100 людей, событий, фактов 2013 года

Большой спорт №12(78)

В этом году в нашем традиционном итоговом рейтинге больше всего чемпионов, и это логично. Ведь в неолимпийские годы проводятся первенства планеты и континентов по многим видам спорта. Отрадно, что на некоторых из них победили россияне. Поздравляем с успехом наших волейболистов, футболистов-пляжников, легкоатлетов и спортсменов-зимников, от которых ждем наград и в Сочи-2014. Порадуемся и за завоевавшую золотые медали юношеского чемпионата Европы футбольную сборную. Правда, успех Антона Митрюшкина и его партнеров по команде можно рассматривать как аванс: для того чтобы добиться подобного результата на взрослом уровне, ребятам предстоит еще немало поработать. Отметим и избрание Томаса Баха президентом МОК: бывший фехтовальщик стал первым в истории олимпийским чемпионом, возглавившим организацию.

Как и год назад, второе место по представленности в нашем рейтинге занимают трендсеттеры. И в этой номинации на ведущих позициях наши соотечественники. Андрей Рябинский организовал в Москве резонансный боксерский поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, а также анонсирует планы по проведению в российской столице других боев с участием мировых звезд. Отметим и появление в «Формуле-1» сразу двух россиян, которые станут самыми молодыми боевыми пилотами в следующем сезоне. При этом масштаб таланта Даниила Квята позволяет надеяться, что этот гонщик будет не только «представлять» страну, но и бороться за места на подиуме.

Завершая тему королевских гонок, отметим в четвертый раз подряд завоевавшего чемпионский титул и обновившего несколько рекордов Себастьяна Феттеля. Восхищаясь успехами немца, констатируем, что его безоговорочное доминирование убивает интригу и снижает болельщицкий интерес к соревнованиям.
Двойственные эмоции вызывает и рекорд россиян по количеству медалей на Универсиаде в Казани: в некоторых видах программы отечественная команда выставила основной состав, в то время как за соперников выступали непрофессионалы. В подобных случаях победа воспринимается буднично и не вызывает особых эмоций. Другое дело, когда она добыта в противостоянии с представителями мировой элиты. Именно они приедут в феврале на Олимпийские игры в Сочи, а в июне и июле – на чемпионат мира по футболу в Бразилию. Выступление на этих турнирах и покажет истинный уровень российских спортсменов.

Пожелаем же им успехов! А пока подводим итоги года уходящего, чествуем его героев и сочувствуем проигравшим. Многие из них имеют шанс взять реванш уже в 2014-м.

Партнеры журнала: