Топ-50: Восхитительный Хабиб и 8 других чемпионов

Большой спорт декабрь 2020 (142)
1. Хабиб Нурмагомедов
Продлил беспроигрышную серию
Самый популярный спортсмен России защитил титул чемпиона UFC в легком весе, во втором раунде победив удушающим приемом американца Джастина Гейджи. После этой победы, ставшей 29-й в карьере, Хабиб заявил об окончании карьеры. 32-летний уроженец Дагестана объяснил свое решение просьбой матери и желанием проводить с ней больше времени после смерти отца Абдулманапа от коронавируса. После боя с Гейджи Хабиб впервые в карьере возглавил общий рейтинг UFC вне зависимости от весовой категории.
«Это была работа всей моей жизни, я ничего не получил легко, и ничего мне не далось просто так. Упорный труд, надежда на Аллаха и терпение – вот три качества, которые мне помогли прийти к успеху. И, конечно же, постоянный контроль и советы отца, вложившего в меня очень много времени и труда», – прокомментировал Нурмагомедов свой уход. 
Несмотря на заявление россиянина, президент UFC Дэйна Уайт выразил надежду на его возвращение, заявив: «Я продолжаю верить, что Хабиб вернется и сделает рекорд 30–0, как и хотел его отец». Впрочем, даже если Хабиб решит не возобновлять карьеру, у России останется действующий чемпион UFC: в июле титул в легчайшем весе завоевал Петр Ян. 

2. Александр Большунов
Обладатель Кубка мира по лыжным гонкам
Первая в постсоветский период российская победа в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам среди мужчин получилась красивой и уверенной. Уроженец села Подывотье Брянской области Александр Большунов уверенно выиграл Tour de ski, где взошел на подиум в шести гонках из семи. По итогам этой многодневки россиянин забрал желтую майку лидера у норвежца Йоханнеса Клебо и не отдавал ее до конца сезона. Особенно удались Александру дистанционные гонки, в которых он выиграл «Малый хрустальный глобус». Всего же в сезоне Большунов одержал девять побед и 17 раз добирался до подиума. 
«Александр был чудесен: стабильно выступал как в дистанционных гонках, так и в спринтерских. Он хорошо работал головой, демонстрировал отменную технику, желание. За ним будущее в лыжном спорте. Если ничего не случится, если этот успех не вскружит ему голову, он гарантированно будет на вершине следующие три-пять лет», – отметил олимпийский чемпион, двукратный обладатель «Большого хрустального глобуса» казахстанец Владимир Смирнов.

Российские обладатели Кубка мира по лыжным гонкам с 1992 года
1991/1992 – Елена Вяльбе
1992/1993 – Любовь Егорова
1994/1995 – Елена Вяльбе
1996/1997 – Елена Вяльбе 
1997/1998 – Лариса Лазутина
2000/2001 – Юлия Чепалова
2019/2020 – Александр Большунов

3. FC Liverpool
Стал чемпионом Англии спустя 30 лет 
Команда Юргена Клоппа провела выдающийся сезон, став чемпионом за семь туров до его окончания. Это рекорд английской премьер-лиги, но перед его установкой болельщикам красных пришлось изрядно поволноваться. Liverpool создал солидный очковый задел еще зимой, однако чемпионат Англии был прерван из-за коронавируса. Начались разговоры о том, чтобы завершить сезон досрочно, как это сделали в тех же Нидерландах, где чемпион и призеры не были определены. К радости болельщиков Liverpool, турнир возобновился, и 25 июля команда обеспечила себе чемпионский титул. При этом красные стали победителями как раньше всех (за семь туров до финиша), так и позже всех (в июне, хотя чемпионат Англии обычно завершается в мае). 
Команда Юргена Клоппа переписала несколько рекордов премьер-лиги, одержав 24 домашние победы подряд (серия длилась с сезона-2018/2019) и создав по ходу сезона самый большой в истории очковый задел (25). При этом были повторены рекорды английской премьер-лиги по общему числу побед (32), количеству домашних побед (18) и побед подряд (18).

4. Александр Логинов
Победитель спринтерской гонки чемпионата мира 
Россияне не завоевывали золотых медалей в личных гонках чемпионата мира по биатлону с 2008 года, когда Максим Чудов первенствовал в спринте. Через 12 лет в этом же виде программы преуспел Александр Логинов. Если в сезоне-2018/2019 лидер нашей национальной команды претендовал на победу в общем зачете Кубка мира, где уступил только норвежцу Йоханнесу Бе, то в следу­ющем сделал ставку на чемпионат мира. В спринтерской гонке Логинов стартовал позже основных соперников и, раскладывая силы по дистанции, мог ориентироваться на их время. Россиянин точно отстрелял на обоих огневых рубежах и на финише на шесть секунд опередил француза Кентена Фийона-Майе, который допустил один промах. Третье место занял Мартен Фуркад, отставший от Логинова на 19 секунд. 
Победа в спринте позволила Логинову стартовать первым в гонке преследования, где Александр с одним промахом финишировал третьим. Эти медали лидера команды позволили считать выступление сборной России на чемпионате мира успешным.

5. Tampa Bay Lightning 
Обладатель Кубка Стэнли 
В сезоне-2018/2019 команда главного тренера Джона Купера выиграла регулярный чемпионат с огромным очковым отрывом, однако в первом же раунде плей-офф уступила Columbus Blue Jackets с позорным счетом 0:4. Выводы из неудачи были сделаны правильные. Новый сезон команда Андрея Василевского, Михаила Сергачева и Никиты Кучерова начала не столь бодро, разгоняясь по ходу. Перед дедлайном Tampa Bay Lightning пополнили умеющие надежно действовать при обороне собственных ворот и в меньшинстве Блейк Коулмэн и Баркли Гудроу – именно таких хоккеистов «молниям» не хватило в предыдущем сезоне. И даже коронавирусная пауза не сбила команду с победного пути: по ходу плей-офф она становилась только сильнее. 
В финале Кубка Стэнли «молнии» встретились с еще одним «российским» клубом – Dallas Stars, за который выступают Антон Худобин, Александр Радулов и Денис Гурьянов. Первый матч выиграли «звезды» со счетом 4:1, однако три последующих остались за их соперниками, что предопределило исход борьбы. Со счета 1:3 в финале отыгрывалась лишь одна команда, да и то в далеком 1942 году. 
Не удалось сотворить чудо и Dallas Stars. В решающем шестом матче Tampa Bay Lightning выиграла со счетом 2:0, а Андрей Василевский оформил свой единственный «сухарь» в турнире. Самым ценным игроком Кубка Стэнли был признан шведский защитник победителей Виктор Хедман, а лучшим бомбардиром с 34 (7+27) очками стал Никита Кучеров. 

6. Роджер Федерер 
Самый высокооплачиваемый спортсмен планеты 
Легендарный швейцарец стал первым за 30 лет теннисистом, возглавившим список самых высокооплачиваемых спортсменов планеты по версии журнала Forbes. За год Федерер заработал $106,3 млн до вычета налогов, при этом только $6,3 млн Роджер получил в качестве призовых на турнирах. Большую часть дохода ему принесли рекламные контракты в первую очередь с такими брендами, как Uniqlo, Credit Suisse и Mercedes-Benz. Возглавлявший список три предыдущие года Лионель Месси опустился на третью позицию, пропустив вперед своего давнего соперника Криштиану Роналду. 
Всего в списке самых высокооплачиваемых спортсменов 60 человек, из них две женщины – теннисистки Наоми Осака и Серена Уильямс. Представлены 10 видов спорта и 21 страна, России среди них нет.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира
1. Роджер Федерер (Швейцария, теннис) – $106,3* млн
2. Криштиану Роналду (Португалия, футбол) – $105 млн
3. Лионель Месси (Аргентина, футбол) – $104 млн
4. Неймар (Бразилия, футбол) – $95,5 млн 
5. Леброн Джеймс (США, баскетбол) – $88,2 млн
………………………………………………………………………………………………….
29. Наоми Осака (Япония, теннис) – $37,4 млн
33. Серена Уильямс (США, теннис) – $36 млн
*Здесь и далее до вычета налогов.

7. «Зенит»
Чемпион России по футболу 
Прерванный 17 марта из-за пандемии COVID-19 чемпионат России возобновился 19 июня. И ознаменовался рядом скандалов, вызванных особенностями трактовки новых «ковидных» пунктов регламента с учетом местных предписаний Роспотребнадзора. Так, «Ростов» был вынужден сыграть с «Сочи» игроками академии, а «Оренбург» получил два технических поражения, в то время как матчи некоторых других команд переносили. 
Однако все эти странности не повлияли на определение чемпиона. «Зенит» возглавил турнирную таблицу после 14-го тура, стабильно увеличил отрыв за четыре тура и до окончания чемпионата стал недосягаемым для соперников. В итоге питерцы опередили финишировавший вторым «Локомотив» на 15 очков. Это самый большой отрыв чемпиона от серебряного призера в истории российских первенств. Главный тренер команды Сергей Семак признал, что его команда была «на голову сильнее соперников», но в то же время отметил, что успех получился «тяжелым и непростым» в первую очередь из-за условий, в которых финишировал турнир.

8. Виктор Майгуров
Президент Союза биатлонистов России
Об успешности того или иного руководителя в российском спорте, как правило, судят по медалям. У бывшего президента СБР Владимира Драчева благодаря награде высшей пробы Александра Логинова на чемпионате мира с этим все было более-менее неплохо. Гораздо хуже обстояло дело с финансами. Драчев не выполнил обещание привлечь серьезных спонсоров, загнав СБР в серьезные долги. Да и сам, по утверждению бывшего исполнительного директора СБР Сергея Голикова, был нечист на руку. Инициированная Голиковым кампания за отставку Драчева завершилась успешно, и в июне новым президентом организации стал трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. 
Некоторое время назад Майгуров был первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU), и у него остались хорошие связи в высшем руководстве IBU, что может помочь России на международной арене. Должно стать лучше и с финансами: о поддержке нового главы заявили старший вице-президент «Газфонда» Алексей Нуждов и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. С такими лоббистами спонсоры у СБР обязательно найдутся. 

9. Петр Иванов
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики 
Российская легкая атлетика находится в перманентном кризисе: ВФЛА потеряла международное признание еще в 2015 году, и с тех пор отечественные атлеты не могут выступать под государственным флагом. Редкие счастливчики получают нейтральный статус, в то время как большинство вынуждены соревноваться только в родной стране. Занимавшим пост президента ВФЛА Дмитрию Шляхтину и Евгению Юрченко переломить ситуацию не удалось. Более того, при Юрченко федерация не смогла оплатить штраф в $5 млн, что грозит усугублением кризиса. Спасти положение попытается генеральный директор ФПК и бывший президент Федерации триатлона России Петр Иванов. Именно он выиграл состоявшиеся 30 ноября выборы президента ВФЛА, опередив менеджера легкоатлетов Михаила Гусева и олимпийскую чемпионку Ирину Привалову. 
Иванов считался кандидатом от власти, так что деньги на штраф теперь точно найдутся. Первоочередной задачей на новом посту Иванов считает восстановление международного статуса ВФЛА, а также реформу федерации. «В ребрендинге есть смысл. По этому пути прошли многие и международные федерации, и российские – не только World Athletics. Сделать это нужно обязательно», – заявляет чиновник.