19 чемпионов

Большой спорт №2(59) Февраль 2012

Пхенчхан

Хозяин Олимпиады-2018

Сорокатысячный южнокорейский городок с третьей попытки получил право принять зимние Игры, выиграв конкурс у германского Мюнхена и французского Анси. Подобное решение МОК вызвало недоумение и разочарование у многих спортсменов. В частности, австрийский биатлонист Кристоф Зуманн заявил: «Слава богу, в 2018 году я уже не буду выступать. Все же зимние Олимпийские игры и Южная Корея – это как летние Игры в Гренландии. На чемпионате мира – 2009 нас сначала поселили в комнате вместе с румынской командой, а на трибунах было ноль зрителей». Схожего мнения придерживается и лидер сборной Швеции по биатлону Хелена Экхольм, сказавшая буквально следующее: «Никто из тех спортсменов, что соревновались в Пхенчхане, не хотел бы снова там выступать». Однако при выборе хозяина Игр МОК руководствуется интересами атлетов далеко не в первую очередь. Как подметил глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, «Рио и Пхенчхан открывают новые горизонты и новые рынки». Перспектива строить зимний курорт мирового уровня с нуля для ведомства Жака Рогге и близких к нему компаний гораздо заманчивее, чем проводить Игры там, где для этого уже имеются необходимые условия. Главное – бизнес, а интересы спортсменов и болельщиков – потом.

Йозеф Блаттер

Сохранил пост президента FIFA

После того как катарец Мохаммед бин Хаммам снял свою кандидатуру, 75-летний швейцарец остался единственным кандидатом на выборах главы Международной федерации футбольных ассоциаций. И получил 186 из 203 голосов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал происшедшее «фарсом», заявив, что «репутация FIFA сейчас находится на рекордно низком уровне». Российское же спортивное руководство осталось довольно. «Мы поддерживали Блаттера и будем поддерживать впредь. Это большой политик, который значительно расширил понятие футбольной игры, ее географию. Привел чемпионат мира в Азию, Африку, теперь вот в Восточную Европу», – прокомментировал итоги выборов Виталий Мутко. И действительно, чего расстраиваться: Зепп благоволит России. И даже включил нашу страну в очередь на финансирование в рамках программы развития футбола Goal.

Barcelona

Лучший футбольный клуб мира

В 2011 году Barcelona выиграла Лигу чемпионов, первенство Испании, Суперкубок UEFA и чемпионат мира среди клубов, а по общему количеству титулов каталонцы превзошли своих извечных конкурентов из мадридского Real – 76 против 75. «Команда Хосепа Гвардиолы – лучшая в истории футбола. Известно, что труднее всего удерживаться на вершине, но Barcelona по-прежнему остается сильнейшей. Не имеет особого значения, как закончится сезон: мы уже выиграли достаточно, чтобы считать его успешным. А завоюем что-то еще – будет отлично», – заявил президент «Барсы» Сандро Россель. Надо признать, что он недалек от истины. Причем как в оценке силы своей команды, так и в плане понимания неясности перспектив. Real под руководством Жозе Моуринью превратился в силу, способную подвинуть каталонцев с трона, и с небольшим риском ошибиться можно предсказать: как минимум один титул «королевский клуб» у своего соперника в 2012 году отберет.

Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева

Сильнейшие сноубордистки планеты

Россиянки завоевали два главных титула в параллельном слаломе: 22-летняя Заварзина выиграла первенство планеты в гиганте, а Екатерина Тудегешева, которая на два года старше, стала обладательницей Кубка мира в общем зачете, что до этого не удавалось ни одной отечественной сноубордистке. Серьезную конкуренцию Тудегешевой в борьбе за трофей могла составить и Заварзина, однако уже через день после победы она получила тяжелейшую травму – разрыв связок колена, из-за которой досрочно завершила сезон. Российские же мужчины в сноубордических соревнованиях не преуспели. По мнению Заварзиной, исключительно по причине своей лени и безответственности. «Девушки ставят перед собой цель и добиваются ее – кровью и потом. А мужчины ноют, хотят домой к своим телкам, целыми днями болтают по Skype и говорят: “У меня ноги болят”», – утверждает Алена.

Новак Джокович

Лидер рейтинга ATP

24-летний серб начал год с 41 выигранного матча подряд, попутно завоевав титулы на семи турнирах ATP, в том числе Australian Open. Остановить победную поступь Новака смог лишь легендарный Роджер Федерер, 3 июня обыграв Джоковича в полуфинале Roland Garros. Однако ненадолго: балканец вновь одержал несколько побед кряду и, выиграв в финале Wimbledon у Рафаэля Надаля, обеспечил себе лидерство в рейтинге ATP, став 25-й первой ракеткой мира в истории. В неслучайности своего взлета теннисист убедил, уверенно разобравшись с тем же Надалем в финале US Open. После чего побил прошлогодний рекорд испанца по количеству призовых за сезон. На конец декабря в копилке лидировавшего в рейтинге с огромным отрывом серба оказалось аж 12 619 803 доллара. И столь впечатляющий финансовый результат был вполне ожидаем: Джокович выиграл 70 из 76 проведенных матчей. Могло быть и лучше, если бы не сентябрьская травма спины, из-за которой спортсмен пропустил шесть недель, а вернувшись, потерпел несколько обидных поражений. «Игры, которая есть у меня сейчас, достаточно для того, чтобы быть одним из лучших на любом покрытии, однако необходимо не только поддерживать этот уровень, но и постоянно работать над улучшением некоторых ударов, их точности», – говорит Новак, подчеркивая, что в 2012 году не собирается сходить с теннисного трона.

Сборная Финляндии по хоккею

Чемпион мира

Никто не причислял к фаворитам сборную, не завоевывавшую золотых медалей с 1995 года. Составленная преимущественно из игроков КХЛ и представителей финского первенства, команда не имела в своем составе ни одной звезды первой величины. И по звучности имен значительно уступала канадской, российской или шведской, которую буквально уничтожила в финальном поединке со счетом 5:1. В чем секрет на первый взгляд нелогичного успеха? В том, что финны были именно командой – понимающей, чего хочет от них главный тренер Юкка Ялонен, и четко выполняющей его установку. «Мы провели прекрасный чемпионат. Одержали четыре победы с разницей в одну шайбу. Это многое говорит о характере нашей сборной», – констатировал Ялонен, признавшийся, что свой лучший матч финны провели в полуфинале, когда со счетом 3:0 одолели россиян, а Микаэль Гранлунд забросил потрясающую по красоте шайбу.

Иван Скобрев

Первый российский конькобежец – чемпион мира в многоборье

С 1987 года, когда «королем коньков» стал Николай Гуляев, отечественные спортсмены не завоевывали золотых медалей в многоборье. Тем приятнее достижение 28-летнего уроженца Хабаровска, уверенно выигравшего как континентальное, так и планетарное первенство. «Этот год действительно получился удивительным. Но полностью я буду удовлетворен, конечно, только после победы в Сочи. Вот тогда я смогу утверждать, что сделал для своих близких и для страны все. И только тогда скажу, что карь­ера прошла не зря», – отметил Иван после завоевания награды высшей пробы в Калгари. Кстати, во время церемонии награждения Скобрева неожиданно зазвучала мелодия «Патриотической песни» Михаила Глинки, которая была гимном России в 1990-х годах. Видать, отвыкли в Международном союзе конькобежцев от побед представителей России. Ничего, благодаря Скобреву привыкнут.

Райан Лохте

Лучший пловец

На первенстве планеты в Шанхае 27-летний американец завоевал шесть медалей, из них пять золотых и одну бронзовую. Особенно удался Райану заплыв на 200 метров комплексом, где его непосредственным конкурентом был Майкл Фелпс. На финише их разделили 0,16 секунды, а Лохте победил с результатом 1:54.00, установив первый с момента отмены гидрокостюмов мировой рекорд. Как отметил сам чемпион, без «разогнавшего» Фелпса это достижение вряд ли стало бы возможным. На Играх в Лондоне Лохте, два последних сезона признававшийся лучшим пловцом мира, надеется стать обладателем восьми золотых наград, повторив рекорд Фелпса. «То, что Майкл сделал в Пекине, уму непостижимо. Не знаю, повторю ли я когда-нибудь это достижение. Но буду стараться», – утверждает Райан.

Сборная России по пляжному футболу

Чемпион мира

«Россия выиграет чемпионат мира по футболу только после того, как Бразилия победит на первенстве планеты по хоккею». Эта шутка Пеле вспомнилась по ходу финального матча, в котором команда Михаила Лихачева со счетом 12:8 одолела бразильцев. И стала-таки чемпионом мира по футболу. Пусть и по пляжному. «Никогда прежде российская сборная по футбольным видам спорта не знала таких успехов. Мы – первопроходцы!» – с гордостью констатировал главный тренер. При этом в составе россиян не было ни одного натурализованного латиноамериканца, а ведь именно они в недавнем прошлом составляли главную ее силу. Костяк нынешней команды – представители столичного «Локомотива», при этом ее капитана Илью Леонова признали лучшим игроком планетарного первенства, а Андрея Бухлицкого – его сильнейшим голкипером.

Молодежная сборная России по хоккею

Чемпион мира

Уступая в финальном матче канадцам со счетом 0:3, команда Валерия Брагина забросила пять безответных шайб и впервые с 2003 года завоевала золотые медали первенства планеты. Причем произошло это в США, в условиях, когда трибуны болели за соперников. «У нас не было на протяжении турнира какого-то ярко выраженного лидера. Матч с финнами вытянули одни, со шведами – другие, с канадцами – третьи. Выстреливали все. Самым главным было угадать с игроками, и нам это удалось», – раскрыл секрет успеха главный тренер. Впрочем, двух хоккеистов, вошедших в символическую сборную турнира – защитника Дмитрия Орлова и форварда Евгения Кузнецова, – выделить стоит. Первый уже выступает в NHL, а второй – в январе 2012 года был признан самым ценным игроком следующего молодежного первенства планеты. На нем значительно обновившаяся сборная России завоевала серебро. Хотя по подбору игроков была, пожалуй, даже сильнее, чем год назад.

Александр Зубков – Алексей Воевода

Первые в истории российского бобслея чемпионы мира

Александр Зубков четырежды становился чемпи-оном Европы, поднимался на пьедестал почета на Олимпийских играх и первенствах планеты и даже успел поработать министром спорта Иркутской области. А свою первую золотую медаль чемпионата мира завоевал в 36-летнем возрасте, выиграв в «двойке» с Алексеем Воеводой. Этот же дуэт первенствовал в общем зачете Кубка мира в данной номинации. Правда, в текущем сезоне спортсмены не сотрудничают. Зубков обвинил напарника в игнорировании его планов по подготовке к сезону и позвал в разгоняющие Дмитрия Труненкова. Воевода, в свою очередь, назвал Александра «бездушным» и «неспособным войти в его положение», констатировав: «Теоретически возможно, что мы с Зубковым воссоединимся. Но уже не будет никакой дружбы и взаимопонимания».

Мужская сборная России по волейболу

Выиграла Кубок мира и Мировую лигу

Четвертое место на сентябрьском первенстве континента не позволяет назвать год триумфальным, однако в двух других топ-турнирах команда Владимира Алекно выступила блестяще. В июне ей покорилась Мировая лига, в финале которой были обыграны бразильцы. А в декабре россияне стали обладателями Кубка мира, где победили в 10 из 11 матчей. Самое любопытное, что попали на этот турнир наши соотечественники во многом случайно: не отобравшись через чемпионат Европы, получили wild card. И сполна воспользовались шансом, приплюсовав к заслуженной победе путевку в Лондон-2012. Самым ценным игроком Кубка был признан 23-летний диагональный Максим Михайлов. Он же получил титул MVP и в Мировой лиге, а это значит, что мы можем с полным правом утверждать: сильнейший волейболист планеты имеет российский паспорт.

Женская сборная России по баскетболу

Чемпион Европы

Незадолго до старта турнира команда понесла, казалось, невосполнимую потерю. Агент натурализованной американки Эпифании Принс настаивал на прибытии своей клиентки в расположение российской команды лишь за три дня до старта турнира, и это условие оказалось неприемлемым для главного тренера Бориса Соколовского. Сборная отправилась на чемпионат, служивший отбором к Лондону-2012, как тогда казалось, без сильного разыгрывающего. Тренерский штаб вынужденно доверил место в стартовой пятерке Алене Данилочкиной. И она сыграла блестяще, став, наряду с Марией Степановой, лидером команды. Именно эти две девушки были самыми результативными в победном финальном матче с турчанками и заслуженно вошли в символическую сборную турнира. Тем удивительнее появившаяся в конце года новость о том, что Соколовский и руководители РФБ официально пригласили в сборную на Олимпийские игры Ребекку Хаммон, пообещав натурализованной американке место основного плеймейкера.

Марит Бьорген

Лучшая лыжница планеты

Трехкратная победительница Игр в Ванкувере триумфально выступила на домашнем чемпи-онате мира по лыжным видам спорта в Хольменколлене, завоевав четыре золотые медали. Норвежка первенствовала в 10-километровой гонке классическим стилем, дуатлоне, личном спринте, а также с подругами по команде в эстафете. Еще в одной гонке – масс-старте на 30 километров коньковым стилем Марит финишировала второй и лишь в командном спринте не выходила на старт. Неслучайно именно Бьорген была признана лучшей спорт-сменкой года по версии Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS). В чем секрет скандинавской лыжницы? Ее соперница из сборной России Наталья Матвеева уверена, что в «сумасшедшей работоспособности». «Я лично видела, как через три часа после победы на “пятнашке” она пошла бегать кросс. Вы только представьте себе: через три часа! Я смотрела на нее и просто диву давалась», – рассказала Матвеева.

Сборная России по футболу

Выиграла отборочную группу к Евро-2012

Невнятно начав год, команда Дика Адвоката ударно выступила в осенней стадии отборочной кампании и заслуженно заняла первое место в группе, избавив себя от необходимости бороться за путевку в финальный турнир первенства континента через стыковые матчи. Удачными для россиян можно назвать и результаты жеребьевки групповой стадии турнира. По ее результатам соперниками отечественной команды станут представители Польши, Чехии и Греции. «Жеребьевка, конечно, словно по заказу. Еще бы эту группу перемес­тить на Украину, где мне очень хотелось играть, и можно было бы назвать ее абсолютно идеальной», – заметил Андрей Аршавин. Единственное, о чем могут сожалеть российские болельщики: базироваться и проводить официальные матчи команда будет в Польше, что осложняет поездку ее поклонников на турнир.

Анна Чичерова, Мария Савинова

Чемпионки мира по легкой атлетике

Девять золотых медалей привезла сборная России с чемпионата мира по легкой атлетике в японском Тэгу. Победителями стали Валерий Борчин, Ольга Каниськина (ходьба на 20 км), Сергей Бакулин (ходьба на 50 км), Татьяна Чернова (семиборье), Юлия Зарипова (бег на 3000 м с препятствиями), Мария Абакумова (метание копья), Татьяна Лысенко (метание молота), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Мария Савинова (бег на 800 м). Все они заслуживают самых добрых слов, однако победы двух последних хотелось бы выделить особо. Слишком уж серьезные соперницы им противосто­яли. Взявшая высоту 2 метра 3 сантиметра Чичерова лишь по количеству попыток опередила именитую хорватку Бланку Власич, а Савинова и вовсе сотворила, казалось, невозможное: обыграла южноафриканку Кастер Семеню, споры о гендерной принадлежности которой идут по сей день. Неслучайно именно Мария была официально признана лучшей легкоатлеткой Европы.

УНИКС

Обладатель Кубка Европы

Сезон 2010/2011 стал одним из самых удачных в истории казанского коллектива. Команда Евгения Пашутина выиграла регулярный чемпионат страны. Правда, в плей-офф добралась лишь до полуфинала, ограничившись бронзовыми медалями. Зато выиграла второй по значимости клубный трофей Европы – Кубок ULEB. В прошедшем в итальянском Турине «Финале четырех» россияне последовательно обыграли хорватский Cedevita и испанский Cajasol, причем в первом из этих матчей преимущество УНИКСа составило 21, а во втором – 15 очков. Удачно начали казанцы и новый сезон, впервые в своей истории войдя в число 16 сильнейших команд Евролиги ULEB. При этом, как утверждает президент клуба Евгений Богачев, финансовые возможности у представителей Татарстана довольно скромные: «Хотелось бы, чтобы у нас было 20 миллионов долларов, но больше 15 не просматривается. Да и весомость этих 15 миллионов зависит от цены доллара, поэтому я и хочу, чтобы рубль был покрепче».

Boston Bruins

Обладатель Кубка Стэнли

«Мишки» из Бостона завоевали трофей после 39-летнего перерыва, причем уступали Vancouver Canucks по ходу финальной серии со счетом 0:2. Решающим фактором, переломившим ход борьбы в пользу американской команды, специалисты называют травмы ведущих защитников «канадцев», а также действия вратарей. Признанный MVP Кубка Стэнли Тим Томас действовал блестяще, в то время как его визави Роберто Луонго откровенно провалился. В частности, в состоявшемся в Ванкувере решающем седьмом матче он отразил лишь 17 из 20 бросков. Четвертая безответная шайба была заброшена гостями уже в пустые ворота. После сокрушительного поражения любимой команды болельщики устроили беспорядки, разгромив столицу Олимпиады-2010. Были разбиты витрины магазинов, сожжены припаркованные на улицах автомобили, остановлен общественный транспорт. Полиции пришлось усмирять толпу с помощью дубинок и гранат со слезоточивым газом.

Сборная Японии по футболу

Чемпион мира среди женщин

Расстановка сил в мужском футболе существенно отличается от положения дел в женском, свидетельством чему и стал состоявшийся в Германии чемпионат мира. В финальном матче встретились двукратные победительницы первенств планеты из США и впервые добравшаяся до медальных разборок сборная Японии. По ходу матча американки имели значительное преимущество, однако воплотить его в победу не смогли. Основное время завершилось со счетом 1:1, в дополнительное команды забили еще по одному мячу, а по пенальти выиграла сборная Страны восходящего солнца. Это первый в истории подобный успех представителя Азии. Следующий женский чемпионат мира состоится в 2015 году в Канаде, и в нем примут участие уже не 16, а 24 команды. Это значит, что у россиянок, которых тренирует француз Фарид Бенстити, появится реальный шанс впервые в истории квалифицироваться в финальный турнир.

Партнеры журнала: