление и так скоростной игре придала странная игра Марио Балотелли. На 53-й минуте, ворвавшись в штрафную после проникающего паса, Балотелли, только ему известно зачем, замедлил свое движение и, выходя один на один с Касильясом, не произвел никакого вразумительного действия. Итальянца нагнал Серхио Рамос и благополучно забрал мяч. Этого момента, судя по всему, не понял и итальянский рулевой Чезаре Пранделли тут же заменивший итальянскую девятку на Антонио Ди Натале. Менее чем через десяток минут (на 61-й минуте) эта замена оправдала себя – после паса Андреа Пирло свежий нападающий сборной Италии открыл счет после выхода один на один.

Испания не стала затягивать с исправлением неблагоприятной ситуации. На 64-й минуте после паса вразрез Давида Сильвы Сеск Фабрегас сравнял счет. Обе команды продолжали поддерживать очень высокий темп игры вплоть до финального свистка, опасные моменты не превратились в результативные удары у игроков обеих команд – Маркизио, Ди Натале у Италии; Иньесты, Хаби Алонсо и заменившего Фабрегаса форварда Фернандо Торреса у Испании.

Два последних чемпиона мира (Италия-2006, Испания – 2010) показали свойственную им игру, которая прошла на высоких скоростях. Несмотря на все проблемы перед стартом Евро-2012, итальянцы показали игру в своем лучшем стиле – списывать их со счетов, что уже поспешили сделать многие, еще рано.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа С

Испания – Италия 1:1

Голы: Фабрегас – 64; Ди Натале – 61.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Хави, Бускетс, Алонсо, Сильва (Навас, 65), Фабрегас (Торрес, 74), Иньеста.

Италия: Буффон, Бонуччи, Де Росси, Кьеллини, Маркизио, Т. Мотта (Ночерино, 90), Маджо, Пирло, Джаккерини, Кассано (Джовинко, 65), Балотелли (Ди Натале, 56).

Предупреждения: Балотелли (37), Бонуччи (66), Альба (66), Кьеллини (79), Арбелоа (84), Торрес (84), Маджо (89).

Удары: 18:10

Удары в створ ворот: 9:6

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 7:2

Офсайды: 2:3

Турнирная таблица. Группа С

команда и о
1 Испания 1 1
2 Италия 1 1
3 Хорватия 0 0
4 Ирландия 0 0

Партнеры журнала: