Голова Манджукича принесла Хорватии победу над Ирландией

В воскресенье в польской Познани был сыгран второй матч дня в группе С на Евро-2012. Выявить сильнейшего на «Городском стадионе» предстояло менее рейтинговым командам квартета – сборным Хорватии и Ирландии. Главный тренер ирландской команды Джованни Трапаттони перед матчем заявил о том, что его подопечным досталась самая сложная группа, отметив силу сборных Испании и Италии. Однако 73-летний итальянец считает, что сборная Ирландии может повторить успех греческой сборной на Евро-2004. В свою очередь, хорватский полузащитник Лука Модрич также высказал мнение, что его команде по силам победить на чемпионате Европы. Матч между хорватами и ирландцами показал обоснованность амбиций хавбека «Тоттенхэма» и итальянского коуча.

Подопечные Славена Билича активно начали встречу и уже на 3-й минуте открыли счет в матче. Дарио Срна навесил с правого края штрафной, мяч срикошетил в район одиннадцатиметровой отметки и Марио Манджукич несильно пробил головой с отскоком от газона в левый от Гивена угол, однако голкипер не смог справиться с этим ударом, тем самым позволив форварду «Гамбурга» стать автором самого быстрого гола на этом турнире.

Ирландцы не опустили руки и старались угрожать хорватским воротам. Сначала Дэмьен Дафф сместился с фланга в центр и пробил метров с двадцати, однако его выстрелу не хватило точности. А на 19-й минуте ирландцы заработали перспективный штрафной, который успешно реализовали. Макгиди сделал подачу в штрафную, а Шон Сент-Леджер выиграл верховую борьбу у Ведрана Чорлуки и головой вколотил мяч в сетку ворот Плетикосы.

Хорваты не могли смириться с таким положением дел и старались выйти вперед уже в первом тайме, используя, в основном, дальнюю артиллерию. Дважды из-за пределов штрафной опасно пробил Иван Перишич, еще один раз то же самое сделал Лука Модрич. Стратегия дальних ударов принесла свои плоды хорватам в конце первой половины матча. Модрич в очередной раз пробил метров с двадцати, мяч после нескольких рикошетов оказался в ногах у Никицы Елавича, который остался с глазу на глаз с Гивеном и спустя мгновение точно пробил над голкипером ирландской сборной – 2:1.

Начало второй половины матча стало логичным продолжением первой. Как следствие, на 48-й минуте хорваты упрочили своё преимущество, сделав это в британском стиле. Перишич навесил в центр штрафной на Манджукича, форвард оказался быстрее своего ирландского оппонента и головой послал мяч в штангу ворот Гивена, однако мяч срикошетил в затылок голкипера «Астон Виллы» и залетел в ворота. Стоит отметить, что нападающий «Гамбурга» оба своих гола забил ударом головой.

Создав еще несколько угроз воротам ирландцев, хорваты отдали им инициативу. Британцы пытались сократить разрыв в счете, однако, в основном, их атаки представляли из себя проходы по флангу и подачи в штрафную, поэтому для балканцев не составляло большого труда разгадывать замысел соперника и ликвидировать опасность у владений Плетикосы. Тем не менее, несколько раз «зеленые» были близки к тому, чтобы забить второй мяч, но либо хорватский голкипер выручал свою команду, либо ударам подопечных Трапаттони не хватало точности. За три минуты до конца поединка ирландцы заработали свой первый угловой. Полузащитник ирландской сборной Эндрюс мог сократить разрыв в счете, однако после его удара головой мяч прошел в нескольких десятках сантиметров от правой стойки ворот.

Сборная Хорватии оправдала статус фаворита в поединке с ирландцами и одержала уверенную победу со счетом 3:1. После стартового тура балканцы с тремя очками расположились на первой строчке в группе С. На втором месте находятся сборные Италии и Испании, сыгравшие несколькими часами ранее вничью (1:1). Ирландцы, продемонстрировав типичный британский футбол, с нулем очков занимают последнее место в квартете.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа С

Ирландия – Хорватия 1:3

Голы: Сент-Леджер – 19; Манджукич – 3, 48, Елавич – 43.

Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент-Леджер, Р. Данн, Уорд, Уэлан, Эндрюс, Макгиди (Кокс, 54), Д. Дафф, Дойл (Уолтерс, 53), Роб. Кин (Лонг, 75).

Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Вукоевич, Ракитич (Дуймович, 90), Перишич (Эдуардо, 89), Модрич, Манджукич, Елавич (Кранчар, 72).

Предупреждения: Эндрюс (45), Модрич (53), Кранчар (84).

Удары: 13:15

Удары в створ ворот: 5:9

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 1:7

Офсайды: 2:1

Турнирная таблица. Группа С

команда и о
1 Хорватия 1 3
2 Испания 1 1
3 Италия 1 1
4 Ирландия 1 0

Партнеры журнала: