Испания благодаря дублю Торреса учинила разгром ирландцам

Вечером 14 июня гданьский стадион «PGE Арена» принимал второй матч дня в группе С Евро-2012 с участием сборных Испании и Ирландии. Подопечные Висенте Дель Боске считались явным фаворитом встречи, однако испанский специалист довольно сдержанно говорил о шансах своей команды в этом поединке. «Мы можем выиграть, проиграть или завершить матч вничью, ведь это спорт», – заявил главный тренер чемпионов мира. Его итальянский коллега Джованни Трапаттони перед игрой сообщил, что ирландским игрокам под силу обыграть испанцев, ведь «в футболе нет ничего невозможного». Последняя встреча этих сборных состоялась на стадии 1/8 финала чемпионата мира 2002 года. 10 лет назад испанцы лишь в серии пенальти смогли одолеть ирландцев, а основное и дополнительное время матча закончилось со счетом 1:1. В случае ничейного результата пиренейцы заметно осложнили бы себе жизнь, так как в их активе после второго тура было бы только 2 очка, поэтому стоило ожидать, что «красные фурии» постараются открыть счет уже в дебюте встречи.

Висенте Дель Боске, в отличие от матча с Италией, решил выпустить в стартовом составе чистого форварда Фернандо Торреса и не прогадал. Нападающий «Челси» уже на 4-й минуте вывел свою команду вперед. Торрес обыграл в штрафной Уорда и с острого угла послал мяч под перекладину ворот Гивена.

После забитого мяча ситуация на поле представляла из себя ничем не удивительное зрелище. Испанцы привычно много времени владели мячом, играли в «квадраты» и плели кружева у штрафной ирландцев. Те, в свою очередь, изредка организовывали контратаки, однако до опасностей у ворот Касильяса дело не доходило.

Среди подопечных Дель Боске на ударную позицию не выходил разве что голкипер и кто-то из защитников, однако оборона ирландцев и Шей Гивен справлялись с выстрелами испанцев с ближней и дальней дистанции. Особо опасными были удары Торреса, Сильвы, Педро и Иньесты в конце первой половины матча, но счет до перерыва не изменился.

Сюжет второго тайма ожидаемо не сильно отличался от сюжета первой сорокапятиминутки, только реализация голевых моментов у пиренейцев стала гораздо лучше. Испанские футболисты оказывали давление на противника, которое принесло дивиденды спустя 4 минуты после начала второй половины матча. Давид Сильва получил мяч в центре штрафной ирландцев, собрал перед собой трех игроков в зеленой форме и элегантным ударом между ног защитника удвоил перевес своей команды в счете – 2:0.

Чемпионы мира не остановились на достигнутом и продолжили свои наступательные действия. Несколько раз ирландский страж ворот спасал свою команду после опасных выстрелов испанцев, однако на 70-й минуте Гивен не смог помешать Фернандо Торресу оформить дубль. Форвард вышел один на один с голкипером ирландской сборной и поразил ворота ударом в ближний угол.

Спустя 4 минуты вместо форварда «Челси» на поле вышел полузащитник «Барселоны» Сеск Фабрегас, который стал автором последнего гола в матче. Получив передачу с углового, испанский хавбек обыграл ирландского защитника и мощно пробил в дальний угол. Мяч попал в штангу, а от нее – в сетку ворот Гивена.

После крупной победы над ирландцами сборная Испании сравнялась по очкам с хорватами. У обеих команд в активе 4 балла и им предстоит сыграть в следующем матче группового раунда. У ирландцев, потерявших шансы на попадание в четвертьфинал Евро-2012, будет возможность поднять себе настроение в последней игре на турнире против Италии, которая завершила оба своих поединка с одинаковым счетом 1:1.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа С

Испания – Ирландия 4:0

Голы: Торрес – 4, 70, Сильва – 49, Фабрегас – 83.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо (Хави Мартинес, 65), Сильва, Торрес (Фабрегас, 74), Иньеста (Касорла, 80).

Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент-Леджер, Р. Данн, Уорд, Д. Дафф (Макклин, 76), Эндрюс, Уэлан (Грин, 80), Макгиди, Кокс (Уолтерс, 46), Роб. Кин.

Предупреждения: Роб. Кин (36), Уэлан (45), Алонсо (54), Хави Мартинес (76), Сент-Леджер (84).

Удары: 26:6

Удары в створ ворот: 20:4

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 8:2

Офсайды: 6:1

Турнирная таблица. Группа С

команда и о
1 Испания 2 4
2 Хорватия 2 4
3 Италия 2 2
4 Ирландия 2 0

Партнеры журнала: