8 советов, как привести себя в форму

Большой спорт №5 (92)
Фото: Евгений Пахоль / Продюсер: Евгения Сафронова
«Большой спорт» отправился на тренировку Валерии Гузненковой – бронзового призера чемпионата России по бодифитнесу среди юниорок, чтобы вдохновить читателя на занятия в тренажерном зале и записать несколько интересных советов для новичков.

Досье / Валерия Гузненкова

- Родилась 7 сентября 1993 года в Москве
- Виды спорта: фитнес, бодифитнес, bodystrong
- Вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу среди юниорок (2014)
- Бронзовый призер чемпионата России по бодифитнесу среди юниорок (2014)

1. Начните действовать прямо сейчас
Не откладывайте «новую жизнь» на понедельник или Новый год. Пока вы думаете, что все недостижимо, кто-то уже снимается на обложку спортивного журнала или получает кубок на чемпионате по фитнес-бикини. Все реально, стоит только поставить цель и н­ачать движение к ней.

2. Займитесь поиском тренера
Перед тем как начать индивидуальные тренировки с инструктором, обратите внимание на его возраст, опыт, физическую форму и то, как он проводит занятия. Есть ли результат у его подопечных? Заниматься самостоятельно не рекомендую. Во-первых, очень мало людей, которые могут себя мотивировать. Во-вторых, тренироваться нужно 3–4 раза в неделю. И если новичок занимается по шаблонной программе, которая была взята из социальных сетей, он рискует в короткие сроки навредить собственном­у здоровью.

3. Найдите партнера для тренировок
Предложите другу или подруге к вам присоединиться. Поверьте, достичь поставленных целей гораздо проще, если у вас будет напарник, который и делом и словом начнет вас подбадривать. Еще лучше – устройте игру. Допустим, тот, кто сможет отжаться или подтянуться максимальное количество раз за определенное время, получит утешительный приз. Например, вкусный протеиновый коктейль.

4. Совмещайте тренажерный зал с подвижными видами спорта
Посвятите время и другим видам спорта. Не забывайте, что развиваться нужно в разных направлениях. Подвижные/игровые виды спорта, такие как плавание, кроссфит, волейбол, футбол, единоборства, не только доставят вам удовольствие, но и разовьют выносливость, которая в дальнейшем поможет и в тренажерном зале.

5. Прислушивайтесь к своему организму
Зачастую новички переоценивают собственные возможности. Тренируясь в окружении подтянутых и мускулистых коллег, они подбирают большие веса, преждевременно увеличивают нагрузки. Форсирование подготовки ни к чему хорошему не приведет. Главное – прислушиваться к своему организму. Переутомились – остановитесь. Совсем. Новичок не сможет доработать в полную силу, более того, есть риск, что на следующий день поднимется температура. Ничего страшного, если самочувствие не позволяет провести тренировку. Приходите в зал на следующий день – уже бодреньким.

6. Обеспечивайте свой организм топливом
Никакие тренировки не приведут вас в порядок, если после них вы будете объедаться фастфудом. Питание играет огромную роль в процессе построения идеальной фигуры. И речь идет не о голодовках, диетах и разгрузочных днях. Важно именно сбалансированное питание, включающее в себя сложные углеводы (в первой половине дня), белки, жиры, минералы, витамины. Не забываем есть перед тренировкой (за час-полтора) и сразу после занятия.

7. Результат = система
Вы никогда не добьетесь заметных результатов, если не выстроена система, режим. Это касается не только походов в зал, но и питания, сна, всего распорядка дня. Организм реагирует только на постоянство, систематичность. Нельзя приходить в зал один раз в неделю после полнолуния и получить кубики пресса, подтянутые ножки.

8. Запаситесь терпением
Подготовьте себя к тому, что чудесного преображения после первой тренировки не произойдет. Вам абсолютно точно понадобится несколько месяцев систематических тренировок для того, чтобы ваше тело начало меняться.

Место съемки – фитнес-бутик «Гранатный 4»

Бра – Reebok
Шорты – Nike
Кроссовки – adidas by Stella McCartney

Партнеры журнала: