Без неожиданностей – Испания и Италия вышли в плей-офф

Перед заключительными матчами в группе С на выход в плей-офф Евро-2012 претендовали три сборные – Италии, Испании и Хорватии. Со своей печальной судьбой определились лишь ирландцы. Турнирная ситуация в квартете была весьма запутанной. После двух матчей у хорватов и испанцев было по 4 очка, у итальянцев – 2. Результативная ничья, начиная от 2:2 и с большим количеством голов, выводила в плей-офф обоих участников матча Испания – Хорватия. Сторонники «теории сговора» были уверены, что команды не будут рисковать и сыграют с нужным обеим командам счетом, но они оказались не правы. Второй раз Италию так «не развели». Напомним, что на Евро-2004 в аналогичной ситуации сборные Дании и Швеции сыграли со счетом 2:2, и Италия оказалась третьей лишней. Испанцы, как чемпионы Европы и мира, не позволили себе играть «такой» матч. Хорваты же в очередной раз продемонстрировали честную игру и принципиальность. Сборная Англии еще помнит отбор к Евро-2008, когда Хорватия выиграла у них в не решавшем для балканцев ничего матче и закрыла англичанам путь на континентальное первенство, пропустив туда Россию.

Матчи Испания – Хорватия и Италия – Ирландия игрались одновременно. Начнем с матча, результат которого казался предсказуемым и, где единственным вопросом было, сколько же мячей забьет фаворит встречи. Это о матче итальянцев и ирландцев. Итальянцам нужна была только победа, а при ничье в параллельном матче 1:1 или 0:0 – крупная победа. Чезаре Пранделли в третьем матче на турнире сделал одну заметную замену – в нападении Марио Балотелли сменил Антонио Ди Натале. Ирландцы жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками, обильно заполнявшими польские стадионы, и имели на это обоснованные надежды – в трех последних официальных матчах итальянцы не могли выиграть у северян.

К сожалению для болельщиков ирландской команды, чуда не произошло. Итальянцы уверенно контролировали ход матча, обошли ирландцев по всем игровым показателям и заслуженно победили, ограничившись двумя голами. В створ ворот Шея Гивена было нанесено 17 ударов, Буффона же потревожили лишь дважды. Первый гол был забит на 35-й минуте в британском стиле. Андреа Пирло подал угловой к ближней штанге, где Антонио Кассано выиграл верховую борьбу у защитника и отправил мяч в сетку ворот. Минимальный перевес итальянцев держался до финиша матча, но вышедший на замену Марио Балотелли после углового ударом через себя удвоил счет. После гола Балотелли демонстративно не радуется – итальянцы ждут результат параллельного матча. Вскоре звучит финальный свисток – 2:0. Итальянцы сдержанно поздравляют друг друга с победой, ожидая вестей из Гданьска.

В Гданьске испанцы и хорваты сыграли довольно скучный матч. Испанцы, как обычно, доминировали на поле – превзошли хорватов во владении мячом почти в два раза – 64 против 36 процентов, в три раза больше били по воротам (10:3), но этот матч не изобиловал опасными моментами и не радовал скоростями. Как только итальянцы забили в Познани – третьей лишней стала Хорватия. Даже «ва-банк» подопечных Славена Билича не поменял диспозицию на поле – испанцы продолжали создавать больше опасных моментов и владеть мячом. Гол хорватов мог бы отправить чемпионов Европы и мира домой, но с этой щекотливой ситуацией испанцы справились на 88-й минуте. После передачи в разрез на Иньесту из центра поля, хавбек «Барселоны» отдал пас на Хесуса Наваса, который беспрепятственно расстрелял пустые ворота хорватов. Через несколько минут вместе с финальным свистком Евро-2012 прощается со сборной Хорватии, а Хорватия прощается со Славеном Биличем, который со следующего сезона будет тренировать московский «Локомотив». Билича сменит еще один легендарный игрок хорватской сборной 90-х годов Игор Штимац. В Познани в это время итальянцы перестают себя сдерживать и начинают по-настоящему радоваться победе и выходу в 1/4 финала чемпионата Европы.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа С

Италия – Ирландия 2:0

Голы: Кассано-35, Балотелли-90.

Италия: Буффон, Абате, Бардзальи, Кьеллини (Бонуччи, 57), Бальдзаретти, Пирло, Маркизио, Т. Мотта, Де Росси, Ди Натале (Балотелли, 75), Кассано (Диаманти, 63).

Ирландия: Гивен, О’Ши, Р. Данн, Сент-Леджер, Уорд, Макгиди (Лонг, 65), Уэлан, Эндрюс, Д. Дафф, Роб. Кин (Кокс, 86), Дойл (Уолтерс, 76).

Предупреждения: Бальдзаретти (28), Эндрюс (37), О’Ши (39), Де Росси (71), Буффон (73), Сент-Леджер (84).

Удары: 27:6

Удары в створ ворот: 17:2

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 12:5

Офсайды: 3:7

Хорватия – Испания 0:1

Голы: Хесус Навас-88.

Хорватия: Плетикоса, Вида (Елавич, 66), Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Вукоевич (Эдуардо, 81), Ракитич, Срна, Модрич, Праньич (Перишич, 65), Манджукич.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Негредо, 89), Алонсо, Сильва (Фабрегас, 73), Торрес (Навас, 61), Иньеста.

Предупреждения: Чорлука (27), Срна (44), Стринич (53), Манджукич (89), Елавич (90), Ракитич (90).

Удары: 5:14

Удары в створ ворот: 3:10

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 4:11

Офсайды: 0:1

Турнирная таблица. Группа С

команда и о
1 Испания 3 7
2 Италия 3 5
3 Хорватия 3 4
4 Ирландия 3 0

Партнеры журнала: