Ирина Близнова – о перезапуске гандбольной карьеры и своих перспективах сыграть на Олимпиаде в сборной Трефилова

№5(92)_2015
Текст: Владимир Морозов
За «Ладу» (Тольятти) выступает одна из самых титулованных гандболисток России –Ирина Близнова. Год назад серебряная медалистка Игр в Пекине возобновила карьеру, чтобы помочь родному клубу обрести былое величие. О том, как оставаться лучшей после рождения второго ребенка, почему базовый клуб сборной «Ростов-Дон» объявил бойкот Евгению Трефилову и как долго будет продолжаться «безмедалье» России на международной арене, Ирина Близнова рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Досье / Ирина Близнова

- Родилась 6 октября 1986 года в Краснодаре
- Выступает за «Ладу» (Тольятти)
- Амплуа: правый полусредний
- Серебряный призер Олимпиады в Пекине (2008)
- Обладательница Кубка России (2006)
- Трехкратная чемпионка России (2005, 2006, 2008)
- Обладательница Кубка мира (2007)
- Двукратная чемпионка мира (2005, 2007)

Ян Лесли, главный тренер новых чемпионок России, назвал Близнову лучшим игроком финала в составе «Лады». Датский специалист уверяет, что против вас очень трудно строить тактику.
Спасибо, конечно, но похвалы я не заслужила. Другое дело, если бы выиграли. Увы, в этот раз большим снежным комом накопились проб­лемы: накануне первой игры у меня поднялась температура, у нескольких девочек разболелись голеностопы, ну и фортуна повернулась к нам одним местом.

Очень не вовремя. А ведь до этого «Лада» победила в 16 матчах подряд.
Команда была на ходу. При этом начало сезона получилось провальным. Знаете, что спрашивали у наших соперниц корреспонденты? «Как вам играется с детским садом?» Некорректные вопросы то и дело сыпались из уст журналистов. А я сразу сказала: друзья, подождите, после Нового года вы увидите другую команду, не списывайте нас со счетов. Результат увидели все – мы боролись в финале за золото.

Согласитесь, логично требовать высоких результатов от «Лады», если в прошлом году клуб взял серебро чемпионата и выиграл второй по значимости европейский кубок – EHF.
Ситуации разные. В межсезонье «Ладу» дружно покинули с десяток основных игроков. Они продолжают карьеру в Звенигороде, Астрахани, Ростове-на-Дону, а также в Румынии и Македонии. Однако катастрофы не произошло: в клубе научились сохранять оптимизм и спокойствие.

Почему ушли? «Лада» не бедный клуб.
Вопрос к самим девочкам. Одни – наверное, чтобы заработать больше денег. Другие – попробовать себя в играх более высокого уровня – в Лиге чемпионов.

Если не секрет, какова средняя зарплата в «Ладе»?
70 тысяч. Если выступаешь за сборную, платят больше.

Год назад вы родили второго ребенка. Тяжело было возвращаться?
Я и не планировала. Желания не было. Сидела дома, радовалась жизни, занималась воспитанием старшей дочери, которой уделяла мало внимания, находясь в бесконечных разъездах. Просто руководство клуба проявило настойчивость: «Коллектив новый, нужен человек с опытом. Возвращайся». И муж, который играет в футбол за местную «Ладу», настаивал. Когда устроили семейный совет, я спросила: «Хотите?» Супруг ответил: «Да, я мечтаю увидеть, как ты выигрываешь олимпийское золото». Чем черт не шутит – может, попрет? Думала, что не вернусь и на половину своего прежнего уровня. А по ощущениям я уже где-то близко. Хотя судить не мне, а тренерам, зрителям.

Женская сборная уже шесть лет без медалей на крупных турнирах. В чем проблема?
Такой команды, какой она была раньше – лет 8–10 назад, – таких выдающихся гандболисток, которые добывали серебро Игр в Пекине, уже не будет. Никогда. Я это говорила и буду говорить. Молодежь по-своему талантлива, но до сих пор не появилось бойцов. У наших конкуренток плавнее и незаметнее произошла смена поколений. На олимпийский турнир в 2008-м Евгений Трефилов привез девочек, которым было за 30. Из молодых – всего два-три человека, и я в том числе. Когда опытные гандболистки ушли почти в одно время, случился провал, из которого мы сейчас пытаемся выбраться.

В марте несколько гандболисток «Ростов-Дона», базового клуба сборной, устроили бойкот Евгению Трефилову на учебно-тренировочном сборе. В национальной команде конфликт?
Нет. Кто-то неизвестный и в «Ладу» присылал соответствующие письма. Мы изначально решили, что не будем ничего подписывать. Я считаю, это неправильно. Отговаривала всех девочек совершать такую глупость. Проблема не в тренере. Вот ростовчанки жалуются, что никого не просматривают, проводят мало сборов. Приезжая в сборную, ты должна быть подготовлена в клубе. Твоя задача – просто играть, показывать максимальный уровень. Тебя никто не должен тренировать, обучать чему-то.

Говорят, после Игр в Лондоне Трефилов сильно изменился. Правда?
Когда начинала путь в сборной, тренер был куда жестче, суровее. Даже возникали конфликты, но мы никогда не обижались. Сейчас он стал мягче, лояльнее, на тренировках даже иногда может похвалить. Раньше такое если и случалось, то только после выигрыша титула чемпиона мира. Наверное, это пришло к нему с возрастом, либо молодежь такая пошла – сильно обидчивая.

Я правильно понимаю – в ближайшие годы медалей на больших турнирах ждать не стоит?
Почему же? Еще раз: дело не в тренере. Даже если бы Трефилова сняли, добиться чего-то с кем-то другим за столь короткий промежуток времени не получится. Пора стать командой – это главное.

Может, нам поступить как бразильянки, чемпионки мира 2013 года, которые почти всем составом играли в чемпионате Австрии?
Не лучшая идея. В таком случае у нас перестанет существовать внут­реннее первенство, оно деградирует. Будет один сильный клуб, которому все остальные станут подыгрывать. Нечто похожее было и раньше, когда доминировали два коллектива – «Д­инамо» и «Лада».

Виталий Мутко дал команду готовить сборную к чемпионату мира 2015 года в Дании и к Олимпиаде в Рио. Планируете там сыграть? Трефилов на вас рассчитывает.
Не знаю, что будет завтра. Для меня по-прежнему загадка, хочу ли я остаться на будущий сезон. Сейчас буду отдыхать, все хорошенько обдумаю. А там – как пойдет. Может, я как Женя Плющенко: поначалу не захочу, а затем – опа! – а чего бы мне не покидать-то еще?

Ваше здоровье – какое оно сейчас?
На троечку, если оценивать по пятибалльной шкале. Мне очень тяжело дается концовка сезона, поскольку все игры я провожу почти без замен. Отыграла – еду домой, где меня дожидается годовалый ребенок. Утром на тренировку. Такой график утомляет, появляются микротравмы.

Вы изменили подход к тренировкам?
Команда тренируется два раза в день. Я – один. Для меня это огромный плюс, нагрузок и так хватает. Девочки из команды реагируют спокойно, все прекрасно понимают.

Уже думали, чем хотите заниматься по окончании карьеры?
Отдыхать. Муж говорит, чтобы тренировала детей. А еще я хочу заняться обустройством нового дома, который строится в пяти минутах езды от арены.