13 лузеров

Большой спорт №2(59) Февраль 2012

Елена Исинбаева

Проиграла чемпионат мира

27-кратная рекордсменка мира в феврале вернулась к соревнованиям после годичной паузы в карьере, однако затем из-за проблем со здоровьем пропустила европейское первенство. На планетарном же Елена, взяв с первой попытки высоту 4,65, во второй пошла сразу на 4,75. И не справилась, заняв лишь шестое итоговое место. Для приучившей болельщиков к победам двукратной олимпийской чемпионки подобный результат – однозначный провал. Как отметил главный тренер сборной России Валентин Маслаков, одной из его причин стала излишняя самоуверенность. «Все спорт­сменки, которые преуспели, сделали много попыток, – резюмировал Маслаков, предложив Исинбаевой такой рецепт возвращения на вершину: – Лене нужно чаще выступать на соревнованиях, тем более у нее был большой перерыв в карьере. Да и в быту ей стоит опуститься с небес на землю».

Руд Гуллит

Уволен из «Терека» за плохие результаты

Приглашение знаменитого голландца в грозненский клуб изначально представлялось делом сомнительным: на тренерском поприще обладатель «Золотого мяча» 1987 года успехов не достиг. Тем не менее в «Тереке» позволили Гуллиту проработать до середины июня. Ни игры, ни результата не было. И президент Чечни Рамзан Кадыров вынес вердикт: «Под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами. Мы надеялись, что Гуллит присматривается к игрокам, что он внесет коррективы. Но все надежды оказались напрасны, и мы вынуждены отказаться от его услуг». Как язвительно заметил Евгений Ловчев, «это самый бесполезный голландец в российской футбольной истории». Впрочем, некие дивиденды из его приглашения «Терек» все же извлек: фигура Гуллита привлекла к клубу внимание зарубежной прессы.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Все 17 членов исполкома ФХР проголосовали за их отставку

В 2011 году этот тренерский дуэт привел «Салават Юлаев» к победе в Кубке Гагарина и занял со сборной России четвертое место на чемпионате мира. Подобный результат сложно назвать провальным. Но игра, пока­занная отечественными хоккеистами, и некорректные высказывания Захаркина по отношению к коллегам не оставили тренерскому дуэту надежд на сохранение постов в сборной России. Равно как и на приглашение в какой-либо из топ-клубов КХЛ. «Определенные силы выжили меня, а точнее, нас с Игорем Захаркиным из России. Думаю, с подачи этих сил нам в скором времени на родине не предложат работу», – констатировал Быков. Говоря «нам», он несколько слукавил. Как заметил главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов, для того чтобы получить эту самую работу, Вячеславу Аркадьевичу нужно отказаться от сотрудничества со своим многолетним помощником. Слишком уж у Игоря Захаркина «в этой стране» «низкий пондус», если выражаться его собственными словами.

Усэйн Болт

Проиграл стометровку на чемпионате мира

Рекордсмен мира совершил фальстарт в финальном забеге на своей коронной дистанции, за что и был дисквалифицирован. А чемпионом стал его соотечественник Йохан Блэйк, показавший далеко не выдающееся время – 9,93. Другие же призеры – Уолтер Дикс (США) и Ким Коллинс (Сент-Китс и Невис) и вовсе не выбежали из десяти секунд. «Я был готов примерно на 9,6–9,7. Но не хотел бы развивать эту тему, потому что лично для меня Йохан Блэйк – самый настоящий чемпион мира», – заявил Болт после трагичного для него забега. Впрочем, еще по ходу мирового первенства в Тэгу ямаец исправился, выиграв на дистанции 200 метров, а также в эстафете 4х100, где его соотечественники победили с мировым рекордом 37,04, а лузерами стали уже потерявшие эстафетную палочку американцы.

Сборная Литвы по баскетболу

Проиграла домашний Евробаскет

На домашнем чемпионате Европы от литовской команды ждали золотых медалей, однако она не дошла даже до полуфинала, уступив в первом раунде плей-офф македонцам со счетом 63:65. Успех балканцам принесли вдохновенная игра натурализованного американца Бо Маккалеба и ошибки литовцев на подборе. Не обошлось и без везения: разыгрывающий Владо Илиевски забил победный 3-очковый за 11 секунд до конца матча из позиции, в которой промахнуться куда легче, чем попасть. «Мы очень разочаровали наших болельщиков, они ждали от нас большего», – констатировал главный тренер литовцев Кястутис Кемзура. При этом полного провала на турнире прибалты избежали: выиграв два оставшихся матча, заняли пятое место, позволившее принять участие в квалификационном турнире к Лондону-2012. Призерами же Евробаскета стали сборные Испании, Франции и России.

Виталий Петров

Покинул команду «Формулы-1» Lotus Renault

В минувшем чемпионате российский пилот в первый раз в карьере взошел на подиум, став третьим на стартовом этапе в Австралии, и занял высшее для себя итоговое десятое место. Тем не менее в Lotus Renault остались недовольны как результатами Виталия, так и его нелицеприятными высказываниями в прессе. В частности, признанием, что «конюшня» «всю вторую половину сезона не обновляла болид» и допускала ошибки в выборе тактики на гонки, а также на пит-стопах. В результате боссы Lotus Renault решили прекратить сотрудничество с Петровым, несмотря на действовавший контракт. И пригласили на его место француза Ромена Грожана, компанию которому в новом сезоне составит финн Кими Райкконен. Теперь менеджеру россиянина Оксане Косаченко придется сильно постараться, чтобы найти Виталию место в «королевских гонках».

Игроки NBA

Потеряли в деньгах в результате локаута

Продлившийся 161 день четвертый в истории сильнейшей баскетбольной лиги локаут сократил регулярный сезон с 82 до 66 матчей для каждой команды и принес игрокам существенное ухудшение системы распределения доходов, связанных с баскетболом. Если по предыдущему коллективному соглашению спортсменам доставалось 57 процентов, то теперь их доля сократилась. Новый договор предусматривает, что баскетболисты получат от 49 до 51 процента прибыли, в зависимости от финансовых результатов сезона. Появились и некоторые другие пункты, ослабляющие позиции большинства спортсменов. Впрочем, новость о том, что компромисс найден и сезон не будет потерян, затмила все мелкие неурядицы и была встречена с воодушевлением. Еще бы, ведь ни в одном национальном чемпионате баскетболистам не платят деньги, сопоставимые с зарабатываемыми в NBA.

Женская сборная России по гандболу

Проиграла чемпионат мира

На первенство планеты в Бразилию россиянки отправились в ранге действующих чемпионок и в оптимальном составе, чего не было со времен Игр в Пекине. И даже главная звезда команды Людмила Постнова наконец-то избавилась от своих многочисленных болячек. Начало получилось многообещающим: выиграв все матчи группового турнира, команда Евгения Трефилова уверенно разобралась в первом раунде плей-офф с исландками. А в четвертьфинале неожиданно оступилась, проиграв француженкам. И заняла итоговую шестую позицию, уступив под занавес еще и хозяйкам. Золотые же медали завоевали норвежки, которых перед стартом турнира называли основными соперницами россиянок в борьбе за чемпионство. Впрочем, Евгений Трефилов не унывает. «Главный мой вывод таков: несмотря на шестое место, у меня есть команда, способная решать самые большие задачи, и Олимпиада от нас не уйдет», – заявил харизматичный тренер.

«Зенит»

Получил техническое поражение от ЦСКА

После 32 туров чемпионата России по футболу клуб из Санкт-Петербурга опережает занимающих второе место московских армейцев на 6 очков. Отрыв был бы еще больше, не случись осечки в четвертом туре, когда главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти осознанно нарушил регламент, не включив в заявку на матч с армейцами «доморощенного» игрока – россиянина не старше 1990 года рождения. Итальян­ский специалист считал, что за подобную провинность полагается только штраф, и был готов оплатить его из собственного кармана. Регламент же оказался более суровым, и питерцам засчитали техническое поражение со счетом 0:3 в завершившемся вничью поединке. Впрочем, руководство клуба сочло главным виновником случившегося не Спаллетти, а начальника команды Владислава Радимова, которого после инцидента понизили в должности, сделав одним из тренеров дублирующего состава.

Российские шахматисты

Остались без медалей на командных чемпионатах мира и Европы

В настоящее время российские шахматисты не владеют ни одним индивидуальным или командным мировым титулом. А четвертое место на планетарном первенстве и пятое на континентальном – худшие в новейшей истории итоги выступления отечественных гроссмейстеров на главных командных турнирах года. При этом на обоих в составе отечественной сборной не было Владимира Крамника, сильнейшего по рейтингу игрока страны, с которым менеджмент Российской шахматной федерации пока не может найти общего языка. Впрочем, попытки преодолеть черную полосу есть. В частности, на пост главного тренера мужской сборной в конце года был назначен Юрий Дохоян. Именно под руководством этого специалиста отечественная женская команда выиграла команд­ный чемпионат Европы, где блестящим выступлением порадовала возвращающая былую форму Александра Костенюк.

ФК «Томь»

1165 минут не мог поразить ворота соперников

Традиционные для томского клуба проблемы с финансированием привели к печальным результатам. Вслед за главным тренером Валерием Непомнящим команду покинули ключевые игроки, а суммарный долг по зарплате футболистам к концу года составил более 200 миллионов рублей. Причем, по признанию генерального директора «Томи» Юрия Степанова, полностью рассчитаться с игроками клуб не в состоянии, поэтому ведет переговоры с наиболее высокооплачиваемыми из них об изменении условий договоров. Подобная ситуация неизбежно сказалась на психологическом состоянии футболистов, которые безобразно провели концовку сезона и установили печальный рекорд чемпионатов России. Томичи не поражали ворота соперников в течение 1165 минут кряду, причем даже в матче с «Ростовом», где оборвалась неприятная серия, не ушли от поражения. При этом совершенно непонятно, что будет с командой на весеннем отрезке российского первенства: по признанию ее руководителей, из игроков основного состава точно остается лишь голкипер Алексей Ботвиньев.

Сергей Михалев

Превратил «Салават Юлаев» из лидера в аутсайдера

Заслуженный тренер России с энтузиазмом взялся за работу с обладателем Кубка Гагарина. Однако общего языка с лидерами клуба не нашел. И результата не дал. Александр Радулов через Twitter ругал Михалева и просил обмена в другую команду, а швед Роберт Нильссон в интервью утверждал, что именно рулевой виноват в неудачном выступлении. В начале ноября к такому же выводу пришло и руководство, указавшее специалисту на дверь. А уже после отставки главного тренера выяснилось, что в клубе существовали серьезные долги по премиальным за чемпионский сезон. «Раньше у “Салавата Юлаева” вообще не возникало таких вопросов. А поскольку в команде собраны опытные люди, поигравшие, то для них эта ситуация стала оскорбительной. Ребята постоянно обсуждали этот вопрос и не могли сосредоточиться на хоккее», – заявил в свое оправдание Михалев, утверждающий, что его не проинформировали о финансовых проблемах перед тем, как пригласить на должность главного тренера.

Гус Хиддинк

Проиграл со сборной Турции отборочный турнир к Евро-2012

«Волшебнику» не удалось сотворить чудо и опередить сборную Германии в отборочной группе к Евро-2012. Но на выход в финальную часть турки надеялись не без оснований, ведь соперник по стыковым матчам им достался, на первый взгляд, проходимый – команда Хорватии. Однако реальность оказалась жестокой: пропустив уже на второй минуте, команда Хиддинка проиграла домашний поединок со счетом 0:3, превратив ответный матч в формальность. На Балканах турки смогли сыграть вничью, однако этот результат если кого и порадовал, то россиян: в случае победы хорваты опережали их в таблице коэффициентов и получали более выгодную, чем отечественная команда, корзину при жеребьевке финального турнира. А вот Федерация футбола Турции посчитала итог выступления сборной страны неудовлетворительным и расторгла заключенный до 1 августа 2012 года контракт с главным тренером. Впрочем, получивший солидную финансовую компенсацию, Гус Хиддинк внакладе не остался.

Партнеры журнала: